.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Перспективы России все мрачнее
.
 
 
 
 
24 июня 2009 года 16:08

Перспективы России все мрачнее

 0  
Учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП РФ в I квартале текущего года, Всемирный банк (ВБ) ухудшил свой прогноз падения этого показателя с 4,5% до 7,9% и роста безработицы до 13% в 2009 году. Это на 1 процентный пункт больше, чем предполагалось ранее. При этом ВБ оставил неизменным прогноз инфляции в России на этот год на уровне 11-13%. Кроме того, представители банка высказали мнение, что более масштабный, чем ожидалось, спад в экономике РФ приведет к увеличению численности бедного населения до 17,4% и сокращению среднего класса до 51,2% от общей численности населения.

Всемирный банк (ВБ) обнародовал свой традиционный доклад об экономике России, в котором ухудшил свой прогноз падения ВВП РФ с 4,5% до 7,9%. По прогнозам представителей банка, этот показатель вернется на докризисный уровень лишь к концу III квартала 2012 года. Примечательно, что на днях ВБ также распространил свой новый глобальный прогноз на 2009 год, где содержалась оценка падения ВВП РФ на уровне 7,5%. Как пояснили представители банка, расхождение с прогнозом в российском докладе объясняется тем, что оценка глобального доклада базировалась на менее оперативных данных по экономике РФ - по состоянию на конец апреля. В свою очередь, авторы российского доклада использовали сведения по состоянию на конец мая.

Спад ВВП будет сильнее, чем ожидалось ранее

В своем традиционном докладе об экономике России ВБ пересмотрел прогноз макроэкономического развития России в отрицательную сторону и теперь прогнозирует сокращение российской экономики в 2009 году на 7,9%, учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в первом квартале. Следует отметить, что данный прогноз падения ВВП значительно хуже прогноза, данного в апреле 2008 года, в котором предполагалось сокращение реального ВВП на уровне 4,5%. Теперь Всемирный банк ожидает спад в экономике на уровне 7,9%, несмотря на более высокий прогноз средней цены на сырую нефть - прогноз ВБ на 2009 год скорректирован с $47,8 до примерно $55 за баррель.

Банк полагает, что основные события, оказывающие наиболее негативное влияние на экономику, происходили в течение первых двух кварталов 2009 года. Низкий спрос на экспорт, дефицит кредитных ресурсов, снижение инвестиций и сужение внутреннего спроса будут оставаться основными факторами, влияющими на сокращение производства в этом году.

Всемирный банк, основываясь на последних данных о ВВП РФ за апрель и май, полагает, что сокращение российской экономики во втором квартале текущего года из-за продолжающегося глубокого спада в промышленности может оказаться большим, чем в первом квартале, когда темпы падения экономики достигли 9,8%.

В целом, падение ВВП в январе-мае 2009 года, по оценкам Всемирного банка, составило 10,1%. Предварительные данные за второй квартал этого года не содержат каких-либо видимых признаков оживления экономики - спад в секторах товарного рынка экономики углубляется.

ВБ ожидает, что во втором квартале падение производства в секторах товарного рынка ускорится, главным образом, в результате рекордного падения производства в обрабатывающих отраслях на 25,1% в апреле и 23,7% в мае (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Во втором квартале 2009 года в результате сокращения занятости и снижения доходов положение в секторах нетоварного рынка, как ожидается, усугубится. В розничной торговле и строительстве не наблюдается видимых признаков оживления: в этих отраслях отмечен спад в апреле на 5,3% и 16,3%, в мае - на 5,6% и 21,9%.

Напомним, что накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что в мае 2009 года ВВП РФ сократился на 11% к маю 2008 года. В целом, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%. С учетом сезонного фактора снижение ВВП в мае к апрелю составило 0,5%. Между тем, по словам Андрея Клепача, Минэкономразвития РФ сомневается, что прогнозируемый показатель снижения ВВП на уровне 6-8% достижим. "Сделать по году 6 - 8% при сегодняшних 10% - это героический поступок для нашей экономики", - подчеркнул А.Клепач. Касаясь факторов, повлекших за собой подобное снижение ВВП в мае, он отметил, что ситуация с привлечением инвестиций в российскую экономику продолжает ухудшаться. В частности, в мае инвестиции сократились на 23,1%, за январь-май спад составил 17,7%. С учетом сезонного фактора в мае инвестиции сократились по сравнению с апрелем на 8%.

Восстановление будет долгим

По прогнозам представителей ВБ, темп последующего восстановления экономики России в большой мере будет зависеть от восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы. Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9% в 2009 году, после чего начнется ее умеренное восстановление в размере 2% в 2010 году. "Если федеральное правительство сохранит расходы на уровне, запланированном в недавно измененном бюджете (24% ВВП), дефицит федерального бюджета может составить 7,2% ВВП благодаря более высоким нефтяным доходам. Однако существуют риски увеличения государственных расходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами", - говорится в докладе ВБ.

Согласно прогнозу ВБ, в среднесрочной перспективе, учитывая текущую динамику экономического роста и прогнозируемый рост в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года. Таким образом, подчеркивается в обзоре, восстановление экономики, по всей вероятности, будет постепенным и продолжительным. Рост реального ВВП в России в долгосрочной перспективе также может иметь другой тренд в связи с более умеренным, чем раньше, ростом мирового спроса и меньшей доступностью финансирования.

Пугающие цифры безработицы

По прогнозам ВБ, уровень безработицы в России может достигнуть 13% к концу 2009 года. Таким образом, банк повысил на 1 процентный пункт прогноз безработицы по сравнению с мартовским прогнозом. Нынешняя оценка отражает как общее падение уровня занятости, так и структурные изменения в отраслевой занятости. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле. Градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы.

Кроме того, в ВБ подчеркивают, что более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса. Так, согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году. Как отмечается в докладе ВБ, такое повышение существенно выше нашей предыдущей оценки роста в размере 4,7 млн, которая прогнозировалась при условии снижения экономического роста на 4,5%. Это означает, что к концу 2009 года численность бедного населения, вероятно, составит 17,4%, что на 4,8 процентного пункта выше докризисного уровня 2008 года.

Также прогнозируемое падение ВВП в 2009 году приведет к существенному изменению структуры национального богатства и распределения доходов. Доля уязвимого к бедности населения уже увеличилась с 18,3% до 20,9% (рост на 3,6 млн человек). Российский средний класс, вероятно, сократится на 6,2 млн человек, или на 10%, - с 55,6 % до 51,2% от численности общего населения.

Нефтяная зависимость

Всемирный банк сохранил свой прогноз инфляции на 2009 год неизменным, при этом он полагает, что платежный баланс стабилизируется при условии сохранения цены на нефть выше $50 за баррель. Напомним, что, согласно прежнему прогнозу ВБ, к концу 2009 года инфляция достигнет уровня примерно 11-13% в силу ряда разнонаправленных факторов. Резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов могут способствовать снижению инфляции. Существенное ослабление бюджетной политики и, в частности, использование Резервного фонда могут привести к образованию избыточной ликвидности в экономике и способствовать повышению инфляции.

Напомним, что двумя днями ранее глава Банка России Сергей Игнатьев также отмечал, что инфляция по итогам 2009 года будет "существенно ниже заявленного ориентира в 13%". При этом, по его словам, инфляция в РФ в июне будет вдвое ниже, чем в июне прошлого года. Как сообщалось ранее, в июне 2008 года инфляция составляла 1,0%. В свою очередь, ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что Банк России ожидает инфляцию в РФ в июне не выше 0,5%. "Тенденции к снижению продолжаются. В июне будет меньше, чем в мае. Не больше чем 0,5%", - сказал А.Улюкаев.

Минэкономразвития также прогнозирует инфляцию в РФ в июне на уровне 0,5-0,6%. "Инфляция пока прекратила замедляться по сравнению с маем. В июне ожидаем роста цен на уровне 0,5-0,6%", - заявил в середине июня замглавы министерства Андрей Клепач. Для сравнения: в мае текущего года рост потребительских цен составил 0,6%. По предварительным данным Росстата, инфляция с 1 по 15 июня составила 0,3%, за период с начала 2009 года - 7,1%. Официальный же прогноз правительства по инфляции на 2009 год составляет 13,0%. В 2008 году потребительские цены в стране выросли на 13,3%.

Между тем, по прогнозам ВБ, сальдо счета текущих операций значительно сократится по сравнению с 2008 годом, но сохранится в пределах $30-40 млрд (2,5-3% ВВП) в 2009 и 2010 годах. ВБ прогнозирует дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в размере около $60 млрд в 2009 году и $30 млрд в 2010 году, что в большой степени обусловлено выплатой долгов корпоративным и банковским секторами и ограниченными возможностями банков по рефинансированию текущих долгов. Отток капитала, не связанный с погашением долга, по всей вероятности, станет умеренным ввиду ослабления неопределенности в отношении глобальной экономики и повышения цен на нефть.

Банк России в настоящее время допускает намного большую волатильность на валютном рынке и постепенно приближается к таргетированию инфляции, как следует из публичных заявлений официальных представителей Банка России. Вместе с тем валютный курс преимущественно находится под воздействием цен на нефть, а не среднесрочных фундаментальных макроэкономических показателей. Как отмечают представители ВБ, в этой связи озабоченность Банка России по поводу возможного чрезмерного повышения валютного курса в краткосрочной перспективе является обоснованной. Подобное завышение, по их словам, может негативно отразиться на восстановлении экономического роста в реальном секторе, особенно в отраслях, ориентированных на экспорт, и в обрабатывающих отраслях.

Напряженная ситуация на кредитных рынках России

ВБ отмечает, что, несмотря на некоторое улучшение ситуации с ликвидностью в апреле и мае 2009 года, ожидается, что ситуация на кредитных рынках России будет оставаться напряженной, а доля плохих кредитов к концу года увеличится, вероятно, до более 10% в среднем.

В настоящее время доля плохих кредитов во многих крупных банках уже достигла или превысила 8%, что может усугубить продолжающийся кризис доверия. Принимая во внимание предстоящие платежи по долгам, некоторым банкам может потребоваться срочная рекапитализация.

ВБ считает необходимым решение ряда фундаментальных проблем, обострившихся в банковском секторе в условиях кризиса. В частности, ВБ полагает, что банки пользуются чрезмерной свободой действий в установлении размера резервов на возможные убытки по ссудам. Банк отмечает высокую концентрацию кредитов, особенно предприятиям добывающих отраслей и строительным компаниям. Кроме того, ВБ видит проблему в кредитовании дочерних и подконтрольных структур в крупных размерах.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 52027,949 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 298,440 млрд руб., или на...
.
21 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 9,38 коп. и составил 11,077 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,017 руб., максимальный - 11,188 руб. Было заключено 77334 сделки. Объем торгов составил 85810,12 млн...
.
21 мая 2025 года 19:06
Потребительские цены на бензин в России с 13 по 19 мая выросли на 0,09% после повышения на 0,06% с 6 по 12 мая и с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По отношению к началу года цены к 19 мая выросли на 2,49% (общая инфляция за этот период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 13 по 19 мая 2025 года составила 0,07% после 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 19 мая составил 0,15%, с начала года - 3,27%.

Цены на плодоовощную продукцию с...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:59
Курс биткойна на торгах в среду обновил исторический максимум на ожиданиях принятия закона о стейблкойнах в США.

Стоимость биткойна по данным на 18:50 мск выросла на 1,8%, до $108,949 тыс. В ходе торгов она поднималась до $109,497 тыс., что является рекордной отметкой в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:52
Акционеры ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" на внеочередном собрании 16 мая утвердили выплату дивидендов по итогам 1-го квартала в размере 20 рублей на акцию. Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, - 2 июня.

Выплаты будут произведены до 10...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:45
Чистая прибыль "Газпром нефти" в первом квартале 2025 года составила 92,6 млрд рублей по сравнению с 159,5 млрд рублей годом ранее (на 41,9% меньше), рынок ожидал снижения до 91 млрд рублей. Точнее всех оказался прогноз Эйлер АТ - 91 млрд рублей.

Скорректированная...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:39
РФ в январе-апреле поставила на рынок Китая рапсового масла на $478,2 млн, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $370,6 млн), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Лидерство на этом рынке сохранено с большим...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:32
АО "АльфаСтрахование" планирует ежегодно удваивать сборы по агрострахованию на юге России и рассчитывает войти в тройку лидеров на местном рынке, сообщил директор Южного регионального центра компании Николай Дорофеев.

"Если говорить про наши планы, то мы хотим каждый...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:24
Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:17
"Роснано" и "Норникель" планируют начать строительство совместного завода по извлечению полезных компонентов из отвалов. О проекте в среду сообщил президенту РФ глава "Роснано" Сергей Куликов.

Ранее Роснано апробировало пять-шесть разработанных в советский период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:09
Швейцарский регулятор в сфере ценообразования (PUE) предписал американскому сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com, оператором которого выступает Booking Holdings, снизить цены в Швейцарии, говорится в сообщении PUE.

Согласно предписанию, Booking.com должен...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,98 коп. и составил 11,0738 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,012 руб., максимальный - 11,177 руб. Было заключено 15113 сделок. Объем торгов составил 26786,98...
.
21 мая 2025 года 17:55
Федеральная антимонопольная служба рассчитывает в этом году добиться заморозки перекрестного субсидирования, сообщил на ПМЮФ начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев. "Мы поставили себе в этом году задачу "перекрестку" заморозить", - сказал...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 22 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8362,99 (+22,92) руб./грамм; на серебро - 83,33 (-0,63) руб./грамм; на платину - 2628,22 (+66,93) руб./грамм; на палладий - 2553,86 (+75,19) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.