.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия и другие нефтяные страны богатеют быстрее всех
.
 
 
 
 
06 сентября 2012 года 12:30

Россия и другие нефтяные страны богатеют быстрее всех

 1  
Аналитики CitiGroup советуют инвесторам вкладывать деньги в страны, экспортирующие нефть, ведь именно к ним в последние годы перешла значительная часть мирового богатства. Ежегодный приток капитала в страны, экспортирующие нефть, составляет примерно $2 трлн
Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Группа аналитиков CitiGroup во главе с Кингсмиллом Бондом и Андреем Кузнецовым призывает инвесторов вкладывать деньги в нефтяные державы. Россия вместе с Саудовской Аравией, Норвегией, Казахстаном, Кувейтом, Катаром, ОАЭ и Нигерией входит в группу стран-фаворитов. Капитализация фондовых рынков этих стран приближается к $2 трлн, а ежегодный объем торгов - к $6 млрд.

Несмотря на плохие институты, коррупцию и авторитарные методы правления лидеров большинства этих стран, вкладывать в них необходимо, ведь только там можно по настоящему хорошо заработать.

Всего в в мире 26 "нефтяных" держав. В Citi к ним относят страны, доля углеводородов в чистом экспорта которых выше 10% ВВП. На самом деле, у большинства стран из списка этот показатель выше 20% ВВП.


К нефтяным державам относятся в основном страны Ближнего Востока, Африки и СНГ


Однако лишь немногие из этих стран имеют достаточно ликвидные финансовые рынки, чтобы в них можно было быстро и относительно безопасно инвестировать. Лидеры в группе "нефтяных фаворитов" - Россия, Саудовская Аравия и Норвегия. Ежедневный объем торгов на рынках этих стран превышает $500 млн.

Крупнейший в мире транзит богатства

За последние 10 лет в мире произошел самый значительный транзит богатства: деньги развитых стран постепенно перетекали к странам, экспортирующим нефть. В 2000-х они получили даже больше средств, чем арабские страны во время нефтяного бума 70-х годов прошлого века.


Потребление нефти в денежном выражении находится на историческом максимуме


ВВП России за 10 лет вырос в 10 раз - примерно такой же рост показывала Саудовская Аравия в 1970-е годы.

Пока цены на нефть высоки, эти страны остаются крайне привлекательными. Цены на нефть останутся на нынешнем уровне в ближайшие 2-3 года, а к 2020 году постепенно снизятся до $80-90 за барр. Но даже после этого финансовые потоки в нефтяные державы не иссякнут.


Потоки ликвидности в эти страны не снизятся


Сильная макроэкономика - главное достоинство нефтяных стран

  • Перераспределение капитала привело к тому, что нефтяные страны накопили достаточное количество "богатства": в Citi под этим понимают соотношение размеров резервов и суверенных фондов к уровня госдолга. Лидеры по этому показателю - страны Ближнего Востока.
  • За десять лет в восьмерке стран, выбранных Citi, объемы различных резервных и стабилизационных фондов выросли до $2,5 трлн. Темпы роста резервов нефтяных чемпионов - примерно $200 млрд в год.


Экспортеры нефти накопили огромные резервы



Темпы роста их резервов поражают воображение


  • Средства от продажи нефти многие из этих стран использовали, чтобы снизить уровень госдолга. Сейчас средний по группе уровень госдолга составляет 17% ВВП против 100% в 2000 году.
  • Рост цен на нефть привел к росту ВВП в долларовом эквиваленте - за 10 лет в этих странах он вырос, в среднем, в пять раз. Рост ВВП связан с укреплением курса валюты, увеличением экспорта энергоносителей и быстрым ростом номинального ВВП. Ясно, что в высшей точке сырьевого цикла номинальный рост ВВП нефтяных стран выше, чем у остальных стран мира.
  • В этих странах случился потребительский бум, от него выиграли те страны, в которых национальная валюта не привязана к доллару.

Голландская болезнь, коррупция и другие проблемы

Неприятными последствием роста нефтяного богатства является эрозия политической системы. Связь между правителями и населением теряется: налоги поступают из-за границы, нефтяное богатство сконцентрировано в руках элиты, размер коррупционной ренты которой все время растет.

Наблюдается интересная зависимость: когда доля экспорта углеводородов в ВВП растет, индекс политической свободы, подсчитываемый Freedom House, начинает падать.

Элиты живут на ренту от экспорта природных ресурсов. Они не хотят увеличивать размеры экономики и предпочитают делить друг с другом то, что уже имеется. Правительства тратят доходы от продажи нефти неэффективно: они спускают деньги на никому не нужные крупные проекты или на военные расходы.


Чем больше нефти, тем меньше свободы



Цена на нефть, при которой балансируется национальный бюджет, все выше


  • Рынки акций таких стран, как правило, небольшие. Это понятно: все деньги приходят от продажи нефти, странам просто не нужен ликвидный рынок, чтобы привлечь дополнительный капитал. Обычно в таких странах существуют ограничения на участие иностранных инвесторов в стратегических отраслях.
  • Нефтяные компании напрямую контролируются государством, которое, обычно, управляет ими не слишком эффективно.
  • Рынки и экономика этих стран сильно зависят от циклов цен на сырье. Поэтому часто они ведут себя нестабильно - за быстром ростом следует крах.
  • Да и цены на нефть непредсказуемы. Почти никто в начале 2000-х не предсказывал ралли на рынке нефти.

Что покупать в России, Саудовской Аравии и Норвегии

Если инвесторы все-таки готовы вложить деньги в нефтяные страны, то это стоит делать в России, Саудовской Аравии и Норвегии. В первую очередь, стоит покупать бумаги энергетического, сырьевого и финансового секторов. Затем идут телекоммуникации, ЖКХ и потребительские сектор.

  • Довольно привлекательно выглядят нефтегазовые корпорации вроде "Газпрома" и Lundin Petroleum. Но эффективность инвестиций в в них зависит не только от качества управления, но и от налоговых режимов, которые создает для них правительство.
  • Безусловно, следует инвестировать в отрасли, которые выигравают от роста ВВП и роста внутреннего потребления. Например, ритейл.
  • Также стоит вкладывать деньги в активы, которые предпочитают национальные элиты, хоть напрямую они и не связаны с рынком нефти. Почти для всех представителей элиты нефтяных стран список будет одинаковым: недвижимость в Лондоне, современное искусство, люксовые товары. Также будет расти спрос на услуги частных банков и управляющих личными и семейными активами.
  • Многие страны Ближнего Востока переправляют свои богатства в соседние государства. Выигрывает пока от этого Египет.

Что будет, когда нефтедоллары закончатся

Конечно, наибольшая опасность для самих нефтяных стран и для инвесторов состоит в том, что, когда цены на нефть упадут, капиталы мгновенно утекут на другие рынки, как это и случилось в 1980-е годы.

В результате страны Персидского залива тогда оказались в рецессии. Во многих нефтяных державах начались социальные протесты. Для многих это закончилось довольно плачевно: СССР распался, в Иране в 1979 году произошла революция, а власть в Венесуэле в 1998 году захватил Уго Чавес.

Но в ближайшие годы эта ситуация вряд ли повторится по нескольким причинам:

  • Из этого опыта нефтяные страны извлекли урок: как только цены упадут, они начнут снижать расходы, чтобы снизить удар по экономике.
  • Многие страны начали вкладывать нефтедоллары в диверсификацию экономики. Это поможет им пережить циклический спад.
  • Финансовые показатели этих стран, включая резервы и госдолг, намного лучше, чем в конце 1980-х годов.


Нефтяные державы смогли значительно снизить госдолг


Падение цен начнется лишь в долгосрочной перспективе

Прогноз Citi по ценам на нефть пока выглядит довольно оптимистично:

  • В ближайшие 2-3 года цены на нефть будут волатильными. Но колебаться они будут в четком коридоре: потолок цен составит $130 за барр Brent, "пол" - $90 за барр.
  • Цены смогут выйти за рамки этого коридора, но только в случае чрезвычайных событий. Например, если Иран все-таки перекроет Ормузский пролив или произойдёт непредвиденный разрыв в цепочке поставок.

В долгосрочной перспективе цены будут падать -это произойдет во вторую половину этого десятилетия. Уже заметны признаки циклического изменения рынка.

  • Это связано, прежде всего, с нетрадиционными источниками нефти. Это - нефтяные пески в Канаде и потенциально в Венесуэле., глубоководное бурение в Мексиканском заливе, а также сланцевая революция в Северной Америке, которая с высокой вероятностью в ближайшие 10 лет распространится на весь мир.
  • В итоге, предложение нефти в ближайшие 10 лет превысит спрос, что приведет к падению цен.

Прогноз по ценам на нефть можно составить, исходя из разных предпосылок:

  • С макроэкономической точки зрения, цены, например, уже в достаточной степени стабилизировались и новых падений не будет. Нефть будет стоить $85-90 за барр.
  • Однако если посчитать справедливую цену, то есть затраты на поиск и разработку месторождений за последние три года, то цена будет намного ниже - $65 за барр. Это справедливо, ведь сейчас капитальные затраты на разработку нефти из нетрадиционных источников окупаются в среднем при цене $70 за барр.
  • При этом операционные издержки при добыче этих видов нефти говорят о том, что ее выгодно будет добывать и при падение цен. Операционные издержки при добыче из глубоководных скважин составляют $10 за барр, из нефтяных песков - $30, а добыча из сланцевых месторождений требует цены выше $50-60 за барр. Сланцевая революция в США увеличивает шансы на то, что цены упадут до $50 за барр.

Прогноз Citi на долгосрочную перспективу - $85 за барр. Это среднее значение между двумя крайними оценками.

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Stylianos    14.09.2012
Многие страны начали вкладывать нефтедоллары в диверсификацию экономики. Это поможет им пережить циклический спад.
 
.
20 января 2022 года 19:50
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 59109,974 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 608,630 млрд руб., или на...
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 1665 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 86,8712 руб.

Минимальный курс евро составил 86,24 руб., максимальный - 87,185 руб. Было заключено 6745 сделок....    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 128 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 12,0607 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,9826 руб., максимальный - 12,0999 руб. Было заключено 337...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 182 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 76,5238 руб.

Минимальный курс доллара США составил 75,99 руб., максимальный - 76,7925 руб. Было заключено...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:04
Позиция ЦБ по ограничению криптовалют как финансового инструмента для граждан разумна, но майнинг криптовалют - как энергоемкую отрасль можно поставить под контроль, пополнять за счет налогов бюджетную систему, использовать конкурентные преимущества энергосистемы РФ, считает...    читать дальше
.
20 января 2022 года 19:01
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 515 тыс. баррелей - до 413,813 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина повысились на 5873 тыс. баррелей и составили 246,621 млн баррелей,...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:59
Рынок акций РФ завершил ростом торги в четверг на фоне сохраняющихся геополитических рисков.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng вырос на...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:52
Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ в 2022 году составит 0,8-1,4 трлн рублей, говорится в комментарии Банка России.

Этот прогноз учитывает смещение постепенного возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в 2020 году в период...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:44
Цены на нефть слабо снижаются в четверг, оставаясь вблизи семилетних максимумов в преддверии официальных данных об изменении запасов топлива в США по итогам прошлой недели.

Мартовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:15 мск подешевели на $0,12...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:34
Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре уменьшились на 4,6% за месяц и составили 6,18 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов (NAR).

Показатель стал минимальным за 4 месяца. В ноябре перепродажи составили...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:20
Объем продаж российских акций со стороны институциональных инвесторов стал максимальным более чем за пять лет, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на "Московской бирже", по итогам завершившейся 19...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:05
Американские фондовые индексы активно поднимаются в ходе торгов в четверг, отыгрывая вчерашнее падение благодаря сильным финансовым отчетностям крупных компаний.

Значение Dow Jones Industrial Average к 17:55 мск увеличилось на 0,81% и составило 35313,36...    читать дальше
.
20 января 2022 года 18:00
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 518 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 76,5079 руб.

Минимальный курс доллара США составил 75,9825 руб., максимальный - 76,7725 руб. Было...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:51
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти на 1,4%, экспорт - на 1,7% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные на сайте Joint Organization Data Initiative (JODI).

Объем экспорта достиг 6,949 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 6,833 млн б/с в...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:42
Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве с 24 января приостанавливает прием налогоплательщиков в операционных залах территориальных налоговых органов города Москвы в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной...    читать дальше
.
20 января 2022 года 17:28
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который снимает действующее сейчас ограничение для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Резидентами по-прежнему не смогут быть градообразующие предприятия, но если численность сотрудников...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.