.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российские экономисты: стагнация - это надолго
.

27 августа 2013 года 13:40

Российские экономисты: стагнация - это надолго

 2  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Экономика будет влачить жалкое существование, пришли к выводу эксперты, опрошенные Центром развития ВШЭ. До 2019 годы темпы роста ВВП не поднимутся выше 3,3%. За шесть лет рубль обесценится всего на 7%, а инфляция снизится на целый процент
Москва. 27 августа. FINMARKET.RU - В начале августа Центр развития ВШЭ опросил 25 экспертов из отечественных и иностранных банков, исследовательских институтов и крупных компаний, вроде "Лукойла" и КАМАЗа, о перспективах россии?скои? экономики до 2019 года. Консенсус-прогноз оказался неутешительным.

  • Эксперты понизили прогноз по росту ВВП в 2013 году с 2,7 до 2,2%, в 2014 г. - с 3 до 2,7%
  • Вплоть до 2019 г. темпы не поднимутся выше 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся рынков, равносильно многолетней стагнации.
  • Стоит отметить, что впервые эксперты оказались оптимистичнее чиновников. В понедельник Минэкономразвития уже второй раз за этот год пересмотрело свой макроэкономический прогноз на 2013 год в сторону понижения основных показателей.
  • Министерство прогнозирует рост ВВП на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не 3,7%, как надеялись в конце 2012 года.



Цены на нефть

Консенсус-прогноз нефтяных цен практически не изменился, оставшись на уровне $103-108 за баррель вплоть до 2019 года. Но это не удивительно. В течение трех месяцев, прошедших с момента предыдущего опроса, цены на нефть колебались примерно на одном уровне.

Курс рубля

Подвижки на валютном рынке были более существенными: курс рубля к доллару девальвировался за тот же период на 5,2%. В прогнозе отразилась лишь половина этого снижения. В целом экспертное сообщество считает, что обвал национальной валюты России не грозит. За шесть лет рубль обесценится лишь на 7,6%. К 2019 году курс составит 35,5 рублей за доллар.

Инфляция

Экономисты пока не верят в ускорение инфляции, которого можно было бы ожидать в связи с удорожанием импорта. Погодовые консенсус-прогнозы прироста индекса потребительских цен изменились не больше, чем на 0,1-0,2 п.п., что связано скорее с вариацией в составе участников опроса, нежели со сдвигами в представлениях экспертов относительно перспектив российской экономики.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики

"По итогам семи месяцев скорее можно говорить о сохранении траектории стагнации, чем о скатывании экономики в рецессию, хотя и худшего сценария сейчас исключить нельзя. Наш консенсус-прогноз показывает очередное ухудшение оценки экспертами перспектив экономического развития страны (2,2% роста в 2013 г.), но на фоне фактических итогов роста ВВП в первом полугодии (1,4% год к году) он уже выглядят излишне оптимистичным.

Общая тенденция состоит в том, что, стремясь стимулировать экономический рост и будучи не в силах добиться улучшения условий ведения бизнеса, федеральный центр изобретает все больше инструментов финансовой поддержки предприятий частного сектора экономики. К сожалению, тем самым он втягивает все больший круг теперь уже небольших организаций в систему рентных отношений с государством, чем вносит новые искажения в систему рыночных стимулов. А значит, не видать ни нового качества экономики, ни, увы, значимого роста".

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas

"Экономический рост, действительно, будет вялым - никаких структурных реформ так до сих пор и не произошло.

Инфляция уменьшиться до 4,5 - 5%, поскольку, такого роста тарифов естественных монополий мы больше не увидим. Если, конечно, у нас в правительстве не сидят самоубийцы.

Цены на нефть не подаются прогнозу, так что давайте предполагать, что они не изменятся.

А вот девальвация, на мой взгляд, будет больше. Движение рубля вниз составит не 7%, а около 10-15%. Но поскольку процесс будет размыт на несколько лет, боли мы не почувствуем".

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

"С каждым кварталом из прогнозов МЭР и экспертов улетучивается оптимизм. И это вполне оправдано. Мой прогноз по темпам роста ВВП в 2013 году - 1,6%.

И если в экономике России ничего меняться не будет, то никаких оснований для более динамичного роста не появится. Сырьевая модель, которую мы так долго и успешно эксплуатировали, себя изжила. Российскую экономику можно сравнить с ребенком. Если кормить ребенка, то он будет расти, потому что это заложено физически. Но когда он становится взрослым человеком, для дальнейшего роста ему нужно работать над собой - читать книги, заниматься самообразованием и т.д. Также и российская экономика увеличивалась за счет постоянно растущих цен на нефть.

Но сейчас нефтяных доходов недостаточно. Мы достигли того уровня развития, когда для дополнительного роста требуется существенная перестройка экономики.

Та программа мер стимулирования, которую сейчас предлагает правительство, не приведет к перестройке экономики. В лучшем случае она даст незначительный эффект для роста".

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка в России

"У России есть потенциал расти более высокими темпами, чем 3,3% в год. Российские потребители менее обременены задолженностью, чем потребители в западных странах. Они могут брать дополнительные потребительские кредиты. Если произойдет снижение процентных ставок и инфляции, то увеличится ипотечное кредитование. Кроме того, в стране есть потенциал для роста в сфере корпоративного кредитования.

Также в России существуют возможности для развития инфраструктуры. Здесь главный вопрос - улучшить качество госрасходов. По моему мнению, если государство проведет структурные реформы, то рост российского ВВП может достигать 5-5,5% на горизонте пять-шесть лет".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Михаил    04.09.2013
согласен с Сибиряком: выход из стагнации, лично мое мнение, это: приоритетное целевое использование средств с тотальным контролем не только крупных строительств (дорог, муниципальной недвижимости и т.д.), но и выделяемых средств вплоть от ста тысяч. И, если уже кризис, то перестать шиковать со сменой асфальта, например в том числе, в Москве по 2-3 раза в год. Проектная деятельность вообще удивляет-средства освоили, а потом думают-что с этим "воздвиженным" делать) неужели нельзя найти проверенные на 200% производства, которые дадут прибыль?
Сибиряк    28.08.2013
Истоком стагнации экономики России является тотальное воровство.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.