.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховая сумма по договору страхования ответственности эксплуатанта дамбы в Орске меньше требующейся для выплат на порядок - эксперт
.
 
 
 
 
12 апреля 2024 года 20:19

Страховая сумма по договору страхования ответственности эксплуатанта дамбы в Орске меньше требующейся для выплат на порядок - эксперт

Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

По его данным, "в отношении владельца дамбы было заключено два договора ОСОПО с общей страховой суммой около 187 млн рублей". "При этом по закону об ОСОПО максимальные выплаты на каждого пострадавшего по защите имущества определены в пределах 750 тыс. рублей. Условно говоря, таких полных выплат только по имуществу может хватить по такому договору примерно на 250 человек, и это без учета возможных выплат по другим рискам", - сказал он.

Согласно ранее опубликованной информации о проведенных госзакупках, по двум договорам ОСОПО страховалась ответственность на гидротехнических сооружениях: "Гидротехническое сооружение водохранилища, расположенного восточнее промплощадки ОАО "Орское карьероуправление" на ручье Казак-Чекан" (плотина и аварийный водосбросный канал), "Дамба для защиты района Старый город от затоплений в период весенних половодий", "Дамба для защиты города Орска от затоплений в период весенних половодий (вторая очередь)".

Собеседник агентства добавил, "что такой размер страховых сумм по договору ОСОПО определяется в зависимости от того, как страхователь определяет расчет потенциально возможного количества пострадавших при аварии на своем опасном объекте. В данном случае расчет исходил из 200 человек по двум договорам, не более. На практике пострадавших оказались тысячи". Премия по заключенным договорам ОСОПО оценивается им в сумму около 500 тыс. рублей.

Он добавил, что по закону об ОСОПО для гидротехнических сооружений в зависимости от рисков и угроз установлена шкала страховых сумм - до 9,75 млрд рублей. Выбор зависит от оценки рисков.

Собеседник также привел агентству пояснения, в каком порядке, согласно страховому законодательству и по Гражданскому кодексу РФ, компенсируется имущественный ущерб пострадавшим.

"Для выплат по договору ОСОПО есть очередность - выплаты за ущерб жизни и здоровью производятся в преимущественном порядке. Понятно, что в нашем случае из-за прихода большой воды основной массив выплат будет приходиться на имущественный ущерб. По закону об ОСОПО лимиты таких выплат установлены в размере 750 тыс. рублей на каждого пострадавшего, но в пределах общей страховой суммы по договору, то есть в пределах 187 млн рублей в нашем случае. Если претендентов окажется больше, выплаты будут пропорционально уменьшены, люди не смогут получить полное возмещение по закону об ОСОПО".

Затем недостающее возмещение граждане могут, согласно ГК РФ, заявить для компенсации к виновной стороне, если таковая в ходе расследования будет установлена. Но эта ответственность устанавливается судом, и решение о компенсации принимает суд.

Собеседник агентства напомнил, что закон об ОСОПО включает такой риск, который практически не встречается в других нормативных актах. "Речь идет о риске изменения условий жизнедеятельности (например, вынужденного переселения) в результате аварии, по нему установлен лимит выплат законом об ОСОПО в 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Правда, выплата рассчитывается по 800 рублей за каждый день вынужденной перемены места жительства. Но если пострадавший сможет доказать, что его расходы по этой линии оказались выше полученной выплаты, то решение о компенсации в этой части также определяется судом (и опять-таки в пределах лимита договора ОСОПО по этому риску - 300 тыс. рублей на каждого пострадавшего)".

Как сообщалось ранее, гражданская ответственность администрации города Орска, являющейся владельцем дамбы, на которой 5 апреля 2024 года произошел прорыв, застрахована в АО "СОГАЗ". Страховщик "подтверждает готовность осуществлять выплаты после расследования произошедшего события надзорными органами и признания его страховым случаем", сообщал "СОГАЗ" на своем сайте.

ПОЯСНЕНИЯ СТРАХОВЩИКА

В "СОГАЗе" "Интерфаксу" отказались сообщить, на какую сумму по данному договору ОСОПО была застрахована ответственность эксплуатанта опасного объекта гидротехнического сооружения - дамбы в Орске. Ущерб также страховщик оценить пока не готов.

"В настоящее время невозможно точно оценить общую сумму ущерба, поскольку идет прием заявлений. Если страховой суммы по договору окажется недостаточно для покрытия всех заявленных убытков, выплаты будут производиться в очередности, которая установлена законом, пропорционально общей заявленной сумме требований", - отметили в компании.

"Общий размер выплат ограничен страховой суммой по договору страхования, - подтвердили агентству в "СОГАЗе". - В первую очередь осуществляются выплаты за вред жизни или здоровью; во вторую очередь - за вред имуществу физлиц, а также нарушение условий жизнедеятельности; в третью очередь - за вред имуществу юридических лиц. Размер пропорции рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений с полным комплектом документов".

Если сумма ущерба "превысит размер страховой выплаты, потерпевший вправе обратиться за получением разницы к владельцу опасного объекта. После исчерпания страховой суммы по договору страхования информация о потерпевших и заявленных ими суммах вреда будет передана администрации для дальнейших решений", дополнили в страховой компании.

Законом об ОСОПО установлено, что срок осуществления выплат составляет до 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенных к нему документов, уточнили в СОГАЗе. По практике страховщика, "расследование причин аварии занимает не менее 30 дней".

Как сообщалось, закон об ОСОПО действует РФ с 2012 года, в прошлом году законодатели увеличили установленные законом лимиты страховых выплат по всем рискам, повысили и суммы страховых возмещений для разных категорий опасных объектов.

Так, размер возмещения в случае причинения вреда здоровью пострадавших - в пределах 3 млн рублей, ущерб имуществу физических лиц компенсируется в пределах 750 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер страховой выплаты определяется в соответствии с правилами обязательного страхования с учетом реального ущерба, причиненного повреждением имущества. Также по закону возмещается вред, причиненный в результате нарушения условий жизнедеятельности, в размере до 300 тыс. рублей.

Кроме того, в случае гибели человека размер выплаты по договору ОСОПО составляет 3 млн рублей, которые выплачиваются в пользу иждивенцев, а при их отсутствии - близким родственникам погибшего.

Компания "СОГАЗ" будет готова осуществить страховые выплаты после получения необходимых документов. "Для жителей, чье имущество было застраховано в АО "СОГАЗ" по добровольным видам страхования (каско, страхование жилья и так далее), компания упростила порядок урегулирования и будет осуществлять выплаты при предоставлении минимального пакета документов", - отмечается в сообщении пресс-службы страховщика.

Как сообщалось по данным на пятницу, в Орске остаются подтопленными 5,1 тыс. домов. Эвакуировано 2,5 тыс. человек, в том числе 801 ребенок. В 13 пунктах временного размещения остаются почти 1,1 тыс. человек, в том числе 157 детей.

С 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с половодьем. 7 апреля правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера.

Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей.


Опубликовано: /"PROFIT Group"/
 


.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
20 августа 2025 года 18:15
Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных. При этом темпы роста суммарных...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:10
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ПАО "Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина" к четырем страховым компаниям на сумму 2,6 млрд руб., сказано в материалах судебной картотеки. Решение принято в пятницу, материалы с подробностями не опубликованы (дело рассматривалось в закрытом...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.