.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 августа 2025 года 09:05
Обсуждается отмена льготы по страховым взносам для МСП
![]() |
![]() |

Сергей Мальгавко/ТАСС
20 августа. FINMARKET.RU - Власти прорабатывают отмену льготных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщили "Ведомостям" два источника, знакомых с обсуждением, и подтвердил федеральный чиновник. Исключение могут составить производственные компании из приоритетных отраслей – для них льгота может сохраниться. По словам источников, с инициативой выступил Минфин. Обсуждаются различные модификации усечения льготы, дискуссия пока продолжается. Рассмотреть законопроект могут уже на осенней сессии Госдумы, говорит источник, знакомый с обсуждением.
Сейчас ставка страховых взносов для крупного бизнеса составляет 30%, а для малого и среднего с выручкой до 2 млрд руб. и числом сотрудников до 250 человек действует пониженный тариф – 15%. При этом льгота распространяется только на часть зарплаты, превышающую 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ; в 2025 г. установлен на уровне 22 440 руб.). Часть зарплаты ниже 1,5 МРОТ облагается по стандартной ставке 30%. До 2025 г. льготный порог составлял 1 МРОТ. Пониженные тарифы страховых взносов были введены как мера поддержки бизнеса во время пандемии в 2020 г.
Кроме того, преференциальные условия по страховым взносам действуют для IT-компаний – они платят 7,6% со всего фонда оплаты труда независимо от размера бизнеса. Такая же ставка действует для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития в течение 10 лет после регистрации.
Сокращение льготных тарифов страховых взносов может стать для малых компаний "ударом, от которого многие уже не оправятся", считает председатель комитета ТПП по поддержке и развитию МСП Александр Изюков. Помимо финансовой экономии для бизнеса эта мера поддержки дает серьезный стимул к обелению, лишившись которого бизнес "инстинктивно" будет искать лазейки и способы оптимизации, полагает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.