В период с 18 по 22 августа индекс МосБиржи снизился на 3,8% и составил 2896,76 пункта, индекс РТС потерял 4,7% и достиг 1130,09 пункта. Октябрьский фьючерс на нефть Brent вырос на 2,1%, до $67,52 за баррель. Официальный курс доллара США, установленный Банком России, за неделю вырос на 0,73 рубля, до 80,7498 руб./$1.
Рынок акций РФ начал неделю с отката из-за фиксации прибыли игроками по факту состоявшейся встречи президентов России и США на Аляске 15 августа, которая не принесла прорывных решений, но способствует дальнейшему диалогу сторон в процессе урегулирования украинского конфликта; инвесторы также ожидали новостей со встречи в Вашингтоне глав США и Украины, а также европейских лидеров. Индекс МосБиржи опустился в район 2950 пунктов; лидировали в снижении бумаги "Эн+ груп" (-4%), "Юнипро" (-3,9%) и упавшие бумаги "Татнефти" (-3,9%) из-за рекомендованных менеджментом невысоких дивидендов за первое полугодие (14,35 рубля на акцию каждого типа, аналитики ожидали 21,5 рубля).
Банк "Санкт-Петербург" (-3,8%) в январе-июле 2025 года снизил чистую прибыль по РСБУ на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 29,1 млрд рублей, сообщил банк. Чистая прибыль банка в июле 2025 года составила 1,9 млрд рублей, что в 2,4 раза ниже показателя июля 2024 года.
Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по окончании встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске заявил, что встреча была продуктивной, по многим вопросам стороны пришли к согласию, однако окончательной договоренности достигнуто не было. Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил в интервью CNN, что по итогам саммита на Аляске Вашингтон отныне нацелен на полноценное мирное соглашение по Украине, а не на временное прекращение огня.
Президент РФ Владимир Путин на совещании по итогам российско-американских переговоров на Аляске назвал этот визит своевременным и полезным, с Трампом были обсуждены почти все направления взаимодействия двух стран, но в первую очередь говорили о возможном разрешении украинского кризиса. Устранение первопричин этого кризиса должно быть положено в основу урегулирования, отметил Путин.
Во вторник рынок акций РФ умеренно подрос на фоне итогов переговоров президента США Трампа с президентом Украины Зеленским, а также с европейскими лидерами по вопросу урегулирования украинского кризиса, хотя к вечеру растерял большую часть достижений из-за фиксации прибыли игроками. Индекс МосБиржи завершил день в районе 2965 пунктов после роста утром выше 3000 пунктов; лидировали в подъеме акции "АЛРОСА" (+2,5%), "Северстали" (+2,5%), АФК "Система" (+2,3%).
Группа "МТС" (+1,5%) по итогам II квартала 2025 года получила выручку в 195,4 млрд рублей, что на 14,4% выше показателя аналогичного периода 2024 года, сообщила компания. OIBDA увеличилась на 11,3% - до 72,7 млрд рублей. Показатели оказались лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": ранее опрошенные аналитики ожидали выручку в 191,12 млрд рублей, OIBDA на уровне 71,12 млрд рублей.
Президент США Дональд Трамп выразил надежду на организацию трехсторонних переговоров США, РФ и Украины, которые, по его словам, позволят окончательно урегулировать украинский кризис. Президент США также отметил, что в течение одной или двух недель удастся понять, можно ли в данный момент разрешить украинский конфликт.
В понедельник Трамп провел встречу с Зеленским в Вашингтоне, далее в переговорах, направленных на урегулирование украинского кризиса, приняли участие европейские лидеры: канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Финляндии Александр Стубб, премьер Италии Джорджа Мелони, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Марк Рютте.
По итогам переговоров Трамп сообщил, что США будут выполнять роль координатора при предоставлении гарантий безопасности Украине, координацией процесса украинского урегулирования занимаются вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Стив Уиткофф.
Также Трамп сообщил соцсети Truth Social, что в телефонном разговоре с Путиным началось обсуждение организации его встречи с Зеленским, а также выбор места встречи. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия не отказывается от каких-либо форматов работы по украинскому урегулированию, но контакты на высшем уровне должны быть подготовлены предельно тщательно. Говорить о долгосрочных договоренностях по урегулированию ситуации на Украине нельзя без уважения к интересам безопасности РФ и правам русскоязычного населения, отметил он.
Тем временем, официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Арианна Подеста заявила во вторник, что надо продолжать оказывать санкционное давление на Россию, пока на Украине продолжаются военные действия.
МТС-банк (+7,2%) во II квартале сократил чистую прибыль по МСФО на 36% (до 2,5 млрд рублей); чистая прибыль банка в I полугодии сократилась в 2,2 раза (до 3,5 млрд рублей).
В среду рынок акций РФ возобновил коррекцию вниз из-за фиксации прибыли игроками на фоне известий о рисках ускорения инфляции, а также из-за отсутствия оптимистичных новостей о процессе урегулирования военного конфликта вокруг Украины; фактором поддержки выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся до $66,8 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля откатился до 2940 пунктов во главе с бумагами ПАО "Группа Позитив" (-2,3%) и "НОВАТЭКа" (-2,1%).
Инфляционные ожидания населения РФ в августе выросли до 13,5% с 13% в июле, следует из краткого опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России. Инфляционные ожидания до этого сохранялись на одном уровне два месяца подряд (в июне и июле). Показатель приблизился к уровню мая 2025 года, когда инфляционные ожидания населения составили 13,4%.
Выручка "НЛМК" (-1,7%) за I полугодие по РБСУ снизилась на 16% (до 326,4 млрд рублей), чистая прибыль выросла на 38% (до 41,8 млрд рублей). Чистая прибыль "НЛМК" по МСФО во II квартале 2025 года снизилась на 38% (до 23,3 млрд рублей), а показатель за полугодие упал на 45% (до 44,9 млрд рублей).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в среду, что Россия не услышала от европейских лидеров конструктивных идей по урегулированию ситуации на Украине на фоне их визита в Вашингтон, наблюдает агрессивное нагнетание обстановки. По его словам, со стороны Европы наблюдаются неэтичные попытки изменить позицию администрации президента США и лично Трампа.
Представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила на брифинге во вторник, что президент США Трамп выступает за продолжение контактов по украинскому урегулированию, отвергает идею повременить с новыми встречами по этой теме и по-прежнему считает необходимыми прямые российско-украинские контакты.
На нефтяном рынке цены вернулись к росту на данных Минэнерго США о сокращении ее запасов в стране на 6,01 млн баррелей (ожидалось снижение на 1,3 млн). Кроме того, BP сообщила, что наводнения в штате Индиана сказались на работе НПЗ компании мощностью 440 тыс. баррелей в сутки.
СМИ сообщили, что следующие переговоры по украинскому урегулированию могут состояться в столице Венгрии Будапеште, при этом многие эксперты высказали сомнение в том, что России и Украине удастся в ближайшее время достичь соглашения о перемирии.
В четверг рынок акций РФ ускорил снижение из-за распродаж бумаг в отсутствие оптимистичных новостей по урегулированию украинского конфликта, сдерживающим фактором выступили подросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся до $67,4 за баррель) и позитивные данные Росстата по инфляции. Индекс МосБиржи скатился в район 2880 пунктов (уровень 2-недельной давности) во главе с бумагами "Эн+ груп" (-5,9%), "НЛМК" (-4,5%), "Аэрофлота" (-4,3%), "НОВАТЭКа" (-4,3%).
Инвесторы опасаются усиления геополитической напряженности, поскольку заявления высокопоставленных лиц России и Украины подчеркивают сохранение разногласий сторон по ряду ключевых пунктов достижения мирного соглашения, при этом дата и место встречи Путина и Зеленского не определены.
Главными вопросами обсуждения на возможных российско-украинских переговорах станут уверенность Киева в территориальной целостности в будущем и земли, на которые рассчитывает Москва, сообщил вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью телеканалу Fox News. При этом главную роль в обеспечении безопасности Украины должна играть Европа, а не США, отметил он.
По данным Росстата, снижение потребительских цен в РФ с 12 по 18 августа составило 0,04% после сокращения на 0,08% с 5 по 11 августа, на 0,13% с 29 июля по 4 августа. Сезонное снижение цен в РФ фиксируется пятую неделю подряд на фоне значительного удешевления плодоовощной продукции. Из данных за 18 дней августа этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 18 августа замедлилась до 8,49% с 8,58% на 11 августа (и 8,79% на конец июля), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
Между тем глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган заявил в интервью "Российской газете", что серия из нескольких недель подряд, на протяжении которых Росстат фиксирует снижение индекса потребительских цен, не означает "победу над инфляцией": нужно смотреть и на более долгосрочные показатели - на данные за месяцы и кварталы.
Во "втором эшелоне" лидировали по оборотам торгов упавшие на корпоративных новостях акции ГК "Самолет" (-8,5%). Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу возбудило два уголовных дела по фактам мошеннических действий при строительстве жилых домов по договорам долевого участия в Колпинском и Курортном районах города. ЖК "Новое Колпино" строится в рамках программы развития территорий ООО "СПб Реновация", которое с 2021 года входит в группу "Самолет"; застройщиком ЖК "Курортный квартал" также выступает группа "Самолет".
В пятницу рынок акций РФ консолидировался при смешанной динамике blue chips из-за выборочной фиксации прибыли игроками на фоне ослабления надежд на скорое урегулирование российско-украинского конфликта и разнополярных сигналов с мировых площадок. Индекс МосБиржи стабилизировался под уровнем 2900 пунктов в ожидании свежих драйверов.
Президент США Дональд Трамп заявил накануне вечером, что примерно через две недели станет понятнее, не имеет ли смысл прибегнуть к другим методам в отношении урегулирования кризиса на Украине. "Я бы сказал, что через две недели мы узнаем, так или иначе", - сказал президент в эфире радиоведущего Тодда Старнсса (радиоcтанция KWAM) в ответ на вопрос, возможен ли мир на Украине.
Упали обыкновенные акции банка "Санкт-Петербург" (-5,7%) на фоне известий, что наблюдательный совет банка рекомендовал выплатить за счет нераспределенной прибыли дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 16,61 руб. на одну обыкновенную акцию (и 0,22 рубля на "преф"), что оказалось ниже ожиданий. Акционеры банка обсудят выплату дивидендов за I полугодие 25 сентября, закрытие реестра для получения выплат - 6 октября 2025 года.
Отскочили вверх акции ГК "Самолет" (+4,4%) на фоне известий, что прокуратура Санкт-Петербурга приняла решение отменить постановление о возбуждении двух уголовных дел, ранее возбужденных по фактам мошенничества в ЖК "СПб Реновация".
В период с 18 по 22 августа среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней Мосбиржи, хуже рынка выглядели бумаги "Эн+ груп" (-11%), банка "Санкт-Петербург" (-10%), "ВСМПО-Ависма" (-9%); лучше рынка оказались акции ПАО "Россети Урал" (+11%), МКПАО "Циан" (+10%), ПАО "Полюс" (+3%).
Рынок акций РФ в конце августа будет отыгрывать поступающие геополитические новости, динамику нефти и корпоративные события, что может сохранить повышенную волатильность. Для индекса МосБиржи коридор колебаний на следующей неделе может составить 2800-2950 пунктов, для индекса РТС - 1100-1170 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".