.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ продемонстрировали за неделю смешанную динамику, несмотря на рост UST
.
 
 
 
 
05 июля 2024 года 19:11

Цены евробондов РФ продемонстрировали за неделю смешанную динамику, несмотря на рост UST

Москва. 5 июля. Котировки российских еврооблигаций продемонстрировали за неделю смешанную динамику, несмотря на умеренный рост цен американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для некоторых выпусков евробондов РФ за пять дней слегка расширились, а для ряда бумаг - сузились.

Ситуация в секторе российских еврооблигаций 1 июля была относительно спокойной, инвесторы не предпринимали активных действий на фоне существующих ограничений на движение капитала в пользу нерезидентов. Последний фактор ограничивает влияние динамики американских гособлигаций на ситуацию в секторе отечественных евробондов как в негативную, так и в позитивную сторону. При этом котировки US Treasuries в понедельник продемонстрировали умеренное снижение, отыгрывая новую порцию опубликованной в США макроэкономической статистики.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июне опустился до 48,5 пункта с 48,7 пункта в мае, говорится в сообщении Института управления поставками (ISM). Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предполагал повышение индекса до 49,1 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о спаде активности в секторе.

Тем временем значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, рассчитываемое S&P Global, в июне увеличилось до 51,6 пункта по сравнению с 51,3 пункта месяцем ранее, говорится в опубликованных в понедельник окончательных данных. Предварительно сообщалось, что июньское значение индекса составило 51,7 пункта, и эксперты не ожидали пересмотра данных.

Вместе с тем уже во вторник на рынке базовых активов наметилась тенденция к ценовому росту, в то время как колебания котировок отечественных евробондов вновь не выходили за рамки бокового диапазона.

Данные о динамике инфляции в США показывают, что тренд на замедление темпов роста потребительских цен возобновился, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка, проходящем в Синтре. "Мы бы хотели увидеть больше данных, подобных тем, которые мы наблюдали в последнее время", - сказал он, добавив, что "большой прогресс" в плане сдерживания инфляции в США уже достигнут. Пауэлл не обсуждал планируемые сроки смягчения денежно-кредитной политики ФРС, но отметил, что руководители мировых ЦБ хорошо осведомлены о рисках как преждевременного снижения ставок, так и чрезмерного затягивания с этим решением.

Котировки US Treasuries в середине недели продолжили умеренно подрастать. Поддержку рынку американских гособлигаций оказали сигналы спада активности в сфере занятости, повысившие надежды трейдеров на то, что ФРС в скором времени приступит к смягчению денежно-кредитной политики. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 4 тыс. и составило 238 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 2 тыс.

Отраслевая организация ADP Employer 3 июля опубликовала отчет, в котором говорилось, что число рабочих мест в США в июне увеличилось на 150 тыс. (минимальный прирост за пять месяцев). Консенсус-прогноз предполагал подъем на 160 тыс. Между тем данные за май были пересмотрены в сторону повышения - до 157 тыс. с ранее объявленных 152 тыс. В пятницу будут обнародованы официальные данные о состоянии рынка труда США в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 190 тыс., а безработица осталась на отметке 4%.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в июне упал до минимальных с мая 2020 года 48,8 пункта по сравнению с 53,8 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Консенсус-прогноз экспертов предусматривал снижение индекса до 52,5 пункта. Значение выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в сфере услуг, ниже - о ее ослаблении. ISM Services завершает месяц ниже этой отметки третий раз за прошедшие 49 месяцев. Последний раз это случилось в апреле этого года.

После праздничного дня в США (4 июля) в пятницу цены US Treasuries вновь продемонстрировали умеренный рост, в то время как сектор отечественных евробондов по-прежнему пребывал в безыдейном состоянии.

Количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 206 тыс., сообщило министерство труда страны. Согласно пересмотренным данным, в мае число рабочих мест выросло на 218 тыс., а не на 272 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в Соединенных Штатах в прошлом месяце увеличилась до максимальных с ноября 2021 года 4,1% с майских 4%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал рост числа рабочих мест в июне на 190 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4%.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что ФРС добилась заметного снижения темпов роста потребительских цен в Штатах, однако цель по инфляции пока не достигнута. "Инфляция в данный момент находится около 2,5%, и можно говорить о существенном прогрессе в ее замедлении. Однако нам по-прежнему предстоит пройти определенный путь, чтобы достичь цели 2%-ной инфляции на постоянной основе, - сказал Уильямс в ходе мероприятия Резервного банка Индии в Мумбае в пятницу. - Мы полны решимости довести свою работу до конца".

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене за неделю на 0,66%, до 71,17% от номинала (их доходность снизилась на 5 базисных пунктов, составив 8,92% годовых). Бумаги с погашением в 2042 году подорожали за пять дней на 6,3% - до 74,78% от номинала (доходность опустилась на 59 базисных пунктов, до 8,21% годовых; спред к доходности US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 49 базисных пунктов). Вместе с тем самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году подешевел на 0,69% - до 57,37% от номинала (его доходность увеличилась на 8 базисных пунктов и составила 9,65% годовых).

Евробонды РФ с погашением в 2026 году не изменились в цене, которая, как и неделей ранее, составила 79,59% от номинала (их доходность увеличилась на 20 базисных пунктов - до 16,74% годовых). Бумаги с погашением в 2027 году снизились в цене за неделю на 1,3%, подешевев до 73,2% от номинала (доходность выросла на 60 базисных пунктов, составив 15,03% годовых), а евробонды РФ с погашением в 2029 году подешевели почти на 2%, до 67,81% от номинала (их доходность увеличилась на 56 базисных пунктов, составив 13,63% годовых). При этом стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году осталась на уровне конца предыдущей недели - 66,92% от номинала.

Динамика котировок валютных гособлигаций России на следующей неделе будет определяться как общемировым настроем инвесторов на мировых долговых рынках, так и сообщениями на геополитическую и санкционную тематику; при этом явно выраженный тренд, скорее всего, не сформируется вследствие влияния противоречивых факторов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Рынок отечественных евробондов в целом останется низколиквидным как по причине невозможности осуществлять многим инвесторам операции в силу объявленных Западом антироссийских санкций, так и вследствие введенных Россией ограничений на движение капиталов в пользу нерезидентов.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
22 августа 2025 года 19:45
Рынок акций РФ на уходящей неделе снизился в рамках фиксации прибыли игроками после 2-недельного роста, поводом для распродаж послужила пауза в процессе урегулирования военного конфликта на Украине и инфляционные ожидания населения РФ, которые могут уменьшить шаг снижения ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре. Индекс МосБиржи на неделе откатился ниже 2900 пунктов, вернувшись к уровням 2-недельной давности.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:35
Москва. 22 августа. Рынок акций РФ вечером в пятницу подрос по индексу МосБиржи на фоне ослабления рубля, при этом динамика blue chips оказалась смешанной из-за выборочной фиксации прибыли игроками на фоне ослабления надежд на скорое урегулирование российско-украинского конфликта. Индекс МосБиржи поднялся к рубежу 2900 пунктов; лидировали в росте акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,5%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,1%), аутсайдерами выступили бумаги банка "Санкт-Петербург" (-5,7%).    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:30
Москва. 22 августа. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль упал перед выходными днями и на фоне очередной волны пессимизма относительно темпов урегулирования российско-украинского конфликта. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,248 руб., что на 8,6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 19:30
Цена акций "Яндекса" может достичь 5000-5300 руб. на горизонте 12 месяцев, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. МКПАО "Яндекс" и дочерние компании представили промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2025 года,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 18:40
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Группы Позитив" и удалив ГК "Самолет", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", "Группа Позитив", "Газпром", "Совкомфлот", "ФосАгро",...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 17:54
"Финам" понизил рейтинг акций Livzon Pharmaceutical с "покупать" до "держать"с целевой ценой CNY42,8 на горизонте 12 месяцев и потенциалом роста 22% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Акции Livzon Pharmaceutical за период с мая принесли доходность в размере 17%,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Techtronic Industries с целевой ценой HKD 111,19 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 12% от текущего ценового уровня, сообщается в комментарии. "Компания Techtronic Industries показала сильные финансовые результаты в 1П...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 16:46
"Т-Инвестиции" подтверждают рейтинг акций "ЦИАН" на уровне "покупать" с целевой ценой 785 рублей за бумагу, говорится в аналитическом материале брокера. Анализ финансовых результатов "ЦИАН" привел экспертов к выводу о том, что компания ускоряется на фоне восстановления рынка: в июне темп роста...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 16:17
Акции банка "Санкт-Петербург" привлекательны для долгосрочных покупок, считают аналитики инвесткомпании "Цифра брокер". Банк "Санкт-Петербург" отчитался по МСФО за II квартал 2025 года: - Выручка увеличилась на 14% г/г и составила 24,4 млрд рублей. - Чистая прибыль снизилась на 19,2%, до 9,1...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:51
"Финам" понизил рейтинг акций Regeneron Pharmaceuticals с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $585 за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 1%, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Акции биотехнологической компании за период с нашего последнего...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:25
"БКС Мир инвестиций" подтверждает позитивную оценку перспектив акций "Софтлайна" и целевую цену на уровне 140 руб. за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 29%, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Софтлайн" опубликовал результаты за I полугодие 2025 года: выручка снизилась на 2% г/г,...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 15:25
Москва. 22 августа. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль дешевеет на фоне очередной волны пессимизма относительно темпов урегулирования российско-украинского конфликта.    читать дальше
.
22 августа 2025 года 14:40
Потенциал роста акций Совкомбанка в текущем году ограничен, говорится в комментарии аналитиков "КИТ Финанс Брокер". Совкомбанк опубликовал итоги 1П2025 по МСФО: - Чистый процентный доход: 73,1 млрд руб. (-6,1% г/г). - Чистый комиссионный доход: 20,4 млрд руб. (+30% г/г). - Чистая прибыль: 17,5...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 14:11
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6260-6470 пунктов при нейтральном балансе рисков и повышенной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "В ходе сессии 21 августа S&P 500 консолидировался в узком диапазоне вблизи нижней границы...    читать дальше
.
22 августа 2025 года 13:47
"БКС Мир инвестиций" сохраняет позитивную оценку перспектив акций "Трубной металлургической компании" (ТМК) с целевой ценой 170 рублей за штуку, что соответствует потенциалу роста на 63% с текущих уровней, говорится в обзоре инвесткомпании. Аналитик "БКС МИ" Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков и Николай...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.