.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Один процент решит проблемы?
.
 
 
 
 
16 ноября 2010 года 18:43

Один процент решит проблемы?

 1  
"Деловая Россия" предлагает заменить вводимую с 1 января регрессивную шкалу выплат по социальному страхованию единой планкой в 27% с нынешних 26%, что может решить проблемы ПФР. В противном случае часть бизнеса вернется к практике "серых зарплат" и будет экономить на социалке, говорят опросы
Москва. 16 ноября. FINMARKET.RU - С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в эти фонды равна ЕСН и составляет 26%, однако с 2011 года ее предполагается увеличить до 34% "с гиперрегрессией", начиная с 415 тыс. рублей.

Это решение может иметь очень серьезные последствия. И не только для бизнеса, который постоянно стонет от налоговых новаций властей и пытается продавить "свои" ставки. Свой вариант решения проблемы выдвинула "Деловая Россия". Сопредседатель "Деловой России", глава комитета по социальной политике Общественной палаты Елена Николаева предложила отменить вводимую регрессивную шкалы выплат по социальному страхованию и ввести единую планку в 27%.

В противном случае, как следует из опроса, проведенного Общественной палатой совместно с Институтом проблем экономики переходного периода, возможной реакцией части бизнеса на повышение ставки социального страхования до 34% может стать возврат к практике "серых зарплат".

Так, по данным, приведенным в сообщении "Деловой России", перехода на серые зарплатные схемы входе опроса не исключили 4% предпринимателей. Еще 21%, собирается перевести самых высокооплачиваемых сотрудников на частично серые схемы. И это только те, кто не побоялся заявить это, участвуя в соцопросе.

"Недавно я предложила работникам обращаться в Общественную палату на открытую линию в тех случаях, когда есть признаки того, что их работодатель собирается переходить на зарплату в конвертах, - рассказала на Третьем Всероссийском Пенсионном форуме Елена Николаева, цитируемая в сообщении "Деловой России". - Так вот - линия перегружена. Мы принимаем 250 звонков в час. Это свидетельствует о том, что это массовое явление. Мы возвращаемся в пресловутые 90-е к серым зарплатам и коррупционным схемам".

Кроме серых зарплат новая ставка социальных выплат может вызвать следующие реакции бизнесменов - 15% собираются экономить на социальных программах для сотрудников, 6% проведут общее понижение зарплат, 10% собираются провести сокращения рабочих мест, 10% сократят инвестиции в бизнес.

По расчетам, произведенным "Деловой Россией", имеющиеся проблемы с бюджетом Пенсионного фонда России можно решить, если отменить регрессивную шкалу социальных выплат, заменив ее общей планкой в 27%. Это позволит покрыть дефицит бюджета Пенсионного Фонда РФ и избежать негативных последствий введения регрессивной шкалы выплат по социальному страхованию.

А проблемы у пенсионной системы России не маленькие. Ее дефицит, по оценкам Минфина, на сегодня составляет примерно 30%, что несет определенные риски. При этом, как отмечал в интервью газете "Ведомости" замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, чтобы полностью ликвидировать дефицит пенсионной системы, тариф только в ПФР должен быть 34%, что невозможно.

При этом власти постоянно пытаются донести до бизнеса, что он должен быть социально ответственным. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее предостерегает бизнесменов от использования "серых схем" и ухода от уплаты налогов. Он подчеркивал на встрече с представителями "Деловой России" в середине октября, что благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, предпринимательское сообщество.

"Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от (использования) "серых схем" и не потому, что могут за руку поймать, а потому что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично", - сказал В.Путин.

Бизнесу, по его словам, нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность.

"Только в этом случае правительство может и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе в налоговой сфере. Если же мы увидим обратные примеры, если ведется практика выплаты зарплат в "серую", в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешние совместно накопленные механизмы и опыт", - сказал В.Путин. Такой сценарий, добавил он, не отвечает интересам правительства, предпринимательского сообщества и государства.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Ростислав    17.11.2010
Автор не указал, что у "спецрежимников" ставки вырастут не с 26%, а с 14% (в 2,4 раза). Если бы наши "умные" правители не давили малый и средний бизнес высокими налогами, тогда и бизнес не старался искать способов минимизации расходов. По поводу социальности бизнеса - посмотрите Устав коммерческого предприятия, основной целью его является извлечение прибыли. А социальным должно быть государство, в том числе и по отношению к бизнесу. А то хотят и рыбку съесть, и на ... сесть.
 
.
14 ноября 2025 года 11:41
Банк России 17 ноября выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "50-летие мягкой посадки спускаемых аппаратов на Венеру и получения панорамных изображений поверхности Венеры" серии "Космос", сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Монета изготовлена...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:40
4 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 14 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1084 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8684% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,03%...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:33
Федеральный бюджет 2025 года с учетом осенних поправок стал более проинфляционным, структурный дефицит весьма значимый. Такое мнение высказал сегодня советник председателя Банка России Кирилл Тремасов в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:25
В январе-сентябре текущего года оборот пищевой промышленности Москвы достиг 708 млрд рублей, увеличившись на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года в сопоставимых ценах, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:17
Ряд представителей Федеральной резервной системы США в последние дни выразили скептицизм относительно необходимости очередного снижения базовой процентной ставки на следующем заседании, которое состоится в декабре.

Так, два главных "голубя" в центральном банке - глава...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:09
бъем денежной базы в узком определении в России на 7 ноября 19 тлрн 043,1 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.

На 31 октября денежная база в России равнялась 18 трлн 993 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,27%, или на 50,1 млрд...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 11:01
Потребительские цены во Франции в октябре 2025 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения 1,2% в сентябре, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. По сравнению с сентябрем...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:55
Чистая прибыль Совкомбанка по МСФО в 3-м квартале т.г. осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 17,8 млрд рублей, следует из отчета кредитной организации.

Банк за 9 месяцев 2025 года сократил чистую прибыль на 37,4% - до 35,4 млрд...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:47
Половина россиян (51%) положительно относятся к идее введения в России четырехдневной рабочей недели, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Чаще всех такая идея привлекательна для сограждан в возрасте до 34 лет (59%), а также для...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:40
Рост напряженности на рынке труда приостановился, что внушает умеренный оптимизм, хотя уверенного разворота тренда в этом сегменте не произошло, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:32
Швейцарский производитель ювелирных изделий Compagnie Financiere Richemont SA в 1-м полугодии 2025 финансового года увеличил выручку на 5%, до 10,62 млрд евро, говорится в пресс-релизе компании.

Без учета изменения курсов обмена валют показатель подскочил на 10%....    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 3,67 пункта (0,144%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2547,03 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 1,43 пункта (0,144%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:25
Банк России на заседании по ключевой ставке в декабре будет учитывать динамику корпоративного кредитования, сообщил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов в рамках коммуникационной сессии с представителями регионального бизнеса в Екатеринбурге. "Я думаю, что на...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 10:18
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 14 ноября по данным на начало операционного дня выросло до 3265,2 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
14 ноября 2025 года 10:12
Китайский юань умеренно подрос в начале торгов на Московской бирже; рубль дешевеет на биржевых торгах 14 ноября на фоне нестабильной ситуации на мировом нефтяном рынке, а также в преддверии выходных дней.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,42 руб. (+7...
.
14 ноября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,72/86,1 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 113 коп., Cредний курс продажи...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.