.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник могут снизиться, отыгрывая итоги встречи президентов РФ и США на Аляске
.
18 августа 2025 года 09:48

Цены рублевых корпбондов в понедельник могут снизиться, отыгрывая итоги встречи президентов РФ и США на Аляске

Москва. 18 августа. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно снизиться, отыгрывая итоги встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа на Аляске, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

"Я считаю, что у нас была очень продуктивная встреча: по многим вопросам мы пришли к согласию", - сказал президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по окончании встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске. Он отметил, что "хотя есть и пара крупных тем, по которым мы пока не достигли окончательного согласия, но у нас уже есть прогресс". "Так что никакой договоренности нет, пока нет окончательной договоренности", - констатировал Трамп. При этом Трамп заявил, что "у нас был хороший шанс достичь" урегулирование украинского конфликта.

Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил в интервью CNN, что по итогам саммита на Аляске Вашингтон отныне нацелен на полноценное мирное соглашение по Украине, а не на прекращение огня. "Мы настроены на то, чтобы попытаться выработать мирное соглашение, которое очень, очень быстро завершит бои. Быстрее, чем прекращение огня. Мы изучили все типы вопросов, которые бы обсуждали и согласовывали во время прекращения огня", - сказал спецпосланник. По его словам, "на этой встрече удалось добиться очень много успехов в отношении всех компонентов, необходимых для мирного соглашения". Уиткофф отметил, что во время встречи на Аляске российская сторона сильнее, чем ранее, смягчила свою позицию.

США оставят в силе нынешние санкции против РФ и могут ввести новые, если сторонам не удастся договориться о решении украинского кризиса, заявил в воскресенье госсекретарь Марко Рубио. "Если мы не достигнем соглашения, то будут последствия, последствия в виде продолжающих действовать санкций и потенциальных новых санкций", - сказал он в интервью NBC. "Мы не отменили ни одну из санкций", - подчеркнул госсекретарь. Однако, по его словам, необходимо воспользоваться любой имеющейся возможностью для урегулирования кризиса на Украине.

Рубио выразил мнение, что новые санкции в отношении России, и так находящейся под ними, не заставят ее пойти на прекращение огня. Введение новых санкций несовместимо с попыткой выработать долгосрочное мирное соглашение, полагает госсекретарь. По словам Рубио, вскоре переговоры будут идти о территориальном вопросе, границах, гарантиях безопасности, восстановлении Украины. "Если соглашение и будет, то каждой стороне от чего-то придется отказаться", - сказал Рубио, не уточнив детали.

По его оценкам, ключевым остается вопрос гарантий безопасности Киеву. Он подчеркнул, что Украина должна иметь право "вступать в альянсы с другими странами для самозащиты". Он отметил, что тема гарантий, как они будут выглядеть и как работать, станут темами обсуждений в предстоящие дни.

Американские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов в пятницу, трейдеры оценивали статданные и сохраняли осторожность перед встречей президентов США и России. Президент РФ в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом США выразил надежду на то, что "достигнутые нами понимания <...> откроют дорогу к миру на Украине". Он также заявил, что Россия и США имеют много "интересных направлений совместной работы" в экономической сфере, и уже сейчас взаимный товарооборот, хоть и находится на минимальных значениях, начал подрастать.

На начавшейся неделе рынок также ждет экономический симпозиум в американском Джексон-Хоуле, участие в котором примут главы ведущих центробанков мира.

Между тем розничные продажи в США в июле увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, сообщило в пятницу министерство торговли страны. Аналитики в среднем также прогнозировали повышение продаж на 0,5%. Объем промышленного производства в стране в минувшем месяце уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Рынок не прогнозировал изменения. Согласно пересмотренным данным, в июне показатель увеличился на 0,4%, а не на 0,3%, как было объявлено ранее.

Индекс потребительского доверия в Штатах в августе опустился до 58,6 пункта по сравнению с 61,7 пункта в прошлом месяце, по предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали повышения в среднем до 62 пунктов. Снижение индикатора произошло впервые за четыре месяца. Индекс Empire State Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в августе неожиданно подскочил до максимальных с ноября прошлого года 11,9 пункта с 5,5 пункта месяцем ранее, согласно опубликованным в пятницу данным. Эксперты в среднем ожидали снижения индикатора активности в промышленном секторе штата до 0 пунктов.

Азиатские рынки акций в основном растут на торгах в понедельник, инвесторы оценивают ситуацию в мировой геополитике и другие новости. В пятницу на Аляске состоялась встреча президентов США и России. Она продлилась около 2 часов 45 минут, после чего лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию. Китайский Shanghai Composite прибавляет 1%, гонконгский Hang Seng - 0,6%. Поддержку котировкам акций на китайских рынках оказывают ожидания новых мер стимулирования экономики КНР. Японский Nikkei 225 увеличивается на 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,2%. Вместе с тем значение южнокорейского индекса Kospi уменьшается на 1,3%.

Мировые цены на нефть умеренно повышаются утром в понедельник. Стоимость октябрьских контрактов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск выросла на 0,41%, до $66,12 за баррель. В пятницу они подешевели на 1,5%, до $65,85 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднимаются на 0,51%, до $63,12 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена снизилась на 1,8%, до $62,8 за баррель.

В центре внимания рынка остается геополитическая ситуация. Позднее в понедельник президент США Дональд Трамп встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне. Ожидается, что в переговорах, направленных на урегулирование конфликта вокруг Украины, также примут участие европейские лидеры. Конфликт может завершиться очень быстро, если Зеленский откажется от требований возврата Крыма и вступления в НАТО, заявил Трамп. "Президент Украины Зеленский может прекратить войну с Россией почти немедленно, если захочет, или же продолжить воевать", - написал Трамп в соцсети Truth Social.

Ранее американский президент высоко оценил результаты прошедшей в пятницу встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что в переговорах был достигнут "большой прогресс". Он также сказал, что пока не видит смысла думать о дополнительных санкциях против России. "Сегодня я думаю, что мне не нужно думать об этом. Посмотрим, что будет через две-три недели", - заявил он в интервью Fox News в пятницу.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу снизилась в 1,6 раза относительно предыдущего торгового дня, но все равно осталась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 19,579 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 17,81 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 15 августа вырос всего на 0,01% и составил 118,04 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,05%, поднявшись до 1150,23 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "АФК Система-1Р-11" (+0,75%), "Мэйл.Ру Финанс-001Р-01" (+0,56%) и "ГК Самолет БО-П11" (+0,51%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-03R" (-1,16%), "Новотранс-001Р-03" (-0,38%) и "ГТЛК-001Р-07" (-0,28%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "Миррико" завершило размещение двух 3-летних выпусков облигаций: серии БО-П03 номинальным объемом 700 млн рублей, реализовав 72,7% выпуска на 509,1 млн рублей, и серии БО-П04 номинальным объемом 300 млн рублей, реализовав 18,4% эмиссии на 55,1 млн рублей. По облигациям серии БО-П03 предусмотрены сall-опционы в даты окончания 12-го и 24-го купонных периодов (через 1 и 2 года обращения), серии БО-П04 - в дату окончания 18-го купонного периода (через 1,5 года обращения). Купоны по выпуску серии БО-П03 фиксированные, ежемесячные. Ставка составит 22,5% годовых, что соответствует доходности к ближайшему досрочному погашению 24,97% годовых. По займу предусмотрена амортизация: по 25% от номинала будет погашено в даты окончания 33-36-го купонных периодов. По выпуску серии БО-П04 купоны ежемесячные и переменные, определяются как значение ключевой ставки ЦБ + спред 5% годовых. Для 1-го купона значение ключевой ставки ЦБ берется на конец рабочего дня, предшествующего дате начала размещения; для 2-36-го купонов - действующее на 5-й рабочий день, предшествующий дате начала соответствующего купонного периода. Выпуски размещены в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом 20 млрд рублей.

ПАО "МГКЛ" (MOEX: MGKL) 22 августа начнет размещение 3-летних облигаций серии G01 с номиналом в золоте. Компания планирует разместить выпуск облигаций в объеме 5,5 тыс. штук с номинальной стоимостью одной облигации, эквивалентной 1 грамму золота, в рублях по учетной цене Банка России. Размещение пройдет по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. Ставка ежемесячных купонов составит 14% годовых до погашения. Расчеты при размещении облигаций, выплате дохода, приобретении и погашении (включая досрочное погашение), а также исполнении иных денежных обязательств по облигациям будут производиться в российских рублях. Их размер определяется на основе учетной цены на золото, установленной Банком России согласно официальному порядку, закрепленному в решении о выпуске ценных бумаг.

ООО "Сибирское стекло" ("Сибстекло", крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив "РАТМ Холдинга") в конце августа планирует начать размещение 3-летних облигаций серии БО-02 объемом 300 млн рублей. Ориентир ставки 1-18-го купонов - 24,5% годовых, в дату окончания 18-го купона эмитент намерен выставить оферту на приобретение, купоны ежемесячные. Выпуск будет размещаться по закрытой подписке и доступен для квалифицированных инвесторов.

Совет директоров ПАО "Трубная металлургическая компания" (MOEX: TRMK) (ТМК) утвердил программу и проспект биржевых облигаций серии 002Р объемом 100 млрд рублей. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 10 лет. У ТМК также есть зарегистрированная Московской биржей в 2018 году программа облигаций серии 001Р на 60 млрд рублей. В рамках данной программы были размещены три выпуска бондов на общую сумму 30 млрд рублей.

ПАО "ФосАгро" (MOEX: PHOR) установило цену приобретения облигаций серии БО-02-01 по оферте на уровне 102% от номинала. Количество приобретаемых бумаг по итогам сбора заявок составит 314 тыс. 835 штук; первоначально количество приобретаемых эмитентом облигаций было заявлено в размере до 30 млн 686,426 тыс. штук. Период предъявления бумаг к оферте прошел с 8 по 14 августа. Компания также выставила на 19 августа вторую оферту по согласованию с владельцами облигаций серии БО-02-01. "ФосАгро" в июне выкупила по оферте почти половину данного флоатера в количестве 29,3 млн облигаций по цене 101,5% от номинала, после чего погасила выкупленную часть. В результате объем выпуска в обращении снизился до 30,686 млрд рублей. Пятилетний флоатер номинальным объемом 60 млрд рублей был размещен в ноябре 2024 года. По выпуску выплачиваются ежемесячные переменные купоны. Ставка 1-24-го купонов рассчитывается как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из ключевой ставки Банка России, плюс премия 2% годовых. Порядок расчета ставок действует до плановой оферты в ноябре 2026 года.

Кв аш

MOEX$#&: MGKL, PHOR, TRMK


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
15 августа 2025 года 09:45
Москва. 15 августа. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики в ожидании итогов встречи президентов России и США в Анкоридже на Аляске, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
14 августа 2025 года 10:00
Москва. 14 августа. Котировки рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики, отыгрывая неоднозначные заявления президента США Дональда Трампа относительно планируемой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 15 августа на Аляске, с одной стороны, и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне снижения темпов инфляции в РФ, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
13 августа 2025 года 10:01
Москва. 13 августа. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики, отыгрывая неоднозначные заявления президента США Дональда Трампа относительно планируемой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 15 августа на Аляске, с одной стороны, и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне снижения темпов инфляции в РФ, с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
12 августа 2025 года 09:48
Москва. 12 августа. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики, отыгрывая неоднозначные заявления президента США Дональда Трампа относительно планируемой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 15 августа на Аляске, с одной стороны, и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне снижения темпов инфляции в РФ, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
11 августа 2025 года 10:12
Москва. 11 августа. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно подрасти, отыгрывая как внешние, так и внутренние позитивные факторы, в том числе ожидания личной встречи президентов РФ и США 15 августа на Аляске, что дает некоторую надежду на возможное начало мирного урегулирование конфликта вокруг Украины, а также ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне снижения темпов инфляции в РФ, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.