.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Что нового россиянам готовит апрель
.
 
 
 
 
 
30 марта 2025 года 13:51

Что нового россиянам готовит апрель

 0  
Сергей Булкин/ТАСС
Сергей Булкин/ТАСС
30 марта. FINMARKET.RU - В апреле будут увеличены социальные пенсии, станет меньше рискованных ипотек, будут упрощены правила пользования биометрией и изменится регистрация SIM-карт, пишет "Российская газета".

Социальные пенсии увеличатся

Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля. Они повысятся на 14,75%. Как пояснил глава Минтруда РФ Антон Котяков, увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить доходы для 4,2 млн человек.

С 1 апреля социальные пенсии вырастут у более чем 3,5 млн россиян. Еще около 700 тыс. человек получат проиндексированные пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Такие пенсии, в частности, получают участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаками "Жителю блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя" и "Житель осажденного Сталинграда", граждане, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие.

Рискованных автокредитов и ипотек станет меньше

Банк России с 1 апреля получил право устанавливать макропруденциальные лимиты в ипотеке и автомобильном кредитовании. Раньше ЦБ ограничивал таким образом только выдачу необеспеченных потребительских кредитов. Макропруденциальные лимиты - это ограничения на долю рискованных кредитов в структуре всего кредитного портфеля банка. Например, банк условно кредитует 100 рисковых заемщиков, а ЦБ устанавливает по определенному виду кредитованию лимит условно 20%. Таким образом, банк сможет выдать кредиты только двадцати таким заемщикам, а 21-му уже откажет. Лимит обычно устанавливается сроком на один квартал, а потом может продлеваться, изменяться или отменяться. Как ранее рассказывала в интервью "Российской газете" директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, лимиты в ипотеке могут коснуться кредитов с первоначальным взносом менее 20% и показателем долговой нагрузки (соотношение платежей по всем кредитам и займам клиента, включая тот, за которым он обращается в данный момент, к его среднемесячным доходам) заемщика более 80%.

Биометрией в банках станет пользоваться проще

С 1 апреля клиентам банков будет проще пользоваться биометрией. Теперь кредитные организации не могут требовать для подтверждения личности другие документы, если располагают биометрическими данными человека в своих системах. "Ранее клиенту нередко приходилось приносить документы даже при наличии данных в Единой биометрической системе. С 1 апреля это устранено: если информация уже есть в базе, банк обязан ее принять, не создавая дополнительных барьеров. Это особенно ценно для людей с ограниченной мобильностью и жителей отдаленных регионов, где поход в отделение банка может быть затруднен", - отмечал член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Вступают в силу новые правила регистрации SIM-карт

С 1 апреля в силу вступают изменения статьи 44 Федерального закона и на одно физическое лицо может быть оформлено не более 20 мобильных номеров. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством, нелегальным оборотом номеров и защиту персональных данных граждан.

Заключение договора об оказании услуг связи возможно дистанционно: с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единой Биометрической системы (ЕБС), а также с помощью идентификации через сервис госуслуг.

При подключении новых номеров оператор обязан проверять, сколько активных сим-карт уже оформлено на абонента, причем не только у себя, но и у других операторов. Если в результате такой проверки окажется, что на абонента оформлено свыше 20 номеров, продажа новой SIM-карты станет невозможной.

Сбор с интернет-рекламы

С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу поправки в законодательство, обязывающие рекламораспространителей и операторов рекламных систем перечислять в федеральный бюджет 3% квартального дохода, полученного от размещения рекламы в интернете. Это касается всех участников рекламной цепочки.

Расчет и контроль за уплатой средств возложен на Роскомнадзор (РКН). Ведомство будет получать данные о рекламных кампаниях и проверять полноту отчислений. Информация о выплатах будет поступать в РКН через операторов рекламных данных, которые обязаны передавать сведения в "Единый реестр интернет-рекламы".

Для детей мигрантов вводится тестирования для зачисления в школу

С 1 апреля детей работающих легально в России мигрантов будут зачислять в школы только при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка.

Для реализации норм принятого в конце прошлого года федерального закона об обязательном тестировании на знание русского языка для детей мигрантов в минпросвещения разработаны приказы о порядке приема в школы. Так тестирование будет проходить в устной и письменной формах, за исключением первоклашек - для них будет проводиться только устное тестирование. Если все хорошо, ребенка примут в школу. Если нет - будет рекомендовано пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  апрель,  нововведения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 ноября 2025 года 11:58
1 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ дополнил перечень признаков, которые говорят о возможной нелегальной деятельности на финрынке, новыми группами. Перечень содержится в обновленном положении регулятора (N445-П) о требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финорганизаций в целях...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:38
30 октября. FINMARKET.RU - Временные антисанкционные корпоративные меры в 2022 году принимались для адаптации бизнеса к новым условиям, а не в качестве норм постоянного действия на период давления, аргументов для их продления нет, считает директор департамента корпоративного регулирования...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 13:54
24 октября. FINMARKET.RU - Банк России понизил прогноз роста ВВП РФ в 2025 году до 0,5-1,0% с 1,0-2,0% в июльской версии прогноза, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания совета директоров, на котором он снизил ключевую ставку до 16,5% с 17%. Прогноз по динамике...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:56
23 октября. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла первые результаты амнистии за дробление бизнеса, а также промежуточные итоги масштабных налоговых изменений, вступивших в силу с начала года. Данные представил руководитель ведомства Даниил Егоров в ходе выступления на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:57
22 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке опубликовал оперативные данные по инфляционным ожиданиям населения, в октябре они не изменились. Как следует из опроса "инФОМ" по заказу Банка России, инфляционные ожидания в октябре остались на уровне...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 10:15
21 октября. FINMARKET.RU - Минпромторг РФ рассчитывает выполнить плановые показатели по объему промышленного экспорта на этот год в $111 млрд с учетом положительной динамики поставок за рубеж продукции машиностроения, металлургии и отрасли минеральных удобрений. Об этом заявил глава ведомства...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.