.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: экономика не радует, будем стимулировать
.

25 июля 2013 года 14:15

Медведев: экономика не радует, будем стимулировать

 1  
РИА Новости, Екатерина Штукина
РИА Новости, Екатерина Штукина
Новости дня: Медведев недоволен темпами развития экономики и руководителями ведомств; Навальный закрыл счет в банке США; преследование Ходорковского и Лебедева не было политически мотивированным - ЕСПЧ; бизнес Германии излучает доверие к экономике; экономика Британии ускорила восстановление
Нет ни роста, ни конкуренции

ВВП РФ в первом полугодии 2013 году вырос на 1,7%, рост промпроизводства был нулевым, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал неудовлетворительными темпы роста российской экономики в первой половине текущего года.

"В первой половине этого года произошло снижение темпов. Цифры пока не радуют, как известно. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - заявил Медведев.

Как отметил премьер, причины этого неоднократно анализировались, предложен ряд мер по исправлению ситуации. "Но, конечно, нужно учитывать, что объективные ограничения экономического роста сохраняются - и внешние, и внутренние", - заметил Медведев.

По его словам, в этих условиях "основной упор мы можем сделать на качественные составляющие роста, другой возможности у нас просто нет".

"Ключевой вопрос - рост инвестиционной активности и привлечение так называемых "длинных" денег. Работа здесь должна идти по нескольким направлениям. Надо проработать надежные механизмы инвестирования средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, которые мы считаем окупаемыми", - сказал Д.Медведев.

Вторая задача, подчеркнул он, - это обеспечение доступности кредитных ресурсов, особенно для малого и среднего бизнеса.

Риск не в сезонном снижении

Алексей Улюкаев считает, что риском для российской экономики является не сезонное, циклическое снижение, а долговременная стагнация в мировой экономике.

"Для нас с точки зрения бюджета экономического роста риском становится не сезонное снижение основных товаров нашего экспорта - с этим мы научились справляться, создав резервные фонды, - а долговременная стагнация и тенденция к снижению экспортных цен со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал Улюкаев .

По его словам, в настоящее время происходит сегрегация мирового рынка, торговые и валютные войны, общее снижение потенциала торговли. Это, по мнению Улюкаева, является долговременным фактором.

Он отметил, что в настоящее время закончился период восстановительного роста российской экономики после кризиса, наблюдается снижение темпов ее роста. Так, ВВП РФ в первом полугодии 2013 года вырос на 1,7%, промышленное производство показало практически нулевой рост, инвестиционная активность является отрицательной, наблюдается спад в области чистого экспорта. Единственный показатель, который растет, - это доходы населения. Однако, по словам Улюкаева, это связано с ростом зарплат бюджетников в соответствии с указами президента РФ.

В последние несколько месяцев, по словам министра, к негативным тенденциям добавилась тенденция снижения использования ресурсов, а также рост безработицы. "В течение длительного времени, более 15 месяцев, была на исторически низком уровне безработица. В последние три месяца она снова начала расти. Мы были на очень высоком уровне в загрузке производственных мощностей, в последние три месяца она стала снижаться", - сказал Улюкаев.

По его словам, это означает, что появился отрицательный разрыв выпуска между фактическим объемом производства и потенциальным, что дает возможность использовать монетарно-фискальные стимулы. "И это использование перестает быть контрпродуктивным, оно становится продуктивным", - сказал А.Улюкаев, добавив, что объективные ограничители по-прежнему сохраняют свое действие. Это снижение конкурентоспособности российского бизнеса, снижение рентабельности производств и падение прибыли компаний. "Интегральный показатель - это прибыль компаний, которая катастрофически падает в этом году, снижение больше чем на четверть, отсюда последствия для бюджетов", - сказал Улюкаев.

Это в свою очередь определено издержками. Так, три года подряд растет доля издержек на труд, растет доля издержек, связанных с тарифами естественных монополий, растет индекс реального эффективного курса рубля.

Стимулы роста

На заседании наконец-то разрешился вопрос по мерам стимулирования экономического роста.

Алексей Улюкаев представил соответствующие наработки.

  • В частности, один из блоков мер касается стимулирования развития малого и среднего бизнеса.
  • "Имеется в виду повысить доступность кредитования через введение секьюритизации финансовых активов по стандартным пакетам однородных ссуд, которые позволили бы Банку России обеспечить рефинансирование на приемлемых условиях таких банков, которые финансируют малый бизнес", - заявил Улюкаев.
  • Также, по его словам, необходимо обеспечить развитие системы гарантийных фондов для малого бизнеса. В частности, необходимо добавить к региональным гарантийным фондам федеральный фонд, который мог бы обеспечить контргарантии для региональных фондов.
  • Кроме того, возможно использование части средств Фонда национального благосостояния, "не придумывая" новых инструментов.
  • "Размещая эти средства на тех же основах, которые отработаны сейчас Внешэкономбанком, который мог бы использовать дешевый ресурс, фондировать развитие малого и среднего бизнеса", - пояснил министр.
  • Он отметил также, что необходимо продлить льготы по страховым взносам для малых предприятий. Также необходимо, по его словам, расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий.
  • Вторым блоком мер по стимулированию экономического роста, по словам Улюкаева, является повышение инвестиционной активности. В частности, необходимо расширить применение инструмента государственно-частного партнерства, обеспечить ресурсную поддержку при помощи ФНБ и пенсионных накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании, на реализацию инфраструктурных проектов на возвратной основе.
  • В частности, необходимо обеспечить механизм размещения средств фонда и обеспечить контроль эффективности. Также нужно определить порядок и принцип отбора проектов, которые будут претендовать на финансирование, в том числе с помощью средств пенсионных накоплений. Помимо этого, по словам Улюкаева, предусматриваются льготы по налогу на доходы физических лиц при инвестировании физлицами в ценные бумаги в течение больше трех лет.
  • Еще одним блоком Улюкаев назвал повышение доступности банковского кредитования. Этот блок предусматривает такие меры, как дифференциация страховых взносов в Фонд страхования вкладов в зависимости от степени риска депозитной политики. Это позволило бы снизить избыточное давление на депозитные ставки, которое обеспечивается банками, преуспевающими в потребительском кредитовании, для которых нечувствительна величина депозитной ставки.
  • "Это возможность для того, чтобы банки снижали свои резервы по рискам на предоставленные ссуды через большую полноту информации, через бюро кредитных историй, лучшее знание заемщика", - пояснил министр.
  • Также мерой поддержки является расширение ресурсной базы кредитных организаций, в том числе с использованием механизма размещения на депозитах невостребованных средств федерального бюджета на срок от 6 месяцев. Помимо этого предлагается обеспечить прозрачность условий потребительского кредитования, сократить операционные издержки банков через изменение требований к офисам организаций и обеспечению.
  • Четвертым блоком мер является общее улучшение делового климата - в частности, дальнейшая работа по "дорожным картам" национальной предпринимательской инициативы.
  • Пятый блок - это решение отдельных отраслевых проблем, связанных с реализацией обязательств РФ в рамках ВТО.

Правительство одобрило меры по стимулированию экономики.

Где конкуренция?

Недоволен премьер и уровнем развития конкуренции в России - по его мнению, он по-прежнему низок.

"Существенных сдвигов пока нет. Это оценка и большинства предпринимателей, и экспертов… Наша экономика пока остается слабоконкурентоспособной, она покоится на в значительной мере завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - сказал Медведев.

По словам премьера, проблемы в этой области остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и в системе государственных закупок.

"Сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются затратными и долгими, хотя определенные шаги вперед мы все-таки сделали", - констатировал Медведев.

Он признал, что от подобных ограничений страдает и малый, и средний бизнес.

Как подчеркнул глава правительства, развивать конкуренцию необходимо прежде всего в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства граждан: ЖКХ, общественные перевозки, связь, медицина и другие.

Что касается развития конкурентной среды в регионах, то, по словам Д.Медведева, уровень конкуренции там остается разным. "Во многом он зависит от реальной позиции местных властей, от профессиональной подготовленности управленческих команд", - сказал он.

Премьер призвал анализировать лучшие региональные практики по развитию конкуренции и внедрять их в жизнь. Кроме того, он отметил, что в разработке регионального стандарта конкуренции должны принимать участие как региональные ведомства, так и объединения предпринимателей и экспертные сообщества.

Как заметил Медведев, за год ситуация с развитием конкуренции в России не изменилась, доклады министров по "дорожным картам" в подведомственных им отраслях должны представляться на заседаниях правительства.

"Как я говорил год назад, когда мы слушали шестой доклад о развитии конкуренции, ситуация у нас остается весьма и весьма проблемной. В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию. Эта истина остается такой же и на сегодняшний момент", - сказал Медведев.

Он напомнил, что год назад, обращаясь к коллегам, отмечал, что "очень часто в проведении конкурентных мер не заинтересованы сами руководители отрасли, компаний". "Это правда. И, в общем, это так, может быть, нами исторически понимается, но это не означает, что так должно быть", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев поддержал предложение заслушивать доклады руководителей отдельных ведомств на заседаниях правительства по вопросам развития конкуренции внутри отраслей.

"Я думаю, что это правильная идея. Давайте будем планировать на заседаниях правительства выступления отдельных министров по "дорожным картам" и по состоянию дел с обеспечением конкурентных начал в тех сферах, которые им подведомственны", - сказал глава правительства.

Навальный избавляется от зарубежных счетов

Кандидат на выборах мэра Москвы Алексей Навальный действительно имел счет в одном из американских банков, когда учился в Йельском университете (США), но давно им не пользовался, закрыл и уведомил об этом Мосгоризбирком, сообщил глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков.

"Как только он сюда вернулся, этим счетом он больше не пользовался и перед началом избирательной кампании, как положено, закрыл его и, как положено, уведомил об этом избирком. Этого счета на сегодняшний день нет, и все формальности, с этим связанные, выполнены", - заявил "Интерфаксу" Л.Волков.

По его мнению, "странно жить в стране (США), не имея там банковского счета".

"То, что у Алексея имелся счет в американском банке, он никогда не скрывал. Во время его учебы в Йеле, когда он жил в Америке с семьей и оплачивал, скажем, коммунальные счета, он, естественно, открыл счет в американском банке. Это не является секретом", - сказал Л.Волков.

"Плохо говорить: мол, давайте все носить ситцевые платьишки, заниматься патриотизмом и Родину любить, но при этом иметь квартиру в Майями. Вот это лицемерие", - заявил руководитель предвыборного штаба А.Навального.

В четверг газета "Известия" со ссылкой на хакера Хэлла, известного взломом электронной почты Навального, сообщила, что у оппозиционера и его супруги имелись счета в Bank of America Alert. По данным хакера, Навальный открыл счет в августе 2010 года, а его жена - в ноябре того же тогда.

Преследование Ходорковского и Лебедева не было политически мотивированным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным.

ЕСПЧ огласил в четверг решение по жалобе бывших руководителей компании на первый приговор.

Как говорится в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным".

Нарушений статьи, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, в первом приговоре Мещанского суда Москвы в отношении Ходорковского нет, постановил ЕСПЧ.

С другой стороны, ЕСПЧ признал, что в первом приговоре Ходорковскому и Лебедеву нарушены статьи конвенции, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности.

"По первому процессу в отношении Ходорковского и Лебедева не была нарушена статья 6 в отношении беспристрастности председателя суда, а также в том, что касалось времени и условий для подготовки защиты", - говорится в вердикте. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в пользу Ходорковского, при этом суд счел, что Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено.

Суд также не выявил при рассмотрении первого дела Лебедева нарушения 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей жестокое обращение с подсудимыми.

В то же время ЕСПЧ усмотрел нарушение положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность, в отношении Лебедева.

Германия: через тернии к росту

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в июле 2013 года до максимальных с марта 106,2 пункта со 105,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного повышения показателя - до 106,1 пункта.

Рост индекса продолжается уже третий месяц подряд, что, по мнению экспертов, свидетельствует о дальнейшем восстановлении германской экономики, крупнейшей в еврозоне.

Бундесбанк объявил на этой неделе, что ожидает "сильного роста" по итогам II квартала, но предупредил о признаках ослабления подъема в летние месяцы. ВВП Германии увеличился в I квартале на 0,1% после падения на 0,7% в октябре-декабре 2012 года. Предварительные данные за II квартал будут обнародованы 14 августа.

"Возможно, на пути восстановления встретится не одна выбоина, но в целом экономика Германии движется в правильном направлении. Для еврозоны это означает надежду на выход из рецессии во втором квартале или, по крайней мере, стагнацию", - считает экономист NordLB Марио Группе.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, отслеживаемый IFO, опустился в июле до 102,4 пункта с июньских 102,5 пункта, тогда как рынок не ожидал его изменения.

Значение индикатора отношения к текущей ситуации увеличилось до 110,1 пункта по сравнению со 109,4 пунктами месяцем ранее при прогнозировавшемся повышении до 109,7 пункта.

Индексы доверия IFO рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний ФРГ.

Британия: экономика удвоила темпы роста

Объем экономики Великобритании вырос во втором квартале 2013 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано повышение ВВП на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

В годовом выражении рост ВВП составил 1,4% (0,3% в предыдущем квартале).

Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Безработица в Испании снизилась впервые за 2 года

Безработица в Испании снизилась во II квартале 2013 года впервые за два года - до 26,3% с 27,2% в предыдущем квартале, свидетельствуют официальные данные.

Средний прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, не предполагал изменения показателя.

Безработица в Испании в настоящее время в три раза выше, чем до финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

Эксперты ожидают, что безработица в стране возобновит рост на фоне продолжающейся рецессии.

Между тем, по оценкам Банка Испании, экономика страны замедлила спад в прошедшем квартале и может возобновить рост в текущем квартале.

"Мы не видим устойчивой тенденции к восстановлению рынка труда, - отмечает Хосе Антонио Херсе из консалтинговой компании Analistas Financieros Internacionales. - Увеличение числа рабочих мест традиционно отмечается в это время года в связи с началом туристического сезона и вновь падает после августа".

Общее количество занятых в Испании увеличилось в прошедшем квартале на 149 тыс. - до 16,8 млн человек, количество безработных снизилось на 225,2 тыс., поскольку некоторые испанцы отказались от поиска работы.

Китай не отменит ограничения для ставок по депозитам банков в ближайшие 2 года

Китай, вероятно, не станет отменять потолок для процентных ставок по депозитам банков в ближайшие два года, поскольку это ограничение необходимо для предотвращения рисков для финансовой системы, заявила бывший заместитель главы Народного банка Китая (НБК) У Сяолин в интервью China Securities Journal.

"Отмена потолка ставок по депозитам будет последним шагом в либерализации процентных ставок, - полагает она. - Этого не случится в следующие два года".

Отмена ограничения, вероятно, приведет к избыточной конкуренции между банками, отметила У.Сяолин.

По ее словам, сначала Китаю необходимо создать систему страхования вкладов.

Китайский ЦБ на прошлой неделе сделал первый существенный шаг в направлении либерализации процентных ставок и межбанковского рынка в целом, отказавшись от ограничений в отношении ставок по банковским кредитам. При этом ограничения для ставок по депозитам, предполагающие, что ставки китайских банков по вкладам могут превышать депозитную ставку ЦБ на 10%, сохранены.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Уленшпишель    25.07.2013
"И светлый путь нам озарил" планами по стимулированию экономики

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.