.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нет инвестора в своем отечестве
.
 
 
 
 
12 октября 2011 года 16:09

Нет инвестора в своем отечестве

 0  
В России нет долгосрочных внутренних инвесторов, тех, кто определяет поведение национального фондового рынка и является притяжением для долгосрочных иностранных глобальных инвесторов, констатируют профучастники
Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - В России уже два года идет реализация правительственного плана по созданию международного финансового центра. Оценивать итоги этой работы пока рано, а вот что касается развития внутреннего рынка, можно с уверенностью сказать - никаких достижений нет. Таков общий настрой участников конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) "Российский фондовый рынок", прошедшей в Екатеринбурге.

"Перед российским фондовым рынком, как и пять лет назад, стоят все те же вызовы. Они связаны с узким кругом обращающихся акций, незначительным объемом долгового рынка. Высока концентрация оборота по акциям. Долгосрочных внутренних инвесторов, тех, кто определяет поведение национального рынка и в свою очередь является притяжением для долгосрочных иностранных глобальных инвесторов, в стране нет", - констатировал глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Брокеры уходят

Количество брокерских компаний в России сокращается уже несколько лет. Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах. Как сообщила руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Уральском федеральном округе Светлана Фурдуй, по итогам 2010 года с рынка региона ушли 12 профессиональных участников рынка ценных бумаг, в 2011 году таких компаний уже 13.

При этом за прошедшие два года на рынок уральского региона не вышла ни одна новая компания. Таким образом, в настоящее время в регионе работают 62 профессиональных участника рынка ценных бумаг. "Остался исключительно "золотой запас" реально действующих профучастников", - нашла положительную сторону руководитель регионального отделения ФСФР.

Причин сокращения числа профучастников на рынке ценных бумаг можно назвать несколько. Во-первых, пресловутый кризис, который увеличил волатильность на российском рынке, что привело к сокращению числа частных клиентов, торгующих на бирже. "В конце прошлого года мы имели (имея в виду то, что пайщики и клиенты брокеров часто совпадают в одном лице) около миллиона граждан. Эта цифра мало изменилась в течение полугодия. Мои коллеги отмечают, что несут деньги те люди, которые уже открыли счета, новые почти не приходят. Эти цифры свидетельствуют о совершенно ничтожном интересе российского населения к фондовому рынку. И это является одной из самых негативных черт нашего рынка. Стало довольно заметно снижаться и количество активных инвесторов", - сообщил А.Тимофеев.

Кроме того, на число брокерских компаний повлияло ужесточение требований к профучастникам. В прошлом году минимальный размер собственных средств брокерских компаний был увеличен с 10 млн рублей до 35 млн рублей. И хотя в этом году очередное увеличение норматива было отменено, брокеры, да и другие профучастники рынка продолжают сдавать свои лицензии добровольно.

Не по плечу костюмчик

"Что за сумасшедшие 35 миллионов?! Нужно вернуться к старым требованиям к капиталу. Я хотел бы обратиться к регуляторам, что надо соизмерять регулятивные нагрузки и размер рынка. Рынок должен быть диверсифицированным. А иначе у нас не будет ничего", - заявил генеральный директор ИК "Витус" Сергей Чернов.

"За двадцать лет работы на рынке я не увидела поддержку нашего бизнеса со стороны государства. Постоянно идет ужесточение требований", - сказала генеральный директор компании "Синара Инвест" Анна Шакирова. По ее словам, в результате увеличения количества требуемых отчетов со стороны регулятора и бирж, в ее компании составлением отчетности занимается 70% сотрудников, и только 30% занимаются привлечением клиентов. "Вопреки ужесточению требований, мы все-таки живы", - подчеркнула она.

С.Чернов сравнил российский фондовый рынок с "двухлетним малышом, который надел на себя папин костюм и говорит всем: посмотрите, какой я стал, у меня есть костюм, вот тут у меня противодействие легализации доходов, а здесь противодействие манипулированию рынком". "Но когда он пять секунд постоит, у него начинают ноги дрожать, потому что костюм тяжеловат. И двигаться он не может, потому что запутывается в штанах, падает, ударяется", - сказал он.

Угроза Сбербанка

"Зачем нужны дискаунт-брокеры, если есть Сбербанк, у которого есть огромная сеть и опыт обслуживания тысяч клиентов?! К тому же на подхвате стоит ВТБ 24. Времена на рынке не очень сладкие, брокер, который занимается только брокериджем, не имеет шансов на выживание вообще", - заявил генеральный директор компании БКС Юрий Минцев.

По его мнению, единственная возможность для брокерских компаний выжить в текущей ситуации - это универсальность. "Помимо брокерских услуг, нужно представлять и услуги управляющей компании, и расчетного банка, плюс надо представлять более широкий доступ к рынкам, не только на российские биржи, но и на иностранные", - сказал Ю.Минцев.

Начальник сектора проведения брокерских операций управления розничного брокерского обслуживания и поддержки сети продаж Сбербанка Дмитрий Брусинцев видит место частных брокерских компаний на российском рынке в обучении частных инвесторов. По словам Д.Брусинцева, Сбербанк в этом году наблюдает прирост клиентов, однако они финансово неграмотные. Банк не может пока представить своим клиентам такие же обучающие программы, как частные брокеры. "Эту социальную функцию вы выполняете лучше, чем мы", - сказал он.

Одной из проблем для развития брокерский услуг в Сбербанке Д.Брусинцев назвал требование регулятора к аттестатам для специалистам. "Получается, мы в каждой точке продаж должны иметь аттестованного специалиста, хотя часто он выполняет просто курьерскую функцию по передаче документов", - сказал он.

Борьба за клиентов

По оценке вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, реальная цифра частных клиентов в России в три раза меньше, чем показатель официальной статистики Фондовой биржи ММВБ, согласно которой частных клиентов, работающих на бирже, насчитывается порядка 1 млн. "Только 300 тыс. индивидуальных клиентов осознанно присутствуют на рынке", - считает он.

По мнению А.Звездочкина, с точки зрения регулирования у российского фондового рынка есть все, что нужно, и ключевым вопросом является привлечение клиентов. "Надо находить профессиональных сотрудников и консультантов, которые могут привести новых людей на рынок", - считает он.

"Есть еще одна проблема - это конфликт интересов. Брокеридж - более выгодная деятельность, чем управление активами. Поэтому компании предпочитают больше предлагать брокерские услуги, а не услуги по управлению активами, что более подходит для долгосрочного инвестора. Практически, клиентам продается не то, что им нужно", - сказал А.Звездочкин.

По его словам, большинство инвесторов в российские активы имеет короткий инвестиционный горизонт - всего лишь два года. Кроме того, отметил он, в отличие от других стран БРИК в России высокий уровень инфляции, в результате чего премия за риск составляет порядка 5%, что не позволяет рассчитывать на высокий доход.

По словам старшего вице-президента банка "Открытие" Евгения Данкевича, невозможно при существующих ставках депозитов и отсутствии дивидендных доходностей заставить людей работать на фондовом рынке. "Российскому фондовому рынку нужны прорывные вещи, например, пенсионные счета", - сказал он.

"Чтобы составить стратегию развития компании по просьбе моего совета директоров, я провел анализ нашего рынка за последние пять лет и впал в пессимизм. Стал искать оптимистические взгляды и нашел стратегию правительства по развитию финансового рынка до 2020 года. Я ее теперь постоянно на ночь перечитываю. Если все это случится, на нас с вами с завтрашнего дня обрушится манна небесная, потому что в 2020 году у нас будет 20 млн инвесторов, и обороты вырастут в те же 20 раз", - иронизирует генеральный директор ИК "Витус" С.Чернов.

Forex - за и против

По мнению председателя правления компании "Ай Ти Инвест" Владимира Твардовского, есть четыре проблемы, с которыми сталкивается брокер в своей работе - "эрозия клиентской базы", слишком низкий уровень комиссионных доходов по сравнению с Западом, слабость технологий брокерских компаний и слабость инфраструктуры российского рынка в целом.

"Статистика с 2000 года показывает прирост клиентской базы на 50%, но 2010 и 2011 годы из этой тенденции выпадают, публика перестала идти на рынок. Причин масса, в том числе и обилие форекс-контор, которые ничем не отличаются от "одноруких" игровых автоматов", - завил В.Твардовский.

Не лучшая ситуация, считает он, и со срочным рынком РТС - FORTS. "В последние годы возник перекос в сторону срочного рынка. Срочный рынок нужен экономике для хеджирования рисков, но у нас он создан для спекуляции. В результате получается, что он ничем не лучше форекса", - считает В.Твардовский.

Он сообщил, что рабочая группа РТС по срочному рынку оценила объем рынка, в результате чего выяснила, что при росте оборотов ликвидность срочного рынка не растет. "Роботы, создающие на срочном рынке мгновенную ликвидность, достаточно хорошо выкашивают и вымывают настоящих клиентов, которые пришли заработать", - рассказал он.

По мнению В.Твардовского, необходимо законодательно запретить "форекс-кухни". "Услуги для физических лиц должны представлять только банки, обладающие валютной лицензией, и только для квалифицированных лиц", - считает он.

Кроме того, по его мнению, чтобы оградить инвесторов от разорения, нужно, чтобы они вкладывали свои средства на более длительный срок. "Должен быть запрет на открытие счета на срочном рынке по размеру счета, например 600 тыс. рублей, а клиенты с деньгами в 50 тыс. рублей пусть идут на спотовый рынок ММВБ", - предложил он.

Председатель правления компании "Финам" Владислав Кочетков встал на защиту рынка форекс. "Это рынок, который имеет право на существование. Если человек хочет торговать валютой, путь торгует, зачем решать за него", - сказал он. Кроме того, напомнил он, услуги форекс представляют такие компании, как "Финам" и БКС, так и государственный банк - ВТБ 24, который активно эту услугу развивает. "Даже если будет введен запрет, это мало на что повлияет, поскольку все работают через оффшорные компании", - сказал В.Кочетков.

Низкие комиссии

Низкие брокерские комиссии, которые исторически сложились в России, приводят к непрозрачности доходов брокерских компаний.

По словам В.Твардовского, брокер в России не собирает достаточного объема средств на комиссионных сборах, что не дает ему развиваться и приводит к слабой технологической базе. "Нужно убрать НДС с брокерских комиссий. Нет там никакой добавленной стоимости, и бюджету от этого хуже не будет", - сказал он.

По его мнению, брокеры становятся неконкурентоспособными с западными компаниями. Клиенты, которые умеют зарабатывать, рано или поздно захотят торговать и на других площадках, имея единый счет и расчеты по своим позициям, за что они готовы платить совсем другие деньги.

"Многие брокеры не могут дать единый денежный счет. Сейчас это делают только две компании - БКС и "Церих", но это условный счет, из него исключены опционы", - говорит В.Твардовский, отмечая, что все это является результатом слабой технологической базы брокеров, которые не могут на сегодняшний день вести одновременный учет рисков и по срочному, и по спотовому рынку.

"Проблеме низких тарифов брокера много лет. Это тупик, в которые мы попали и выбраться самостоятельно не можем", - сказал А.Тимофеев. По его словам, эту проблему невозможно решить путем переговоров между брокерами, поскольку это может быть рассмотрено как сговор участников рынка, а значит - нарушение антимонопольного законодательства.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 июня 2024 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 59188,664 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 289,721 млрд руб., или на...
.
17 июня 2024 года 18:57
Российский фондовый рынок, начавший торги ростом индексов на 0,2%, завершил понедельник 1-процентным снижением индексов.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск упал на 1% и составил 3183,68 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск снизился на 0,98% - до 1126,25 пункта....    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:50
Чистая продажа иностранной валюты коммерческими банками Китая в мае составила 113,3 млрд юаней ($15,92 млрд), говорится в сообщении Государственного управления валютного контроля (SAFE).

Финорганизации в прошлом месяце приобрели валюту на сумму 1,25 трлн юаней, в то...
.
17 июня 2024 года 18:43
Вечером нефтяные цены демонстрируют сильный рост после резкого подъема по итогам прошлой недели.

Августовские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:29 мск подорожали на $0,88 (1,07%) - до $83,50 за баррель.

Фьючерсы на WTI на...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:39
Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств-основных торговых партнеров России в мае 2024 года вырос на 2,1% по отношению к апрелю, свидетельствует предварительная оценка ЦБ РФ, опубликованная на его сайте.

При этом индекс реального эффективного курса...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:26
Добыча угля в Китае в январе-мае т.г. уменьшилась на 3% относительно того же периода прошлого года и составила 1,86 млрд тонн, по данным Государственного статистического управления страны.

В том числе в мае показатель сократился на 0,8% в годовом выражении - до 383,85...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:15
Россия с 1 по 17 июня отгрузила на экспорт 2,7 млн тонн зерна, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

Как заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, экспорт...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:07
Объем выработанной в Китае электроэнергии в мае увеличился на 2,3% относительно того же месяца прошлого года и составил 717,9 млрд кВт.ч, по данным Государственного статистического управления. Относительно апреля производство выросло на 4%.

В том числе генерация на ГЭС...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 4,37 коп. и составил 12,1137 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,939 руб., максимальный - 12,194 руб. Было заключено 19459 сделок. Объем торгов составил 37851,39...
.
17 июня 2024 года 17:47
Остановка торгов на Мосбирже долларами и евро не привела к снижению продаж зарубежных туров и проблемам с платежами иностранным партнерам, сообщил в понедельник журналистам вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По его словам, после введения...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:32
ЦБ РФ с 18 июня установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 6672,12 (+55,08) руб./грамм; на серебро - 83,63 (-0,1) руб./грамм; на платину - 2717 (-23,4) руб./грамм; на палладий - 2548,09 (-37,68) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:28
Банки - участники платформы цифрового рубля должны будут на 2 дня приостанавливать переводы цифровых рублей, если они имеют признаки операций без добровольного согласия клиента, и сообщать об этом пользователям, следует из проекта указания ЦБ.

Банки также должны будут...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:22
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 18 июня, составляет 89,0499 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 1,59 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:22
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 июня, составляет 95,3906 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 23,92 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
17 июня 2024 года 17:20
Американские фондовые индексы умеренно опускаются в начале торгов в понедельник, инвесторы оценивают заявления представителей Федрезерва и корпоративные новости.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:06 мск понизился на 0,28% и составил 38470,45 пункта. Лидером...    читать дальше
.
17 июня 2024 года 17:13
Газпромбанк (ГПБ), как уполномоченная кредитная организация в рамках указа президента, будет продавать валюту, поступившую от иностранных покупателей в рамках оплаты за газ, на внебиржевом рынке, следует из решения совета директоров Банка России.

Порядок оплаты...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.