.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Менять требования по продаже валютной выручки экспортерами не имеет смысла, считает Силуанов
.
06 мая 2025 года 19:17
Менять требования по продаже валютной выручки экспортерами не имеет смысла, считает Силуанов
![]() |

Сергей Карпухин/ТАСС
6 мая. FINMARKET.RU - Менять требования по репатриации и продаже валютной выручки экспортерами сейчас не имеет смысла, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы за стабильность, в том числе и в этом вопросе", - сообщил Силуанов на брифинге, отвечая на вопрос, изменились ли требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
"По факту продается и возвращается выручки больше, чем существующие нормативы. Поэтому сейчас что-то менять какого-то резона нет", - добавил министр.
О том, что режим обязательной репатриации и продажи части валютной выручки крупнейших экспортеров, введенный в 2023 году президентским указом, будет вновь пролонгирован, на прошлой неделе сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В последней редакции указ действовал до конца апреля.
Обязательная репатриация и продажа части валютной выручки экспортерами была введена в октябре 2023 года сроком на полгода, позже действие указа было продлено на год - до 30 апреля 2025 года. Сам указ, как и последующие указы, вносившие в него корректировки, не публиковались: эти документы имеют гриф "для служебного пользования" из-за закрытого списка компаний-экспортеров. Детали введенного указом режима регулируются правительственным постановлением.
Изначально экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке 90% этой суммы. В июне 2024 года правительство объявило о снижении порога с 80% до 60%, а уже в июле - до 40%, то есть экспортерам в обязательном порядке нужно продавать на рынке 36% валютной выручки. При этом изначально действовала оговорка, согласно которой не менее 50% от средств, полученных (независимо от того, в какой валюте) в соответствии с каждым экспортным контрактом, должны быть реализованы в срок не более 30 дней с момента их получения. В октябре 2024 года эта планка была снижена до 25%. Наконец, еще одно изменение касается клиринга - в декабре вышло постановление правительства, согласно которому правкомиссия может выдавать экспортерам разрешения не зачислять в уполномоченные банки валюту в размере, необходимом им для выполнения валютных обязательств.
Минфин предлагал продлить указ еще на один год, уточнив параллельно ряд норм, сообщал в начале марта замглавы ведомства Алексей Моисеев. При этом необходимости корректировать базовые параметры действующего режима Минфин не видел. Даже нынешние нормы с запасом перевыполняются экспортерами, и тренд к укреплению курса рубля связан не с действием указа, говорил Моисеев. По его словам, ЦБ был не согласен с пролонгацией действующего режима в нынешней ситуации.
Параллельно ведомства обсуждали актуализацию списка экспортеров, подпадающих под действие указа, сообщал источник "Интерфакса": исключение нескольких компаний, получающих валютную выручку в символических размерах, и добавление предприятий с существенными экспортными потоками.
Одновременно с продлением самого режима власти обсуждали обнуление нормативов обязательной репатриации и продажи валютной выручки, сообщали ранее "Ведомости" со ссылкой на чиновников.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 июля 2025 года 08:19
18 июля. FINMARKET.RU - Российский рынок легковых автомобилей с пробегом в 1-м полугодии 2025 года остался практически на уровне того же периода прошлого года, символически снизившись на 0,5%, до 2 млн 733 тыс. 772 единиц, подсчитали в "Автостате". За прошлый месяц вторичный легковой авторынок... читать дальше
.
16 июля 2025 года 08:19 16 июля. FINMARKET.RU - Текущие месячные темпы роста потребительских цен в РФ в июне сложились вблизи таргета ЦБ в пересчете на год, в том числе под влиянием валютного канала денежно-кредитной политики в части эффекта переноса укрепления рубля, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды",... читать дальше
.
11 июля 2025 года 16:23 11 июля. FINMARKET.RU - Количество корпоративных банкротств в РФ во втором квартале 2025 года составило 1580, это на 30,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2270), следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,... читать дальше
.
10 июля 2025 года 11:15 10 июля. FINMARKET.RU - Минфин РФ при определении уровня возмещения банкам по льготной ипотеке будет учитывать нормализацию ситуации на рынке фондирования, сообщил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков.
Правительство РФ в феврале увеличило уровень возмещения банкам по семейной и... читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:09 7 июля. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в первом полугодии 2025 года, по предварительным данным, составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Его размер в отношении к ВВП достиг годового прогноза, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.
Законом о бюджете на текущий... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.