По итогам первой минуты торгов китайский юань вырос на Московской бирже на 4,8 коп. - до 11,093 рубля. Китайская валюта при этом оказалась на 2,78 коп. выше уровня действующего официального курса.
Совет директоров Банка России на заседании 25 июля рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Большинство аналитиков прогнозируют ее снижение на 200 базисных пунктов - до 18% годовых. Некоторые эксперты допускают и больший шаг снижения в 300 базисных пунктов (до 17%), в то время как ряд экономистов, наоборот, не исключает более скромного шага в 100 базисных пунктов (до 19% годовых).
Банк России на июньском заседании рассматривал сохранение ключевой ставки на уровне 21%, а также ее снижение на 50 или 100 базисных пунктов. В итоге регулятор вопреки ожиданиям рынка о неизменности ставки снизил ее на 100 базисных пунктов - до 20% годовых.
Дискуссия на июльском заседании совета директоров ЦБ будет вестись о шагах снижения ставки, заявила в начале месяца председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что если индикаторы экономики будут сигнализировать о более быстром ее замедлении и инфляция будет снижаться ниже цели, то это даст ЦБ пространство для более быстрого снижения ключевой ставки.
Росстат зафиксировал снижение потребительских цен в РФ с 15 по 21 июля до 0,05% после роста на 0,02% с 8 по 14 июля. Недельная дефляция в РФ зафиксирована впервые с начала сентября 2024 года. Годовая инфляция в РФ на 21 июля, исходя из расчетов на основе данных Росстата, замедлилась до 9,17% с 9,34% на 14 июля (и 9,40% на конец июня), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
По словам управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, в четверг рубль снизился относительно основных мировых валют. Причинами негативной динамики нацвалюты могли стать более раннее окончание подготовки экспортеров к пику налоговых выплат, спекулятивная ставка участников торгов на возможность снижения ставки ЦБ более чем на 200 базисных пунктов, а также технический фактор - выход из продолжительной консолидации и пробой сопротивления на уровне 11 рублей за юань, что способствовало активизации покупок как для закрытия коротких позиций, так и открытия "лонгов" в расчете на дальнейший рост китайской валюты.
"Сегодня на старте торгов ожидаем перехода юаня в консолидацию над отметкой 11 рублей с возможным тестирование данного уровня, перешедшего теперь из разряда сопротивления в разряд поддержек. При этом участники рынка будут ждать решения регулятора по ставке. Снижение ключевой ставки на 200 базисных пунктов является нашим базовым сценарием, и в рамках него ожидаем сохранение парой "юань/рубль" позиций в диапазоне 10,8-11,3 рубля, который в краткосрочной перспективе обоснован балансом спроса и предложения. При этом на горизонте до конца года прогнозируем ослабление нацвалюты с подъемом юаня в район 12 рублей, чему будут способствовать дальнейшее снижение ключевой ставки и активизация импорта, что повысит спрос на иностранные валюты", - считает Зварич.
В свою очередь мировые цены на нефть продолжают расти в пятницу утром на фоне оптимизма в отношении хода торговых переговоров США с их партнерами. Ранее на этой неделе Вашингтон подписал торговое соглашение с Японией, и СМИ сообщили о том, что ЕС и США также близки к заключению сделки. В четверг министр торговли Индии Пиюш Гоял заявил, что оптимистично оценивает возможность подписания соглашения с США до 1 августа, когда должны вступить в силу объявленные ранее американским президентом Дональдом Трампом пошлины. В случае Индии они могут составить 26%.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 10:01 мск составила $69,64 за баррель, что на 0,66% выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В четверг эти контракты выросли в цене на 0,98%, до $69,18 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подорожали на 0,7%, до $66,49 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на 1,2%, до $66,03 за баррель.