.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ продемонстрировали за неделю боковую динамику, несмотря на снижение UST
.
04 октября 2024 года 19:04

Цены евробондов РФ продемонстрировали за неделю боковую динамику, несмотря на снижение UST

Москва. 4 октября. Котировки российских еврооблигаций по итогам недели продемонстрировали боковую динамику, несмотря на умеренное снижение цен американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ умеренно сузились. Исключение составили лишь самые "длинные" отечественные облигации с погашением в 2047 году, которые заметно упали в цене за пять дней.

Ситуация в секторе российских еврооблигаций 30 сентября была относительно спокойной, инвесторы не предпринимали активных действий на фоне существующих ограничений на движение капитала в пользу нерезидентов. Последний фактор ограничивает влияние динамики американских гособлигаций на ситуацию в секторе отечественных евробондов как в негативную, так и в позитивную сторону. При этом котировки US Treasuries в понедельник продемонстрировали умеренное снижение в ожидании новых сигналов относительно состояния экономики США и дальнейших планов Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении монетарной политики.

Исходя из фьючерсов на размер базовой процентной ставки ФРС, трейдеры оценивали вероятность ее снижения в ноябре еще на 50 базисных пунктов в 41%. Неделей ранее такого мнения придерживались свыше 50% участников торгов.

После негативного начала недели во вторник котировки US Treasuries смогли немного подрасти в рамках коррекции, в то время как в секторе отечественных евробондов вновь доминировали нейтральные настроения. Глобальные инвесторы оценивали заявления главы Федрезерва, а также публикацию в США новой порции статданных.

Председатель американского ЦБ Джером Пауэлл заявил, что экономика США является сильной и ФРС намерена поддерживать ее в этом состоянии. По словам главы Федрезерва, недавнее решение ЦБ снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов является признаком уверенности в том, что при корректировке денежно-кредитной политики в соответствующем темпе "устойчивость рынка труда может быть сохранена при умеренном экономическом росте и движении инфляции вниз к 2%".

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре составил 47,2 пункта, не изменившись по сравнению с августовским значением, говорится в сообщении Института управления поставками (ISM). Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал повышение индекса до 47,5 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о спаде активности в секторе. Индекс остается ниже этой отметки с апреля. Тем временем значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, рассчитываемое S&P Global, в августе уменьшилось до минимальных с июня прошлого года 47,3 пункта по сравнению с 47,9 пункта месяцем ранее, согласно опубликованным во вторник окончательным данным. Предварительно сообщалось, что сентябрьское значение индекса составило 47 пунктов.

В середине недели активность продавцов на рынке базовых активов вновь возросла на фоне возросшей геополитической напряженности на Ближнем Востоке, при этом колебания котировок российских еврооблигаций по-прежнему не выходили за рамки бокового диапазона. Иран 1 октября запустил большое количество ракет по Израилю. В ЦАХАЛ оценили их число примерно в 180. Израильские военные заявили, что ответят на этот обстрел, когда посчитают нужным. В свою очередь, как сообщили израильские СМИ, власти страны решили, что примут ответные меры, скоординировав свои действия с США. По данным Channel 12, власти Израиля рассматривают возможность нанесения удара по стратегическим объектам Ирана, в том числе по ядерным и нефтяным. Президент США Джо Байден также заявил, что обсудит с израильской стороной их ответные меры. При этом он выступает против идеи нанесения Израилем ударов по ядерной инфраструктуре Ирана.

Снижение цен американских казначейских обязательств 3 октября продолжилось - инвесторы отыгрывали публикацию в США новой порции макроэкономических данных. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 6 тыс. - до 225 тыс., сообщило министерство труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 219 тыс., а не 218 тыс., как сообщалось прежде. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение числа заявок до 221 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели, по данным Bloomberg. Респонденты Trading Economics ожидали роста показателя до 220 тыс.

В свою очередь индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в сентябре подскочил до 54,9 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Значение индикатора обновило максимум с февраля 2023 года. Аналитики в среднем прогнозировали лишь умеренное повышение, до 51,7 пункта. Между тем значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого S&P Global, в сентябре снизилось до 55,2 пункта по сравнению с 55,7 пункта месяцем ранее, согласно окончательным данным. Сводный PMI понизился до 54 пунктов против 54,6 пункта в августе.

В последний день недели падение котировок US Treasuries ускорилось под давлением публикации сильных данных по рынку труда США за сентябрь, в то время как сектор отечественных еврооблигаций вновь пребывал в безыдейном состоянии. Сильные показатели рынка труда заметно снизили вероятность того, что Федеральная резервная система пойдет в ноябре на снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов; в лучшем случае ставка будет понижена лишь на 25 базисных пунктов, при этом не исключен вариант, что регулятор на следующем заседании вообще откажется от понижения ставки и возьмет паузу в цикле послабления монетарной политики.

Количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось на 254 тыс., сообщило министерство труда. Это максимальное повышение за полгода. Кроме того, в августе, согласно пересмотренным данным, показатель вырос более значительно, чем было объявлено ранее (на 159 тыс., а не на 142 тыс.). Безработица в прошлом месяце снизилась до 4,1% с августовских 4,2%. Аналитики, опрошенные Trading Economcis, прогнозировали увеличение числа рабочих мест в сентябре на 140 тыс. и безработицу на уровне 4,2%. Респонденты MarketWatch предполагали повышение на 150 тыс. и сохранение безработицы на прежнем уровне.

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году снизились в цене за неделю на 0,62% - до 70,37% от номинала (их доходность увеличилась на 8 базисных пунктов, составив 8,86% годовых). Бумаги с погашением в 2042 году выросли в цене за пять дней на 0,9% - до 74,07% от номинала (доходность опустилась на 44 базисных пункта и составила 8,15% годовых; спред к доходности US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 63 базисных пункта). Вместе с тем самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году подешевел за неделю на 25% - до 42,65% от номинала (его доходность выросла на 310 базисных пунктов и составила 13,03% годовых).

Евробонды РФ с погашением в 2026 году снизились в цене за пять дней всего на 0,05%, подешевев до 71,46% от номинала (их доходность выросла на 36 базисных пунктов - до 26,99% годовых). Бумаги с погашением в 2027 году выросли в цене на 2,9%, до 67,5% от номинала (доходность снизилась на 106 базисных пунктов, составив 19,95% годовых), а евробонды РФ с погашением в 2029 году не изменились в цене, которая, как и неделей ранее, составила 67,4% от номинала (их доходность увеличилась на 7 базисных пунктов, составив 13,85% годовых). При этом стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году опустилась всего на 0,02% - до 66,73% от номинала.

Динамика котировок валютных гособлигаций России на следующей неделе будет определяться как общемировым настроем инвесторов на мировых долговых рынках, так и сообщениями на геополитическую и санкционную тематику; при этом явно выраженный тренд, скорее всего, не сформируется вследствие влияния противоречивых факторов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Рынок отечественных евробондов в целом останется низколиквидным как по причине невозможности осуществлять многим инвесторам операции в силу объявленных Западом антироссийских санкций, так и вследствие введенных Россией ограничений на движение капиталов в пользу нерезидентов.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
02 июля 2025 года 17:23
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром нефти" серий 006Р-01 и 006Р-02, говорится в материале аналитика Антона Куликова на портале БКС Экспресс. ПАО "Газпром нефть" 4 июля проведет сбор заявок инвесторов на приобретение выпуска двухлетних облигаций серии 006Р-01 в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:45
Москва. 2 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины с другой, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50
Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28
Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 15:40
Инвесторам стоит обратить внимание на новые трехлетние корпоративные облигации "Группы Позитив" серии 001P-03, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виктории Нижник на портале БКС Экспресс. Эксперт отмечает следующие ключевые моменты: - Эмитент занимается разработкой и...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 09:45
Москва. 30 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ и в целом нейтральной геополитической новостной повестки, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
27 июня 2025 года 13:37
Индекс государственных облигаций России (RGBI), вероятно, продолжит подъем до уровня в 117 пунктов в течение ближайших месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Рост показателя обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем июльском заседании, отмечает...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 10:51
Конъюнктура на рынке рублевых гособлигаций остается позитивной, ориентиром по индексу RGBI на конец текущего года выступают значения 120-122 пункта, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI в среду продолжил обновлять...    читать дальше
.
27 июня 2025 года 09:58
Москва. 27 июня. Котировки рублевых корпоблигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе неопределенности относительно дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, с одной стороны, и спада напряженности на Ближнем Востоке, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
26 июня 2025 года 18:24
Инвесторам стоит обратить внимание на новые валютные облигации "Газпром капитала" серии БО-003Р-15, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Виктории Нижник на портале БКС Экспресс. ООО "Газпром капитал" 27 июня с с 11:00 до 15:00 мск проведет сбор заявок на годовые...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.