Президент США Дональд Трамп может сообщить российскому лидеру Владимиру Путину, что Вашингтон поставит Киеву ракеты Tomahawk, если не удастся урегулировать украинский конфликт мирным путем. "Мне, возможно, придется поговорить с Россией о Tomahawk", - заявил Трамп журналистам пресс-пула Белого дома.
"Возможно, я скажу: "Послушай, если эта война не будет урегулирована, я отправлю им (Киеву - ИФ) Tomahawk", - добавил президент США. По словам Трампа, ракеты Tomahawk - "невероятное наступательное оружие". "И, честно говоря, России это (поставки Киеву ракет Tomahawk - ИФ) не нужно", - подчеркнул Трамп.
В свою очередь вице-президент США Джей Ди Вэнс также сообщил, что администрация обсуждает возможность поставок Tomahawk другим странам НАТО для их последующей передачи Киеву, но окончательное решение остается за Трампом.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что возможные поставки США Tomahawk Украине могут привести к разрушению наметившейся позитивной тенденции в российско-американских отношениях.
В России вызывает особую обеспокоенность возможность поставок США дальнобойных ракет "Томагавк" Украине; это оружие может быть как в ядерном, так и в безъядерном исполнении, но изменить ситуацию на фронте все равно не поможет, заявляют в Кремле. "Заявлений действительно звучит много, с ними еще надо разбираться, мы все их тщательно фиксируем. Тема "Томагавков" вызывает у нас крайнюю обеспокоенность, и об этом уже говорил президент", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью автору и ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия-1" (ВГТРК) Павлу Зарубину.
Песков отметил, что сейчас драматичный момент, поскольку со всех сторон нагнетается напряженность. "Российская сторона продолжает говорить о том, что мы готовы к мирному урегулированию, и мы также слышим, что Трамп все-таки все время говорит о необходимости садиться за стол переговоров, и из этого мы делаем вывод, что он сохраняет все-таки политическую волю. Но европейцы и киевский режим демонстрируют абсолютное нежелание что-то делать в этом русле", - сказал пресс-секретарь главы государства.
Американские фондовые индексы упали в пятницу на заявлениях Трампа о возможности существенного повышения пошлин на китайский импорт и отмены его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп выразил недовольство в связи с ужесточением Пекином экспортного контроля в сфере редкоземельных металлов. "Одна из мер, которую мы в данный момент рассматриваем, - это крупное повышение пошлин на китайские товары, поступающие в США. Есть много других контрмер, которые также всерьез обсуждаются", - написал он в пятницу в соцсети Truth Social, отметив, что Пекин "становится очень враждебным".
Американский лидер также подчеркнул, что на данный момент не видит смысла во встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. После этих заявлений основные индексы Уолл-стрит перешли к резкому снижению. S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов в пятницу продемонстрировали самое большое однодневное падение в процентах с 10 апреля.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю снижением, при этом биржи Японии не работают в связи с государственным праздником. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:26 МСК уменьшился на 1%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,8% - до минимума за месяц. Негативное влияние на рынки оказало заявление президента США Дональда Трампа, что он намерен с 1 ноября, "а может быть еще раньше", ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары. Южнокорейский индекс Kospi к 8:21 МСК снизился на 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,8%.
Вместе с тем мировые цены на нефть уверенно восстанавливаются утром в понедельник после резкого спада по итогам предыдущей сессии на усилении напряженности в отношениях США и Китая. Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск растет на 1,47%, до $63,65 за баррель. В пятницу контракт подешевел на 3,82%, до $62,73 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились в цене к этому времени на 1,49%, до $59,78 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов уменьшилась на 4,24%, до $58,9 за баррель.
В пятницу президент США Дональд Трамп говорил о возможности существенного повышения импортных пошлин на китайские товары в ответ на ужесточение Пекином экспортного контроля в сфере редкоземельных металлов и сказал, что не видит смысла во встрече с Си Цзиньпином. В воскресенье Трамп заявил, что Вашингтон хочет помочь Пекину, а не навредить ему. "Не переживайте из-за Китая, все будет хорошо", - написал глава Белого дома в соцсети Truth Social в воскресенье.
Также он предположил, что может все-таки провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином позже этой осенью. "Я там буду. И полагаю, что, может быть, встреча состоится", - сказал президент журналистам в Белом доме, говоря о саммите АТЭС, который состоится в Южной Корее с 31 октября по 1 ноября 2025 года.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу выросла на треть относительно предыдущего торгового дня и оказалась заметно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 22,481 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 11,158 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренно позитивную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 10 октября вырос на 0,18% и составил 116,74 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,21%, поднявшись до 1158,63 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "ГТЛК-001Р-08" (+0,91%), "РЖД-001P-03R" (+0,9%), "Новотранс-001Р-03" (+0,78%) и "РЖД-001P-04R" (+0,69%), а в лидерах снижения - облигации "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (-0,6%), "Газпромбанк-001Р-19Р" (-0,47%) и "Сбербанк-001Р-SBER25" (-0,2%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) зафиксировало объем размещения двух выпусков облигаций на уровне 35 млрд рублей: 30 млрд рублей - выпуск с фиксированной доходностью и 5 млрд рублей - флоатер. Это чуть больше, чем заявлялось перед началом букбилдинга (суммарно не более 30 млрд рублей). Ставка купона по выпуску БО-002Р-08 - 15,45% годовых, что соответствует доходности к погашению 16,59%; спред к ключевой ставке по выпуску БО-002Р-09 - 140 базисных пунктов. По выпускам будут выплачиваться ежемесячные купоны. Техразмещение запланировано на 14 октября. Выпуски удовлетворяют требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов, а также страховых резервов. Выпуск с фиксированной доходностью доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, флоатер - при условии прохождения теста.
ПАО "Селигдар" (MOEX: SELG) зафиксировало объем выпуска облигаций серии 001Р-06 на уровне 2,7 млрд рублей, бондов серии 001Р-07 - на уровне 4,8 млрд рублей. Ставка ежемесячного купона бондов 001Р-06 со сроком обращения 2,5 года установлена на уровне 18,50% годовых, что соответствует доходности к погашению 20,15% годовых. По выпуску 001Р-07 будут выплачиваться переменные ежемесячные купоны, которые будут рассчитываться по формуле: сумма доходов за каждый день купонного периода исходя из значения ключевой ставки Банка России + спред. Спред к ключевой ставке ЦБ по итогам букбилдинга был установлен на отметке 450 базисных пунктов. Техразмещение запланировано на 15 октября. Выпуск 001Р-06 доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, бонды 001Р-07 - тоже, но только при условии прохождения теста N8.
ООО "СтанкоМашСтрой" 15 октября планирует разместить выпуск 3-летних облигаций серии БО-01 объемом 250 млн рублей. Предусмотрены фиксированные квартальные купоны, ориентир ставки - не более 24% годовых. Также предусмотрена амортизация: по 10% от номинальной стоимости бондов планируется гасить в даты окончания 7-11-го купонов, еще 50% - в дату выплаты 12-го купона. Выпуск будет доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам при условии прохождения тестирования.
ООО "Солид СпецАвтоТехЛизинг" планирует разместить выпуск 5-летних облигаций серии 02 объемом 250 млн рублей. Выпуск будет размещен по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. В настоящее время в обращении находится выпуск дебютных облигаций компании объемом 308 млн рублей.
Совет директоров ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) принял решение увеличить объем программы облигаций серии 001P с 20 млрд рублей до 50 млрд рублей. Также добавлена возможность размещения в рамках программы облигаций, предусматривающих получение дополнительного дохода или дисконта. В рамках бессрочной программы бумаги могут быть размещены на срок до 10 лет (с возможностью досрочного погашения по усмотрению эмитента) по открытой подписке.