.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
14 июля 2009 года 09:21

Экономику отправили на поправку
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Правительство РФ утвердило социально-экономический прогноз на ближайшие три года. Положительной динамики ряда показателей Минэкономразвития ждет уже во второй половине 2009 года. В 2010 году "мотор" экономики должен заработать - рост ВВП по базовому сценарию составит 1%.
Президиум правительство в понедельник одобрил уточненный прогноз развития экономики на 2010-2012 годы, объявила по итогам заседания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В качестве базового выбран сценарий, ориентирующийся на умеренный сценарий роста цен на нефть - $54 в 2009 году, $55 в 2010 году, $56 в 2011 году и $57 в 2012 году, сообщила она.
"В качестве предпосылок для реализации этого базового сценария мы предполагаем, что будет налажена система кредитования реального сектора экономики с учетом принятых решений по госгарантиям, и с учетом той положительной динамики по депозитам в банках, которую мы сейчас наблюдаем. Плюс к этому будут реализованы инвестиционные программы естественных монополий", - рассказала Набиуллина. В понедельник правительство одобрило инвестпрограмму "Газпрома" на 2009 год в объеме 775 млрд руб., или на 15% меньше первоначального варианта.
Также предполагается, что уже во 2-м полугодии начнется рост производственных запасов. "Когда кризис начался, то запасы сокращались даже быстрее чем спрос - это определило в том числе те показатели падения ВВП, которые у нас были в 1-м полугодии (-10,2%), - объяснила Набиуллина. - По нашим оценкам, падение производственных запасов уже близко к исчерпанию, и начнется некоторый прирост запасов предприятий". Кроме того, Минэкономразвития рассчитывает на восстановление экспорта: в 1-м полугодии он упал на 53%, во 2-м полугодии может быть рост на 7-8%.
При этом многое будет зависеть от скорости выхода из кризиса мировой экономики, напомнила министр. Базовый сценарий исходит из того, что после спада на 2,7% в 2009 году, в 2010 году мировой ВВП вырастет на 0,6-2,7%. (у МВФ - минус 1,4% в 2009-м и плюс 2,5% в 2010-м, у ВБ - минус 2,9% и плюс соответственно).
Рост российского ВВП по этому сценарию (за базовый взят умеренно оптимистический прогноз) составит 1% в 2010 году, 2,6% в 2011 году и 3,8% в 2012 году. "Чуть меньше будут темпы роста промышленности, но также положительные", - рассказала Набиуллина. Ранее в министерстве говорили о 0,1% экономического роста в будущем году; замминистра Андрей Клепач предупреждал, что будет стагнация либо медленный рост, а на 4-5% годового роста можно не рассчитывать в ближайшее десятилетие. Беспокойство чиновников вызывают инвестиции, тем не менее Минэкономразвития рассчитывает, что в 2010 году инвестиции в основной капитал "начнут расти, учитывая падение, которое мы наблюдаем в 2009 году", добавила Набиуллина.
"Есть все основания рассчитывать на то, что в течение 2010 года "мотор" нашей экономики все же начнет набирать обороты", - заявил премьер Владимир Путин. Правда, называть сроки выхода из кризиса сейчас было бы опрометчиво, признал он. Но предстоящие три года в правительстве рассматривают как "переход от острой фазы кризиса к новому этапу устойчивого развития, и диверсификации отечественной экономики". Задача кабинета, по его словам, добиться улучшения или "как минимум стабилизации большинства ключевых показателей" экономики - "пусть это будут изначально скромные цифры, но все-таки - рост".
Консервативный сценарий предполагает 0,1% роста ВВП в 2010 году (из-за дальнейшего сокращения инвестиций, слабого роста спроса и запасов), 1,5% в 2011 году и 3,2% в 2012 году. Оптимистический, нефтяной, сценарий исходит из скорого оживления мировой экономики и роста цен на нефть - до $60 за баррель в 2010 году, $70 - в 2011 году и $77 - в 2012 году.
Дефицит федерального бюджета по базовому сценарию составит 6,5% в следующем году и 4% и 3% в 2011 и 2012 годах. Утвержденный прогноз роста экономики, полагают аналитики, позволяет покрыть запланированный дефицит бюджета. Более оптимистичные оценки, предупреждал ранее Минфин, могут привести к повторению ошибок 2009 года, когда уже пересмотренный бюджет не соответствует реальности.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Перспективы России все мрачнее
- Россия: первая на выход из кризиса
- Светлое будущее глазами Кудрина
- Счастливое послезавтра экономики РФ
- Долгожданное "дно" экономики
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.