.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  К 2050 году Китай опередит страны Еврозоны по объемам торговли с "четверкой СНГ" - HSBC
.
 
 
 
 
11 июля 2013 года 17:29

К 2050 году Китай опередит страны Еврозоны по объемам торговли с "четверкой СНГ" - HSBC

 0  
11 июля. FINMARKET.RU - К 2050 году в мировой экономике должны произойти тектонические сдвиги, считают экономисты банка HSBC. Ожидается, что рост экономики ключевых развивающихся рынков может активизировать торговлю по линиям "Север-Юг" и "Юг-Юг". Выводы экономистов основаны на допущении, что сегодняшняя геополитическая карта мира останется без изменений, т.е. не произойдет коррекции границ и расстояний.

В обзоре банка "Взгляд HSBC на перспективы развития внешней торговли стран СНГ: Движение на Восток" прогнозируется динамичный рост торговли с Китаем. К 2050 году Китай опередит страны Еврозоны по объемам торговли с "четверкой СНГ" (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия). Ни одна другая страна не сможет полноценно соперничать с Китаем в этом направлении.

Кроме того, HSBC ожидает, что к 2050 году "четверка" будет торговать с Турцией более активно, чем с Германией. А все страны азиатского региона в целом, вероятно, удвоят свою текущую долю в торговле с "четверкой" до 47% за счет сокращения доли Европы и других регионов. Одновременно с ослаблением торговых отношений с Европой страны СНГ могут нарастить объемы торговли с более близкими восточноевропейскими соседями, например, с Польшей.

Несмотря на продолжающийся рост, внутренняя региональная торговля будет иметь все меньшую относительную значимость по сравнению с торговлей с Китаем и другими развивающимися азиатскими странами. При прочих равных, отмечается в обзоре, это будет угрожать экономической интеграции стран-лидеров СНГ. Если "четверке" и странам Таможенного союза не удастся найти способы интеграции своей торговли в мировые производственные цепочки с опорой на сравнительные преимущества каждой страны, то, учитывая центробежные силы гравитации в мировой торговле, масштаб будущей экономической интеграции СНГ может оказаться под вопросом. Низкий уровень диверсификации и существенная доля природных ресурсов в структуре экспорта России и Казахстана, по мнению экспертов банка, создают дополнительное препятствие для региональной экономической интеграции "четверки СНГ" в долгосрочной перспективе.

Для "четверки СНГ" есть все условия для наращивания уже существующих экспортных потоков. "Стремительно растущая Азия, испытывающая острую потребность в ресурсах, при ведущей роли Китая продолжит создавать большой спрос на сырье из стран СНГ, которые открывают у себя все новые природные запасы. Спрос рождает предложение. Приведем лишь несколько последних примеров того, как торговые аппетиты "четверки" смещаются в сторону Азии. Казахстан начинает добычу и экспорт со своего гигантского Кашаганского нефтяного месторождения. Россия вплотную приблизилась к подписанию многомиллиардного долгосрочного соглашения о поставках нефти в Китай. Российский "Газпром" ведет переговоры о заключении аналогичного соглашения об экспорте природного газа со своими китайскими партнерами. Россия планирует увеличить электрогенерацию на Дальнем Востоке, опять же, для китайского потребления. Страны "четверки" обладают большим потенциалом для производства и экспорта минерального сырья, металлов и химической продукции, а также продуктов сельского хозяйства, которые при боле активном экспорте могли бы удовлетворять спрос на продовольственные товары со стороны растущего среднего класса стран Азии. Проблема остается в том, что экспорт сырья обычно создает низкую добавленную стоимость (кроме случаев взлета цен на сырьевые товары)", - говорится в обзоре банка.

Таким образом, следующим шагом в развитии экспорта "большой четверки СНГ" могло бы стать усовершенствование существующих цепочек создания добавленной стоимости. Для более эффективной разработки месторождений необходимо создание новых технологий, которые впоследствии могут быть проданы на экспорт или защищены лицензией. Кроме того, экспорт частично переработанного сырья может быть более экономически выгодным, чем экспорт необработанного сырья, особенно с учетом высокой стоимости транспортировки.

Эксперты HSBC пришли к выводу, что "четверка" будет постепенно смещать свои экономические интересы с запада на восток.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 мая 2025 года 08:24
Цены на нефть повышаются в понедельник благодаря надеждам на продвижение торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Министр финансов США Скотт Бессент назвал переговоры с представителями Китая в Швейцарии, состоявшиеся в минувшие выходные, "продуктивными". Он отметил...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 08:12
Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились по итогам в пятницу, Nasdaq Composite практически не изменился.

Трейдеры заняли осторожную позицию перед началом торговых переговоров США и Китая. Появившаяся в четверг информация о достижении Вашингтоном предварительного...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 08:05
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на МосБирже заметным подъемом, отыгрывая как обнадеживающие сообщения на геополитическую тематику, так и позитивные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок.

К 07:01 мск индекс МосБиржи...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 08:01
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили в плюсе торги в пятницу.

Инвесторов воодушевило достижение торгового соглашения между США и Великобританией, усилившее надежды на прогресс в торговых отношениях США и ЕС.

О достижении соглашения...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.