.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Мир может возненавидеть нефть
.
 
 
 
 
04 июля 2012 года 12:47

Мир может возненавидеть нефть

 1  
Эмбарго на поставки иранской нефти в страны ЕС пока опасно только для самого Ирана: клиенты уходят от него один за другим. Но у страны остался козырь: если она решится заблокировать Ормузский пролив, нефтяной рынок будет уничтожен. Это слишком сильнодействующее средство - в худшем варианте все может кончиться всемирной борьбой с зависимостью от нефти
Тегеран. 4 июля. FINMARKET.RU - Как и обещали экономисты, нефть дорожает - она отыграла почти весь июньский убыток всего за три торговые сессии (+12%). Цена Brent вновь перевалила за $100 за баррель. Как и положено, дорожает рубль и российские акции.

Главная причина подорожания всего нефтяного, о которой было объявлено еще за полгода до начала июня - введение санкций против Ирана. Они, как известно, должны каким-то образом заставить исламскую республику отказаться от ядерной программы, по мнению США и Израиля, давно вышедшей из мирных берегов.

Вопрос - как долго иранский эффект будет сказываться на нефтяных рынках. России нужны высокие цены, и, казалось бы, лучший вариант для нее - силовой. Вот только остановка экспорта нефти из Персидского залива на 3-4 месяца приведет к катастрофическому подорожанию нефти. А за этой катастрофой наверняка начнется эпоха низких цен.

С 1 июля страны ЕС перестали закупать иранскую нефть, а европейские и американские банки прекратили всякое сотрудничество с иранскими коллегами. Иранские власти держат марку - заверяют, что смогут найти альтернативные рынки для продажи своей нефти, - и делают все более агрессивные заявления. Главная угроза для мировой экономики - перекрытие иранцами Ормузского пролива, основного пути доставки ближневосточной нефти на мировые рынки.

Мария Белова и Джулиан Ли из Энергетического центра Московской школы управления Сколково решили точно подсчитать, во что обойдется и само эмбарго на иранскую нефть, и возможная блокада пролива, которая, в случае военного конфликта Ирана с США и Израилем, будет неизбежна, хотя, вероятно, и непродолжительна.

Санкции уже вредят экономике Ирана

  • Иран является второй в мире страной по запасам природного газа (16%), четвертой по запасам (6,5%) и добыче нефти (5,2%). При этом добывать нефть в Иране выгодно - месторождения характеризируются высокой производительностью и низкой себестоимостью.
  • Однако росту добычи нефти в Иране постоянно мешали политические проблемы. К 1974 году добыча достигла своего пика - 6 млн баррель в день. Потом была исламская революция, война с Ираком и санкции: в 1980-е годы добыча сократилась до 2 млн баррель в день. В 2006 году добыча стабилизировалась на уровне 4-4,3 млн баррель в день.
  • Счастливые денечки для иранских нефтяников длились недолго. В октябре 2011 года вступила в силу первая часть санкций против Ирана и к апрелю 2012 года добыча нефти упала до 3,3 млн баррелей в сутки - столько же в Иране добывали во время войн и революции.


Добыча нефти в Иране упала


  • В 2011 году из 4,3 млн баррелей в день, которые добывал Иран, 2,5 млн баррелей экспортировалось. Однако в апреле 2012 года экспорт Ирана упал до 1,2 млн баррелей в день из-за введения санкций.
  • Текущая ситуация на рынке нефти крайне неприятна для Ирана: к эмбарго добавляется падение цен, что не может не сказаться на бюджете страны, доля нефтяных доходов в котором составляет 45%.


Покупатели сокращают импорт иранской нефти


Мировой рынок нефти не чувствует эмбарго

  • На долю 27 стран ЕС приходилось 21% иранского экспорта - с 1 июля экспорт в эти страны полностью запрещен.
  • Ни одна европейская страна серьезно от введения санкций не пострадает. По своим характеристикам иранская нефть не уникальна и может быть легко заменена нефтью из других стран.
  • Совокупные резервы нефти в странах ЕС, по данным МЭА, составляют 1341,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Этого достаточно, чтобы прожить без иранской нефти 4 месяца.


Европейцы мало зависят от экспорта иранской нефти


  • Самые крупные покупатели иранской нефти: Китай, на который приходится 23% всего иранского экспорта, Япония - 14% и Индия - 13%.
  • Южная Корея объявила о том, что полностью откажется от импорта иранской нефти в третьем квартале этого года. При этом доля иранской нефти в ее нефтяном импорте составляет 11% - самая большая зависимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Китай сократил в марте импорт нефти из Ирана вдвое по сравнению с мартом прошлого года. С Ираном Китай расплачивается юанями и наращивает закупки нефти у других поставщиков - России, Саудовской Аравии и так далее.
  • Индия долгое время скупала иранскую нефть, от которой отказывался Китай. Затем США пригрозили отрезать Индию от системы долларовых расчетов, и с марта по апрель закупки иранской нефти индусами упали на 34%. В 2012-2013 финансовом году индийское правительство хочет сократить закупки еще на 11%.
  • Дополнительный стимул для отказа от иранской нефти - проблемы с ее страхованием. Европейские страховщики, контролирующие рынок страхования морских перевозок, больше не страхуют суда с иранской нефтью.
  • Пока выход из этой ситуации нашла лишь Япония, которая не готова присоединится к американо-европейскому эмбарго. Суда с иранской нефтью будет страховать правительство страны.

Ормузский пролив - главный козырь Ирана

Главная угроза иранских политиков странам Запада в случае введения санкций - перекрытие Ормузского пролив. Это относительно узкий судоходный канал, расположенный между Ираном и Оманом. Он соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

  • На долю пролива приходится 20% транспортировки всей торгуемой в мире нефти и 35% международного транспортного сообщения. Примерно 85% нефти через Ормузский залив идет к азиатским покупателям.
  • Это самый загруженный пролив в мире. Ежедневно наиболее узкие места в проливе проходят 14 танкеров.
  • Осуществляют контроль и поддерживают порядок в Ормузском проливе иранские военно-морские силы. Попасть в пролив можно лишь через иранские территориальные воды.


Страны Персидского залива зависят от экспорта через Ормузский пролив


Перекрытие Ормузского пролива может привести к невиданному сокращению предложения нефти - рынок недосчитается примерно 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого крупного одноразового снижения поставок нефти в истории еще не было, разумеется, это приведет к резкому росту цен на нефть.


Блокада Ормузского пролива приведет к взлету цен на нефть


Обходные пути есть, но их недостаточно

Очевидно, что страны Персидского залива будут искать альтернативные маршруты поставок своей нефти в порты Красного и Средиземного морей. Действующая сеть нефтепроводов с этим не справится.

1.Саудовская Аравия может поставлять свою нефть через Petroline - трубопровод, соединяющий побережье страны и порт Янбу на Красном море. Пропуская мощность - 5,1 млн барр в сутки, сейчас доставляется всего 2 млн барр в сутки.

2.Трубопровод Ирак-Турция мощностью 1,6 млн барр в сутки. Сейчас в турецкий порт Джейхан поставляется 0,4 млн барр нефти в сутки.

3.Нефтепровод Хабшан-Фуджайра был построен ОАЭ как раз для обхода Ормузского пролива. В марте его начали заполнять технической нефтью, в ближайшие 2-3 месяца он заработает. Мощность будет увеличена до 1,8 млн барр.

4. Есть несколько неработающих трубопроводов, которые можно в случае блокады Ормуза ввести в эксплуатацию. Это трубопровод IPSA, соединяющий Ирак и Саудовскую Аравию мощностью в 1,65 млн барр в день, нефтепровод Tapline из Саудовской Аравии в Ливан мощностью 0,5 млн барр в день, а также стратегический нефтепровод Ирака мощностью 1,4 млн барр в сутки, соединяющие южные и северные нефтяные провинции страны.


Ормузский пролив можно обойти


Суммарная мощность действующих нефтепроводов составляет 6,3 млн барр в день. Этого недостаточно, чтобы компенсировать потери от перекрытия Ормуза. За год пропускную способность можно будет увеличить до 10,4 млн барр в сутки.

Дефицит нефти, который возникнет в случае блокады Ормузского пролива, можно будет частично возместить за счет стратегических запасов Китая и стран Запада.

  • Общие объемы резервов нефти и нефтепродуктов стран МЭА в первом квартале 2012 года оценивались в 4,18 млрд барр. Из них государственные запасы - 1,5 млрд барр.
  • Если азиатские страны откроют резервы, то без нефти из Персидского залива они смогут прожить 2 месяца, а с учетом промышленных запасов - чуть более 5 мес. Если эти страны придут на помощь другим страна региона, то резервов хватит всего на 3,5 месяца.
  • Северная Америка без нефти из Персидского залива сможет прожить более 3 лет.
  • В Китае резервы нефти намного ниже американских: в 2011 году они составляли около 200 млн баррелей. Этого Китаю хватит всего на 90 дней.

В первый месяц после перекрытия Ормуза мир столкнется лишь с небольшой нехваткой нефти - порядка 0,5 млн барр в сутки. В следующие 2 месяца, если будут реализованы все варианты замещения, то на рынок попадет даже больше нефти, чем шло через Ормузский пролив. Но на четвертый месяц блокады мировые резервы нефти будут почти полностью исчерпаны, и дефицит начнет очень быстро расти.


Существенный дефицит нефти возникнет в мире на шестой месяц блокады пролива


Рынок газа под ударом

Через Ормуз идут поставки всего производимого в регионе сжиженного газа. Тяжелей всего придется Катару, который вложил огромные средства в программу строительства крупнейшего в мире кластера по производству сжиженного газа. Сильней всего пострадают потребители газа в Азии, которая на 24,2% зависит от экспорта газа из региона, и в Европе (16,5%). Для Великобритании, например, это может обернутся энергетической катастрофой - она потеряет примерно 26% импортируемого в страну газа.

  • Газовый рынок пострадает от перекрытия пролива в большей степени, чем нефтяной, ведь в мире нет таких значительных запасов газа.
  • Катар и ОАЭ полностью лишатся доступа к рынку
  • Зато в выигрыше окажется Россия, которая сможет бесперебойно поставлять газ в Европу по более высоким ценам.

Мир ожидает эпоха высоких цен на нефть

  • В случае военного конфликта в Иране и перекрытия Ормузского пролива мир ожидает длительный период высоких цен на нефть. В этом случае инвестиции направятся в нефтедобывающие страны вне Персидского залива.
  • Произойдет увеличение инвестиций в нефтяной сектор России, однако их существенно ограничит отсутствие возможности у компаний получить доступ к новым и рентабельным месторождениям.
  • Получат развитие проекты по добычи нефти и газа на глубоководном и арктическом шельфе.
  • Высокие цены - не на всегда. Они приведут к серьезному замедлению мировой экономики и, в конечном счете, падению цен на нефть.
  • Долгий период высоких цен на нефть приведет к структурному сдвигу в экономике: страны будут развивать альтернативные источники энергии и стремиться к отказу от нефти.


Война с Ираном значительно увеличит цены на нефть



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    05.07.2012
Нефть почему-то стала ассоциироваться у обывателя только с бензином. Хотя на ней завязана львиная доля химической промышленности. Пластики, каучуки, лако-красочные покрытия, смазки... Откажемся от всего этого, назло Ирану?
 
.
19 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,83/85,04 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
19 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,6/82,95 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 10 коп., средний...
.
19 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,49/98 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 19 коп., Cредний курс продажи вырос на 15...
.
19 ноября 2025 года 13:03
"Шереметьево" планирует обслужить в 2025 году около 43,5 млн пассажиров и рассчитывает сохранить этот объем в 2026 году, сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко.

"В этом году рассчитываем перевезти около 43,5 млн пассажиров. В 2026 году - будет...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:55
Инвестиции компании "Логика молока" (бывшая Health & Nutrition), согласно принятой в этом году программе стратегического развития, до 2030 года достигнут 100 млрд рублей. Основная их часть будет направлена на реализацию долгосрочной программы модернизации и развитие глубокой...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:46
Члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на общем собрании 19 ноября единогласно избрали Евгения Уфимцева на должность президента союза сроком на 3 года, сообщили в ВСС.

Уфимцев начал работать в страховании в 1994 году. С января 2015 года он занимал должность...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:37
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Металлинвестбанка на уровне A(RU), ухудшив прогноз со "стабильного" на "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Изменение прогноза на "негативный" отражает мнение АКРА...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:29
Фондовые индексы стран Западной Европы умеренно опускаются. Снижение наблюдается пятую сессию подряд.

Негативным фактором для мировых рынков являются растущие сомнения в том, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит ставку на декабрьском заседании. Вероятность,...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:25
Минвостокразвития и Минэнерго РФ подготовили проект программы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока до 2050 г., сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Одним из пунктов этой программы является создание условий...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:17
В январе-июне т.г. грузооборот группы "Новороссийский морской торговый порт" составил 66,468 млн тонн, говорится в презентации компании на форуме "Транспорт России - 2025".

Динамика показателя к уровню аналогичного периода 2024 года в материалах не приводится. По...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:09
"АЛРОСА" готовится к верификации климатического проекта по поглощению CO2 в процессе добычи и переработки кимберлитовой породы, сообщила директор Экологического центра компании Анастасия Габрашитова.

"Поглощение кимберлитовой рудой углекислого газа из атмосферного...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:01
Регуляторы обсуждают возможность учета оборота онлайн-ритейла при оценке предельной доли торговой площади традиционной продуктовой розницы в каждом конкретном регионе РФ. Об этом сообщил журналистам директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 11:53
Массового перехода населения на цифровой рубль не произойдет, так как хранение средств на таких счетах будет менее выгодным, чем на традиционных банковских вкладах, считает советник председателя ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

"На цифровые рубли ничего начисляться не будет, уже...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 11:44
Вызвавшая критику со стороны традиционного ритейла и регуляторов ситуация с предоставлением массовых скидок маркетплейсами может быть решена в порядке саморегулирования, но при необходимости государство готово вмешаться, заявил журналистам директор департамента развития...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 11:43
9 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 19 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1087 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9568% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 15,77%...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 11:36
Банк России сохраняет прогноз по инфляции на 2025 год на уровне 6,5-7%, сообщил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов на встрече со студентами в Томском госуниверситете (ТГУ) в среду.

"Наш официальный прогноз - 6,5-7% на конец года. После пяти лет ценовой...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.