.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Потерянное десятилетие
.
 
 
 
 
24 сентября 2011 года 12:41

Потерянное десятилетие

 1  
Рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Нас ждет потерянное десятилетие", но для России рецессия возможна только в случае рецессии в США или Европе, полагает он
Вашингтон. 24 сентября. FINMARKET.RU - Рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, однако рецессию можно избежать, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише) сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал А.Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне (США) в субботу.

"Борьба с затуханием роста будет много лет, скорее всего, около 5-10 лет", - отметил он.

При этом А.Кудрин подчеркнул, что возможность рецессии в мировой экономике не очевидна. "Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким", - сказал он, отметив, что "нет неизбежности, что это (рецессия) будет очевидно, но риски большие".

При этом рост российской экономики в ближайшие десять лет будет более высоким, чем у развитых стран, и Россию, в отличие от западных стран, ждет "десятилетие приобретений".

"Я перефразировал формулу, которую все говорят для Японии, и сказал, что нас всех ждет "потерянное" десятилетие. Но здесь, прежде всего, я имею ввиду западные страны", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия".

"Модель для западных стран перестройки на новые факторы роста, отказ от тех моделей потребления с низким уровнем инвестиций, которые у них были до кризиса, будет происходить очень тяжело и много лет", - подчеркнул А.Кудрин.

У этих государств, пояснил министр, очень большая задолженность, которую им придется сокращать, также как и свое потребление. "И вот это будет уменьшать факторы роста", - считает российский министр, поэтому, по его словам, перестройка на новые возможности будет происходить очень долго.

"В отношении России это несколько иначе. Нам тоже надо перестраивать свои факторы роста, но у нас более гибкая экономика, экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций", - отметил А.Кудрин.

По его мнению, российская экономика может пройти такую перестройку быстрее, может быть, за 3-4 года. "У нас не будет такого низкого роста, у нас все равно будет рост около среднего в мировой экономике, около 4%. Поэтому для нас это не потерянное десятилетие, а как раз десятилетие приобретений", - сказал он.

В российской экономике рецессия возможна, но только в случае снижения мировой экономики либо экономик отдельных крупных регионов, считает министр финансов. "Сегодня обсуждается, пойдет ли все развитие по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост в отдельных регионах или в целом (в мировой экономике), отдельные регионы - это США и Европа, прежде всего", - сказал А.Кудрин.

"Для России (рецессия возможна) только в случае, если будет рецессия в этих регионах, тогда риски и у нас есть", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, по его мнению, развитие такого сценария, он сказал: "Возможно". При этом министр пояснил, что Россия сейчас в большей степени зависит от мировых процессов, чем от каких-либо решительных действий правительства.

"Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой", - сказал он.

По словам министра, риски рецессии "обозначены в ряде сценариев, которые публиковались последние две недели - если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель".

Всемирный банк ранее заявлял, что падение российской экономики на 1,5% возможно в случае снижения цены на нефть до $60 за баррель.

При этом Алексей Кудрин по-прежнему уверен, что в ближайшие 1,5-2 года цена на нефть может снизиться до $60 за баррель. "Мы думаем, что цена на нефть при таких мерах поддержки сохранится (на высоком уровне). Прежде ее (поддержку) осуществляла Федеральная резервная система, а теперь будет продолжать осуществлять Европейский центральный банк, поэтому есть больше факторов, за то, что они будут высокие, но в какой-то момент они пойдут вниз", - пояснил он журналистам.

Когда может произойти снижение цены на нефть сказать трудно, отметил министр. "Я полтора года назад сказал, что в течение трех лет (цена на нефть может упасть до $60 за баррель на полгода), то есть в ближайшие полтора - два все равно будет это падение", - уверен А.Кудрин. При этом в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, средняя цена нефть в 2012 году составит $100 за баррель, в 2013 году - $97 за баррель, в 2014 году - $101 за баррель.

Также министр финансов отметил, что российский рынок уже ощущает давление ситуации на мировых рынках. "То, что мы видим по России - мы уже в полной мере ощущаем новые толчки кризиса мировой финансовой системы. Наш рынок реагирует на мировой рынок", - сказал А.Кудрин.

"Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком. Здесь механизм переноса рисков на наши рынки включает несколько каналов. Прежде всего, движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашему частному сектору, повышение спрэдов, уменьшение цен на товары, в том числе, нефть, уменьшение ликвидности в целом, это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора", - пояснил он.

В то же время, российским рынкам не требуется какая-либо чрезвычайная поддержка, считает он. "Ничего такого, что требует каких-то чрезвычайных или неординарных мер, сейчас нет", - сказал министр.

А.Кудрин напомнил, что при повышении волатильности рынков в августе Минфин и ЦБ начали более активно размещать временно свободные средства бюджета на депозитах банков. "И, как вы знаете, в течение этого месяца выдали в депозиты банков 400 млрд рублей", - отметил он.

"Никаких специальных мер, кроме чуть-чуть поддержки ликвидности, сейчас не требуется", - подчеркнул министр. Он также заметил, что пока рано говорить о каких-либо дополнительных мерах поддержки стабильности рынков.

При этом объем приватизации в 2011 году может быть меньше, чем ранее планировалось, планы на 2012 год сохраняются без изменений. "Да, будет продано меньше, чем мы планировали в этом году. На следующий год все сохраняются планы", - сказал он.

При этом министр отметил: "Мы ждем лучших рынков. Поэтому, по-видимому, какие-то активы будут попозднее продаваться. Будем ждать рынков (…) Когда это будет удобно, тогда и будем продавать". По его словам, формально сроки размещения не устанавливаются.

"(Ситуация, которая складывается на рынках), она, конечно, уменьшает возможность продажи", - отметил А.Кудрин.

Одним из крупных пакетов, которые планировались к приватизации в 2011 году, является 25% акций "Совкомфлота". В сентябре глава компании Сергей Нарышкин сообщил, что "окно" для размещения акций компании откроется на ранее второго квартала 2012 года.

На приватизацию же еще одного крупного пакета - 7,6% акций Сбербанка - ЦБ продолжает рассчитывать до конца 2011 года.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что приватизация крупных компаний может быть перенесена и на 2013 год, если рынок не вырастет в 2012 году.

Также глава Минфина отметил, что отток капитала из РФ по итогам 2011 года может быть выше прогнозируемого ЦБ РФ показателя в $35 млрд в случае, если ситуация в экономике ухудшится. "Я думаю, здесь ЦБ РФ более-менее реально планирует. Если будет более кризисная ситуация, то может быть больше (отток капитала из РФ)", - сказал он.

По словам министра, среди причин оттока капитала из России на первом месте высокие цены на нефть. "У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить, поэтому они размещаются, в том числе, в международные резервы", - сказал он.

Вторая по величине причина связана со снижением сальдо текущего счета платежного баланса. "Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации и в ожидании девальвации такие процессы происходят, например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля", - считает А.Кудрин.

"На третье место я бы поставил общие, политические, в том числе, риски, которые существуют пока проходят выборы, определяется новая политика", - отметил он.

ЦБ РФ в 2011 году прогнозирует отток капитала из РФ на уровне до $35 млрд. При этом, в соответствии с проектом основных направлений единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2012-2014 годы, ЦБ РФ при реализации умеренно-оптимистичного и оптимистичного сценариев ожидает перелома тенденции оттока капитала.

В последующие годы прогнозируется устойчивый прирост притока капитала на уровне $10-15 млрд в год.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oleg    26.09.2011
Потерянное десятилетие состоялось, кудрины , путины - которого поставил кудрин на должность в стране Россия---Вывели за границу себе на старость , себе и правнукам -миллиарды. Страна обречена на вымирание и хаос. прийдут их последователи из других разведок и будут набивать себе карманы, себе и своим близким. ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ,ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ,ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ,ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ,ПОЗОРИЩЕ.ПОЗОРИЩЕ
 
.
01 июля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 52449,701 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 364,301 млрд руб., или на...
.
01 июля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2,38 коп. и составил 10,942 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,896 руб., максимальный - 10,9765 руб. Было заключено 33083 сделки. Объем торгов составил 78267,97 млн...
.
01 июля 2025 года 19:02
Сальдированный убыток компаний угольной отрасли РФ в 2025 г. может составить 300-350 млрд руб., если не изменится ситуация на внешних рынках, с курсом рубля и процентными ставками, сообщил замдиректора департамента Минэнерго РФ Дмитрий Лопатин в ходе заседания в совета по...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги небольшим ростом индикаторов на фоне разнополярных внешних сигналов и затишья на геополитическом фронте, фактором поддержки выступают ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также попытки нефти подрасти.

В Азии во вторник...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:56
Президент Владимир Путин подписал указ о гарантиях для новых вложений нерезидентов на российском фондовом рынке.

Указ №436 под названием "О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов" датирован 1 июля, он опубликован на официальном портале правовой...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:55
Европейский центральный банк (ЕЦБ) добился снижения темпов роста потребительских цен в еврозоне до целевого показателя в 2%, однако риск усиления инфляции сохраняется в связи с геополитическими событиями, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

В ходе сессии с главами...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:50
Акционеры ПАО "Россети" на годовом собрании утвердили невыплату дивидендов за 2024 год, сообщила компания.

"Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям ПАО "Россети" по результатам 2024 года", - говорится в сообщении.

Последний раз "Россети" выплачивали...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:43
Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года увеличился на 9,9%, до 125,934 трлн рублей со 114,631 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи.

По сравнению с маем 2025 года объем торгов вырос на 9,4%, со 115,076...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:34
Количество DDoS-атак на российские ресурсы в интернете за последний год выросло вдвое, фиксируется и рост продолжительности таких атак, сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Фиксируем рост количества, продолжительности и мощности DDoS-атак на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:25
Программа развития, технического перевооружения и реконструкции объектов магистральных трубопроводов ПАО "Транснефть" в 2025-2028 годах оценивается в 1,015 трлн рублей, говорится в годовом отчете компании.

Из них инвестиционная программа составляет 151,7 млрд...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:17
Скидки на российскую нефть Urals по итогам июня снизились на $0,6-0,9 за баррель к уровням мая, на нефть ESPO - упали на $2,3/баррель, премии в Китае выросли на $0,1/барр., при этом цены оказались ниже "ценового потолка", свидетельствуют данные Argus, с которыми ознакомился...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:08
Количество открытых вакансий в США в мае увеличилось на 374 тыс. относительно предыдущего месяца и составило 7,769 млн, говорится в отчете министерства труда страны, основанном на результатах ежемесячного опроса (JOLTS).

Данные за апрель были пересмотрены с повышением...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 1,86 коп. и составил 10,9335 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,892 руб., максимальный - 10,9695 руб. Было заключено 16750 сделок. Объем торгов составил 30694,86...
.
01 июля 2025 года 17:56
Банки в условиях сложной рыночной конъюнктуры позволили "Мечелу" оптимизировать платежи по кредитам, предстоящие в 2025 и 2026 годах, погашать "тело" долга компания сможет с 2027 года, рассказала журналистам замгендиректора по финансам компании Нелли Галеева в кулуарах годового...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:51
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл вновь подтвердил, что американский ЦБ планирует дождаться свидетельств влияния торговой политики Вашингтона на инфляцию в США прежде, чем снижать базовую процентную ставку.

"Мы просто даем себе немного...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:45
Годовое собрание акционеров ВТБ утвердило выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за 2024 год, или 275,8 млрд рублей, говорится в материалах банка.

Наблюдательный совет ВТБ в конце апреля вопреки ожиданиям рынка рекомендовал собранию акционеров...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.