
Судьба сделки по продаже Росгосстраха определится в сентябре - Пьянов
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему контрагенту", - сказал Пьянов.
По его словам, "потенциальным кандидатом на покупку РГС не является СОГАЗ и не является структура Сударикова (Сергей Судариков, считался одним из крупнейших бенефициаров группы "Регион" - ИФ). Это не эти контрагенты, с кем мы ведем переговоры по продаже "Росгосстраха", они не были претендентами на участие в сделке и не участвовали в due diligence".
В июле этого года на вопрос о ходе согласований с Банком России этой сделки Пьянов журналистам пояснял следующее: "Есть запрос со стороны интересанта на продление эксклюзива до сентября, то есть до сентября у нас не будет никаких новостей. Этот период нужен на процедуру согласования сделки Банком России".
Еще раньше, в июне текущего года, председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2025, что основные параметры сделки по продаже страховой компании банком одобрены, теперь она проходит утверждение в Банке России.
"У нас согласованы параметры, документы по сделке переданы в ЦБ на согласование", - пояснил Костин. Предполагается, что этот вопрос будет решен до конца года. Глава ВТБ добавил, что первоначально было несколько претендентов на приобретение "Росгосстраха", "но сейчас вроде бы один остался". Он уточнил, что этот претендент - "игрок на финансовом рынке, но не на страховом".
Относительно перспектив развития бизнеса другого значимого страховщика группы ВТБ - компании "Росгосстрах Жизнь" - Пьянов в кулуарах ПМЭФ-2025 сообщил "Интерфаксу", что она не войдет в периметр сделки по продаже "Росгосстраха", группа будет компанию развивать.
"Росгосстрах Жизнь" в периметр сделки не входит. Мы считаем, что у "РГС Жизнь" связь с группой ВТБ лучше. У розничных клиентов есть спрос на инвестиционное страхование, к тому же бизнес компании более близок с нашим инвестиционным бизнесом. Эта компания меньше, у нее нет большой региональной сети, поэтому мы будем ее развивать", - пояснил он агентству.
По оценке эксперта страхового рынка в разговоре с "Интерфаксом", рыночная оценка такого актива, как ПАО СК "Росгосстрах" может составлять 100 млрд рублей и более. Он напомнил, что на начальном этапе переговоров о возможной продаже в числе претендентов упоминались страховая компания "СОГАЗ", а также многопрофильная группа компаний, работающих во всех сегментах финансового рынка, - ГК "Регион". Позднее в список соискателей вошла группа компаний "Балтийский лизинг".
По словам собеседника, "размеры бизнеса "Росгосстраха" и объем самой сделки, скорее всего, потребуют привлечения под нее значительного кредита покупателем, это может создать технические сложности для исполнения самой сделки".
Чистая прибыль "Росгосстраха" по МСФО в I полугодии 2025 года составила 5,4 млрд рублей. Активы компании увеличились до 130,2 млрд рублей по сравнению со 128 млрд рублей на 31 декабря 2024 года. В то же время капитал страховщика увеличился до 71 млрд рублей по сравнению с 65,7 млрд рублей на ту же дату. Выручка по договорам страхования выросла на 6,8% в I полугодии текущего года по сравнению с I полугодием прошлого года - до 48,9 млрд рублей
Чистая прибыль сестринской "Росгосстрах Жизнь" по МСФО увеличилась за I полугодие 2025 года на 5% к уровню I полугодия 2024 года и составила 2,5 млрд рублей, согласно данным компании. Обязательства по портфелям договоров страхования (резервы) приросли на 24% к уровню аналогичного периода 2024 года, до 190,4 млрд рублей. Активы компании достигли 203 млрд рублей, собственный капитал составил 8,4 млрд рублей на 30 июня 2025 года.
"Росгосстрах" вошел в состав группы ВТБ в рамках сделки по покупке активов "Открытия" в декабре 2022 года. Менеджмент банка заявлял, что страховой бизнес не комплементарен ВТБ, однако группа не готова продавать актив по любой цене. Банку "ФК Открытие" принадлежало более 99% в капитале "Росгосстраха", миноритарным акционерам - менее 1%.









