.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Риски для России-2012: заставят ли арабы дорожать нефть
.
 
 
 
 
31 декабря 2011 года 04:22

Риски для России-2012: заставят ли арабы дорожать нефть

 0  
Политологи и востоковеды о том, продолжится ли "арабская весна" и будет ли война в Иране
Цветные революции в арабских странах

Алексей Малашенко, эксперт центра Карнеги в Москве:

Ситуация обострится везде, причем иногда с легализацией победивших протестных движений. Победители попытаются договариваться с другими сторонами оппозиции, но ни к чему это не приведет, поэтому нестабильность и выступления продолжатся везде. Это касается Ливии, Египта, Туниса, Йемена.

В Сирии президент Башар Асад уйдет, это отыгранная фигура. Волнения из-за этого расширятся на весь арабским мир - Иорданию, Персидский залив. Это повлияет и на Ирак, где сами по себе созрели условия для новых выступлений и роста противоречий между суннитами и шиитами. Эти религиозные противоречия будут выражении и в обострении отношений турок с иранцами.

Возможны обострения и в Афганистане и Пакистане. На юге Судана непонятно, как поведет себя созданное там независимое государство.

Общий тренд на исламизацию и политизацию арабских стран: эмигранты из них, живущие в Европе, это учтут, будет больше уличных выступлений и рост ксенофобских настроений в Европе, дальнейший рост поддержки националистических партий и движений в Европе.

В Иране будет все плохо с международной точки зрения. Обостряться конфликту далее уже некуда, но вероятность военного удара по Ирану со стороны США или Европы мала. Недавно Иран продемонстрировал всем маневры в Ормузском проливе - как свою возможность перекрыть нефтяные пути, - поэтому с ним будут осторожнее, но отношения не урегулируются.

"Рванет" Нигерия. Последние взрывы церквей там подтверждают то, что религиозная ситуация там накалилась. А это крупнейшая африканская страна, там три основных религии (мусульмане, христиане и язычники), и эти противоречия коснутся всего мира - упадет добыча нефти.

В Израиле ситуация на границах и с Палестиной может или сильно ухудшиться, если кто-то из исламистов любой из стран решит разыграть карту противостояния с Израилем, или арабскому миру будет не до него, и состояние Израиля сохранится тем же.

Владимир Сажин, профессор, Институт Востоковедения РАН

Главный вопрос - международная ситуации вокруг Ирана и внутренняя ситуация в Сирии. Уже в январе есть вероятность введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана со стороны Еврозоны и других стран. Это вызовет изменения в том числе и на нефтяном рынке, скорее, цены на нефть в этом случае будут расти, но не катастрофически.

Внутриполитическая ситуация в Иране сейчас по сравнению с 2009 годом и относительно других стран стабильнее - борьба внутри правящей элиты не так остра. В марте там состоятся парламентские выборы, что добавит неопределенности внутри страны.

Но основная проблема Ирана - внешняя политика. И внешнеполитические отношения этой страны еще более осложнятся, если в Сирии свергнут Асада. Это добавит давления на Иран, но не думаю, что в Иране в следующем году возможна революция.

Сирия - очень важная страна и в военном, и в политическом, и в экономическом смысле. Основной вопрос - сколько еще продержится режим Асада. Если режим падет, это изменит ситуацию и для Ирана, а в целом в регионе, в том числе и для Израиля. Даже эта страна не заинтересована в том, чтобы Асад ушел, так как с ним сложилось негласное соглашение, когда стороны понимают интересы друг друга и не допускают обострения ситуации на границах. Все по Сирии скорее всего станет понятно в ближайший месяц.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

В арабских странах все только начинается, поэтому дальше будет только осложнение обстановки, вплоть до большой войны в регионе.

В Египте свержение Мубарака перерастает в полномасштабную исламскую революцию. В Сирии назревает свержение Асада.

Обострение будет в Иране, причем, не только в отношениях с США. Рядом находятся другие страны, где обстановка такая же неспокойная.

Конечно, будут продолжаться и даже активизируются арабские выступления против Израиля.

Вероятность того, что полномасштабные войны на Ближнем Востоке начнутся именно в 2012 году, я оценить не могу, но то, что ситуация только накалится до войн, а не успокоится, очевидно. А поскольку страны нефтедобывающие, то рост конфликтности в регионе породит рост цен на нефть.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа

В целом тренд 2012 года - на обострение ситуации в большинстве стран. В странах, где уже прошли революции и победили умеренные исламисты: исламисты быстро становятся неумеренными, а многие силы в обществе не согласны с исламским режимом.

Египет - продолжится противостояние военной элиты с исламистами, но до войны дело не дойдет. Военные власть не отдадут, а исламисты пока и не просят - придется решать проблемы. Поэтому продолжатся выступления на площадях, даже без конкретных заявлений и требований, противостояние в парламенте.

Ливия - почти прошла точку невозврата и движется к распаду, который уже начался. Страна развалится сначала на две части, а затем будет происходить дальнейшее ее дробление на территории-эмираты, контролируемые племенами. Этому не препятствуют ни Европа, ни США, у которых есть свои проблемы или нет сил.

В Ираке новый виток гражданской войны. Но вводить туда войска снова США не будет - там остались некоторые военные компании, финансируемые Пентагоном, а также есть проамериканский лидер в парламенте (Алауи). Через эти инструменты США будет сохранять свое влияние на Ирак.

В Израиле обстановка будет перманентно сложной, но пока там довольно сильны консервативные силы, поскольку либералы доказали несостоятельность в палестинском урегулировании. С Палестиной поэтому никакого продвижения не будет - как обычно и без результата.

В Сирии в 2012 году будет падение режима Асада. И сценария только два - плохой (другая часть военной элиты получает власть) или очень плохой ( народное восстание и дальнейший хаос с конфликтами между собой, так как в конфессиональном отношении страна очень неоднородна).

Если реализуется второй сценарий, межконфессиональной враждой заразятся все ближайшие страны: Ливия, Израиль, Иордания, Иран. Турция уже строит буферную зону, ожидая плохих событий.

Иран внутри не изменится. Режим, конечно, когда-то падет, но точно не в следующем году. Европа и США решили постепенно раскачивать в Иране ситуацию культурным и экономическим проникновением. А если надо, то и экономическими санкциями. Вероятность которых (нефтяное эмбарго) все же невелика. Ввести нефтяное эмбарго против Ирана через ООН не дадут (заблокирует потребитель нефти Китай), к тому же это решение не поймут союзники - потребители нефти - Корея, Япония.

Со стороны Европы экономические санкции возможны, но не с высокой вероятностью - конечные потребители нефти из любого региона сейчас неизвестны, это дело трейдеров. И против кого сыграет эмбарго, большой вопрос.

Более спокоен будет Алжир: там крайне свежи воспоминания о гражданской войне, и эта страна уже пережила исламистский режим и знает его минусы, а ничего другого арабская оппозиция в принципе не предлагает.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 ноября 2025 года 17:17
Минфин РФ ожидает роста поступлений налога на игорный бизнес для букмекеров и тотализаторов даже в смягченном варианте изначального предложения до порядка 60 млрд рублей с 1 млрд рублей в 2024 году, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Я подчеркну, что...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:10
Объем ВВП Белоруссии в январе-октябре 2025 года составил 234,6 млрд белорусских рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщил Национальный статистический комитет республики (Белстат).

В...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:08
8 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 18 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1086 на 11 млрд 282,7 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:03
Практику распознавания дипфейков надо расширять активнее, считает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Давайте вводить эти стандарты (распознавания дипфейков) уже в практику и для телекомов, и для телевидения. Почему бы нет? Для того, чтобы можно было...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:56
Цены на золото снижаются во вторник по мере того, как инвесторы пытаются оценить вероятность очередного снижения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на декабрьском заседании.

К 16:32 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:51
Германская оборонная Rheinmetall ожидает пятикратного роста выручки к 2030 году по сравнению с показателем 2024 года, согласно ее презентации ко Дню рынков капитала.

По ее прогнозам, выручка в 2030 году составит 50 млрд евро. Ранее компания ожидала 40-50 млрд...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:44
Уровень возбужденных правоохранителями дел по признакам страхового мошенничества снижался за 9 месяцев 2025 года и составил 21% по сравнению с 31% по итогам всего 2024 года, такие данные привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в ходе...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:37
"Газпром" выступил инициатором создания отраслевых стандартов для нефтегазовой отрасли при работе на вечной мерзлоте, сообщил заместитель начальника управления ПАО "Газпром" Валерий Юшманов в ходе конференции "Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах",...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:30
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает, что с 2026 г. для получения бюджетных кредитов регионами уровень рыночного долга должен быть зафиксирован в размере не более 25% от доходов на 1 января 2025 г.

Поправка была внесена ко второму чтению...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:23
Объем похищенных у россиян средств в рамках телефонного мошенничества в 2025 году может вырасти на 15-20% с 300 млрд рублей в 2024 году, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Мне кажется, нам не удалось коренным образом переломить тренд на потери по...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:16
Грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в 2025 году, как ожидается, сохранится на рекордном уровне в 37,9 млн т, транзит вырастет на 3,8%, сообщается в оперативных справочных материалах "Росатома" к церемонии закладки шестого серийного универсального атомного ледокола...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 48,68 пункта (1,939%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2559,32 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2574,42 (+2,54%) пункта,...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:09
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, реализующий отдельные положения основных направлений налоговой политики на 2026-2028 гг. Документ (№1026190-8) был внесен в Госдуму в конце сентября, он входит в бюджетный пакет законопроектов.

Принятые...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,2/84,9 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 8 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
18 ноября 2025 года 16:02
Доходы бюджета Китая в январе-октябре 2025 года выросли на 0,8% относительно того же периода прошлого года и составили 16,39 трлн юаней ($2,31 трлн), сообщило министерство финансов страны.

В том числе поступления в центральный бюджет составили около 8,19 трлн юаней,...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:56
Министерство финансов России 19 ноября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26249 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПД серии 26253, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26253 с погашением 6 октября 2038 года имеют 26 полугодовых...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.