.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром откатился ниже 2460п по индексу МосБиржи на внешнем негативе и ожиданиях роста ставки ЦБ РФ
.
 
 
 
 
16 декабря 2024 года 11:40

Рынок акций РФ утром откатился ниже 2460п по индексу МосБиржи на внешнем негативе и ожиданиях роста ставки ЦБ РФ

Москва. 16 декабря. Рынок акций РФ утром в понедельник продолжил снижение прошлой пятницы, подогретое ухудшением внешней фондовой конъюнктуры, приостановившей рост нефти (февральский фьючерс на Brent просел к $74,2 за баррель), а также на фоне сохраняющихся ожиданий роста ставки ЦБ РФ на заседании регулятора 20 декабря. Индекс МосБиржи откатился ниже 2460 пунктов во главе с расписками Ozon (MOEX: OZON) (-3%) и бумагами банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-2,9%).

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2458,77 пункта (-1,1%), индекс РТС - 748,88 пункта (-1,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,3%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 14 декабря, составляет 103,4305 руб. (-51,95 копейки).

Подешевели также акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-2,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,4%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (-1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-1,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8% и -0,4% "префы"), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,7% и -0,5% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,6%).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%).

По оценкам аналитиков "БКС Мир инвестиций", на текущей неделе индекс МосБиржи может снова оказаться под существенным давлением на фоне дивидендных отсечек нескольких компаний, включая такого тяжеловеса, как "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) (во вторник). Кроме того, в фокусе у российских инвесторов будут данные по недельной инфляции (в среду), и решение по ключевой ставке на заседании ЦБ РФ (в пятницу, 20 декабря).

Тем не менее, текущая слабость на российском рынке дает хорошую возможность войти в рынок с расчетом на восстановление в ожидании снижения степени геополитического напряжения, полагают эксперты "БКС МИ".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно негативным: цены на нефть немного снижаются после роста в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Статистика из КНР в целом не впечатлила инвесторов, которые на прошлой неделе так и не получили новостей о масштабных стимулирующих мерах, хотя власти страны продолжают говорить об их необходимости. Нефть корректируется после роста из-за сохранения напряженности на Ближнем Востоке, отмечает аналитик.

Индекс МосБиржи тестирует поддержку 2460 пунктов, инвесторы ожидают значимых корпоративных и экономических событий. В частности, в понедельник президент РФ Владимир Путин проведет встречи с представителями крупного бизнеса, а в четверг - ежегодную прямую линию. Можно предположить, что президент попытается поддержать отрасли, испытывающие такую необходимость, в частности, угольную. В пятницу пройдет долгожданное заседание ЦБ РФ, на котором возможно повышение ключевой ставки с 21% до 23% - умеренно негативно для акций. В СМИ при этом продолжают появляться сообщения о намерении избранного президента США Трампа добиваться урегулирования конфликта на Украине и возможном прекращении огня. На данный момент российский рынок почти не реагирует на геополитические сигналы. По ходу недели ряд эмитентов закроют дивидендные реестры и проведут дивидендные собрания акционеров, напомнила Кожухова.

Главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексей Головинов ожидает, что индекс МосБиржи в понедельник будет двигаться в диапазоне 2450-2500 пунктов.

"Несмотря на то, что рынок, вероятнее всего, уже заложил повышение ставки Банком России до 23% в ближайшую пятницу, неопределенность сохранится до конца недели, что будет оказывать давление на индекс. Вполне возможны импульсные, но кратковременные попытки роста, так как ликвидности сейчас очень мало - на это указывает низкий объем торгов. Дополнительным негативным фактором станет сегодняшнее утверждение нового пакета антироссийских санкций ЕС", - считает он. "Ждем продолжения снижения бумаг "Полюса" и "ЛУКОЙЛа", - отмечает эксперт.

На прошлой неделе индекс МосБиржи не смог подняться выше отметки 2500 пунктов. Это значительно повышает вероятность возвращения рынка к годовым минимумам. Аутсайдерами стали акции ПАО "Полюс", которые прошли через дивидендную отсечку, при этом размер снижения оказался меньше самого дивиденда. Бумаги ПАО "Полюс" остаются привлекательными для инвесторов, однако они еще могут снизиться вслед за остальным рынком. Через отсечку прошли также бумаги Fix Price (MOEX: FIXP), но здесь ситуация сложнее: из-за выплаты пропущенных дивидендов их размер оказался аномально высоким, и в будущем не стоит ожидать подобной доходности. По этой причине в пятницу бумаги Fix Price потеряли больше, чем размер дивиденда, отметил Головинов.

Как отмечают аналитики компании "Цифра брокер", рынку акций РФ не хватает импульса для того, чтобы перейти к восстановлению.

Доходность ОФЗ на ближнем отрезке кривой отражает уверенность инвесторов в повышении ключевой ставки на ближайшем заседании регулятора на 100-200 б.п. Более сильное повышение ставки может стать негативным сюрпризом для рынков, в то время как сохранение ставки на прежнем уровне, чего также не стоит исключать, позитивно отразится на динамике фондовых индексов. В любом случае потенциальное повышение ставки на этой неделе может оказаться последним в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики Банком России, поскольку ее влияние на экономику проявляется со временем и регулятор может занять выжидательную позицию, чтобы оценить эффект от проделанной работы, полагают эксперты.

В итоге, если не рассматривать сценарий резкого повышения ставки ЦБ РФ сразу до 25%, реакция рынков на решение регулятора может оказаться позитивной. "Опасения перед повышением ставки во многом уже учтены в рыночных котировках, и мы можем получить эффект покупки просто по факту свершившегося события", - считают аналитики "Цифра брокер".

Котировки Brent в понедельник утром консолидируются немногим выше $74 за баррель после роста на прошлой неделе примерно на 4%. Нефтяные цены с начала осени остаются в диапазоне $70-76 за баррель и могут продолжить восстанавливаться в направлении верхней границы диапазона. Это благоприятный для российского рынка акций сценарий, где существенный вес занимают эмитенты нефтяной отрасли, учитывая, что в рублях цена Brent уже превышает 7500 руб. за баррель, отметили эксперты "Цифра брокер".

В США в минувшую пятницу просел индекс акций Dow Jones (-0,2%), индекс S&P 500 не изменился (-0,16 пункта) и подрос Nasdaq Composite (+0,1%) вслед за скачком акций Broadcom (SPB: AVGO) (+24,4%, компания впервые завершила торги с капитализацией более $1 трлн).

Broadcom, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции, резко увеличила чистую прибыль и выручку в четвертом финансовом квартале. Компания прогнозирует повышение выручки от продаж чипов для ИИ-разработок на 65% в текущем квартале при общем росте рынка полупроводниковых компонентов на 10%.

Внимание участников рынка смещается на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 17-18 декабря. Трейдеры оценивают почти в 100% вероятность снижения базовой процентной ставки американским ЦБ на предстоящем заседании, показывают данные CME Group. Шансы на последующее уменьшение ставки в январе оцениваются менее чем в 20%.

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,03%, австралийский ASX Australia - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1%), проседает Европа (индексы DAX, CAC40 потеряли 0,2-0,3%, FTSE топчется на уровне пятницы), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут в пределах 0,1%).

Инвесторы в китайский рынок оценивают неоднозначные статданные.

Промышленное производство в КНР в ноябре увеличилось на 5,4% в годовом выражении, по данным статуправления. Таким образом, рост ускорился по сравнению с 5,3% в октябре. Аналитики в среднем ожидали сохранения темпов подъема на прежнем уровне, по данным Trading Economics.

Розничные продажи в КНР в ноябре повысились на 3% в годовом выражении после роста на 4,8% месяцем ранее. Подъем был отмечен по итогам 22-го месяца подряд, однако темпы повышения были минимальными с августа. Эксперты в среднем ожидали увеличения на 4,6%.

Кроме того, Народный банк Китая в выходные официально заявил о том, что планирует снизить процентные ставки и требования к резервам банков в следующем году.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены корректируются после роста на прошлой неделе.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК составила $74,26 за баррель (-0,3% и +1,5% в пятницу), январская цена WTI - $70,97 за баррель (-0,4% и +1,8% в пятницу).

За минувшую неделю международный бенчмарк Brent прибавил 4,7%, североамериканский WTI вырос на 6,1%.

Недельное ралли стимулировали ожидания сокращения поставок ввиду возможных дополнительных санкций против России и Ирана, а также оптимизм в отношении планов стимулирования экономики Китая.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказало снижение процентных ставок центральными банками еврозоны, Канады и Швейцарии. Теперь внимание трейдеров направлено на заседание ФРС, от которой на этой неделе ждут снижения ставок на 25 базисных пунктов.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "НоваБев Групп" (MOEX: BELU) (-8,2%), "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-6%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-5,1%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-4,5%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-4,2%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-4,1%), расписки Fix Price (-4,1%), акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-3,9%).

Выросли акции ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,1%), ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (+5,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 13,74 млрд рублей (из них 2,02 млрд рублей пришлось на акции "Т-Технологии", 1,9 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,24 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
22 августа 2025 года 19:45
Рынок акций РФ на уходящей неделе снизился в рамках фиксации прибыли игроками после 2-недельного роста, поводом для распродаж послужила пауза в процессе урегулирования военного конфликта на Украине и инфляционные ожидания населения РФ, которые могут уменьшить шаг снижения ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре. Индекс МосБиржи на неделе откатился ниже 2900 пунктов, вернувшись к уровням 2-недельной давности.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:35
Москва. 22 августа. Рынок акций РФ вечером в пятницу подрос по индексу МосБиржи на фоне ослабления рубля, при этом динамика blue chips оказалась смешанной из-за выборочной фиксации прибыли игроками на фоне ослабления надежд на скорое урегулирование российско-украинского конфликта. Индекс МосБиржи поднялся к рубежу 2900 пунктов; лидировали в росте акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,5%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,1%), аутсайдерами выступили бумаги банка "Санкт-Петербург" (-5,7%).    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:30
Москва. 22 августа. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль упал перед выходными днями и на фоне очередной волны пессимизма относительно темпов урегулирования российско-украинского конфликта. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,248 руб., что на 8,6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:30
Цена акций "Яндекса" может достичь 5000-5300 руб. на горизонте 12 месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. МКПАО "Яндекс" и дочерние компании представили промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2025 года,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 18:40
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Группы Позитив" и удалив ГК "Самолет", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", "Группа Позитив", "Газпром", "Совкомфлот", "ФосАгро",...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 17:54
"Финам" понизил рейтинг акций Livzon Pharmaceutical с "покупать" до "держать"с целевой ценой CNY42,8 на горизонте 12 месяцев и потенциалом роста 22% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Акции Livzon Pharmaceutical за период с мая принесли доходность в размере 17%,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Techtronic Industries с целевой ценой HKD 111,19 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 12% от текущего ценового уровня, сообщается в комментарии. "Компания Techtronic Industries показала сильные финансовые результаты в 1П...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 16:46
"Т-Инвестиции" подтверждают рейтинг акций "ЦИАН" на уровне "покупать" с целевой ценой 785 рублей за бумагу, говорится в аналитическом материале брокера. Анализ финансовых результатов "ЦИАН" привел экспертов к выводу о том, что компания ускоряется на фоне восстановления рынка: в июне темп роста...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 16:17
Акции банка "Санкт-Петербург" привлекательны для долгосрочных покупок, считают аналитики инвесткомпании "Цифра брокер". Банк "Санкт-Петербург" отчитался по МСФО за II квартал 2025 года: - Выручка увеличилась на 14% г/г и составила 24,4 млрд рублей. - Чистая прибыль снизилась на 19,2%, до 9,1...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:51
"Финам" понизил рейтинг акций Regeneron Pharmaceuticals с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $585 за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 1%, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Акции биотехнологической компании за период с нашего последнего...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:25
"БКС Мир инвестиций" подтверждает позитивную оценку перспектив акций "Софтлайна" и целевую цену на уровне 140 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 29%, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Софтлайн" опубликовал результаты за I полугодие 2025 года: выручка снизилась на 2% г/г,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:25
Москва. 22 августа. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль дешевеет на фоне очередной волны пессимизма относительно темпов урегулирования российско-украинского конфликта.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 14:40
Потенциал роста акций Совкомбанка в текущем году ограничен, говорится в комментарии аналитиков "КИТ Финанс Брокер". Совкомбанк опубликовал итоги 1П2025 по МСФО: - Чистый процентный доход: 73,1 млрд руб. (-6,1% г/г). - Чистый комиссионный доход: 20,4 млрд руб. (+30% г/г). - Чистая прибыль: 17,5...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 14:11
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6260-6470 пунктов при нейтральном балансе рисков и повышенной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "В ходе сессии 21 августа S&P 500 консолидировался в узком диапазоне вблизи нижней границы...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 13:47
"БКС Мир инвестиций" сохраняет позитивную оценку перспектив акций "Трубной металлургической компании" (ТМК) с целевой ценой 170 рублей за штуку, что соответствует потенциалу роста на 63% с текущих уровней, говорится в обзоре инвесткомпании. Аналитик "БКС МИ" Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков и Николай...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.