Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие несколько дней намерен провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Очень скоро. В течение следующих нескольких дней", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов на военной базе Эндрюс под Вашингтоном. Он отметил, что "не в восторге" от ситуации, связанной с Украиной, однако, по его мнению, конфликт будет разрешен. "Я считаю, что это будет урегулировано. Я уверен, что мы это сделаем", - подчеркнул Трамп.
Президент США также заявил, что некоторые лидеры ЕС посетят Белый дом в начале этой недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине. "Некоторые европейские лидеры приедут в нашу страну в индивидуальном порядке, и я думаю, что мы уладим этот вопрос", - заключил он.
Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом, Nasdaq Composite обновил рекорд. Поддержку мировым рынкам оказывают надежды на смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой в условиях заметного охлаждения американского рынка труда.
Статданные, опубликованные в минувшую пятницу, показали рост безработицы в США в августе до 4,3% по сравнению с 4,2% в июле, а также лишь незначительное увеличение числа рабочих мест в экономике страны. Слабая статистика усилила уверенность трейдеров в том, что американский ЦБ опустит ставку на сентябрьском заседании, причем некоторые эксперты считают возможным ее уменьшение сразу на 50 базисных пунктов (б.п.).
Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее снижения американским ЦБ на 25 б.п. с текущего уровня в 4,25-4,5% на заседании 16-17 сентября оценивается рынком почти в 90%, на 50 б.п. - в 11,6%. Кроме того, рынок оценивает в 65% шансы на то, что ставка ФРС к концу текущего года составит 3,5-3,75% годовых, по данным CME. Для этого Федрезерв должен будет опускать ее на 25 б.п. на каждом из трех оставшихся в текущем году заседаний.
Внимание трейдеров на этой неделе будет направлено на данные о динамике потребительских цен в США за август, которые выйдут в четверг. Днем ранее также будет обнародован августовский отчет о ценах производителей.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют единой динамики во вторник. Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,68%, тогда как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,58%. Значение японского индекса Nikkei 225 опускается на 0,28%. Южнокорейский Kospi прибавляет 0,94%, показывая положительную динамику шестую сессию подряд. Австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,7%. Индекс делового доверия к экономике Австралии, рассчитываемый National Australia Bank (NAB), в августе опустился до минимальных за три месяца 4 пунктов с 8 пунктов месяцем ранее. Индекс потребительского доверия, который рассчитывают Westpac и Институт Мельбурна, в сентябре упал до 95,4 пункта с 98,5 пункта в предыдущий месяц.
В свою очередь мировые цены на нефть продолжают расти утром во вторник на опасениях сокращения мировых поставок в случае введения новых санкций против России. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск выросла на 0,73%, до $66,5 за баррель. В понедельник контракт подорожал на 0,79%, до $66,02 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились к этому времени на 0,74%, до $62,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на 0,63%, до $62,26 за баррель.
Президент США Дональд Трамп заявил в прошедшие выходные, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против РФ. Первой фазой антироссийских мер он называет дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Нью-Дели продолжает покупать нефть у Москвы. Европейский союз тем временем обсуждает 19-й пакет санкций против России, который затронет ряд банков и энергетических компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, часть мер может быть согласована с США впервые после того, как Трамп стал президентом.
Между тем министры восьми стран ОПЕК+, участвовавших в добровольных ограничениях добычи нефти, на минувших выходных договорились увеличить производство в октябре на 137 тыс. б/с. Это станет первым шагом по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений на 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в понедельник выросла в 1,1 раза относительно предыдущего торгового дня и осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 19,56 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 18,44 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 8 сентября снизился всего на 0,01% и составил 118,35 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за три дня (6-8 сентября) прибавил 0,08%, поднявшись до 1162,04 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "РЖД-001P-01R" (+0,56%), "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (+0,53%) и "ГТЛК-001Р-14" (+0,41%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-03R" (-1%), "ГТЛК-001Р-07" (-0,46%) и "ГК Самолет БО-П11" (-0,35%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "Оил ресурс" (входит в ГК "Кириллица", Калужская область, прежнее название - ООО "Ойл ресурс групп") завершило размещение выпуска 5-летних облигаций серии 001Р-02 объемом 3 млрд рублей. Ставка купона была установлена в размере 28% годовых с ежемесячной выплатой. Предусмотрена call-оферта по истечении третьего и четвертого года обращения - эмитент будет иметь право досрочного выкупа собственных облигаций без согласия инвестора. Частичное досрочное погашение облигаций не планируется. Заем размещен в рамках программы бондов серии 001Р объемом 10 млрд рублей. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 10 лет.
"ВТБ лизинг" 9 сентября с 11:00 до 15:00 мск планирует собрать заявки на 3-летний выпуск облигаций объемом 3 млрд рублей. Предусмотрены ежемесячные купоны, ориентир ставки - не выше 16,50% годовых, что соответствует доходности к погашению не выше 17,81% годовых. Параметры выпуска включают амортизацию, с учетом которой его дюрация составляет примерно 1,4 года. Дата техразмещения- 12 сентября.
ПАО "Новабев групп" (MOEX: BELU) 12 сентября с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок на выпуск 3-летних облигаций серии 003Р-01 объемом 3 млрд рублей. Ориентир ставки фиксированных ежемесячных купонов - не выше 15% годовых, ему соответствует доходность к погашению на уровне не выше 16,08% годовых. По займу предусмотрена амортизация: по 50% от номинальной стоимости будет погашено в даты выплат 30-го и 36-го купонов, в результате индикативная дюрация составит около 2,2 года. Техразмещение запланировано на 22 сентября. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
АО "Атомэнергопром" 18 сентября с 11:00 до 15:00 мск проведет сбор заявок на 5-летние облигации серии 001P-08 объемом 30 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться фиксированные квартальные купоны. Ориентир доходности - не выше значения кривой бескупонной доходности Московской биржи на соответствующем сроке + 150 базисных пунктов. Техразмещение запланировано на 23 сентября. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
Россельхозбанк (OKPO code: 52750822) (РСХБ) приобрел по оферте 2 млн 448 тыс. 212 облигаций серии БО-14-002Р по цене 100% от номинала, или 16,3% эмиссии. Пятилетний выпуск объемом 15 млрд рублей был размещен в сентябре 2021 года по ставке полугодового купона 7,8% годовых.