.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин не заговорит экономику
.

18 октября 2011 года 11:30

Путин не заговорит экономику

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Премьер Владимир Путин сказал инвесторам, что ситуация в экономике неплохая и "ориентиры" должны быть сохранены. А сама экономика показала им первые признаки кризиса
18 октября. FINMARKET.RU - Премьер Владимир Путин сразу после того, как "Единая Россия" официально выдвинула его кандидатом в президенты, произнес большую речь по экономическим вопросам. Выступая на Консультативном совете по иностранным инвестициям, он сообщил инвесторам, что ситуация в экономике России складывает неплохо, а необходимости что-то принципиально менять отсутствует. Однако сама экономика подает инвесторам совсем другие сигналы.

Инвестиции уходят из России

"С 2009 года по третий квартал 2011 года прямые иностранные инвестиции в Россию перешагнули за $100 млрд. Причем за первые девять месяцев текущего года мы фиксируем почти 20-процентный рост прямых инвестиций", - сказал глава правительства.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время существует отток капитала, "но все понимают причины утечки". "Мы прекрасно понимаем риски глобальной экономики, и я отдаю себе отчет в том, что когда глобальная экономика скукоживается, основные рынки уменьшаются в объемах, то такие страны, как Россия, развивающиеся экономики, особенно с недостаточно диверсифицированной экономикой, они попадают в зону риска. Потенциальный инвестор думает, куда бы перебраться, где потише. Несмотря на то, что источник угрозы - это крупные экономики, там все-таки легче отсидеться", - заявил В.Путин.

По его словам, выход из этой ситуации один - развивать собственный рынок, внутренние потребности. "Это не делается сегодня-завтра, но будем, безусловно, двигаться в этом направлении последовательно", - добавил он.

  • Если быть точным, то, по оценке ЦБ РФ, прямые иностранные инвестиции в январе-сентябре 2011 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,4% ($28,3 млрд против $23,7 млрд). Лучшим в 2010 году был IV квартал, когда экономика привлекла $16,1 млрд. Вероятно итог этого года будет хуже, чем у предыдущего.
  • Объемы привлеченных прямых инвестиций в 2011 году падают от квартала к кварталу: если в первом было привлечено $13,6 млрд, то в третьем - всего $7,4 млрд - ровно столько же, сколько в июле-сентябре 2010 года.
  • Однако, как отмечает ЦБ РФ в комментарии к оценке платежного баланса за январь-сентябрь 2011 года (документ за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева имеется в распоряжении "Финмаркета"), с прямыми инвестициями не все так просто. В третьем квартале по сравнению со вторым снизилось вдвое сальдо операций иностранных компаний со связанными компаниями в России.
  • Причина "вывода" ранее накопленных инвестиций, пишет Улюкаев, в выплате задолженности по диведендам и вывод средств нерезидентов из портфельных инструментов. Прочие инвестиции - например, займы и ссуды, российские компании, как считают в ЦБ, в основном привлекали для рефинансирования старых долгов.
  • Прямые инвестиции российских компаний в иностранные составили за первые 9 месяцев года $44,1 млрд (против $28,3 млрд прямых инвестиций иностранцев в России). Всего же россияне инвестировали за пределами страны $88,3 млрд, а привлекли лишь $40,4 млрд.
  • ЦБ РФ в своем комментарии особо отмечает, что в структуре инвестиций россиян за границей резко выросла доля вложений в недвижимость - в 1,8 раза.

Слишком мало для инвесторов

Российский парламент рассматривает поправки в законодательство, облегчающие возможность иностранных инвестиций в предприятия стратегических отраслей, сказал В.Путин. Он напомнил, что иностранный инвестор сможет без прохождения бюрократических процедур купить 25% акций предприятий в сфере недропользования. Путин выразил уверенность в том, что поправки будут приняты, так как с парламентариями была проведена "предварительная работа".

  • Иностранные инвесторы давно жаловались на непрозрачность деятельности комиссии по иностранным инвестициям. Например, одним из главных критериев допуска иностранцев в стратегические отрасли было заключение ФСБ. Вряд ли большинство инвесторов удовлетворит обещанное послабление, хотя после нескольких лет ужесточения режима и такой "сигнал" - уже плюс.
  • Главное для иностранных инвесторов (помимо доходности вложений) - это снижение рисков, связанных с инфраструктурой, институтами управления, законодательством и судебной системой. На каждом мероприятии с участием инвесторов жалобы на эти специфические российские проблемы звучат громче всего. Путин вновь обещал иностранцам решительные реформы в этих областях.

Снижение безработицы: дорогое удовольствие

По словам В.Путина, с начала 2011 года общая численность безработных в России сократилась более чем на миллион человек (с 5,8 млн человек до 4,6 млн), а число вакансий на предприятиях возросло больше чем на 400 тыс. человек.

"Позитивные тенденции видны на рынке труда. У нас сейчас занятых в экономике больше, чем в 2008 году, на докризисный период", - сказал В.Путин.

  • Упомянутые тенденции на рынке труда нельзя считать однозначно позитивными. Такой быстрый рост занятости означает, что увеличение производительности труда все больше отстает от темпов роста экономики, которые, в свою очередь, замедляются.
  • Одновременно, как отмечают в своем октябрьском докладе эксперты "Центра развития" ГУ ВШЭ, в структуре издержек промышленности продолжают быстро расти удельные затраты на оплату труда (12% в валютном выражении за первые 7 месяцев года, 18% год к году).
  • В упомянутой записке Улюкаева приводятся цифры того же порядка: число иностранцев, работающих в России, за январь-сентябрь практически не выросло, а вот оплата их труда увеличилась на 16% в валютном выражении.
  • В Европе, особенно в тех странах, на которые обрушился новый кризис, удельные затраты на труд быстро падают (на 1-3% за последний квартал).
  • Все это - свидетельства не улучшения ситуации на рынке труда, а, скорее, ухудшения конкурентоспособности российских предприятий.

Инфляция - природное явление

Владимир Путин с гордостью повторил прогноз правительства: инфляция в России по итогам года не превысит 7%. "Это станет новым историческим минимумом для современной России", - сказал он.

Ранее сообщалось, что за период с начала года по 3 октября 2011 года потребительские цены в России выросли на 4,7%. В годовом исчислении в сентябре текущего года инфляция составляла 7,2% по сравнению с 8,2% в августе.

  • Снижение инфляции до "однозначных" величин второй год подряд - важнейшая победа правительства. Однако лавры победителя чиновникам следует разделить с природой и мировым кризисом.
  • Вклад в инфляцию продовольственных товаров уже несколько месяцев остается отрицательным. Причина - хороший урожай этого года и ужасный - прошлого. Засуха лета-2010 вызвала рост цен на продовольствие, и по сравнению с осенью прошлого года все выглядит замечательно.
  • Низкие цены на еду, вероятно, сохраняться и в 2012 году - постепенно из-за кризиса, распространяющегося и на глобальные рынки сырья и продовольствия.
  • Однако существует вероятность, что кризис все же приведет к росту инфляции в России. Если цены на экспортируемые Россией сырье упадут слишком сильно и быстро, потребуется провести девальвацию. Это как считает инвестиционный банк J.P.Morgan, может кратковременно разогнать базовую инфляцию до 10% и более в годовом выражении.

Старые ориентиры нового президента

Россия не намерена менять экономические ориентиры после парламентских и президентских выборов, заявил Путин.

"Все запланированные проекты по модернизации экономики, по повышению эффективности государственных институтов, а это тоже один из приоритетов нашей работы, все эти задачи мы, безусловно, будем последовательно исполнять", - отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что государство "намерено поддерживать инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений в несырьевой сектор нашей экономики, в социальную сферу, в инфраструктуру".

  • Все, что описал Путин инвесторам - потребует как раз смены ориентиров, а не их сохранения. Рост после кризиса основан на увеличении внутреннего спроса, но эта система работает все хуже.
  • Как отмечает в недавнем докладе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в последние годы рост спроса приводит к в три раза более быстрому увеличению импорта, чем до кризиса 2008 года.
  • "Центр развития" подсчитал, что, несмотря на увеличение внутреннего потребительского спроса на 5,8%, в последние месяцы вклад внутреннего спроса на отечественную продукцию в динамику ВВП был отрицательным. Рост экономики поддерживала работа предприятий на склад и на экспорт (сырье).
  • Рост потребительского спроса в последнее время - следствие снижения склонности населения к накоплению. После 2009 года ставки депозитов падали, и граждане несли деньги на потребительский рынок. Это поддерживало рост спроса даже в условиях стагнации роста доходов населения.
  • Теперь, отмечает в октябрьском докладе инвестбанк J.P.Morgan, из-за того, что банки начали увеличивать ставки по депозитам, норма накопления начнет расти, а темпы роста спроса замедлятся.
  • Рост накопления и низкая инфляция - необходимые условия для новой модели роста, основанного на "длинных" деньгах и инвестициях, пишут эксперты в проекте новой программы развития страны до 2020 года. Еще одно необходимое условие - как раз улучшение институтов, упомянутое Путиным.

Тупик "социальной справедливости"

Путин пожурил правительства стран Запада за "пренебрежение вопросами социальной политики", которое чревато массовыми протестными акциями, наподобие тех, что происходят в ряде развитых стран.

"Когда социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб. Поэтому нужно своевременно принимать решения в социальной сфере", - заявил В.Путин.

Он отметил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов аккуратно, но последовательно.

"Мы и дальше намерены действовать таким же образом. Поэтому мы всегда говорили, и я хочу еще раз это повторить: мы, безусловно, будем выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами РФ", - подчеркнул В.Путин.

Одновременно он пообещал подумать над тем, как решить проблему привлечения высококвалифицированных специалистов в Россию после того, как в стране на 10% были увеличены социальные взносы с больших зарплат. Он напомнил, что такой шаг был сделан, в частности, из-за бюджетных ограничений. Кроме того, в данном случае правительство имело в виду вопросы "социальной справедливости".

Вместе с тем В.Путин признал, что он, как и иностранные инвесторы, обеспокоен проблемой привлечения высококлассных специалистов в таких условиях.

  • Социальные взносы после отмены единого социального налога и повышения ставок стали "главным налогом страны". Они приносят бюджету доход около 7% ВВП - чуть меньше, чем экспортные пошлины.
  • Без повышения соцвзносов невозможно решение главной социальной проблемы - дефицита Пенсионного фонда. Как неоднократно заявлял Минфин, новое снижение соцвзносов может подорвать бюджетную стабильность.
  • "Маневр" расходами внутри бюджета - поддержание и повышение социальных расходов за счет сокращения других статей - невозможен, пока действует гигантская программа перевооружения армии, инициированная президентом Дмитрием Медведевым.

Засыпающий рост

По словам премьера, по итогам 2011 года рост ВВП составит 4% или чуть более. Рост промпроизводства за восемь месяцев 2011 года составил порядка 5,4%, в секторе обрабатывающих отраслей - 7,6%.

  • Темпы роста экономики падали в 2011 году при самых высоких в истории средних ценах на нефть.
  • Во втором полугодии рост экономики немного "ускорился" (в годовом выражении). Но это во многом вызвано эффектом низкой базы - в 2010 году на многие отрасли (сельское хозяйство, показывающие сейчас рекордные темпы роста, строительство, обрабатывающая промышленность) пострадали от катастрофической засухи.
  • В сентябре объемы промпроизводства, по данным Росстата, неожиданно упали по отношению к августу (с устраненной сезонностью). Рост в промышленности в годовом выражении существенно замедлился.
  • Четвертый квартал, по прогнозам многих экономистов, будет "слабым". Новое оживление экономики начнется только в 2012 году - если мировой кризис не выйдет из под контроля, и не упадут цены на нефть.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Avatar    20.10.2011
В общем, экономика - лукавая наука и цифры в ней "что дышло - как повернул, так и вышло". Естественно, наши власти толкуют по своему, а иностранцы по своему. Между тем,на мой взгляд,существуют критерии, позволяющие вполне коректно и внятно описывать состояние экономики - это: 1.среднее потребление энергии на единицу производимой продукции (по отраслям - на добычу барреля нефти,на выпуск одного автомобиля,или на выращивание одной тонны зерна и т.д.); 2.средняя по всем генерирующим мощностям себестоимость производства одного киловатт/часа; 3.трудозатраты в человеко/часах на производство одной единицы продукции (по отраслям); 4.средняя стоимость перевозок одной тонны груза на 1 км. основными видами транспорта. Но вот как раз эти простые и понятные даже школьнику цифры в официальных отчетах отсутствуют. Полагаю потому, что по всем этим параметрам, за исключением разве что второго, Россия сильно проигрывает многим странам. И нашим властям не выгодно показывать, что мы отстаем. Более того, именно эти параметры показывают степень технологического оснащения экономики в целом. И поэтому их сравнение с такими же показателями развитых стран показало бы, что Россия сильно отстает в оснащении промышленности современными технологиями - и поэтому низкая производительность труда не потому, что жители России ленивые, а потому, что власть вместо перевооружения помышленности деньги просто пиз...т. ИМХО

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.