.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Путин расскажет про то, как избежать деградации
.
 
 
 
 
16 апреля 2012 года 13:44

Путин расскажет про то, как избежать деградации

 0  
Минфин написал вновь избранному президенту тезисы программной речи. Путин должен объявить о возвращении к сбережению нефтегазовых доходов в Резервном фонде и фиксированном дефиците бюджета
Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Во вторник премьер Владимир Путин должен выступить на ежегодной коллегии Минфина. В распоряжении "Финмаркета" оказались тезисы его программного доклада, министерством финансов же и подготовленные.

Минфин предлагает премьеру публично объявить о возвращении к ограничению использования нефтегазовых доходов, которые теперь вновь - как до кризиса - будут направляться в Резервный фонд. Но уже по новым правилам - на основе расчета средней цены на нефть за 10 лет: все, что будет получено при цене свыше рассчитанной базы, потратить на текущие нужды будет нельзя. Это должно завершить спор Минфина с Минэкономразвития, которое выступает против такой системы, полагая, что так стране не хватит денег на развитие.

Сбалансированная бюджетная политика должна стать главным ответом на внешние и внутренние вызовы, с которыми Россия столкнется в ближайшие годы, предлагает объявить избранному президенту Минфин. Контроль за расходованием средств должен помочь стране избежать деградации.

Тезисы доклада Путина по версии Минфина:

Переживаемый мировой экономикой с 2008 года кризис, возможно, и является реальным началом XXI века, непростым, болезненным и рискованным, но неизбежным переходом к качественно новой модели развития.

Для России 2000-е годы оказались успешными. В 2010-е перед страной встала не имевшая аналогов стратегическая задача: ответить на вызовы нового века, заложив основу для достойного позиционирования России в динамично развивающемся мире.

Пять главных внешних вызовов для России:

1. Глобализация. Она проявляется в обострении межстрановой конкуренции, росте открытости рынков, высокой мобильности труда и инвестиций, усилении рисков внешних шоков. Национальные экономики должны все время адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и тенденциям.

2. Постмодернизация. Ускорение инновационных циклов, разделение стран на генерирующие и потребляющие инновации с резким ростом преимущества первых и рисков технологической деградации для вторых.

3. "Гуманизация". Формирование экономики знаний, нового понимания образования - растущих требований к квалификации, переход от модели роста потребления к модели самореализации.

4. Информатизация, означающая многократное возрастание объема и скорости обращения информации, наглядные проявления как рисков, так и преимуществ Интернета, рост зависимости экономики от коммуникаций, систем связи и обработки информации.

5. Экологизация, ограничивающая экстенсивное развитие в условиях истощения ресурсов, внедрения "зеленых" технологий, ужесточения экологических стандартов.

Но это не все. Российская экономика столкнется еще и с внутренними, страновыми ограничениями, их список выглядит так:

  • "Сырьевая экономика" - специализация на низкотехнологичной добыче сырья, низкая диверсификация экономики, зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.
  • Неблагоприятные демографические тенденции - рост демографической нагрузки на работающее население, низкая рождаемость, снижение численности населения.
  • Социальное расслоение - высокий уровень бедности, дифференциация доходов, медленный рост среднего класса, недостаток "социальных лифтов", способных поднять талантливых людей в иерархии общества.
  • "Теневая" и "офшорная" экономика.
  • Региональные диспропорции - сверхконцентрация экономической активности в отдельных центрах, наличие слаборазвитых и депрессивных регионов, моногородов, высокие транспортные издержки и ограничения.

Исходя из этих вызовов и проблем финансово-экономическая политика страны должна ориентироваться на решение следующих задач:

Макроэкономическая стабильность. Снижение инфляции, предотвращение скачков валютного курса, поддержание достаточных золотовалютных резервов.

Обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджетной системы. Восстановление и соблюдение правил использования нефтегазовых доходов, накопление резервов при высоких ценах на нефть.

Прежде всего, нужно вернуться к бюджетным правилам, доказавшим свою эффективность во время финансового кризиса. "Финмаркет" подробно писал об этом предложении Минфина.

Новые бюджетные правила нужно ввести уже со следующего бюджетного цикла с переходным периодом до 2016 года.

По предложениям Минфина, новый вариант бюджетных правил может быть основан на использовании базовой цены на нефть, рассчитываемой как средняя за последние 10 лет или за три года в случае ее существенного падения или повышения.

Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов будет направляться на пополнение Резервного фонда. После достижения Резервным фондом предельной величины (7% ВВП) не менее половины нефтегазовых доходов будут сберегаться в Фонде национального благосостояния, а оставшиеся средства - направляться на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.

Дефицит федерального бюджета при этом предлагается ограничить 1% ВВП, а дефицит без учета нефтегазовых доходов - существенно снизить - с нынешних почти 11% ВВП к 2020 году до 8,1% ВВП.

Таким образом, предельный объем расходов федерального бюджета будет определяться доходами при базовой цене на нефть, чистыми заимствованиями в пределах ограничения дефицита бюджета и поступлениями от приватизации, масштабы которых могут существенно возрасти.

Повышение качества менеджмента и укрепление бюджетной дисциплины. Бюджетный кодекс действует 14 лет, но "иногда кажется, что планирование затрат некоторых министерств не подчиняется никаким законам".

Средства должны использоваться равномерно, а дополнительные бюджетные ассигнования - в полном объеме.

Нужно ужесточить подход к рассмотрению предложений о дополнительных расходах текущего года. Все новые решения и поручения должны проходить через бюджетную комиссию.

Создание стимула для предпринимательства, инвестиций и инноваций. В том числе защита прав собственности, приватизация, интеграция в глобальные и региональные рынки, ликвидация избыточного государственного регулирования, стабильность налогов, защита конкуренции, стимулы для повышения энергоэффективности, развития "зеленых" технологий.

Развитие финансовых рынков. Стимулирование сбережений, в том числе добровольных пенсионных накоплений, надежность банковской системы, доступность кредитов, повышение финансовой грамотности населения, снижение безналичного оборота и развитие безналичных платежей.

Обеспечение занятости и регулирование рынка труда. Создание современных рабочих мест, переподготовка кадров, сокращение "теневой" занятости и нелегальной иммиграции.

Развитие инфраструктуры. Развитие транспортных, энергетических, коммуникационных и коммунальных систем, в том числе на принципах частно-государственного партнерства.

Усиление адресности социальной поддержки. Внедрение критериев нуждаемости, сокращение "категориальных" льгот, предотвращение иждивенчества.

Инвестиции в человека. Повышение доступности и качества образования, гарантии бесплатного образования и здравоохранения, конкурентоспособная оплата труда в отраслях социальной сферы.

Обеспечение сбалансированности и устойчивости пенсионной системы. Доходы, полученные от уплаты страховых взносов, должны в полном объеме покрывать расходы на выплату пенсий.

Финансово-экономическая децентрализация. Будет увеличен порог, в пределах которого регионы могут устанавливать ставки налога на имущество.

Необходимо принять окончательное решение о введении налога на недвижимость, исчисляемого на основе кадастровой стоимости.

С 2013 года будет введена патентная система налогообложения индивидуальных предпринимателей, 90% поступлений от нового спецрежима должно зачисляться в муниципальные бюджеты.

Необходима оптимизация расходных обязательств регионов и их концентрация на ключевых социально-экономических направлениях. Должна быть упорядочена процедура обращений руководителей регионов о дополнительных ассигнованиях из федерального бюджета.

Задачи региональных и муниципальных властей - консервативное бюджетное планирование, недопущение необоснованного роста расходов, "жизнь по средствам".

Неплатежеспособность субъекта РФ по своим долгам следует рассматривать как основание для отставки главы региона.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 сентября 2025 года 15:47
Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий с 6 до 10 лет предельный срок подачи декларации при ввозе в РФ последнего элемента партии многокомпонентного оборудования. Документ (№991643-8) в начале августа внесло в парламент правительство.

Согласно...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:40
Минсельхоз РФ рассчитывает на поддержку Минтруда в рекламе сельских профессий, поскольку АПК в конкуренции с другими отраслями по привлечению работников пока проигрывает, заявила в среду министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийской неделе охраны труда.

"На...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:32
Комитет по финансовом рынку Госдумы РФ в среду рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект с изменениям в закон о добровольном страховании жилья, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

Законопроект (№ 901060-8) направлен на совершенствование организации...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $6,54 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются погашения по 26 выпускам облигаций на общую сумму 6,57 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 74 выпускам облигаций на общую сумму 7,78 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:24
Банк России планирует модифицировать инструмент надзорного стресс-тестирования (НСТ), чтобы его результаты имели материальные стимулы для банков, в том числе, влияли на оценку их экономического положения, от результатов которой зависят размер взносов в фонд страхования вкладов....    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:17
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе снизился на 10 базисных пунктов, опустившись до минимума с начала октября 2024 года.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:10
Госдума в среду отклонила законопроект, предполагающий увеличение доли прибыли Банка России, перечисляемой в федеральный бюджет, с 75% до 80%, против инициативы выступило правительство.

Документ (№855643-8) был внесен депутатами от фракции "Справедливая Россия" в начале...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:02
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий правила налогообложении сделок по оплате имуществом доли совладельца, покидающего компанию, которая работает на упрощенной системе налогообложения (УСН). Согласно документу, налог будет взиматься с действительной стоимости...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:55
В январе-июне т.г. сборы по страхованию имущества физлиц увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 62,1 млрд рублей, свидетельствуют данные статистики Банка России. Выплаты за этот период сократились на 14,3% - до 7,7 млрд...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:47
Китайский автоконцерн Chery в рамках подготовки IPO на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, HKEX) сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году, к реализации которых уже приступил весной.

Chery в проспекте...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:45
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,33 пункта (0,226%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2796,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2805,85...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:40
Chery Automobile планирует привлечь до 9,145 млрд гонконгских долларов ($1,2 млрд) в рамках первичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже.

Китайский автопроизводитель продаст 297,4 млн бумаг в ходе IPO, говорится в направленном на биржу в среду сообщении....    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:33
Нефтяные цены продолжают снижаться днем после роста по итогам трех предыдущих сессий подряд.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:18 мск опустилась на $0,51 (0,74%), до $67,96 за баррель.

Фьючерсы на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:29
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 89,1248% от номинала, что соответствует доходности 14,5% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.