.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Не рецессия, а коррекция
.

06 октября 2011 года 15:20

Не рецессия, а коррекция

 2  
Photodisc/Russian Look
Photodisc/Russian Look
Ситуация в мировой экономике, сложившаяся осенью этого года, кардинально отличается от ситуации трехлетней давности, считают премьер-министр Владимир Путин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Мы не имеем кризиса и рецессии, а будем иметь некоторую коррекцию темпов экономического роста", - полагает А.Улюкаев
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Премьер РФ Владимир Путин заявил, что не согласен с теми экспертами, которые предрекают наступление второй волны мирового кризиса. "Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать", - сказал В.Путин, выступая на инвестфоруме "Россия зовет!" в четверг.

Премьер подчеркнул, что "согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса". "Он (кризис), видимо, - и я согласен с этим - будет продолжительным, но это все-таки подъем", - считает В.Путин.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на том же форуме, отметил, что ситуация в мировой экономике, сложившаяся осенью этого года, кардинально отличается от ситуации трехлетней давности.

"Аналитикам свойственно принимать внешнюю схожесть событий за их сущностное однообразие. А это, как правило, не так. На чем основывалась турбулентность рынка в 2008 году? На предшествующем 10-летии перегрева экономики, некачественном менеджменте крупнейших финансовых компаний, резком падении глобальной ликвидности, которое повлекло кратное снижение цен на товары, индексов фондового рынка, многочисленные потрясения, общий отрицательный результат для корпоративных и суверенных балансов, экономического роста. Ситуация 2011 года принципиально другая, она опирается не на перегрев, а на низкий аппетит к рискам. Риски оцениваются весьма осторожно. Проблема 2011 года - это не проблема бизнеса или делового цикла, а проблема некачественной фискальной политики ряда стран", - сказал А.Улюкаев.

"Мы не имеем кризиса и рецессии, а будем иметь некоторую коррекцию темпов экономического роста", - полагает первый зампред ЦБ.

По его словам, многие ошибочно восприняли выход из кризиса 2008 года как "сигнал к новой, довольно быстрой экспансии - кредитной экспансии, экспансии активов, расширению бизнесов". "Наверное, это была неправильная оценка этих сигналов", - отметил А.Улюкаев.

"Новая реальность - это меньшая степень определенности, менее высокие темпы экономического роста", - сказал он, подчеркнув, что они "не уйдут в отрицательную плоскость".

Темпы роста более 5% в год, которые фиксировались до кризиса 2008 года, мировая экономика воспроизводить не в состоянии, "эти оценки должны быть существенно снижены", полагает А.Улюкаев. Россия, по его мнению, может быть "неким медианным значением". "Около 4% роста в год, я думаю, что это будет в ближайшие годы нормальным медианным значением - средним между развитыми (2-3% в год) и развивающимися (5-6%) странами", - сказал банкир.

В свою очередь, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что не ожидает кризиса такой глубины, как в 2008 году. "Нам кажется, что ситуация непростая, но такой глубины кризиса не ожидаем", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Россия зовет!".

А.Костин подчеркнул, что фундаментальных причин для повторения событий 2008 года нет.

Главной причиной нестабильности он назвал ситуацию с Грецией. "Есть политическая неспособность принять решение по Греции - либо отсоединить Грецию, либо дать ей поддержку", - сказал он, подчеркнув, что рано или поздно властям придется принять решение на этот счет.

Банкир уверен, что после этого ситуация стабилизируется. При этом он добавил, что стабилизация может произойти "на не очень хорошем уровне".

Подготовлены лучше

Владимир Путин заявил, что Россия осознает риски, существующие в мировой финансовой системе, и заверил, что страна готова к любым сценариям развития экономических процессов лучше, чем в 2008 году.

"Мы в полной мере осознаем, что риски растут не только для одной еврозоны, а для всех экономик мира. И сейчас надо "не заговаривать" и успокаивать рынки, а предпринимать четкие, продуманные меры по предотвращению тех негативных процессов, которые многие эксперты уже стали называть второй волной кризиса", - сказал премьер.

В.Путин признал, что "неуверенность в перспективах мировой экономики, нервозность инвесторов дает о себе знать и в России". "Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых рынках", - сказал он.

Глава правительства заверил, что "к разным сценариям Россия готова лучше, чем в 2008 году".

По его словам, накоплен серьезный опыт, запас прочности, запас инструментов для противодействия негативным элементам.

В.Путин отметил, что Россия добилась минимального за всю новейшую историю страны значения инфляции, которая в этом году составит порядка 7%.

Он также добавил, что в отличие от многих других крупнейших держав ни государственный, ни корпоративный сектор России не скованы долговыми тисками: отношение госдолга к ВВП по-прежнему не превышает 10%, а рискованные краткосрочные долги у российских компаний практически отсутствуют.

"И в этом кардинальное отличие от ситуации 2008 года", - подчеркнул В.Путин, отметив и высокий уровень доверия населения к российским банкам. Он напомнил, что объем вкладов физических лиц в российских банках за три года увеличился почти на 80%.

Глава правительства почти дословно повторил Алексея Улюкаева, заявившего, что ситуация в России от картины, наблюдавшейся в 2008 году, существенно отличается,.

"Россия (в 2008 году) импортировала проблемы ликвидности с глобальных рынков по нескольким каналам - снижение фондовых рынков, невозможность рефинансировать заимствования, наступление ковенантов, невозможность поддержать операции репо из-за margin calls, снижение цен на экспортируемые товары. В 2008 году Россия была уязвима, поэтому и показала вместе с Мексикой максимальное снижение среди 20 крупнейших экономик мира", - отметил первый зампред ЦБ.

Сейчас из этих каналов "импорта глобальных проблем" работает только один - снижение фондовых индексов, провоцирующее отток капитала, сказал А.Улюкаев. "Этот параметр сходен, а все другие принципиально отличаются. В 2008 году был огромный объем незахеджированных валютных рисков. Сейчас российская банковская система имеет чистую позитивную инвестиционную позицию плюс $40 млрд", - отметил он.

В отличие от 2008-2009 годов, когда поддержание рубля обошлось ЦБ в $130 млрд резервов, действует режим свободного плавания национальной валюты, границы коридора подвижны. "ЦБ не имеет целей по валютному курсу и не имеет обязательств удерживать диапазон значений валютного курса. В этой ситуации достаточно сложно выстроить стратегию, нацеленную на то, чтобы заработать на девальвации", - отметил А.Улюкаев.

"Принципиальным событием" он назвал то, что население, несмотря на ослабление рубля в последние недели, не меняет структуру депозитов. "Статистически доля валютных депозитов немного увеличилась, но только из-за удорожания доллара к рублю. А так - сколько было долларов на счетах, столько и осталось", - сказал первый зампред ЦБ.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что "у нас сильная, но все-таки уязвимая позиция", поскольку Россия в значительной степени еще зависит от конъюнктуры цен на энергоносители. Он констатировал, что поддерживать экономический рост "придется далеко не в комфортных условиях, а на фоне резких перепадов мировых рынков".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений    06.10.2011
Мировая экономика не выйдет, пока на подъем,не выработана модель экономического развития.Старая финансовая (кредитная)модель изжила себя,а кем ее заменить пока не знает ни кто.Поэтому мировую экономику ждут очень низкие темпы роста,по существу депрессия.России это придется проходить.Я ни знаю, кто из серьезных экономистов говорит о выходе из кризиса,интересно было бы узнать.Идет поиск модели развития, но это дело ни одного года.А пока один вариант для России развитие в себя,во внутрь, а для этого у нас большие возможности.Ни Сколково,ни нанотехнологии, а нужна индустриализация России.
Podzavalski    06.10.2011
"Мы будем снижать неэффективные государственные расходы, будем при этом исходить из необходимости выполнения всех наших социальных обязательств, но всякие ненужные стройки, на которых коррупционные проявления больше всего проявляются, и прочее, мы будем стараться сокращать", - сказал Путин. Да не уж-то отменят Сочи-2014 и Саммит на Русском острове? Сомневаюсь. А вот за последние 10 лет число чиновников в управлении всех уровней возросло более, чем в 5 раз (дабы "укрепить базу ЕдРа?)тронуть посмеет?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.