.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		Главное
			
			.
			
			
					30 ноября 2023 года 08:35
					
					
					
					
						
							 
						
						 
					
					
					
						 
						
						
						
			
				Сечин раскритиковал налоговую политику Минфина

Павел Бедняков/ТАСС
	30 ноября. FINMARKET.RU - Кризис на российском топливном рынке, который вынудил правительство прибегнуть к временному запрету на экспорт нефтепродуктов, вызвали неправильные шаги в налоговой политике, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.
	"Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли", - приводятся слова Сечина в пресс-релизе "Роснефти", посвященном результатам компании за январь-сентябрь.
	"Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе - сентябре текущего года", - отметил глава "Роснефти", имея в виду сокращение вдвое с сентября демпфера за топливо, который уже с октября был возвращен в прежнем объеме.
	"А уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли - порядка определения цены на нефть для налоговых целей. В частности, предусмотрено экономически не обоснованное снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть сорта Brent. При этом, продолжая применять для налогообложения нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent), финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию", - заявил Сечин.
	Также, по его словам, для налоговых целей предлагается использовать "виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу, без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам".
	"Еще одна инициатива, реализованная без проведения всестороннего анализа ее влияния и без обсуждения с отраслью, - дифференциация цен на газ для различных категорий промышленных потребителей на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль. Принятые изменения приведут к разбалансированию рынка и созданию дефицита газа для социально значимых отраслей. Кроме того, рост НДПИ на газ (объем платежей в ближайшие три года вырастет на 25%) приведёт к изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем. Все это существенно затрудняет долгосрочное планирование инвестиций и дальнейшую реализацию уже начатых проектов", - цитирует "Роснефть" слова своего руководителя.
	Сечин также заявил о негативном влиянии на финрезультаты "Роснефти" ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.
	"С июля идет поступательное повышение ключевой ставки, что отрицательно сказывается на стоимости финансирования как для компании, так и её подрядчиков и поставщиков, что, в свою очередь, ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов. Это оказало влияние на финансовые показатели отчетного периода - за 9 мес. 2023 г. процентные расходы выросли на 15%, а отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды", - отметил он.
	Наконец, по словам Сечина, на фоне постоянно растущего санкционного давления и введения все новых ограничений, негативно влияющих на деятельность "Роснефти", Банком России "так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки".
					Опубликовано ИА "Финмаркет"
						.
Компании упоминаемые в новости:    Роснефть НК
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.
			
			
			
				
					
					
					
01 ноября 2025 года 11:58
				1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38	30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 13:54	24 октября. FINMARKET.RU -  Банк России понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,0% с 1,0-2,0% в июльской версии прогноза, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он снизил ключевую ставку до 16,5% с 17%. Прогноз по динамике...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:56	23 октября. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла первые результаты амнистии за дробление бизнеса, а также промежуточные итоги масштабных налоговых изменений, вступивших в силу с начала года. Данные представил руководитель ведомства Даниил Егоров в ходе выступления на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:57	22 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке опубликовал оперативные данные по инфляционным ожиданиям населения, в октябре они не изменились. Как следует из опроса "инФОМ" по заказу Банка России, инфляционные ожидания в октябре остались на уровне...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:15	21 октября. FINMARKET.RU - Минпромторг РФ рассчитывает выполнить плановые показатели по объему промышленного экспорта на этот год в $111 млрд с учетом положительной динамики поставок за рубеж продукции машиностроения, металлургии и отрасли минеральных удобрений. Об этом заявил глава ведомства...    читать дальше
.
				
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
			.




