.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ВВП: печальная картина
.
 
 
 
 
06 октября 2010 года 13:47

ВВП: печальная картина

 0  
Рост экономики РФ в ближайшие годы может замедлиться до 2% при снижении цен на нефть и газ, полагает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Того, что рост ВВП в следующем году не оправдает ожиданий, не исключает и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Темпы роста российской экономики в ближайшие годы могут замедлиться и оказаться ниже официальных прогнозов. Об этом на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал", заявили замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач и бывший министр финансов и ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Экономисты указывают на целый ряд рисков, в том числе усилившуюся сырьевую зависимость и высокую инфляцию.

ВВП не дотянет до официального прогноза?

"Базовый сценарий прогноза предполагает рост (в 2011-2013 годах) на уровне 3,9-4,5% в год, хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3-3,5% в год, а если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%", - рассказал А.Клепач на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Того, что в следующем году рост ВВП может оказаться ниже официального прогноза, также не исключает президент - председатель правления банка ВТБ 24 М.Задорнов. В 2010 году экономика страны может подрасти на 4%, в 2011 году - только на 3%, сообщил он журналистам в кулуарах форума. По его словам, "в следующий год есть риски снижения роста ВВП, если не будет изменений в экономической политике".

"Рост в 3% в год в следующие 3-4 года в России, если мы задумаемся, это очень печальная картина, по сути - стагнация и потеря конкуренции со странами развивающихся рынков, которые стремятся к модернизации", - заявил М.Задорнов.

Как сообщалось, прогнозы независимых экспертов касательно роста ВВП страны в ближайшие годы также ниже правительственных.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце сентября, ВВП в 2010 может вырасти на 3,9% (против 4,1%, ожидавшихся в августе). В 2011 году экономисты ожидают рост экономики на уровне 3,6% (3,9% по предыдущему опросу).

Напомним, что новый проект бюджета на ближайшую трехлетку правительство одобрило в конце сентября. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что базовый вариант прогноза (заложенный в проект бюджета на 2011-2013 годы) предполагает рост ВВП РФ на уровне 4,0% в 2010 году, 4,2% в 2011 году (3,4% в старом прогнозе), 3,9% в 2012 году (ранее - 3,5%) и 4,5% в 2013 году (4,2%).

Такой сценарий основывается на относительно консервативных оценках внешних условий - "устойчивое восстановление мировой экономики и умеренный рост цен на нефть Urals до $78-79 за баррель в 2012-2013 годах", отмечала глава Минэкономразвития.

Вместе с тем, Э.Набиуллина говорила, что также существует прогноз на случай развития более пессимистичного сценария. "На наш взгляд, если при тех же мировых ценах на нефть наша внутренняя экономика не адаптируется к новым условиям, те меры, которые мы предусмотрели, дадут не сразу эффект, и не будет того прироста, то темп роста ВВП может быть на 1-1,5% ниже", - отметила министр. То есть, диапазон роста экономики в 2011-2013 гг. может снизиться до 2,4-3%.

Нефтяная зависимость усилилась

По словам А.Клепача, изменение цены на нефть на $10 (за баррель) приводит к изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5 процентного пункта.

Заметим, что падением нефтяных цен в сентябре пугал Минфин. "Не исключено, что в ближайшие два-три года цены снизятся до $40-50 за баррель. Если такое произойдет, то мы будем финансировать дефицит бюджета за счет заимствований", - заявлял директор департамента долгосрочного финансового планирования министерства финансов Вадим Максимов. О возможности развития неблагоприятной для бюджета ситуации с ценами на нефть ранее говорил и глава Минфина Алексей Кудрин. В июне он предупреждал, что нефтяной рынок в ближайшие три года еще заставит понервничать. Тогда он не исключал, что цена нефти может опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже.

При этом сейчас зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры цен даже выросла по сравнению с кризисом 1998 года, отмечает А.Клепач. "Возросла зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала, чего не было еще в 1998 году. В этом плане ее уязвимость возросла к этим колебаниям (цен на нефть и притока-оттока капитала)", - сказал замминистра на форуме.

А.Клепач добавил, что рост экономики РФ в середине 2000-х годов практически наполовину объяснялся изменениями во внешнеэкономической конъюнктуре (ростом цен на экспортируемое из РФ сырье) и притоком капитала в страну. В ближайшие годы, однако, по его словам, существенных изменений в ценах на нефть не ожидается, чистый приток капитала может быть будет в ближайшие годы в размере $20-30 млрд, а затем даже меньше. Поэтому внешних стимулов для роста экономики не будет.

Кроме того, по словам замминистра, жесткие обязательства по дефициту бюджета приводят к тому, что госинвестиции в реальном выражении в 2011 -2013 годах даже сократятся (в номинальном выражении будет незначительный рост). В 2010 году А.Клепач ожидает дефицит бюджета на уровне около 5%, " может чуть меньше".

Поэтому, по словам замминистра, рост российской экономики во многом будет зависеть от частных инвестиций, инвестиций естественных монополий, качества расходования госсредств и скорости модернизации экономики. "Потенциал для роста есть", - заключил он.

Главное - следить за инфляцией...

И если замминистра экономического развития основные риски для роста ВВП России видит во внешних факторах, то М.Задорнов из ВТБ 24 связывает их с ростом инфляции и фискальной политикой российского регулятора.

"Власти обещают, что волна последствий засухи и продовольственного шока сойдет на нет через 4-6 месяцев. Мне кажется, что это сценарий самоуспокоения", - сказал банкир, отметив, что возрастает вероятность возвращения российской экономики к традиционно достаточно высокой инфляции.

В числе факторов, способствующих росту инфляции, он перечислил увеличение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Кроме того, государство планирует рост расходов. В частности, в 2011 году власти собираются провести индексацию пенсий, зарплаты военнослужащим.

"Беспокоит то, что все это восстанавливает инфляционные ожидания у всех экономических агентов - населения, предприятий. Беспокоит то, что уникальную ситуацию низкого спроса и возможность додавить инфляцию, которая достигла достаточно низкого по российским меркам уровня, мы не использовали, а наоборот, целым рядом рычагов восстанавливаем цепочку ожиданий", - подчеркнул глава ВТБ 24.

По его мнению, правительству и Банку России в настоящее время необходимо поставить борьбу с инфляцией на первое место. "Если мы реально хотим подавить тенденцию достаточно высокой инфляции и создать условия для инвестиций, то борьба с инфляцией должна быть поставлена в центр макроэкономической политики, к ней должны сводиться действия и правительства, и Центробанка России", - отметил М.Задорнов.

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в октябре, тогда как в ноябре-декабре возможно опять некоторое ускорение, заявил в среду А.Клепач.

"В октябре инфляция будет не выше сентября (0,8%), даже несколько меньше. Затем в ноябре-декабре она опять может повыситься", - сказал замминистра.

Напомним, что консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", по инфляции на 2010 год в сентябре ожидаемо существенно вырос - до 8,1% с 7,7% по предыдущему опросу. Засуха уже значительно повлияла на разгон потребительских цен. Помимо засухи, во II полугодии способствовать росту показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов и денежной базы. Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год не изменился и составляет 7,9%.

Минэкономразвития так же повысило в августе прогноз по инфляции на 2010 год - до 7-8% (с 6-7%). Вновь пересматривать прогноз на 2010 год в министерстве пока не планируют, заявил А.Клепач. "Надеемся, в целевые ориентиры влезем", - сказал замминистра. Прогноз Минэкономразвития на 2011 год был повышен до 6-7% с 5,5-6,5%.

...и сокращать расходы

При этом М.Задорнов напомнил, что кроме инфляции, акценты нужно сделать на модернизацию, сокращение социальных расходов и бюджетного дефицита. Бывший министр считает, что в бюджетной политике на три года не может быть такого большого числа приоритетов.

"Требуется определить 2-3 приоритета для дополнительных государственных расходов и ими ограничиться, а что абсолютно необходимо - тщательный анализ существующих расходов", - сказал он.

М.Задорнов привел один пример возможного контроля за расходами - неповышение расходов естественных монополий, например, "Газпрома". "По существу правительство не ставит такие задачи (сокращение расходов) перед монополиями", - добавил он.

По мнению М.Задорнова, власти должны быть очень осторожны в своей фискальной политике. "Есть некое самоуспокоение, что у нас хорошее соотношение долга к ВВП, но достаточно три года при, скажем так, неосторожной фискальной политике, когда 12% (отношение долга к ВВП) вырастает в 50% долга", - подчеркнул он.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,34/84 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 10 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
26 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,25/81,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 20 коп., средний...
.
26 ноября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 91,79/97 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 11 коп., Cредний курс продажи вырос на 72...
.
26 ноября 2025 года 13:00
Правительство РФ рассчитывает, что динамика роста доходов ИТ-отрасли в 2025 году сохранится на уровне прошлого года - около 20%, заявил вице-премьер-РФ Дмитрий Григоренко.

"Наш ИТ-сектор на сегодняшний день, если взглянуть на него немножко ретроспективно, показывает...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:52
Сбербанк ждёт прироста ипотечного портфеля в 2025 году в районе 10%, заявил первый зампред правления банка Кирилл Царёв.

"В этом году мы ожидаем в районе 10% прирост портфеля. С точки зрения следующего года, пока говорить относительно сложно", - сообщил Царёв...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:45
Отрицательное сальдо внешней торговли Белоруссии в январе-сентябре 2025 года составило $840,8 млн, что в 2,7 раза больше в годовом сравнении, говорится в статистических материалах Нацбанка страны.

В январе-августе дефицит внешней торговли был равен $616,6...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:37
Разработка сервиса подтверждения возраста с использованием биометрии для совершения через интернет покупок с возрастными ограничениями завершена, он будет запущен в ближайшее время, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

"Сейчас мы разработали и планируем в ближайшее...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:29
Сербский парламент готовит законодательную поправку, которая позволит Сербии стать владельцем компании NIS (входит в "Газпром нефть"), попавшую под санкции. Об этом порталу Euronews Serbia заявила спикер Национального собрания Сербии Ана Брнабич. По ее словам, соответствующая...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:23
Индекс цен на аренду жилой недвижимости в Гонконге в сентябре-октябре достиг 200,2 пункта, обновив исторический максимум на фоне притока мигрантов.

В августе его значение составляло 199,9 пункта.

Индикатор находится на максимуме за всю историю подсчета, то есть...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:15
Выручка ПАО "Диасофт" в первой половине 2025 финансового года (отличается на один квартал от календарного) составила 3,88 млрд рублей, что на 5% меньше аналогичного показателя 2024 фингода, следует из финансовой отчетности компании.

Большая часть выручки "Диасофта" в...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 12:07
Япония планирует выпустить дополнительные гособлигации на сумму более 11 трлн иен ($70 млрд) в этом финансовом году, который завершится в марте 2026 года, в рамках дополнительного бюджета, необходимого для финансирования пакета мер экономического стимулирования, сообщил...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 11:53
Объем выдач ипотечных кредитов в РФ в 2026 году может вырасти на 40%, до 5,6 трлн рублей с 4 трлн рублей по итогам этого года, заявил директор департамента "Домклик" Сбербанка Алексей Лейпи. "Мы с вами идем плюс-минус к выдачам порядка 4 трлн рублей", - сказал он, выступая на...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 11:45
Создание новой корпорации, которая будет специализироваться на развитии Арктики, необходимо, чтобы реализовать комплексный проект развития арктической территории и сформировать Трансарктический транспортный коридор, считает губернатор Мурманской области, председатель комиссии...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 11:43
6 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 26 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1092 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9568% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 15,77%...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 11:37
Исполнение федерального бюджета РФ в 2025 году характеризуется особой равномерностью, оно позволяет спрогнозировать высокий уровень его исполнения по итогам года, сообщил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ...    читать дальше
.
26 ноября 2025 года 11:29
РФ за январь-октябрь экспортировала в Китай куриных лапок на $281,7 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на ГТУ КНР.

Эта продукция, считающаяся в Китае деликатесом, стала основной позицией птицеводческого экспорта из РФ в КНР, общая сумма которого за...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.