Nasdaq обновил рекорд
Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом, Nasdaq Composite обновил рекорд.
Поддержку мировым рынкам оказывают надежды на смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) в условиях заметного охлаждения американского рынка труда.
Статданные, опубликованные в минувшую пятницу, показали рост безработицы в США в августе до 4,3% по сравнению с 4,2% в июле, а также лишь незначительное увеличение числа рабочих мест в экономике страны.
Слабая статистика усилила уверенность трейдеров в том, что американский ЦБ опустит ставку на сентябрьском заседании, причем некоторые эксперты считают возможным ее уменьшение сразу на 50 базисных пунктов (б.п.).
"Данные по рынку труда за август открыли путь к снижению ставки на 50 б.п. в сентябре, аналогично тому, как это произошло в это же время в прошлом году", - отмечают, например, аналитики Standard Chartered.
Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее снижения американским ЦБ на 25 б.п. с текущего уровня в 4,25-4,5% на заседании 16-17 сентября оценивается рынком почти в 90%, на 50 б.п. - в 11,6%.
Кроме того, рынок оценивает в 65% шансы на то, что ставка ФРС к концу текущего года составит 3,5-3,75%, по данным CME. Для этого Федрезерв должен будет опускать ее на 25 б.п. на каждом из трех оставшихся в текущем году заседаний.
Трейдеры также видят 9-процентную вероятность уменьшения ставки до 3,25-3,5% годовых к концу года, что предполагает ее снижение на 50 б.п. по крайней мере на одном из трех заседаний, отмечает The Wall Street Journal.
Внимание трейдеров на этой неделе направлено на данные о динамике потребительских цен в США за август, которые выйдут в четверг. Днем ранее также будет обнародован августовский отчет о ценах производителей.
Лидерами роста среди компонентов Dow Jones в понедельник стали акции International Business Machines (SPB: IBM) Corp. (+3%), Walmart Inc. (SPB: WMT) (+1,8%), UnitedHealth Group (SPB: UNH) Inc. (+1,5%). В то же время заметно подешевели бумаги Verizon Communications (SPB: VZ) Inc. (-2,4%), Amgen (SPB: AMGN) Inc. (-1,2%), 3M Co. (SPB: MMM) (-0,8%).
Котировки акций Robinhood Markets (SPB: HOOD) и AppLovin выросли на информации о том, что они войдут в расчет американского фондового индекса S&P 500 по итогам ежеквартального пересмотра. Стоимость бумаг Robinhood Markets подскочила на 15,8%, AppLovin - на 11,6%. Капитализация Emcor Group, акции которой также войдут в индекс, опустилась по итогам торгов на 0,6%.
Бумаги EchoStar Corp., специализирующейся на спутниковой связи и цифровой инфраструктуре, подорожали на 19,9% на сообщении, что аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX купит у нее лицензии на частоты на сумму $17 млрд. SpaceX заплатит $8,5 млрд денежными средствами и такую же сумму собственными акциями.
Бумаги PNC Financial Services подешевели на 0,3%. Финкомпания объявила о приобретении конкурирующей FirstBank Holding Co. за $4,1 млрд.
Dow Jones Industrial Average по данным на закрытие рынка в понедельник поднялся на 0,25% - до 45514,95 пункта.
Значение Standard & Poor''s 500 увеличилось на 0,21% - до 6495,15 пункта.
Индекс Nasdaq Composite вырос на 0,45%, составив 21798,7 пункта.
Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не демонстрируют единой динамики во вторник.
Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,68%, тогда как гонконгский Hang Seng прибавляет 0,58%.
Лидером роста среди компаний, входящих в расчет Hang Seng, выступает ритейлер Alibaba (SPB: BABA), капитализация которого увеличивается на 7,4%.
Заметно дорожают акции компаний, работающих в сфере недвижимости, в том числе China Resources Mixc Lifestyle Services - на 5,5%, Longfor Group - на 5,2%, China Overseas Land & Investment - на 3,6%.
Стоимость бумаг фармацевтической JD Health International повышается на 5,3%, образовательной New Oriental Education & Technology Group - на 5,2%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 3,3%, оператора популярного сервиса обмена короткими видео Kuaishou Technology - на 3,2%.
При этом существенно снижаются котировки акций Meituan (SPB: 3690) (на 3,8%), Wuxi Biologics (на 2,9%), Zhongsheng Group Holdings и Sunny Optical Technology Group (на 2,7%), WuXi AppTec (на 2,6%), Budweiser Brewing Co. APAC (на 2,5%), PetroChina Co. (SPB: 857) (на 2,4)%.
Значение японского индекса Nikkei 225 опускается на 0,28%.
Наиболее существенный подъем среди компонентов индекса демонстрируют бумаги Advantest Corp. (на 6,8%). Среди других технологических компаний SCREEN Holdings Co. наращивает капитализацию на 2,4%, Tokyo Electron Ltd. - на 1,8%, тогда как акции SoftBank Group Corp. дешевеют на 3,3%.
Южнокорейский Kospi прибавляет 0,94%, показывая положительную динамику шестую сессию подряд.
Котировки акций чипмейкера SK Hynix поднимаются на 3,8%, сталелитейной Posco - на 1,6%, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics - на 1,4%, производителя аккумуляторов LG Energy Solution - на 0,6%, автомобильной Hyundai Motor - на 0,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,71%.
Индекс делового доверия к экономике Австралии, рассчитываемый National Australia Bank (NAB), в августе опустился до минимальных за три месяца четырех пунктов с восьми месяцем ранее.
Индекс потребительского доверия, который рассчитывают Westpac и Институт Мельбурна, в сентябре упал до 95,4 пункта с 98,5 пункта в предыдущий месяц.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP уменьшается на 1,4%, конкурирующей Rio Tinto - на 1,5%.
Цены на нефть продолжают расти утром во вторник на опасениях сокращения мировых поставок в случае введения новых санкций против России.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:16 мск растет на $0,48 (0,73%), до $66,5 за баррель. В понедельник контракт подорожал на $0,52 (0,79%), до $66,02 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились к этому времени на $0,44 (0,71%), до $62,7 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на $0,39 (0,63%), до $62,26 за баррель.
Президент США Дональд Трамп заявил в прошедшие выходные, что готов пойти на введение второй фазы ограничительных мер против РФ. Первой фазой антироссийских мер он называет дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Нью-Дели продолжает покупать нефть у Москвы.
Европейский союз тем временем обсуждает 19-й пакет санкций против России, который затронет ряд банков и энергетических компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, часть мер может быть согласована с США впервые после того, как Трамп стал президентом.
Между тем министры восьми стран ОПЕК+, участвовавших в добровольных ограничениях добычи нефти, на минувших выходных договорились увеличить производство в октябре на 137 тыс. б/с. Это станет первым шагом по частичному возвращению на рынок добровольных ограничений на 1,65 млн б/с, которые должны были действовать до конца 2026 года.
"Рынок заложил рост добычи в котировки на прошлой неделе и сейчас следит за тем, не начнут ли расти запасы топлива в мире, что может означать сокращение свободных добывающих мощностей в будущем, - сказала Ребекка Бабин из CIBC Private Wealth Group. - Такое ралли, вызванное чувством облегчения, может ненадолго затормозить медвежий тренд, но лишь на пару дней".