.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Тарифы пойдут в рост летом
.

12 сентября 2011 года 21:18

Тарифы пойдут в рост летом

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство РФ решило перенести сроки повышения тарифов большинства естественных монополий в следующем году на лето, в частности, чтобы противостоять разгону инфляции с начала 2012 года
Москва. 12 сентября. FINMARKET.RU - Правительство РФ решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в следующем году, в частности, чтобы противостоять разгону инфляции с начала 2012 года.

"Повышение тарифов на газ - не более 15% - и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе я имею в виду сетевое хозяйство, тепло (. . .) - и то, и другое, и третье (повысить) не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года", - заявил премьер-министр Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы.

При этом имеется в виду тот факт, добавил премьер, что "в это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче".

Глава правительства отметил, что рост тарифов всегда происходит с 1 января, что порождает инфляционные ожидания, "разгоняет инфляцию с начала года".

Как сообщалось, идея о повышении тарифов с 1 июля 2012 года выносилась на комиссию при первом вице-премьере Игоре Шувалове в середине августа. "Суть его (предложения) в том, что с 1 января тарифы меняться не будут: нулевой рост с 1 января и установление тарифа на 2012 год с 1 июля", - сказал источник "Интерфакса".

Основная цель нововведения - сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года. Вместе с тем, эта практика может стать постоянной, при этом регуляторы ссылаются на мировой опыт индексации тарифов для монополий с середины года. "Это не разовая акция, а так оно и будет время - пересмотр тарифа уйдет с начала года на середину года", - отметил собеседник агентства.

Однако такой подход будет применяться не ко всем. Говоря о тарифах ОАО "РЖД", В.Путин заявил, что принято решение разрешить повышение тарифов с 1 января, но не более чем на 6%. "Но, имея в виду большой комплекс ремонтных работ, работ, связанных с обеспечением безопасности, оказать ОАО "РЖД" дополнительную помощь в конце текущего года в объеме до 40 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он обратил внимание министерства энергетики и профильного вице-премьера о необходимости проведения заблаговременной работы с руководителями соответствующих компаний для того, чтобы были скорректированы их инвестиционные планы.

"Обращаю внимание, что было предусмотрено в 2012 году до 50 млрд рублей гарантий для инвестиционных проектов. И компании могут использовать этот инструмент для решения своих первоочередных задач, с тем, чтобы в первом полугодии следующего года не возникло у них непреодолимых препятствий и сложностей", - сказал премьер.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов позже сообщил журналистам, что тарифы ОАО "РЖД" впоследствии планируется индексировать с 1 июля. "Железнодорожные тарифы потом тоже должны будут перейти в цикл с 1 июля по 30 июня. Для будущего года железнодорожные тарифы меняем с 1 января, в каком виде - еще окончательное решение не принято, но мое мнение - целесообразно регулировать и тарифы РЖД в периоде с 1 июля", - сказал он.

Игорь Шувалов отметил, что на заседании правительственной комиссии в отношении тарифов по естественным монополиям было принято два основных решения. "Первое решение методологическое - изменить период регулирования тарифов: не с 1 января по 31 декабря каждого года, а с 1 июля по 30 июня", - отметил он. "Исследовав все причины и советы методологов, как лучше период обозначить, мы сегодня попытались договориться, и потом это решение было подтверждено председателем правительства, что такой период регулирования будет в нашей стране с 1 июля", - сказал И.Шувалов. При этом, по его словам, на 2012 год для РЖД тарифный период будет обозначен с 1 января по 31 декабря.

"Второе решение - это не повышать тарифы для всех, кто нуждается в государственном регулировании, более чем на уровень инфляции. Таким образом, было принято решение: за исключением цены на газ, все тарифы будут проиндексированы в пределах 6%, то есть на тот уровень инфляции, который заложен в прогнозе социально-экономического развития", - отметил он. По газу, по словам И.Шувалова, так как он является "главным элементом, по которому мы ориентируемся в нашей энергобезопасности и по которому мы отстраиваем наши планы по энергосбережению, нам необходимо пройти повышение цены на газ на 15%".

И.Шувалов также подчеркнул, что повышение цены на газ на 15% будет сопровождаться ростом НДПИ на газ. "То есть мы считаем, что правильно в целом для экономики страны повысить цену на газ, но дополнительные доходы "Газпрома" будут изъяты, это не дополнительные деньги для "Газпрома", - сказал он.

Инвестпрограммы не пострадают

Решения по индексации тарифов на уровень инфляции с 1 июля 2012 года, а также индексации тарифов на газ не должны оказать влияния на эффективность инвестиционных программ естественных монополий, заявила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"При принятии мер самими компаниями по повышению эффективности, в том числе по реализации поручения президента по сокращению издержек, на наш взгляд, полностью обеспечит естественные монополии финансовыми ресурсами для финансирования инвестиционных программ, которые есть", - сказала она.

"На мой взгляд, это (решение по тарифам) не должно отразиться на эффективности инвестпрограмм, основных проектов, которые компании реализуют. Нужно заниматься повышением эффективности, в том числе есть возможность компаниям использовать заемные средства", - сказала она.

Отвечая на вопрос, какой объем выпадающих средств может быть у компаний в связи с принятыми бюджетной комиссией решениями по тарифам, Э.Набиуллина отметила, что объем недополученных средств трудно оценить, так как непонятно, с чем сравнивать. "Компании предлагали существенно более высокие темпы роста тарифов даже по сравнению с теми, которые Минэкономразвития предлагало как альтернативные", - сказала она. По словам Э.Набиуллиной, "уместнее говорить о том, сколько стоит 1% роста тарифа, по "РЖД" это 10,5 млрд рублей, по "Газпрому" - около 8 млрд рублей, а по "ФСК" - около 1,5 млрд рублей".

"Такие цифры, на наш взгляд, еще раз говорят о том, что у компаний есть большие резервы работать над повышением эффективности", - сказала она.

Также она отметила, что предложение Минэкономразвития - в электроэнергетике "сделать акцент на инвестпрограммах ФСК, МРСК тоже, но, может быть, это растянуть во времени, тем более что вначале предполагался достаточно большой рост инвестиционных затрат, поэтому здесь корректировка понадобится по инвестпрограммам".

В свою очередь, Игорь Шувалов отметил, комментируя потери естественных монополий, в том числе РЖД, от более медленного повышения тарифов: "Мы считаем, что у РЖД огромные резервы, и они могут научиться продавать свое имущество более эффективно, может быть, быстрее даже и найти возможности средства получить за счет реализации имущества, которое подлежит приватизации".

Как сообщалось, в августе представители РЖД жаловались на то, что получат большие убытки из-за более слабого повышения тарифов, а также предупреждали, что могут сократить на 10-15% закупки тягового подвижного состава.

Выборы ни при чем

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отрицает, что решение о переносе повышения части тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля следующего года каким-то образом связано с предвыборной кампанией.

На брифинге в понедельник И.Шувалов прокомментировал появившиеся в Интернете сразу после оглашения правительством этого решения заявления о том, что перенос индексации связан с предвыборным циклом. "Нет. Это вообще не имеет никакого значения и отношения к избирательному циклу", - сказал И.Шувалов.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге заявила, что вопрос о переносе индексации на 1 июля ставился уже давно (впрочем, и о том, что весной 2012 года предстоит избрать президента, тоже было известно давно).

Она подчеркнула, что такой шаг имеет важное значение с точки зрения сдерживания инфляции.

Дефицит может быть меньше

Позитивная макроэкономическая динамика позволит скорректировать в 2012 году дефицит федерального бюджета в сторону понижения, сообщил Владимир Путин.

Он напомнил, что пока дефицит бюджета на 2012 год планируется на уровне 1,5% ВВП. "Рассчитываю, что позитивная макроэкономическая динамика позволит в дальнейшей скорректировать эти позиции в позитивную сторону. Тем самым линия на бездефицитность будет продолжена", - сказал он.

При этом В.Путин подчеркнул, что, по прогнозам, "российская экономика к началу будущего года полностью преодолеет последствия кризисного спада и продолжит свой рост, формируя устойчивые поступления в госказну".

В.Путин также отметил, что, по прогнозу Минфина, доходы федерального бюджета в 2012 году составят 11,8 трлн рублей, расходы - 12,6 трлн рублей. В то же время он подчеркнул, что эти оценки предварительные. Премьер-министр напомнил, что в 2011 году изначально размер дефицита планировался в 3,7% ВВП, однако в настоящее время правительство ожидает бездефицитного бюджета по итогам текущего года.

По словам В.Путина, 20 сентября на заседании правительства будет рассмотрен итоговый вариант проекта федерального бюджета, после чего до 1 октября законопроект о бюджете РФ на 2012-2014 годы должен быть внесен в Госдуму.

"Отмечу, что работа над бюджетом велась в активном сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом, вместе с его представителями мы обсуждали проблемы и приоритеты государственных финансов", - отметил В.Путин, поблагодарив за это Минфин РФ. "Действовали достаточно активно и открыто, рассчитываю, что так же конструктивно и плодотворно будет строиться работа со всеми парламентскими фракциями (. . .) Правительство должно быть открыто для такого содержательного диалога", - сказал В.Путин.

Премьер-министр напомнил, что данный проект бюджета определен как бюджет развития. Исходя из этого, одними из приоритетных направлений госрасходов определены проведение научных изысканий и внедрение инноваций, а также инфраструктурная поддержка экономического роста и содействие малому и среднему бизнесу.

"И конечно, в центре нашего внимания будут инвестиции в развитие, благополучие человека, российских семей", - сказал В.Путин. По его словам, в ближайшие годы активно будут реализовывать программы развития регионального здравоохранения и образования, продолжит индексироваться "материнский капитал". Помимо этого, с 2012 года будет увеличен уровень денежного довольствия и пенсий военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. "Должна быть окончательно решена проблема с постоянным жильем в вооруженных силах, и, конечно, будет продолжена программа по обеспечению жильем ветеранов", - сказал В.Путин.

Позже Игорь Шувалов сообщил журналистам, что трехсторонняя комиссия при правительстве РФ по бюджетным проектировкам одобрила основные параметры федерального бюджета на 2012-2014 годы. Дефицит бюджета РФ в 2012 году одобрен в размере 1,5% ВВП, в 2013 году - 1,6% ВВП, в 2014 году - 0,7% ВВП. По его словам, также правительственная комиссия одобрила прогноз социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.