10 августа 2012 года 11:00
Золото - не средство для сбережений
3 |
|
Главными покупателями золота остаются государственные резервы разных стран и крупные инвестиционные фонды. Простому инвестору экономисты из Duke University рекомендуют держаться подальше от "золотого пузыря"
10 августа. FINMARKET.RU - Человечество использует золото в качестве средства платежа и для накопления богатства уже много тысяч лет. Но популярной биржевой инвестицией оно стало относительно недавно - в 1975 году, когда правительство США перестало директивно устанавливать цены на него.
Сегодня золото остается металлом королей, вернее, государств и казенных резервных фондов - на частных инвесторов приходится лишь 20% рынка золота. Это неудивительно, потому что золото, на самом деле, мало похоже на защитный актив, а простой инвестор вряд ли сможет заработать на покупке драгоценного металла. Но частные инвесторы все равно не могут оторвать взгляд от завораживающего блеска золотых слитков. И продолжают вкладывать в золото, хотя часто делают это, руководствуясь мифами, а не здравым смыслом.
Клод Эрб и Кэмпбел Харви из Duke University
решили развенчать типичные мифы о золоте. Именно они заставляют инвесторов, сломя голову, покупать драгоценный металл, который вряд ли принесет им большой доход.
- На мировом рынке стоимость акций и облигаций составляет $90 трлн - большая их часть принадлежит частным и институциональным инвесторам. Мировой рынок золота "стоит" примерно $9 трлн - всего 20% этого рынка принадлежит частным инвесторам.
- Если инвесторы будут покупать больше золота, то цены на рынке пойдут вверх. Вопрос в том, нужно ли это инвесторам и зачем они используют золото.
- Это уже происходит, с 1999 года до марта 2012 года стоимость золота росла примерно на 15,4% в год. Американские биржи и рынок облигаций росли на 1,5% и на 6,4% в год соответственно.
- Золото, по мнению 30% респондентов, опрошенных Gallup, - лучший способ для долгосрочных инвестиций. По популярности золото опередило недвижимость, акции и облигации.
- Ожидаемая долгосрочная реальная доходность по золоту сейчас составляет 13% в год.
Миф 1. Золото защитит от инфляции
- Среди инвесторов распространено мнение, что золото - это самая надежная защита от инфляции. Это означает, что цены на золото должны расти теми же темпами, что и инфляция: например, и то, и другое на 10% за 100 лет. В долгосрочной перспективе доходность по золоту должна быть равна нулю.
- Однако это не так, цены на золото не полностью зависят от инфляции. В этом случае унция золота стоила бы примерно $780 против $1614 сейчас.
- Если бы золото было идеальной защитой от инфляции, то реальные цены на металл практически не менялись бы: в 1975 году отношение номинальной цены на золото к индексу потребительских цен составляло 3,2, однако, к марту 2012 года соотношение выросло до 7,3.
- Реальные цены на золото волатильны, и в краткосрочной перспективе золото плохая защита от инфляции.
Реальные цены на золото крайне волатильны
- Золото также не может защитить и от неожиданных скачков инфляции.
- Более того, даже в перспективе 10 лет золото - не очень хорошая защита от инфляции. Ведь доходность может оказаться ниже инфляции в определенный момент.
В 1990-е годы доходность золота была ниже инфляции
- Золото, конечно, может можно рассматривать в качества страховки от инфляции, но лишь на очень долгосрочную перспективу.
На золоте можно заработать в очень долгосрочной перспективе
Миф 2. Золото защитит от валютных колебаний
Есть два варианта этого мифа:
- Золото защищает инвестиции от колебания курса валют. Например, если доллар снизится к йене на 10%, то настолько же должно вырасти золото. Результат будет нулевым. Однако, чтобы это сработало, инфляция в обеих странах должна быть равна примерно нулю.
- Золото защищает от колебаний национальной валюты, если правительство включает печатный станок. Статистика демонстрирует, что никакой связи, на самом деле, нет. Курс доллара США в 1975 году снижался к йене, а стоимость золота в долларах росла. Курс йены к доллару рос, но стоимость золота и в йенах росла. Цены на золото во всех странах росли практически одинаково, независимо от колебаний валют.
Реальные цены на золото крайне волатильны
Миф 3. Золото как альтернатива активам с низкой реальной доходностью
- Обычно защитники этой идеи уверены, что цена на золото растет из-за снижения реальной или номинальной ставки.
- У этой идеи есть право на существование, ведь исторически, когда доходность по 10-летним казначейским облигациям США, защищенным от инфляции, низка как сейчас, то цены на золото растут. Корреляция между доходностью таких облигаций и ценами на золото составляет -0,74.
- Однако это не доказывает, что именно низкая доходность приводит к росту цен на золото. Скорее всего, здесь виноват какой-то третий фактор: так люди скупают и казначейские облигации, и золото, опасаясь гиперинфляции.
Чем ниже доходность по облигациям США, тем выше стоимость золота
Миф 4. Золото - самый надежный актив
- Это главный миф о золоте, он, фактически, объединяет все ложные представления о золоте в одно.
- Проверить это можно так: стоимость актива должна быть постоянна в ситуации кризиса, и инвесторы должны иметь равный свободный доступ к активу во время кризиса. Кроме того, актив должен быть ликвидным: инвесторы должны иметь возможность купить или продать его в любое время.
- Однако стоимость золота часто падает вместе с индексом S&P, то есть вместе с акциями американских компаний. Да и высокой ликвидностью оно не отличается.
Золото падает вместе с другими активами
- Доступность золота в кризис также вызывает сомнения, ведь часто мы не можем получить даже то богатство, которым владеем. Этому есть множество исторических примеров: от найденных сундуков с золотыми монетами до золотых купонов банков-банкротов, которые их владельцы так и не успели "отоварить".
- Да и гиперинфляция сейчас случается довольно редко. Историческая вероятность гиперинфляции сейчас 1,1%.
Миф 5. Золотой стандарт или золото - это деньги
- Золото давно уже не универсальная я валюта - окончательно оно перестало ею быть, когда Швейцария в 2000 году отказалась от золотого стандарта. На золото сейчас нельзя купить одежду или заплатить им налоги. Так что валютой его вряд ли можно считать.
- Введение нового золотого стандарта абсолютно нереально, оно полностью исказит текущую монетарную политику регуляторов. Например, из Великой депрессии легче всего вышли страны, не использовавшие золотой стандарт.
Миф 6. Золотом владеют слишком мало инвесторов
- Один из любимых аргументов сторонников покупки золота в том, что металлом владеют недостаточно много инвесторов. Чем больше им будут владеть людей, тем выше его цена.
- По оценке Мирового совета по золоту, уже добытые запасы составляют 171,3 метрические тонны золота - столько было вырыто с начала цивилизации. Под земле, согласно одной из оценок, скрыто еще 51 тыс м, которые могут быть добыты в будущем. Если эти оценки верны, то 76% мировых резервов золота были уже добыты.
- Эти предположения уже привели к мысли, что мы вскоре столкнемся с периодом пикового золота. Если добыча золота продолжится нынешними темпами, то его запасы иссякнут через 20 лет.
Предложение золота растет очень быстро
- Однако технологии в любое время могут измениться или запасы быть переоцененны.
- Тем более, спрос на золото сильно зависит от колебаний цен. Так с 2001 году, по мере роста цен, сильно сократился спрос на золото для украшений, зато вырос на золото для инвестиций.
Кто покупает золото?
Золото в основном популярно у правительств, суверенных фондов и крупных институциональных инвесторов.
- Частный фонд SPDR Gold Trust, который был запущен в 2004 году, владеет владеет сейчас 1 тыс м.т золота - это 1% мировых добытых запасов золота. С 2004 года именно этот фонд создает 15% мирового спроса на золото. Сейчас в фонде больше золота, чем в официальных резервах Китая.
- Крупным источником спроса на золото стали и страны БРИК, они постоянно наращивающие свои резервы. Китай постепенно снижает валютные резервы в пользу золота. Сейчас на долю стран БРИК приходится 2457 т золота. Если они увеличат свои запасы золота к ВВП до уровня США, то они скупят 6233 т. А если приведут свои запасы золота в соответствие с численностью населения, то 77811 т.
В странах БРИК любят золото
- На мировые центробанки приходится чуть больше 30 тыс т золота, или всего 20% его запасов. При этом на США приходится лишь 8 тыс т, а на Швейцарию - 1 тыс т.
Развитые страны пока самые большие держатели золота в мире
- Но баланс меняется. C 2000-х годов самыми активными покупателями на рынке золота стали Китай, Россия и Саудовская Аравия. Сократили покупки золота Нидерланды, Франция и Швейцария. Долгое время западные центробанки специально ограничивали продажу золота, чтобы не обрушить цены на рынке. Сейчас спрос на золото растет и так, и центробанки постепенно начали выходить из этого актива.
Сейчас на рынке золота действительно образуется что-то вроде пузыря: чем больше растет его стоимость, тем больше инвесторов идут на рынок. На этом может заработать талантливый менеджер, но вряд ли это получится у простого человека.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 августа 2025 года 18:29Минтранс РФ разработал проект правил формирования сборов с авиакомпаний для финансирования реконструкции аэродромов, проводимой в рамках концессионных соглашений с инвесторами. Предполагается, что размер сбора может корректироваться, в том числе при снижении пассажиропотока...
читать дальше.
20 августа 2025 года 18:25Добыча природного газа в Норвегии в июле составила 10,18 млрд кубометров, что на 9% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).
В июне, согласно пересмотренным данным, объем производства составлял...
читать дальше.
20 августа 2025 года 18:23Цены на нефть отошли от внутридневных максимумов на торгах в среду после публикации еженедельного доклада Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране, хотя он показал резкое сокращение резервов нефти.
Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской...
читать дальше.
20 августа 2025 года 18:16Британские власти в рамках санкций в отношении РФ ввели санкции против трех физических лиц, а также пяти компаний по обвинению в том, что они способствовали обходу Россией санкций, сообщает в среду МИД Великобритании.
"Великобритания пресекает попытки России обходить...
читать дальше.
20 августа 2025 года 18:08Участие Индии в освоении новых транспортных коридоров - Северного морского пути (СМП) и международного транспортного коридора "Север-Юг" - будет способствовать дальнейшему расширению торговых связей России и Индии, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании...
читать дальше.
20 августа 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 2,09 коп. и составил 11,1385 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,106 руб., максимальный - 11,164 руб. Было заключено 8310 сделок. Объем торгов составил 20319,91 млн...
.
20 августа 2025 года 17:55Объем инвестиций в инфраструктуру портов Азово-Черноморского бассейна до 2030 года составит более 500 млрд рублей, сообщил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
"В портах Краснодарского края - Новороссийск, Тамань, Туапсе, Темрюк,...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:48Россия продолжает поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Индию, видит потенциал экспорта сжиженного природного газа, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, открывая пленарное заседание межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому,...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:43Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 6,01 млн баррелей - до 420,7 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики.
Эксперты в среднем ожидали их снижения на 1,3 млн баррелей, по данным Trading...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:39Президент США Дональд Трамп призвал к отставке члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лизы Кук на фоне обвинений в мошенничестве с ипотекой, выдвинутых против нее главой Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA) США Биллом Пулте.
"Кук...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:31РФ в 2025 году может собрать рекордный урожай зернобобовых культур в 7 млн тонн и в 2025/26 сельхозсезоне (июль-июнь) вернуть лидерство среди мировых поставщиков желтого гороха.
Как сообщает федеральный центр "Агроэкспорт", такой прогноз сделал председатель совета...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:23Москва в качестве ответной меры ввела санкции в отношении ряда британских СМИ, НПО и консалтинговых структур, заявили в среду в МИД РФ.
"В ответ на продолжающийся конфронтационный курс Лондона, в рамках которого предпринимаются усилия по демонизации нашей страны,...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:16Американские фондовые индексы начали торги в среду слабыми и разнонаправленными изменениями, однако затем рынок перешел к снижению.
Dow Jones Industrial Average к 17:05 мск уменьшился на 0,1% и составлял 44892,3 пункта.
Значение Standard & Poor's...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:16АО "РусГазДобыча" получило разрешение на покупку активов машиностроительной "Группы ГМС" - одного из ведущих производителей насосного и компрессорного оборудования в России.
Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина № 324-рп от 20 августа, опубликованном на...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:11Челиндбанк в январе-июне 2025 года увеличил активы по МСФО на 4,4%, до 86,58 млрд рублей, говорится в отчетности кредитной организации.
Кредиты и авансы клиентам (после вычета резервов под ожидаемые кредитные убытки) на конец первого полугодия составили 41,49 млрд...
читать дальше.
20 августа 2025 года 17:08ЦБ РФ с 21 августа установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8587,6 (-20,66) руб./грамм; на серебро - 98,05 (-0,33) руб./грамм; на платину - 3469,09 (+15,35) руб./грамм; на палладий - 2902,5 (-1,02) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.