.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Золотой" щебень Олимпиады-2014
.
 
 
 
 
15 марта 2011 года 19:15

"Золотой" щебень Олимпиады-2014

 5  
Цены на строительные материалы при возведении олимпийских объектов в Сочи сильно завышены, а предприятия сферы ЖКХ замечены в проведении мошеннических финансовых операций, выяснило Контрольное управление президента. Глава государства дал поручения разобраться с виновными в воровстве
Горки. 15 марта. FINMARKET.RU - Контрольное управление президента выявило факты завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов в Сочи, а также ряд мошеннических финансовых операций, которые осуществлялись организациями, занятыми в сфере ЖКХ. Глава государства дал поручения разобраться с теми, кто занимается воровством денег налогоплательщиков.

Цена, которая "ни в какие ворота не лезет"

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта 2011 года проверить ценообразование на стройматериалы для олимпийских объектов.

"Определите и установите обоснованную стоимость строительных материалов, предназначенных для возведения олимпийских объектов", - говорится в документе.

В поручении главы государства также сказано: "Привлеките к дисциплинарной или иной ответственности лиц, допустивших увеличение стоимости строительных материалов, а также исключите возможность их дальнейшего участия в работе по строительству и оснащению олимпийских объектов".

Ранее стало известно, что Контрольное управление президента выявило факты завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов. "Мы выявили неприятные факты, связанные с ценообразованием на сыпучие материалы - песчано-гравийную смесь, щебень", - сообщил глава управления Константин Чуйченко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник.

Он отметил, что, как показала проверка, цена на эти материалы выросла с 360 до 800 рублей за тонну, в то время как в среднем по стране она составляет 250-400 рублей. "Это ни в какие ворота не лезет", - сказал он.

Глава государства поинтересовался: "Откуда такой песчаник, из Китая его, что ли, возят?"

По словам К.Чуйченко, сыпучие материалы доставляют на олимпийскую стройку из близлежащих регионов, в частности, из карьера в Краснодарском крае. Но, как пояснил глава управления, возят эти материалы "по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость".

На вопрос президента К.Чуйченко сообщил, что ответственным по данному вопросу является Минрегион.

По его словам, Контрольное управление президента подготовило предложения "о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, которые допустили такой рост цен и об отстранения их от строительства олимпийских объектов".

Как сообщил К.Чуйченко, существует рабочая группа по вопросам ценообразования при строительстве олимпийских объектов, она, соответственно, это и допустила.

Д.Медведев в свою очередь отметил, что "к дисциплинарной ответственности можно привлечь только тех, кто состоит в дисциплинарной подчиненности перед правительством и соответствующими ведомствами". "Однако, там, видимо, целая цепочка, участвуют и компании", - заметил он.

Он поручил К.Чуйченко вписать в список исполнителей поручения главу Генпрокуратуры Юрия Чайку. "Пусть посмотрит, если это дисциплинарные нарушения - это одно, а если преступление - то другое. Пусть посмотрят, разберутся и примут решение", - сказал Д.Медведев.

Также президент подчеркнул, что "Олимпиада будет проводиться в том числе на государственные деньги, и граждане страны должны знать, куда они расходуются".

"Воровство денег налогоплательщиков" в ЖКХ

Также Дмитрий Медведев распорядился провести проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями ЖКХ.

Глава государства подписал перечень поручений по итогам проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие этой сферы.

"Проведите совместную проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 годы. Примите процессуальные решения в соответствии действующим законодательством", - говорится в поручении.

При этом руководителям субъектов РФ поручено использовать процедуру отрешения от должности глав муниципальных образований при выявлении фактов нарушения законодательства.

Ответственными за его выполнение назначены генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, а также полпреды президента в федеральных округах и руководители субъектов Федерации.

Срок исполнения поручения - 1 декабря 2011 года. При этом глава государства распорядился представлять ему ежемесячный доклад по результатам данной проверки.

Д.Медведев поручил также правительству совместно с органами госвласти субъектов РФ к 1 сентября 2011 года обеспечить принятие комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений.

К 1 ноября 2011 года правительству совместно с главами регионов поручено обеспечить внедрение единой методики определения технического состояния систем коммунальной инфраструктуры, установить показатели фактического износа.

Также к 1 ноября правительство и органы госвласти субъектов РФ должны обеспечить "установление оптимального значения нормативов потребления коммунальных услуг с учетом применения эффективных технологических решений, использования современных материалов и оборудования".

К 1 июня текущего года президент поручил подготовить предложение по созданию эффективной системы контроля за исполнением инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса.

Ответственными за выполнение указанных поручений назначены глава правительства Владимир Путин и высшие должностные лица субъектов РФ.

Во вторник на встрече с главой государства начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что управление выявило целый ряд мошеннических финансовых операций, которые осуществлялись организациями, занятыми в сфере ЖКХ. "Нами выявлены многочисленные финансовые операции, в которых участвовали организации, занятые оказанием услуг в сфере ЖКХ. Эти организации либо переправляли средства компаниям-однодневкам, либо выводили эти средства за рубеж, а возвращались они назад в значительно меньшем размере", - рассказал К.Чуйченко.

По его словам, только в Центральном федеральном округе за последние два года был выявлен объем средств, выведенных за рубеж, в размере около 25 млрд руб.

Как отметил К.Чуйченко, в эти мошеннические схемы были вовлечены "фирмы с признаками сомнительности", работающие в сфере ЖКХ на муниципальном уровне. "Эти компании выбирали муниципалитеты через конкурсы", - уточнил глава управления президента.

Он обратил внимание на масштаб незаконной утечки средств из сферы ЖКХ, отметив, что общий объем финансирования жилищно-коммунальной сферы по году составляет в среднем 230 млрд рублей.

"Деньги огромные", - сказал Д.Медведев.

К.Чуйченко в этой связи предложил "дать поручение о проведении тотальной проверки в сфере ЖКХ по всем субъектам РФ с привлечением Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Финмониторинга".

"По результатам этой проверки предлагаю принять соответствующее процессуальное решение", - сказал он.

"Все, что касается ЖКХ, затрагивает интересы всех наших граждан, эти компании залезли в карман граждан страны", - добавил глава Контрольного управления.

"Так и есть. Это воровство денег налогоплательщиков", - согласился Д.Медведев.

При этом он предложил включить в схему проверки глав регионов и полпредов. "Давайте внесем туда полпредов, которые вместе с руководителями субъектов федерации это сделают. Тем более что за ситуацию в муниципалитетах отвечают не только руководители этих образований, это ответственность и глав территорий", - сказал президент.

Также К.Чуйченко рассказал, что компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, завышают расходы на обслуживание соответствующей инфраструктуры, что приводит и к повышению тарифов на "коммуналку". "Соответствующие компании используют завышенные оценки износа инженерных сетей. Это впрямую влияет на размеры инвестиций в ЖКХ и засчитывается в тариф", - сказал он.

По его словам, это приводит к тому, что "организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, имеют возможность больше денег направлять на инфраструктуру, в то время как это зачастую не оправдано". "То есть деньги вкладываются, а процент износа не уменьшается", - сказал он.

"Деньги вкладываются, а старье как было, так и есть", - согласился президент.

К.Чуйченко отметил также, что, как показала проверка, в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности, воды, что влечет за собой рост расходов на ремонт.

Глава контрольного управления президента привел данные, согласно которым норматив расхода воды в РФ на человека составляет 400 литров, тогда как в Германии и Дании - около 130 литров (в сутки). "Между тем расчеты показывают, что у нормального среднего человека в России потребление воды составляет 100 литров, а с учетом потерь - 150 литров", - сообщил К.Чуйченко.

Он подчеркнул, что такое завышение нормативов соответственно влияет и на размер тарифов, и на расходы, необходимые на содержание избыточных мощностей.

При этом, по его словам, "отсутствует системный механизм, который бы позволил обеспечить контроль за выполнением компаниями, занятыми в системе ЖКХ, инвестиционных программ". "То есть потребители не знают, как расходуются средства на коммунальную систему", - сказал он.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    16.03.2011
Олимпстрой приходовал ГПС по цене 1200 р/м. куб. В то время как этот куб под прикрытием ментов и прокры добывался в "чёрную" из долин ближайших рек и стоил на берегу 200 руб. Экологи - ау. В Сочах об этом знали даже дворники. Дело сделано - деньги распилены и ушли. И вот теперь, по прошествии 3-х лет, "вдруг", об этом "узнали"? Ну-ну. ))) Сейчас правительство пошумит для вида, Степашин, как всегда, не найдёт состава преступления - и окажется, что некого наказывать за разворованный бюджет. Яшар, стыдно в наше время хранить такую гражданскую невинность. ))))
Яшар    16.03.2011
Ну слава богу что наконец-то наш президент стал вникать в проблемы ЖКХ и круговй поруки взяточничество в строительных и других сферах.Удачи ему.Желаю чтобы справился и навел порядк.А то всегда думал, нет президент не знает, ему не докладывают.Если он знал бы, то принимал бы меры.Теперь точно знаем что он знает.И надеемся справится.
Лана    16.03.2011
А цены на щебень на карьерах Краснодарского края упали с 2008 года с 350 до 230-250 руб. за тонну. Вот и считайте, кто зарабатывает на поставках.
Лана    16.03.2011
Пусть лучше скажут почему 800 руб стоит в Сочи, да потому что жд тариф минимум 460 руб за тонну, разбираться надо с РЖД, откуда такие тарифы
николай    16.03.2011
Точно.Потому и растут тарифы.
 
.
11 июля 2025 года 17:08
Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в пятницу на фоне эскалации напряженности в международной торговле.

Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что планирует ввести общую пошлину на импорт в размере 15-20% для большинства торговых партнеров, с...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 17:01
Статус банкрота через суд во втором квартале 2025 года получили 138 тыс. 847 граждан РФ, в рамках внесудебной процедуры через "Многофункциональные центры" - 15 тыс. 891 граждан, что соответственно на 36,5% и 25,5% больше, чем за аналогичный период годом ранее, свидетельствуют...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 17:00
В понедельник, 14 июля, во Франции праздник - День взятия Бастилии.

.

.

Это автоматическое сообщение.
.
11 июля 2025 года 16:52
Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-мае 2025 года составило $24,3 млрд, что на 34,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда оно равнялось $37,2 млрд. Такая информация содержится в оценке платежного баланса,...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:44
1 июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 11 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-995 на 11 млрд 10,3 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:43
Tesla откроет свой первый шоурум в Индии на следующей неделе и начнет поставки электромобилей клиентам уже в следующем месяце, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Первый индийский шоурум Tesla откроется в Мумбаи во вторник, второй - в Нью-Дели в...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:35
Добыча золота в Азербайджане в I полугодии 2025 года составила 1,6 тонны, что на 59,5% больше, чем в январе-июне прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в Госкомитете по статистике. По данным статистики, в январе-марте добыча золота составила 749 кг, в апреле-июне - 851 кг. Добыча...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 12 по 18 июля ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...
.
11 июля 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 12 по 18 июля ожидаются погашения по 43 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:30
В течение ближайшей недели с 12 по 18 июля ожидаются выплаты купонных доходов по 261 выпускам облигаций.

Дата

Эмитент

Выпуск

Размер выплат

Размер выплат на...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:23
Количество корпоративных банкротств в РФ во втором квартале 2025 года составило 1580, это на 30,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2270), следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 54,62 пункта (1,999%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2677,83 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2707,71 (-0,91%) пункта,...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:09
Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев со ссылкой на данные Минсельхоза подтвердил прогноз по сбору зерна в РФ в этом году на уровне 135 млн т.

"Сейчас для отрасли один из самых ответственных этапов в году - уборочная кампания. Работы стартовали в 22 регионах. Минсельхоз...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,29/83,33 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 28 коп., Cредний курс продажи упал...
.
11 июля 2025 года 15:51
Инфляция в Азербайджане в первом полугодии 2025 года составила 3,4%, сообщили агентству "Интерфакс" в Госкомстате. По данным статистики, в первом квартале инфляция была на уровне 2,6%, во втором - 0,8%.

В январе-июне продовольственные товары в стране подорожали на 5%,...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 15:43
Американская Google, входящая в Alphabet Inc., предоставит правительству США существенную скидку на облачные сервисы, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Управления общих служб (General Services Administration, GSA), которое обсуждает условия нового...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.