.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 августа 2025 года 08:10
В 1-м полугодии дефицит федерального бюджета РФ составил 3,4% ВВП
![]() |
![]() |

Александр Миридонов/ТАСС
29 августа. FINMARKET.RU - Дефицит федерального бюджета РФ в 1-м полугодии 2025 года составил 3,4% ВВП, сообщил вчера премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, где обсуждались итоги исполнения бюджета в январе-июне.
Такой дефицит за полугодие связан, в частности, с фактором переноса доходов, пояснил Мишустин.
Как пояснил позднее в четверг Минфин, озвученная премьером цифра - это оценка дефицита к объему ВВП за первое полугодие, а не за год (плановый дефицит на 2025 год составляет 1,7% ВВП). "Дефицит федерального бюджета за первое полугодие составил 3,4 трлн рублей, что соответствует 1,6% годовой оценки ВВП или 3,4% к объему ВВП за первое полугодие", - пояснил Минфин.
По словам главы правительства, доходы бюджета составили свыше 17,5 трлн рублей, превысив аналогичный показатель прошлого года и прогнозные значения. На долю ненефтегазовых доходов пришлось уже около 73% - расширяется роль тех секторов, где добавленная стоимость выше, чем при добыче сырья.
Расходы были увеличены на 1,4 трлн рублей, сообщил он, отметив, что показатель исполнения бюджета - самый высокий за последние пять лет. "Больше ресурсов было выделено на развитие значимых в нашей стране для граждан направлений - образование, культуру, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, а также на поддержку промышленности, инноваций, энергетики, транспорта и сельского хозяйства", - отметил Мишустин.
Согласно опубликованной в июле Минфином предварительной оценке, в первом полугодии 2025 года дефицит бюджета составил 3,694 трлн рублей, или 1,7% ВВП, при запланированных законом о бюджете с учетом принятых весенними поправками дефиците на 2025 год 3,792 трлн рублей, или 1,7% ВВП.
Доходы бюджета в январе-июне оценивались Минфином в 17,585 трлн рублей (рост к аналогичному показателю 2024 года на 2,8%), расходы - 21,278 трлн рублей (рост на 20,2%).
Министерство связывало текущий уровень дефицита бюджета главным образом с опережающим финансированием расходов в январе, а также снижением поступлений нефтегазовых доходов.
Сообщалось, что ненефтегазовые доходы в январе-июне составили 12,85 трлн рублей (рост на 12,7% год к году), нефтегазовые доходы - 4,735 трлн рублей (сокращение на 16,9% преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть).
По опубликованным в августе Федеральным казначейством данным, дефицит федерального бюджета в январе-июне составил 4 трлн 443,6 млрд рублей при доходах 16 трлн 537,3 млрд рублей, расходах - 20 трлн 980,9 млрд рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.