.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Будущее за зерном, а не за нефтью
.

21 сентября 2012 года 16:43

Будущее за зерном, а не за нефтью

 1  
Будущее за зерном, а не за нефтью
Экономисты банка Goldman Sachs считают, что Россия, как и другие экспортеры углеводородов, находится в зоне риска: спрос на ее сырье будет падать, а спрос на продукты питания - расти. Мировой рынок сырья в ближайшее время изменится: еда, вода и земля станут новым золотом
Нью-Йорк. 21 сентября. FINMARKET.RU - Популярные в российской элите теории про "сырьевую сверхдержаву" можно выкинуть на свалку. Россия зависит от рынка нефти, а не наоборот. При этом мировые рынки сырья ждут глобальные изменения, которые могут оказаться крайне неблагоприятными для нашей страны.

Сложно прогнозировать динамику индекса S&P не только на ближайшие 10 лет, но даже на ближайший год. Зато с уверенностью можно предположить, как будет выглядеть мир в общих чертах в ближайшие 10 лет, если, конечно, он не взорвется, пишут авторы блога Zero Hedge.

Нефтью будущего станут продукты питания и вода. Битвы на финансовых рынках и реальные конфликты будут идти за зерно, а не за "черное золото". Выиграют от этого США и Латинская Америка. А вот положение России становится все более и более неустойчивым. Авторы блога ссылаются на исследование Goldman Sachs. В банке попытались взвесить два фактора: влияние стран на тот или иной рынок сырья и доля определенного вида сырья в экспорте этих стран. На этой основе они построили матрицу рисков.

  • Россия и страны Ближнего Востока попали в высокорисковую категорию из-за зависимости от экспорта нефти. Доля России и Саудовской Аравии на мировом рынке нефти и газа - примерно по 10-15%, а вот доля нефти и газа в их общем экспорте больше 60%.
  • Эти страны могут пострадать от значительных изменений в глобальной экономике. Возможно, будут изобретены инновационные виды топлива, которые заменят привычное сырье. Нанести удар по этим странам могут и запасы, открытые в других государствах.
  • В куда меньшей опасности находятся США и страны Латинской Америки, экспортирующие продукты питания. Их доля на рынке довольно большая, а вот доля сырья в их торговле - нет.
  • Особенно выгодном оказалось положение США на рынке соевых бобов и кукурузы. Доля американского экспорта в мировой торговле кукурозой и бобами составляет больше 40%, а при этом доля соевых бобов и кукурузы во всем экспорте США - меньше 2%. США, таким образом, хорошо зарабатывают на этом рынке и не сильно пострадают от его возможного обвала.


Россия зависима от рынка нефти, а не рынок нефти от нее


Еда станет нефтью будущего

Все сырье можно разделить на две основные группы. "Жесткое сырье" - это, в основном, полезные ископаемые, например, нефть, железо и так далее. "Мягкое сырье" - это продукты сельского хозяйства.

  • Россия, Канада, Австралия и Бразилия - являются лидерами в мире по уровню полезных ископаемых на душу населения.
  • Аргентина и США входят в такой же список по "мягкому сырью" - продуктам сельского хозяйства.

Однако, чтобы понять, кто будет следующем лидером в мире, нужно сначала понять, рынок какого сырья ждет бум в ближайшие годы. В GS уверены, что этими ресурсами станут еда, вода и даже земля. Преимущество окажется на стороне тех стран, которые смогут накормить миллиарды людей. Именно вода и еда станут нефтью будущего.

Это полностью меняет расклад на сырьевом рынке:

  • Самые крупные импортеры продуктов сегодня - это Россия, Япония, Южная Корея и Западная Европа.
  • Самые крупные экспортеры - США, Канада, Бразилия, Аргентина и Таиланд.
  • Потенциал для экспорта продуктов есть у Индии и Африки, но чтобы его реализовать необходимо проводить реформы.

Можно выиграть и без ресурсов

Наличие природных ресурсов не гарантирует стране экономические успехи. Часто страны не могут выиграть от сырьевого бума из-за низкого качества институтов. Велик соблазн распределять доходы между узкой группой населения - это мешает диверсификации экономики. Сырьевое проклятье грозит многим экспортерами ресурсов.

А вот Япония и Южная Корея демонстрируют другой пример: можно развиваться и без ресурсов, тогда необходимо выиграть за счет чего-то другого. Эти две страны, в итоге, стали родиной мировых инноваций.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Алексей    21.09.2012
Ох уж эти прогнозисты. Найдите кому интересно прогнозы экономического развития выпущенные этими экономистами конце 2010 года когда рынки выросли после обвала 2008 года, почти все предрекали в 2012-2013 годах дальнейший рост и восстановление, вот и растем до сих пор:) Да, через 10 лет нефть никому не будет нужна, во всем мире урожай на полях будут убирать нанотрактора и нанокомбайны, а заправляться будут нанотопливом произведенным из американских бабов и кукурузы)))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.