- Новый вариант бюджетных правил должен быть основан на использовании базовой цены на нефть, рассчитываемой как средняя за последние 10 лет (или за три года в случае ее существенного падения или повышения).
- Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов будет направляться на пополнение Резервного фонда.
- После достижения Резервным фондом предельной величины (7% ВВП) не менее половины нефтегазовых доходов будут сберегаться в Фонде национального благосостояния, а оставшиеся средства - направляться на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.
- Дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов (сейчас такие доходы - около половины всего бюджета) к 2020 году должен быть с нынешних почти 11% до 8,1%.
- Кроме того, Минфин предлагал объявить об оптимизации расходов регионов: задачи региональных и муниципальных властей - консервативное бюджетное планирование, недопущение необоснованного роста расходов.
- Неплатежеспособность субъекта РФ по своим долгам следует рассматривать как основание для отставки главы региона.
.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			
										
					17 апреля 2012 года 17:52
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
                    
			Путин не рискнул отказаться от нефтяных доходов
|  0 | 

Фото  ИТАР-ТАСС
Будущий президент, выступая на коллегии Минфина, не стал зачитывать предложенные ему министерством тезисы, содержавшие план радикального изменения всей экономики страны
	Москва. 17 апреля. FINMARKET.RU - Владимир Путин выступил на ежегодной расширенной коллегии Минфина гораздо скромнее, чем этого хотелось самому министерству. Вновь избранный президент не стал объявлять о том, что согласен на новые бюджетные правила, ограничивающие использование нефтегазовых доходов бюджета на текущие расходы. Путин ограничился лишь общей фразой - возвращаться к накоплению резервов надо, но как именно - еще предстоит решить. 
	Минфин явно рассчитывал на большее. В тезисах для выступления Путина (копия есть у "Финмаркета), которые премьеру готовило ведомство Антона Силуанова, значились куда более конкретные и жесткие формулировки. 
	Премьеру было предложено объявить отказ от трат нефтегазовых доходов (с неизбежным в таком случае сокращением доли федерального бюджета в ВВП) главным ответом на внешние и внутренние вызовы для России: глобализацию, социальное расслоение, "офшорную" экономику и усиление региональных диспропорций. 
	
					
					Опубликовано Финком
						Материалы по теме

							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



