.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов
.
08 сентября 2025 года 09:46

Цены рублевых корпбондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов

Москва. 8 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против России. По сообщению американских СМИ, он ответил "да" на вопрос журналиста о том, готов ли он к таким действиям. Подробностей президент не привел. Первой фазой антироссийских мер Трамп считает дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Дели покупает нефть из России.

Также Трамп заявил, что в ближайшие несколько дней намерен провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Очень скоро. В течение следующих нескольких дней", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов на военной базе Эндрюс под Вашингтоном. Он отметил, что "не в восторге" от ситуации, связанной с Украиной, однако, по его мнению, ситуация будет урегулирована. "Я считаю, что это будет урегулировано. Я уверен, что мы это сделаем", - подчеркнул Трамп.

Президент США также заявил, что некоторые лидеры ЕС посетят Белый дом в начале этой недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине. "Некоторые европейские лидеры приедут в нашу страну в понедельник или вторник в индивидуальном порядке, и я думаю, что мы уладим этот вопрос", - заключил он.

Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу. Инвесторы изучали данные рынка труда США за август, оценивая состояние экономики страны и перспективы смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании в сентябре. Количество рабочих мест в США в августе увеличилось на 22 тыс., сообщило министерство труда. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 75 тыс. Безработица в прошлом месяце повысилась до 4,3%, максимального уровня с октября 2021 года, с 4,2% в предыдущий месяц.

Сигнализирующие об ослаблении рынка труда данные усилили обеспокоенность общим состоянием американской экономики и укрепили ожидания участников рынка, связанные со снижением базовой процентной ставки ФРС. Вероятность ее снижения в сентябре на 25 базисных пунктов теперь оценивается в 89%, на 50 базисных пунктов - в 11%, по данным FedWatch.

Аналитики Bank of America изменили прогноз относительно базовой ставки ФРС и теперь ожидают, что до конца текущего года она будет снижена дважды. В банке полагают, что Федрезерв опустит ставку в сентябре и декабре, тогда как согласно предыдущему прогнозу ставка должна была оставаться на текущем уровне до второго полугодия 2026 года. "Появились более четкие доказательства ухудшения спроса на рабочую силу, а не только ее предложения", - отметили аналитики BofA.

Фондовые индексы Азии начали неделю с позитивной динамикой, исключением выступает только рынок Австралии. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК увеличился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%. Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом выражении и составил $321,8 млрд, сообщило Главное таможенное управление. Импорт стал больше на 1,3% (поднявшись до $219,4 млрд), при этом подъем был зафиксирован по итогам третьего месяца подряд. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5% и второго - на 3%.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:35 МСК выросло на 1,5%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:30 МСК прибавил 0,1%. Он показывает положительную динамику пятую сессию подряд. Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Цены на нефть растут утром в понедельник, трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления Вашингтона относительно санкций против РФ. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск увеличилась на 1,79%, до $66,67 за баррель. В пятницу контракт подешевел на 2,22%, до $65,50 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожают также на 1,79%, до $62,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов понизилась на 2,54%, до $61,87 за баррель.

За прошлую неделю фьючерсы на Brent и WTI снизились в цене более чем на 3% на опасениях, связанных с формированием избытка предложения на рынке в случае увеличения добычи странами ОПЕК+.

Министры восьми стран ОПЕК+, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7 сентября утвердили увеличение добычи в октябре на 137 тыс. б/с. Решение принято ввиду стабильных перспектив мировой экономики и благоприятных рыночных условий, выраженных в низких нефтяных запасах, говорится в сообщении альянса. Это станет первым траншем по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений в 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года. Теперь планируется избавиться от них до августа.

Между тем согласованное на выходных наращивание добычи оказалось менее масштабным, чем предыдущие. "Умеренное повышение добычи ОПЕК+ принесло облегчение рынку", - написал аналитик Fujitomi Securities Тошитака Тазава, добавив, что наращивание добычи уже было учтено в ценах и теперь наблюдается их технический отскок. "Ожидания сокращения предложения в связи с возможными новыми санкциями США против России также оказывают поддержку ценам на нефть", - отметил эксперт.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу практически не изменилась относительно предыдущего торгового дня и осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 17,594 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 15,692 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали плавный рост.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 5 сентября вырос на 0,05% и составил 118,36 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,08%, поднявшись до 1161,07 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "ГТЛК-001Р-07" (+0,86%), "АФК Система-1Р-11" (+0,31%), "РЖД-28" (+0,3%) и "МТС-001P-20" (+0,29%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-03R" (-0,41%), "Роснефть-002Р-03" (-0,2%) и "Ростелеком-001P-03R" (MOEX: RTKM) (-0,19%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что МКПАО "Яндекс" (MOEX: YNDX) (MOEX: YDEX) зафиксировало объем размещения облигаций серии 001Р-02 со сроком обращения 2,5 года в размере 25 млрд рублей при изначально планируемом размере "не менее 20 млрд рублей". Сбор заявок на выпуск прошел 4 сентября. Ставка фиксированных ежемесячных купонов была установлена в размере 13,5% годовых, ей соответствует доходность к погашению на уровне 14,37% годовых. Техразмещение запланировано на 9 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Облигации доступны для приобретения неквалифицированным инвесторам.

ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) 9 сентября с 11:00 до 16:00 мск проведет сбор заявок на 5-летние облигации серии 001Р-29 с офертой через 1,5 года объемом не менее 10 млрд рублей. Ориентир ставки фиксированных ежемесячных купонов - не выше 14,50% годовых, ему соответствует доходность к оферте на уровне не выше 15,51% годовых. Техразмещение выпуска запланировано на 12 сентября. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

Производитель свинины ГК "Агроэко" планирует 19 сентября с 11:00 до 15:00 мск провести сбор заявок на дебютные 3-летние облигации серии БО-001Р-01 объемом 3 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться квартальные плавающие купоны, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из значения ключевой ставки Банка России + спред. Ориентир спреда - не более 300 базисных пунктов. По займу предусмотрена амортизация: по 25% номинала будет выплачено в даты окончания 9-12-го купонов. Техразмещение запланировано на 24 сентября. Выпуск предназначен только для квалифицированных инвесторов, он также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

ООО "Брусника. Строительство и девелопмент" установило ставку 19-36-го купонов облигаций серии 002Р-02 на уровне 21% годовых. Трехлетний выпуск на 7,5 млрд рублей был размещен в марте 2024 года по ставке ежемесячных купонов 16,25% годовых до оферты с исполнением 18 сентября 2025 года. Период предъявления бумаг к оферте - с 10 по 16 сентября.

АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) установило ставку 35-го купона облигаций серии 001Р-01 в размере 14,56% годовых. Компания разместила бонды объемом 3 млрд рублей в сентябре 2016 года. В декабре 2016 года она доразместила выпуск на 1 млрд 259,08 млн рублей. Таким образом, объем выпуска составил 4 млрд 259,08 млн рублей (в настоящее время с учетом амортизации он составляет 1,3 млрд рублей). Пятнадцатилетние облигации имеют 60 квартальных купонов. Ставка 1-го купона была установлена в размере 8,75% годовых. Ставки 2-60-го купонов привязаны к значению кривой бескупонной доходности ОФЗ разной дюрации плюс 0,75%. Бумаги имеют амортизационную структуру погашения.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
09 сентября 2025 года 09:45
Москва. 9 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 16:02
Волатильность на рынке рублевых гособлигаций, вероятно, пока сохранится, считает главный экономист инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин. "Доходность ОФЗ в 14% в долгосрочной перспективе будет примерно равна стоимости фондирования банков, что ограничивает их интерес к приобретению...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 09:49
Консолидация на рынке рублевых гособлигаций может продолжиться еще некоторое время, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Кривая доходности ОФЗ сместилась вниз за неделю на 23-34 базисных пункта (б.п.) на отрезке от двух до десяти лет, констатируют эксперты. Опережающими...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 10:17
Индекс RGBI вполне может снова вернуться к годовым максимумам в текущем месяце, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Возобновление недельной дефляции, а также заявления главы МЭР, в четверг взбодрили индекс RGBI, который показал резкий рост...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 09:45
Москва. 5 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 09:54
Москва. 4 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 09:58
Индекс RGBI продолжит оставаться вблизи достигнутых уровней до оглашения итогов заседания Банка России по ключевой ставке 12 сентября 2025 года, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. Рынок ОФЗ перешел к консолидации над уровнем 119 пунктов по...    читать дальше
.
03 сентября 2025 года 09:45
Москва. 3 сентября. Котировки рублевых корпоблигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного снижения ключевой ставки на заседании ЦБ 12 сентября, с одной стороны, и опасений затягивания процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 09:58
Москва. 2 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне ожидании новостей из Китая, куда с четырехдневным визитом прибыл президент России Владимир Путин, а также геополитических сообщений на тему урегулирования конфликта вокруг Украины, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.