.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 сентября 2011 года 14:08
Страх рецессии губительнее любого кризиса
![]() |
Страх сползания мировой экономики в рецессию охватил рынки. Однако пока она еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой
Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Последние дни торги на мировых рынках идут на опасениях, что мир снова обречен на рецессию. Статданные свидетельствуют о замедлении экономического роста, а практически все маститые аналитики пересматривают прогнозы на ближайшие год-два в худшую сторону.
Ослабление экономики теперь наблюдается уже не только в Европе и США, которые уже давно являются предметом опасений, но и в Китае, где оно пока выражено не так явно. Однако Китай - и другие быстрорастущие emerging markets - должны были "спасти" мир от экономического спада, поэтому негативные сигналы из этой группы стран настолько остро воспринимаются рынком, пишет The Wall Street Journal.
"Мир находится в опасной зоне. Моя вера в то, что очередной рецессии удастся избежать, каждый день подрывается непрекращающимся потоком неблагоприятных экономических новостей", - заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.
Однако пока мировая экономика еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой.
Наиболее разрушительны в такое время, когда не требуется многого, чтобы разрушить хрупкое равновесие, панические настроения как среди инвесторов, так и среди регуляторов.
"Страх и отчаяние - плохие советчики. От лидеров в такое время требуется трезвый, взвешенный подход, от рынка и потребителей - определенный кредит доверия. Лишь совместными усилиями мы можем выбраться из классической ловушки рецессии", - утверждает Тим Шредерс из австралийской инвесткомпании Pengana Capital.
ФРС взбудоражила рынки
"Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках", - отмечается в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам завершившегося в среду заседания.
ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанную с долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США. В заявлении ЦБ США констатировал, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по сравнению с началом года", а рост инфляции остается слабым.
Американский центробанк объявил о намерении изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения ("Операция "Твист"). В период до июня будущего года ФРС купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.
Однако многие восприняли это решение как свидетельство об отчаянии ФРС в отсутствие видимых результатов других мер, направленных на активизацию экономического роста.
Главный риск заключается в том, что долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных, а в США это почти всегда предвещает рецессию, подчеркивает экономический аналитик Хуан Игнасио Креспо.
"Таким образом, ФРС приблизила то, чего хотела избежать. Суть в следующем: когда долгосрочные ставки ниже краткосрочных, банки несут убытки, давая кредиты, и, разумеется, перестают этим заниматься. Поэтому сразу после объявления об этой мере котировки банков и всех остальных секторов на бирже серьезно упали", - сказал он.
МВФ бьет в набат
Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. В июньском прогнозе фонда ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.
При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста.
МВФ полагает, что российский ВВП в 2011 году вырастет на 4,3% (вместо 4,8%, согласно июньскому прогнозу), в следующем - на 4,1% (вместо 4,5%).
В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев европейского долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.
Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.
Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.
ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2011 год
Всемирная торговая организация (ВТО) в пятницу пересмотрела свой прогноз роста мировой торговли товарами в 2011 году до 5,8% с 6,5%, предупредив о дальнейших рисках ее замедления, сообщает Financial Times.
Эксперты ВТО отмечают замедление роста торговли в развитых странах и, в частности, в Европе, которая поражена долговых кризисом. Ситуация вокруг Греции создает значительную экономическую неопределенность.
Аналитики не отстают от международных организаций
Банк HSBC Holdings Plc - крупнейший в Европе по величине капитализации - ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% с ожидавшихся в июне 3%, на 2012 год - до 2,8% с 3,4%.
Как говорится в обзоре банка, это очень слабые показатели - они существенно ниже средних темпов подъема глобальной экономики за последние годы, составляющих 3,5-4%.
Кроме того, были ухудшены прогнозы роста экономик США, еврозоны, Великобритании, а также ряда стран emerging markets - России, Бразилии и Индии.
Экономисты Goldman Sachs утверждают, что "мы проходим через период ослабления мирового роста или даже стоим на грани рецессии в США и, возможно, в Европе".
Банк ухудшил прогноз роста США на текущий год с 2,3% до 1,6%, на следующий - с 3% до 2%. Еврозону ожидает подъем на 1,7% (ранее прогнозировалось 2,1%) в 2011 году, на 1,3% в 2012 году (ранее - 1,7%).
Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают в следующем году стагнацию в США (рост ВВП в диапазоне 0-1%), при этом ранее они полагали, что ее рост в 2012 году будет равняться 1,5%. Так как эксперты теперь более пессимистично оценивают перспективы роста американской экономики, они ухудшили прогнозы и для многих других стран, включая Россию.
Эксперты, опрошенные The New York Times в сентябре, утверждают, что вероятность второй волны рецессии в США в последние недели резко выросла и, возможно, уже достигла 50%, если ориентироваться на опыт предыдущих десятилетий.
Результаты аналогичного опроса The Wall Street Journal были более оптимистичны: вероятность новой рецессии оценивается в 30-35%.
"В Европе сегодня повторяются многие симптомы, которые мы наблюдали в 2008 году. Возможно, миру предстоит самый затяжной финансовый кризис в истории", - отметил экс-председатель Банка Мексики Гильермо Ортис.
Макростатистика не дает расслабиться
Одним из самых неприятных сюрпризов для инвесторов на этой неделе стали новости об экономической активности в Китае. Производственная активность в КНР снижается в сентябре, предварительное значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, уменьшилось до 49,4 пункта с 49,9 пункта в августе.
Значение индекса выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в производственной сфере, ниже 50 пунктов - о ее снижении.
PMI находится ниже 50 пунктов уже третий месяц подряд. Значение индекса сохранялось ниже этой отметки в течение девяти месяцев до марта 2009 года.
Последние статданные из КНР, в том числе PMI, подтверждают, что темпы роста китайской экономики замедляются после цикла повышений базовой процентной ставки Народным банком Китая и введении мер для ограничения объемов кредитования.
В Европе наблюдается ухудшение потребительского доверия - индикатор настроений потребителей еврозоны обвалился до минимума за два года в сентябре.
Деловая активность в группе евро также оставляет желать лучшего: экономисты зафиксировали резкое сокращение как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Совокупный индекс Markit Economics упал в сентябре до 49,2 пункта с 50,7 пункта в августе.
"Медведи" пока не думают о спячке
Мировой рынок акций в четверг вступил в "медвежью" фазу впервые за два года - общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World показатель потерял более 20% за период со 2 мая, когда был достигнут пик этого года, по 22 сентября включительно.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в пятницу и завершили неделю самым резким падением с ноября 2008 года - на 10%.
Индексы США завершили четверг падением на 3,2-3,5%, 2-дневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с 2008 года.
В пятницу фьючерсы на американские фондовые индексы и европейские рынки акций слабо растут в фазе отскока - на 0,3-0,6%. Кроме того, инвесторов немного успокоили обещания министров финансов и глав центробанков стран G20 предпринять шаги, необходимые для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы, перед лицом новых экономических вызовов.
Медь в пятницу подешевела до минимума с августа 2010 года - $7115 за тонну. Цены на никель и олово резко снижаются. Золото дорожает на фоне страхов перед возможной рецессией.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.
"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:16Бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку для налоговых преференций по проекту "Сила Сибири 2" для "Газпрома" нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума. "Нет, бюджетных возможностей на бюджетную... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.
В июне ЦБ неожиданно уменьшил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.
"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.
Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.
Поставки наручных часов, на долю которых приходится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.
"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,47/86,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.