Президент США Дональд Трамп накануне вновь выразил уверенность, что ему удастся прекратить боевые действия на Украине. "Мы остановим конфликт в конечном счете", - сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете в понедельник. Он отметил, что изначально, когда занял пост главы Белого дома, думал, что этот конфликт будет легче всего урегулировать, "но это оказалось большим конфликтом между личностями".
Также Трамп заявил, что оценит ситуацию с урегулированием украинского конфликта через неделю-две, и вновь не исключил последствий в случае отсутствия прогресса.
По словам Трампа, российской и украинской сторонам нужно самим решить, когда они готовы провести саммит. "Решение - за ними", - сказал Трамп в ходе встречи с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Меном в Белом доме, отвечая на вопрос о сроках подобных переговоров.
Он отметил, что лидеры России и Украины должны провести отдельную двустороннюю встречу, "прежде чем я смогу тоже принять участие и закрыть эту сделку". При этом Трамп указал, что не может гарантировать, что встреча президентов состоится. "Я не знаю, встретятся они или нет. Они хотят, чтобы я был на их встрече", - сказал глава Белого дома.
Кроме того, Трамп заявил в понедельник, что власти РФ согласны вместе с США сокращать ядерные арсеналы. "Россия согласна сделать это", - сказал он журналистам в Белом доме. При этом Трамп добавил: "Думаю, что Китай тоже будет согласен делать это".
Индексы акций в США накануне снизились на 0,2-0,8% во главе с Dow Jones в рамках коррекции после подъема в минувшую пятницу. Заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле в пятницу повысили ожидания снижения базовой процентной ставки американским ЦБ в сентябре. Однако эти ожидания могут уменьшиться, если не будут подкреплены статданными по экономике США, отмечает The Wall Street Journal.
Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения на сентябрьском заседании в настоящее время оценивается рынком в 84,2% против 73% перед выступлением Пауэлла в пятницу.
На этой неделе внимание трейдеров направлено на отчет министерства торговли США о доходах и расходах американцев за июль, включающий ключевой показатель инфляции (индекс PCE), отслеживаемый Федрезервом.
Другой отчет Минторга, обнародованный в понедельник, показал небольшое снижение продаж новостроек в США в июле. Продажи сократились на 0,6% - до 652 тыс. домов в пересчете на годовые темпы по сравнению с пересмотренными 656 тыс. домов месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали рост до 630 тыс. домов с объявленного ранее июньского уровня (627 тыс.).
В Азии во вторник также преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,5%, южнокорейский Kospi - на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng теряет 0,2%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы проседают в пределах 0,1%).
На нефтяном рынке утром во вторник цены также корректируются вниз после скачка накануне, когда фьючерс на Brent поднимался до $69 за баррель (максимум за почти три недели) на сигналах от ФРС США.
Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 8:50 МСК составила $68,45 за баррель (-0,5% и +1,6% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $64,42 за баррель (-0,6% и +1,8% в понедельник).
Ранее Трамп объявил, что введет дополнительные пошлины на импорт товаров из Индии в связи с продолжающейся покупкой этой страной российской нефти. Ожидается, что эти тарифы начнут действовать со среды.
Поддержку настроениям инвесторов оказывают надежды на скорое снижение процентной ставки Федрезервом США. Смягчение ДКП может стимулировать рост экономики и, как следствие, спроса на энергоносители.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в понедельник сократилась на четверть относительно предыдущего торгового дня и достигла средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 11,901 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 10,787 млрд рублей. При этом котировки выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 25 августа вырос всего на 0,004% и составил 118,23 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за три дня прибавил 0,1%, поднявшись до 1155,72 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "Новотранс ХК-001Р-03" (+0,39%), "ГТЛК-001Р-07" (+0,37%) и "РЖД 001P-01R" (+0,35%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-06R" (-0,5%), "РЖД 001P-03R" (-0,44%) и "Аэрофлот-П01-БО-01" (-0,22%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что Совет директоров ПАО "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) утвердил программу и проспект биржевых облигаций серии 005Р объемом 500 млрд рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены по открытой подписке на срок до 15 лет.
ООО "ЕвразХолдинг Финанс" установило объем размещения облигаций серии 003Р-04 со сроком обращения 2,5 года в размере 60 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 22 августа, объем выпуска анонсировался на уровне "не менее 20 млрд рублей". Ориентир ставки купона при открытии книги заявок составлял не выше 14,5% годовых, в ходе маркетинга он дважды снижался. Ставка ежемесячных купонов установлена на уровне 13,9% годовых, ей соответствует доходность к погашению в размере 14,82% годовых. Техразмещение запланировано на 27 августа.
ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) 28 августа с 11:00 до 15:00 МСК проведет сбор заявок на облигации серии 001P-19R со сроком обращения 2,1 года (780 дней) объемом 10 млрд рублей. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ориентир ставки купона - не выше 13,50% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне не выше 14,37% годовых. Техразмещение запланировано на 2 сентября.
Альфа-банк с 1 по 3 сентября проведет сбор заявок на старший транш облигаций объемом 10 млрд рублей в рамках секьюритизации портфеля потребительских кредитов. Эмитентом облигаций выступит СФО "Альфа фабрика ПК-1". Предельная дата погашения выпуска - 1 июля 2031 года, ожидаемая дата погашения - 1 ноября 2027 года. По выпуску будет предусмотрена ежемесячная амортизация. Ставка ежемесячных купонов будет объявлена позднее. Техразмещение запланировано на 5 сентября.
МКПАО "Яндекс" (MOEX: YDEX) проведет 4 сентября с 11:00 до 15:00 МСК сбор заявок на облигации с фиксированным купоном серии 001Р-02 объемом не менее 20 млрд рублей. Срок обращения долговых бумаг и ориентир по доходности будут определены позднее. Ожидается, что купоны по выпуску будут ежемесячными. Техразмещение запланировано на 9 сентября.
ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) установил ставку 11-го купона облигаций серии 04-КИ на уровне 21,5% годовых. Выпуск сроком обращения 11,5 лет на 11,3 млрд рублей был размещен в июне 2023 года по ставке 11% годовых. Ставка 2-47-го купонов рассчитывается как сумма ключевой ставки ЦБ, действующая по состоянию на 30-й день, предшествующий дате начала купона, и 3,5%. Купоны квартальные.