.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
29 августа 2025 года 09:20
Эксперты назвали риски для экономики РФ
![]() |
![]() |

Петр Ковалев/ТАСС
29 августа. FINMARKET.RU - Девальвация рубля - это один из основных рисков для экономической политики России во 2-м полугодии 2025 г., следует из "Краткосрочного анализа динамики ВВП", который провели эксперты института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Как пояснил "Известиям" один из авторов материала, директор организации Александр Широв, приемлемый для нашей страны курс - 92-94 руб./$.
Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты, к концу года курс будет в среднем около 88-94 за доллар. Важным индикатором здесь станет отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами в середине августа. Такое решение было принято потому, что валюты в стране сейчас достаточно.
Эксперты ИНП РАН назвали и другие риски для экономической политики - они связаны с поиском баланса между наращиванием госдолга и увеличением стоимости его обслуживания.
Согласно финплану на 2025 г., власти заложили стоимость обслуживания госдолга в размере 1,5% ВВП. В этом году она может оказаться выше, потому что при планировании бюджета прошлой осенью Минфин предполагал менее высокую траекторию ключевой ставки ЦБ - около 15%, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
По ее словам, если госдолг и стоимость его обслуживания растут быстро, то приходится тратить больше средств из казны на эту статью, сокращая при этом финансирование экономики и социальной сферы. Также возрастает уязвимость бюджета к экономическим шокам, при которых снижаются доходы и могут потребоваться дополнительные антикризисные расходы, а процентные выплаты по долгу нужно осуществлять всё равно.
Еще один риск связан с бюджетной консолидацией, то есть с сокращением расходов казны. Как пояснила Беленькая, есть два варианта: уменьшение как всех статей трат, так и отдельных, менее приоритетных направлений. Первый случай крайне нежелателен, ведь при нем предполагается в том числе сокращение соцвыплат.
О втором варианте упоминал министр финансов Антон Силуанов - здесь важно приоритизировать расходы на ключевые направления, такие как оборона, социальная сфера и технологическое развитие. Риски такого решения в том, что придется откладывать реализацию перспективных проектов, уточнила Беленькая.
В то же время остается существенная опасность, связанная с возможным сокращением экспорта нефти и нефтепродуктов в результате введения вторичных санкций со стороны США на потребителей российских углеводородов.
Эксперты выделили и другие факторы, способные затормозить нашу экономику. В частности, дальнейшая изоляции от финансовых рынков, а также техническая рецессия.
А специалисты РАН выделили факторы, которые, напротив, поддержат экономический рост. Среди них - использование возможностей для международного сотрудничества, если внешние условия не будут ухудшаться. Кроме того, ВВП поддержат реализация отложенного спроса обеспеченных групп населения, а также оживление кредитования.
Также смягчение политики ЦБ будет стимулировать рост кредитования, особенно для бизнеса и обеспеченных групп населения, обратил внимание Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Это, в свою очередь, ведет к увеличению объемов продаж и ускорению темпов роста экономики.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.