.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Приветствуем проекты, где энтузиасты пытаются сохранить конкурентоспособность - зампред ВЭБа
.
 
 
 
 
16 сентября 2010 года 16:44

Приветствуем проекты, где энтузиасты пытаются сохранить конкурентоспособность - зампред ВЭБа

Внешэкономбанк уже два года активно вовлечен в реализацию антикризисных мер. Это привело к некоторому снижению темпов реализации инвестиционных проектов, так как сотрудникам банка наряду с выполнением своих основных обязанностей пришлось исполнять также несвойственные им функции. Тем не менее, ВЭБ продолжил наращивать кредитный портфель как банк развития. О новых инвестиционных проектах, в финансировании которых ВЭБ принимает участие, о проекте БЭМО, о мебельном производстве и инновациях рассказал агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло.

- Внешэкономбанк уже два года занимается реализацией антикризисных мер. Как сильно это отразилось на его деятельности как банка развития?

- Внешэкономбанк с 2008 года является инструментом правительства в реализации антикризисных мер. В последние месяцы 2008 года и в начале 2009 года акценты в деятельности ВЭБа были смещены в сторону поддержки финансовой системы, что привело к некоторому снижению темпа реализации инвестиционных проектов. Это было связано с тем, что специалисты банка, осуществляющие экспертизу инвестиционных проектов, одновременно занимались структурированием кредитов в рамках антикризисных мер. Наряду с выполнением своих основных обязанностей им пришлось исполнять также несвойственные им функции. Напомню, что объем финансовой поддержки, оказанной Внешэкономбанком в рамках антикризисных мер, составил более 964 млрд рублей. Это и рефинансирование внешних долгов российских компаний, и субординированные кредиты, и санация банка "Глобэкс" и Связь-банка. Кроме того, в рамках отдельных решений наблюдательного совета мы поддерживаем такие системообразующие предприятия, как ОАО "Амурметалл", концерн "Тракторные заводы", ОАО "ПО "Севмаш".

- Отразилось ли все это на финансировании инвестиционных проектов? Сколько новых инвестпроектов появилось в портфеле ВЭБа в этом году?

- В определенной степени - да, так как реализацией антикризисных мер и инвестиционных проектов занимались одни и те же люди. Все вышеперечисленные направления изначально не фигурировали в приоритетах нашей деятельности.

Тем не менее, в 2009 году мы участвовали в реализации 78 инвестиционных проектов, а с начала 2010 года органами управления банка принято решение об участии в финансировании еще 20 новых проектов. Объем участия банка в них составляет порядка 144 млрд рублей. При этом по ряду из этих проектов уже открыто финансирование. Объем предоставленных средств - свыше 41 млрд рублей, но у нас длительные сроки использования ресурсов, мы не выдаем всю сумму сразу. С одной стороны, можно сказать, что 20 новых проектов - это не так много. С другой стороны, необходимо помнить, что подготовка каждого проекта зачастую занимает не меньше года. Объем нашей инвестиционной, кредитной и гарантийной деятельности, именно как банка развития, находится на уровне 360 млрд рублей. У нас уже сформирован перспективный портфель по более 100 проектам. В добавление к этому в проработке, на разных стадиях экспертизы, находится более 200 проектов.

- Это достаточно серьезные цифры. Каков все же эффект для российской экономики?

- Работая в этой области, мы выполняем важную институциональную роль, потому что, в конечном итоге, мы формируем ту российскую клиентуру, которая стремится реализовывать долгосрочные проекты, например, на принципах проектного финансирования. ВЭБ, можно сказать, не только пионер классического проектного финансирования, когда кредитные ресурсы предоставляются без нагрузки на другие активы или материнскую компанию, но и инструмент внедрения проектов государственно-частного партнерства (например, концессионные проекты, проекты BOT - Build-Operate-Transfer).

В целом по нашим оценкам от реализации инвестиционных проектов налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят свыше 222 млрд рублей за период их реализации, будет создано более 60 тысяч рабочих мест.

- Кстати, ведь проект БЭМО будет реализовываться на принципах проектного финансирования. Набсовет ВЭБа в конце июля принял решение о предоставлении на него средств, в то время как "РусГидро" и "РусАл" ждали этого решения с марта. Почему потребовалось столько времени?

- Богучанская ГЭС - уникальный проект. Подобного рода проекты в нашей стране всегда финансировались за счет бюджета. В России это первый опыт проектного финансирования в области большой гидроэнергетики. Рассмотрение проекта такого масштаба, тем более структурированного на принципах проектного финансирования, занимает в любом инвестиционном банке около года. Мы неоднократно тестировали финансовую модель проекта. Сейчас практически все вопросы решены. Мы находимся на стадии подписания документации.

- ВЭБ, предоставляя средства на этот проект, получает в залог акции проектных компаний. Предусмотрено ли еще какое-то обеспечение?

- Это проектное финансирование, и в обеспечение банк получает акции проектных компаний, но по гидроэлектростанции мы получим еще и ограниченное поручительство "РусГидро" (в качестве организации, ответственной за стройку и эксплуатацию ГЭС). Оно вступит в силу только в случае изменения графика, сметы строительства или нарушения в эксплуатации станции. Связано это исключительно с тем, что проектного финансирования в области гидроэнергетики в нашей стране еще не было. По алюминиевому заводу поручительства нет.

- Какова общая стоимость строительства ГЭС, алюминиевого завода? Какую часть средств предоставит ВЭБ?

- Общая стоимость строительства Богучанской ГЭС составляет 72,5 млрд рублей, из которых ВЭБ выделит порядка 28 млрд рублей. На строительство алюминиевого завода банк предоставит 22 млрд рублей, стоимость всего проекта - 33 млрд рублей.

На самом деле, банк в рамках инвестиционной программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" финансирует три крупномасштабных проекта. Есть еще Богучанский лесоперерабатывающий комплекс, на строительство которого мы планируем выделить более 40 млрд рублей. Все эти проекты осуществляются на принципах государственно-частного партнерства. Государство за счет Инвестфонда выделяет порядка 30 млрд рублей на инфраструктуру, в то время как частные инвесторы, с учетом кредитных ресурсов ВЭБа, должны предоставить порядка 150 млрд рублей.

- А в какой стадии находится проект строительства Богучанского ЛПК?

- Компания "Краслесинвест" выступает инвестором по этому проекту. Он очень сложный потому, что в нашей стране с советских времен новые ЦБК полного цикла не строились. Сейчас мы привлекаем ведущего производителя целлюлозы в мире - шведскую компанию Sodra, с помощью которой будет разработана окончательная концепция по "целлюлозной" части. Проект глубокой переработки древесины начался, мы ожидаем, что в следующем году этот этап уже будет реализован. А вот "целлюлозная" часть будет запущена в следующем году после того, как будет реализована комплексная механическая переработка древесины. Банк открыл финансирование по проекту и предоставил уже порядка 2 млрд рублей.

- Набсовет Внешэкономбанка тогда же, когда принял решение по БЭМО, одобрил рефинансирование Сбербанком кредита "РусАла" на $4,5 млрд, привлеченного у ВЭБа. Что вообще с оставшимися кредитами, привлеченными у ВЭБа на рефинансирование долга перед иностранными кредиторами?

- Все компании, кроме "РусАла", погасили задолженность. Наши представители из всех советов директоров компаний-заемщиков, кроме "РусАла" вышли. У алюминиевой компании срок погашения кредита - до 29 октября, и мы не ожидаем каких-либо проблем с его погашением.

- ВЭБ не так давно подписал соглашение о предоставлении кредитов на $1,4 млрд для "Тобольск-Полимера". В сделке участвовали западные банки и экспортные агентства. На каких условиях предоставляются эти средства? Какое обеспечение по кредитам?

- Мы долго шли к этому проекту, более года. Комплекс полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год станет крупнейшим в мире заводом подобного рода. ВЭБ задействовал здесь только заемные средства и не использовал свой капитал. Все средства предоставлялись по линии зарубежных экспортных агентств и банков. При этом финансирование, на наш взгляд, осуществляется на очень хороших условиях. Я не могу назвать конкретную ставку, но она гораздо ниже среднерыночных кредитных ставок, предоставляемых по коротким заимствованиям стандартным заемщикам.

Важно, что в рамках этого проекта есть еще ряд уникальных субпроектов. Например, для доставки оборудования нестандартного размера строятся специальные суда и расширяются портовые сооружения на реке Тобол. Кроме того, реализация проекта позволит задействовать на стадии строительства до 4,5 тыс. человек, будет создано 3,5 тыс. новых рабочих мест. Также, предполагается, что налоговые поступления за период реализации проекта пополнят бюджет на 45,5 млрд рублей.

- ВЭБ также предоставляет средства компании "Мекран" на организацию мебельного производства в Красноярске. Какие особенности у этого проекта? Каков срок предоставления кредита?

- Банк уже открыл финансирование. Общая стоимость проекта составляет 5,6 млрд рублей, из которых мы даем 4,3 млрд рублей. Срок кредитования - более 10 лет, то есть компании предоставлена возможность за счет своей операционной деятельности погасить кредит.

В России важно повысить конкурентоспособность отечественных производителей. Вы вот, придя в магазин, много встречаете российской мебели? Добиться того, чтобы покупали меньше иностранной мебели, можно через налаживание глубокой переработки сырья. Мы вообще приветствуем такие проекты, где российские энтузиасты пытаются сохранить у нас хотя бы какие-то конкурентные вещи.

- Российское правительство уделяет большое внимание развитию Северного Кавказа. В финансировании каких проектов в этом регионе ВЭБ планирует участвовать? Поступали ли в банк инвестиционные заявки от инициаторов проектов?

- Северный Кавказ для нас - абсолютный приоритет. Перед нами поставлена задача присутствия там, сейчас мы открываем представительство. На Северном Кавказе у нас в различных стадиях находятся более 10 проектов, общий объем которых превышает 60 млрд рублей.

Хотел бы отдельно выделить проект создания всесезонного горноклиматического курорта "Архыз" в Карачаево-Черкессии, инициатором которого является компания "Синара". Общая концепция проекта предусматривает строительство четырех комплексов-поселков для размещения более 25 тыс. человек и сеть из 69 механических подъемников и канатных дорог. В этот проект мы привлекли инжиниринговую компанию Egis - дочернюю компанию французского банка развития CDC.

- ВЭБ не раз говорил о том, что будет увеличивать долю инновационных проектов в кредитном портфеле. В финансировании скольких подобных проектов ВЭБ сейчас принимает участие? Что это за проекты?

- У нас большинство проектов носит инновационный характер. Будь то проект строительства цементного завода или выращивания индейки в промышленном масштабе.

Не скрою, что высокотехнологичные проекты реализуются достаточно сложно. Например, таким был проект создания первого в России производства субмикронных полупроводниковых компонентов. Мы также, например, планировали принять участие в проекте создания Глонасс/GPS навигационных приемников, реализуемом "М2М телематика". Уже были готовы открыть финансирование, когда у компании произошли корпоративные изменения. Сейчас структура проекта несколько изменилась: в него вошла АФК "Система". Таким образом, в настоящий момент у нас на экспертизе находится крупномасштабный обновленный проект ЭРА Глонасс, реализуемый компанией "Навигационно-инновационные системы", включающий в себя создание Глонасс/GPS навигационных приемников и абонентских терминалов, а также создание на их основе системы экстренного реагирования при авариях. Запрашиваемый объем финансирования - 3,1 млрд рублей.

Еще в ближайшее время мы должны вынести на рассмотрение наблюдательного совета проект по созданию суперкомпьютеров. Название компании, реализующей проект, раскрывать не буду, но скажу, что это ведущий игрок на российском рынке.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

04 июля 2025 года 16:54
РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:30
Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки. В 2022...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:01
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:59
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС    читать дальше
.
26 июня 2025 года 16:57
Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 11:21
Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 11:14
Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 12:30
Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 10:27
Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 15:44
Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.