.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Триллион евро от ЕЦБ: как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве?
.
29 февраля 2012 года 11:23
Триллион евро от ЕЦБ: как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве?
![]() |
Аналитик "Национального рейтингового агентства": Германия и другие "сильные" страны Европы сами скорее покинут зону евро
В декабре 2011 года Европейский центральный банк выдал банкам Европы 3-летние кредиты почти на 489 млрд. евро под 1 % годовых. Сумма, предоставленная банкам, превышает греческий долг и ВВП этой страны. На новом аукционе ЕЦБ может предоставить еще 700 млрд евро. Несложно представить, как это повлияет на экономику и финансовые рынки
По подсчетам экономистов, сумма средств, которая позволила бы вновь созданному Европейскому Фонду финансовой стабильности (EFSF) разрешить проблемы с долгам всех стран еврозоны, составляет приблизительно 2,2 трлн. евро. При наличии этих денег в EFSF странам еврозоны не угрожали бы последствия долгового кризиса. Однако вновь созданный фонд не собрал этих средств. Более того, враждебно настроенные (по мнению европейских политиков) рейтинговые агентства лишили фонд максимального кредитного рейтинга, что еще более осложнило задачу его наполнения. EFSF не смог бы привлечь 1,2 триллиона евро так быстро и на таких льготных условиях (напомним, 1 % годовых).
Для сравнения: размер средств, необходимых Греции в 2012 году - 50 млрд. евро и 11 млрд. для выплаты процентов; о предоставлении этих средств торг вели не одну неделю. Все возможные убытки банков ограничены их балансовой позицией по греческому долгу в размере 60 млрд. евро. ЕЦБ готов обменять греческие гособлигации, которые банк выкупил на вторичном рынке, на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в результате чего задолженность Греции будет уменьшена почти на 11 миллиардов евро.
Неоднократно отмечалось, что те же задачи, что и EFSF, мог бы выполнять ЕЦБ, однако руководство банка занимало консервативную позицию, опираясь на поддержку Германии и других стран с сильными экономиками, не желающих подрывать основы валютной стабильности Европы. Но, похоже, теперь альтернативы не осталось: либо ЕЦБ продолжает использовать печатный станок для тушения пожара с суверенными долгами, либо Европу ждет цепочка суверенных дефолтов.
Казалось бы, ЕЦБ сравнительно успешно решает европейские проблемы. На финансовых рынках наблюдается практически безостановочный рост активов с конца ноября 2011 года, когда готовился первый аукцион, на котором банки получили 489 млрд. евро. Можно уверенно прогнозировать, что в конце февраля сумма кредитов как минимум удвоится, и таким образом, на рынках продолжится ралли, которое может идти вплоть до мая 2012 года. С конца ноября 2011 индекс S&P 500 вырос на 17,5 %, и еще столько же он может прибавить к маю-2012. Рост на европейских фондовых рынках может быть еще заметнее.
Значительное положительное влияние политика ЕЦБ оказывает на долговые рынки: ставки на заимствования для Италии, Испании, Франции с конца 2011 года снизились очень значительно; эти заемщики теперь спокойно размещают новые транши, не опасаясь неадекватно высоких расходов на обслуживание долга.
В то же время, долгосрочно количественное смягчение ЕЦБ не даст положительного эффекта. В четвертом квартале 2011 года ВВП Еврозоны снизился на 0,3%, т.е. экономика вошла в рецессию, и это подтверждается статистическими данными. Агентство Moody's сообщило о постановке на пересмотр с возможностью снижения рейтингов 114 европейских банков - итальянских, испанских, французских, а также нескольких из Германии и Швейцарии. Агентство объясняет свое решение продолжающимся кризисом в еврозоне, падающей кредитоспособностью европейских правительств и трудностями, стоящими перед банками с большой активностью на рынке капитала в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что американские агентства относятся к Европе предвзято, они просто констатируют наличие проблем и отсутствие перспектив их решения.
В результате действий ЕЦБ, стоимость евро к другим валютам ожидаемо будет снижаться, есть угроза инфляции, что не может радовать простых немцев или французов. Альтернативы такому развитию событий пока не видно, коль скоро ЕЦБ решил финансировать долговые заимствования стран Европы за счет денежной эмиссии через кредиты коммерческим банкам.
Если говорить о возможном выходе отдельных стран, в частности, Греции, из зоны евро, то такой поворот событий видится маловероятным. Невозможно представить, как правительство страны сможет заставить своих граждан и бизнес отказаться от сравнительно сильной валюты в пользу слабой, никому не нужной драхмы. Не иначе, для выхода Греции из еврозоны Германии придется соорудить вокруг этого государства стену наподобие берлинской.
Другое дело, если свою валюту захотят создать сильные страны с разумной бюджетной политикой и отсутствием проблем с госдолгом. Такой сценарий теоретически возможен, хотя сейчас никто его всерьез не рассматривает и не обсуждает. Однако сами действия по подготовке документов, подобных появившемуся в феврале "Выход и исключение из ЕС и европейского валютного союза: некоторые соображения" является, по сути, не только предупреждением для Греции, Португалии, Испании, но и началом деления стран на "хорошие" и "плохие".
Отсюда недалеко и до следующего шага: если не получится исключить "плохих", то могут уйти "хорошие". Вопрос только в том, как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве как за основную парадигму. Или, формулируя по-другому, как долго граждане государств на севере Европы будут согласны принимать на себя часть финансовых проблем соседей по континенту по "идейным" соображениям?
Опубликовано /Максим Васин, старший аналитик Национального рейтингового агентства/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 16:57
Американские фондовые индексы растут в начале торгов в четверг, инвесторы оценивают статданные и новости компаний.
Dow Jones Industrial Average к 16:47 мск повысился на 0,49% и составил 44703,65 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,52% - до 6259,8 пункта.... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:55"Технониколь" в 2025 году планирует направить около 15-20 млрд рублей на сделки M&A, сообщил в интервью "Интерфаксу" совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.
"В 2025 году основной фокус мы сохраняем на модернизации производственной базы. На эти... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:49июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 3 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-989 на 16 млрд 91,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк реализовал... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:47Нефтяные цены к вечеру остаются в минусе, но отступили от внутридневных минимумов.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 16,36 мск снизилась на $0,22 (0,32%), до $68,89 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:41Число российских фигурантов зарубежных санкционных списков за первое полугодие выросло на 1,3 тыс., свидетельствует статистика системы X-Compliance.
По состоянию на 30 июня в санкционных списках ООН, США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Латвии,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:34 3 июля. FINMARKET.RU -В мае дефицит внешнеторгового баланса США увеличился на 18,7% относительно предыдущего месяца - до $71,5 млрд, сообщил Минторг страны.
В апреле, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса составляло $60,3 млрд, а не... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:28Количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 147 тыс., говорится в сообщении Минтруда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 110 тыс., по данным Trading Economics.
Согласно пересмотренным данным, в мае показатель вырос на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:21Банк России вернется к обсуждению расширения диапазона ценовых границ на торгах выходного дня после их запуска на срочном рынке, но по-прежнему настроен скептично к этой идее, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
"В отношении этой инициативы скепсис по-прежнему... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 8,55 пункта (0,304%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2823,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,08 (+0,88%) пункта,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:14Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. - до минимальных за 6 недель 233 тыс., сообщается в отчете Минтруда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 237 тыс., а не 236... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:07Закон, регулирующий работу цифровых платформ, планируется к вступлению в силу с 1 марта 2027 года, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Он также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко взять подготовку закона под личный... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,66/83,78 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 3 коп., Cредний курс продажи упал...
.
03 июля 2025 года 16:01Международные резервы России на 27 июня составили $687,7 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 20 июня международные резервы равнялись $687,2 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $0,5 млрд.
Международные резервы представляют собой... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:01Корпорация "Технониколь" по итогам 2025 года рассчитывает получить выручку на уровне 2024 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.
"Выручка за 2024 год составила 256 млрд рублей без НДС. В текущем году... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:54Сбербанк понизит прогнозы по кредитованию на 2025 год - выполнить цели, несмотря на ожидаемое ускорение динамики во втором полугодии, будет сложно, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.
"Мы видим, что наши прогнозы по... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:47Физические лица в июне 2025 года увеличили инвестирование на "Московской бирже" в облигации в 3 раза, до 157,2 млрд рублей с 52,1 млрд рублей в июне 2024 года, в паи фондов - на 61%, до 35,2 млрд рублей с 22,1 млрд рублей, в акции - на 24%, до 5,1 млрд рублей с 4,1 млрд рублей,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.