.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
28 апреля 2008 года 17:28

Доллар. Перспективы не радуют
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Решение Банка России о повышении с завтрашнего дня ставки рефинансирования, которое не замедлит сказаться на укреплении курса рубля, делает перспективы доллара в нашей стране, мягко говоря, не очень привлекательными. На мировом рынке американской валюте, судя по всему, также будет нездоровиться - ФРС США уже 30 апреля собирается все-таки понизить базовую процентную ставку, естественно, ослабив национальную валюту, Европейский ЦБ, напротив, скорее склонен сохранять ставки, не взирая на ухудшения в экономике.
Перспективы доллара на российском рынке становятся удручающими. Сегодняшнее решение ЦБ о повышение ставки рефинансирования рынок отыграть еще не успел, но это никак не влияет на дальнейшее развитие событий. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком с 29 апреля 2008 года, составляет 23,6037 руб. По сравнению с предыдущим значением курс повысился на 0,3 коп. Однако позже наметилось незначительное снижение. Обновленная ставка рефинансирования естественным образом укрепит рубль и в свою очередь ослабит другие валюты, в том числе доллар, которому в ближайшее время, скорее всего, предстоит осваивать новые антирекорды.
Впрочем, отметку в 23 рубля доллар вряд ли преодолеет в ближайшее время. По крайней мере, такой прогноз дал министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью НТВ. Однако, все это лишь прогнозы правительства. За курс рубля отвечает Центробанк, а он уже принял решение в борьбе с инфляцией укреплять национальную валюту. Это значит, что прогнозы правительства вряд ли оправдаются.
Курс доллара в нашей стране, кроме всего прочего, зависит и от цен на нефть, точнее от "лишнего" притока капитала за счет "черного" золота. "Если снова будет громадный приток капитала, который мы не удержим, ситуация может измениться. Но этого в планах пока нет, как мы не планируем, что рубль опустится", - сообщил он. Министр пояснил, что укрепление рубля происходит из-за большого притока "нефтедолларов" в страну.
Нефть же на мировом рынке не спешит покинуть вершины обновленных рекордов и, более того, вплотную подбирается к отметке в 120 доллар за баррель. Растет она, разумеется, на слабом долларе. А впереди 30 апреля - заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с большой долей вероятности, базовая ставка потеряет еще 0,25 проц. Шансы на минимальное смягчение политики ЦБ рынок оценивает в 78 проц., а вероятность сохранения ставки на уровне 2,25 проц. - уже в 22 проц., хотя еще неделю назад такой вариант инвесторы практически вообще не рассматривали.
Если ФРС не снизит в среду базовую ставку, это может позитивно повлиять на инфляционные ожидания и поможет сдержать рост цен, связанный с прохождением растущих издержек производителей по цепочке на конечные цены. Но пока прогнозы по ставке склоняются к варианту снижения, а это значит, что доллару уготовано падение. "ФРС придется оставить дверь открытой для продолжения смягчения монатарной политики, и это скажется на долларе, - полагает Акио Симидзу из Mitsubishi UFJ Trust & Banking. - Нет никаких оснований полагать, что ситуация в экономике США улучшилась".
Положение в паре евро/доллар на мировом рынке будет зависеть и от решений Европейского Центробанка. Пока евро растет лишь на положительных статистических данных из стран, входящих в еврозону. Баталии ставок еще не играют той роли, которая им уготована. Но ожидаемое сохранение ставки ЕЦБ и снижение ставки ФРС свою роль еще сыграют. "Мы ожидаем, что евро возобновит рост в этом квартале, - говорится в докладе аналитиков JPMorgan Chase. - ФРС не может усилить монетарную политику, а ЕЦБ не хочет ее ослаблять, поэтому евро будет расти".
Таким образом, будущее американской валюты в краткосрочной перспективе видится в мрачных тонах. Повышение ставок ЦБ РФ, сохранение под давлением инфляции ставки ЕЦБ и возможное снижение ставки ФРС США одновременно прописали доллару падение.
Обозреватель ИА «Финмаркет» Ольга Маркова
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Доллар: неутешительные итоги и перспективы
- Доллар. Болезнь прогрессирует
- Доллар. Только заговорами делу не поможешь
- Доллар. Неизбежность падения
- Возможная пауза ФРС реанимировала доллар
- Доллар. Все могло быть гораздо хуже
- В борьбе с инфляцией не устояла ставка рефинансирования
- Еврокомиссия: спад в еврозоне продолжится, инфляция будет больше 2 проц.
- ЦБ РФ установил курс доллара США с 29 апреля 2008 года в размере 23,6037 руб.
- Евро растет к доллару, ожидая сохранения высоких ставок в еврозоне
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.