.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 августа 2011 года 12:31
Газпром отвяжут от инфляции
![]() |
Рост тарифов естественных монополий в 2012 году, скорее всего, будет привязан к инфляции. Исключение будет сделано для "Газпрома" - газ для промышленных потребителей может подорожать на 15%
Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами рассматривает 3 варианта повышения цен на газ для промышленных потребителей в 2012 году, но все они будут фактически отвязаны от уровня инфляции. При этом рост тарифов других госмонополий будет привязан к росту потребительских цен.
Источник в одном из ведомств сообщил "Интерфаксу", что в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова был одобрен вариант, согласно которому в 2012 году уровень роста цен и тарифов для естественных монополий будет привязан к инфляции. "По "Газпрому" было дано поручение проработать рост в 15%, но с различными временными интервалами ", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что повышение может составить 15% с 1 января 2012 года. Данный рост одобрен правительством РФ еще в сентябре 2010 года. Еще один вариант - повышение на 5% с 1 января и на 9,5% с 1 апреля. На этом варианте в июле настаивало Минэкономразвития РФ. Третий вариант - повышение на 15% с 1 июля.
При этом тарифы электросетевых компаний с 2012 года могут быть индексироваться не с начала, а с середины года. "Суть его (предложения) в том, что с 1 января тарифы меняться не будут: нулевой рост с 1 января и установление тарифа на 2012 год с 1 июля", - сказал источник в одной из сетевых компаний.
Основная цель нововведения - сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года. Вместе с тем, эта практика может стать постоянной, при этом регуляторы ссылаются на мировой опыт индексации тарифов для монополий с середины года. "Это не разовая акция, а так оно и будет время - пересмотр тарифа уйдет с начала года на середину года", - отметил собеседник агентства.
Предложение, прозвучавшее на совещании у И.Шувалова - на уровне инфляции, что соответствует ранее озвученному базовому сценарию Минэкономразвития: рост конечных цен на электроэнергию в 2012 году - 10-11%, в 2013 году - 7-10%, в 2014 году - 9-11%. При этом сетевой тариф будет ограничен ростом на 4-6%, 4-6,5% и 4-6,5% соответственно. Это потребует пересмотра темпов роста, уже установленных для сетей в рамках перехода компаний на долгосрочное тарифное регулирования в 2009-2011 гг.
Как сообщалось, в июле Минэкономразвития РФ внесло в правительство два варианта роста тарифов и цен для естественных монополий. В "экстремальном" варианте, как его назвали в Минэкономразвития, рост тарифов для всех монополий привязан к инфляции. По этому сценарию цена на газ для промышленности и тариф на грузовые перевозки в 2012 году вырастет на 6%, в 2013 - на 5,5%, в 2013 - на 5%. Рост тарифов для сетевых компаний в электроэнергетике предлагалось установить в 2012 году на уровне - 4-6%, 2013 году - 4-6,5%, 2014 год - 4-6,5%.
По другому сценарию, на одобрении которого настаивало Минэкономразвития РФ, рост тарифов для РЖД и энергетиков предлагалось косвенно привязать к инфляции, а для "Газпрома" установить на уровне 15%. Так, на грузовые перевозки РЖД предлагалось в 2012 году поднять тарифы на 7,4%, в 2013 году - на 6,4%, в 2014 году - на 5- 5,5%. Цену на газ для промышленности в данном сценарии предлагалось индексировать 2 раза: с 1 января 2012 года на 5%, с 1 апреля на 9,5%. Усредненный рост тарифа на транспортировку электроэнергии для ФСК, МРСК и территориальных сетевых компаний в 2012 году предлагалось установить на уровне 4-6%,в 2013 году - 4-6,5%, в 2014 году - 4-6,5%.
Предлагалось также установить двухступенчатую систему повышения тарифов на электроэнергию для населения. Так, с 1 января 2012 года тариф может вырасти на 5%, с 1 апреля - на 6,5% (по году, как и планировалось - 10%).
Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин еще в апреле поручил министерствам просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. "Считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с министерством финансов продолжить эту работу, просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6% (в следующие три года). Посчитайте все возможности и все последствия этого шага", - сказал тогда В.Путин.
Министр финансов Алексей Кудрин в апреле отмечал, что тарифы - как условие работы для всей экономики РФ - должны быть "стабильными и консервативными" и не должны "подстраиваться под цены на металлы и рельсы". По словам министра, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.
В то же время глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в мае отмечала, что потери выручки "Газпрома" в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд рублей. Она также сообщила, что потери ОАО "РЖД" в случае ограничения тарифов уровнем инфляции (то есть 6%) в 2012 году оцениваются в 18 млрд рублей.
Э.Набиуллина говорила, что это предварительные расчеты министерства по выпадающей выручке "Газпрома" и РЖД в случае, если тарифы в 2012 году будут проиндексированы на 6% для этих компаний (то есть по верхней планке прогнозируемой инфляции), а не на 15% для "Газпрома" и на 7,4% для РЖД.
В июне премьер-министр уже заявлял, что поставить рост тарифов инфраструктурных монополий в зависимость от уровня инфляции у него пока "рука не поднимается". "До сих пор у меня рука не поднялась, чтобы подписать постановление: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий - РАО РЖД, по газу, по электричеству - только ростом инфляции в следующем годы", - сказал В.Путин. "Это резко ограничит их возможности к развитию: для РАО РЖД, допустим, будет очень сложно просто осуществлять даже текущий ремонт", - сказал В.Путин.
В июне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что тарифы и цены на услуги естественных монополий в 2012-2014 годах по альтернативному варианту могут быть проиндексированы с учетом инфляции плюс несколько процентных пунктов. "Изначально речь шла о том, что тарифы должны ориентироваться на уровень инфляции. Это и есть привязка к инфляции. Сейчас главное посмотреть, к каким последствиям приведет привязка к инфляции", - заявил он.
По его словам, в зависимости от последствий для монополий обсуждается вариант установления тарифов и цен на уровне прогноза инфляции плюс несколько процентных пунктов, исходя из программы монополий. "Сейчас РЖД (на 2012) поставили 7,4%. Это и есть "инфляция +", - заявил А.Клепач.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
14 сентября 2025 года 11:39
Начиная с 2018 года жители страны наблюдают стабильное увеличение реальных доходов, рассказали "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. За этот период прирост суммарно достиг 27,3%. В первые шесть месяцев 2025-го тенденция сохранилась: показатель вырос еще на 6,9%. При этом... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 10:26Премия правительства Российской Федерации в области медицинской науки включена в перечень премий, лауреаты которых не уплачивают с полученного вознаграждения налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Соответствующее распоряжение, сообщается на сайте правительства в... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 09:32Почти 13,5 тыс. жителей Москвы оформили документы на новые квартиры по программе реновации с июня по август, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"Это в два раза больше, чем летом прошлого года. На востоке Москвы документы на комфортное жилье... читать дальше
.
14 сентября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 84,3798 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 128,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 99,3304 руб. По...
.
13 сентября 2025 года 16:48Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.
"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 15:23Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, что Вашингтон пойдет на серьезные санкции против РФ, если все страны НАТО согласятся на подобные шаги, а также откажутся от российской нефти.
"Я готов на крупные санкции против России, когда все государства НАТО согласятся на... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 13:31Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.
Как... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:42Правительство РФ установило требования к уровню рейтинга кредитных организаций, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Соответствующее постановление размещено на официальном портале... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:29Правительство РФ повысило до конца 2025 года пошлины на ввоз солодового пива из недружественных стран. Соответствующее постановление подписано 10 сентября 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
Пошлина на пиво повышена до 1,5 евро за литр с...
.
13 сентября 2025 года 11:57Минсельхоз США в сентябрьском обзоре, опубликованном в пятницу, снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду (начался 1 июля 2025 года) на 1 млн тонн, до 45 млн тонн с 46 млн тонн в августе и июле. Прогноз сбора пшеницы уменьшен на 1,5 млн тонн, до 83,5 млн тонн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 11:32Перевозки черных металлов по сети РЖД в январе-августе 2025 года упали на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 48,7 млн тонн, следует из данных транспортной статистики.
В то же время экспорт стальной продукции вырос на 15,9%, составив 16,6 млн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.
"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 17 сентября составит 495,9 рубля за тонну против 168,6 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она повысится в 2,9 раза.
Ставка пошлины на ячмень останется нулевой, на кукурузу после пяти недель нулевого... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:22ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, во 2-м квартале 2025 года, по оценке Росстата, вырос на 0,4% (по отношению к 1-му кварталу) после снижения на 0,6% в 1-м квартале (по отношению к 4-му кварталу), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистической службы... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.