По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2935,96 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1111,08 пункта (-0,6%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 3%.
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 10 сентября, составил 83,2425 руб. (+90,28 копейки).
Подорожали также акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2%), "Русала" (MOEX: RUAL) (+1,8%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+1,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), МКПАО "Хэдхантер" (SPB: HEAD) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,4% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%).
Сбербанк в январе-августе 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 6,4% - до 1 трлн 119,6 млрд рублей, говорится в сообщении банка. В августе чистая прибыль выросла на 3,7% - до 148,1 млрд рублей.
Подешевели акции "ВК" (MOEX: VKCO) (-1,5%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-0,8%), "Яндекса" (MOEX: YDEX) (-0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Т-Технологии" (MOEX: T) (-0,1%).
Инвестпрограмма ПАО "Россети" (MOEX: FEES) (-0,4%) в 2025 году по распределительному и магистральному комплексам составит около 700 млрд руб., рассказал в интервью "Интерфаксу" в кулуарах ВЭФ-2025 гендиректор "Россетей" Андрей Рюмин.
Также Рюмин сообщил, что вопрос выплаты дивидендов ПАО "Россети" сложный, компания обсуждает его ежегодно. "На текущий момент есть мораторий на выплату дивидендов, но при этом каждый год правительство РФ возвращается к этому вопросу, и мы его отдельно обсуждаем", - отметил он. Также Рюмин сообщил, что сейчас дивидендный поток компании идет на финансирование инвестпрограммы из-за достаточно тяжелой текущей ситуации и высокого уровня ключевой ставки.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшие несколько дней намерен провести разговор с российским лидером Владимиром Путиным. "Очень скоро. В течение следующих нескольких дней", - ответил Трамп на соответствующий вопрос журналистов. Он отметил, что "не в восторге" от ситуации, связанной с Украиной, однако, по его мнению, конфликт будет разрешен. "Я считаю, что это будет урегулировано. Я уверен, что мы это сделаем", - подчеркнул Трамп.
Президент США также заявил, что некоторые лидеры ЕС посетят Белый дом в начале этой недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил во вторник, что усиление санкций Вашингтона против России возможно лишь при поддержке со стороны ЕС.
"Привычный порядок ведения дел не помог. Мы готовы принять жесткие меры против России, но европейские партнеры должны полностью присоединиться к нам для их успеха", - написал Бессент в соцсети X по итогам встречи с спецпредставителем ЕС по санкциям Дэвидом О''Салливаном.
"Важность окончания конфликта на Украине понимают как в США, так и в ЕС. По-прежнему рассматриваем все возможные варианты стратегии поддержки проведения мирных переговоров президентом США Дональдом Трампом", - добавил он.
Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс МосБиржи во вторник умеренно подрос, но для надежного пробоя сопротивления в области 2940 пунктов драйверов пока недостаточно.
Позитивом для акций выступают ожидания дальнейшего уверенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ в конце этой недели, отскок цен на нефть, ослабление рубля. Ослабление рубля обусловлено несколькими факторами, среди которых активизация импортных операций, уменьшение профицита текущего счета, отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами и ожидаемое смягчение монетарной политики ЦБ. Однако все это в значительной мере нивелируется неопределенностью в геополитике, вызванной паузой в переговорном процессе по урегулированию конфликта на Украине, и новыми санкционными угрозами Запада, считает эксперт.
ОПЕК+ нарастит добычу нефти в октябре на 137 тыс. б/с. Решение в целом не стало сюрпризом, и на факте подтверждения планов альянса Brent отскочила к $67 за баррель. Для российских нефтяных экспортеров возможное давление на цены от роста предложения должно компенсироваться увеличением объема реализуемого сырья. В среду внимание инвесторов сохранится на новостном фоне: в КНР выйдет индекс потребительских цен за август, в США - индекс цен производителей, Росстат вечером также сообщит о темпах потребительских цен на минувшей неделе и в августе. Важных корпоративных новостей в середине недели не ожидается. Прогноз по индексу Мосбиржи на 10 сентября - колебания в коридоре 2850-2950 пунктов, считает Шепелев.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций к окончанию основных торгов вновь не показывал единой динамики индексов, реагируя на валютные и корпоративные факторы.
Акции ПАО "Южуралзолото", ПАО "Полюс" и "Селигдара" (MOEX: SELG) (+2,1%) продолжают получать поддержку от исторических максимумов цен на золото, которые протестировали рубеж $3700 за унцию. Кроме того, глава Минфина РФ Антон Силуанов подтвердил планы по продаже в ближайшее время контрольного пакета "Южуралзолота" (ЮГК), отметила аналитик.
Индексы Мосбиржи и РТС к завершению сессии вновь разошлись в динамике из-за ослабления рубля: рублевый индикатор продвинулся выше к сопротивлению 2940 пунктов, а долларовый РТС стремился к 1100 пунктам. Российская валюта в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ РФ в эту пятницу продолжает активно слабеть, но если шаг смягчения политики ЦБ будет недостаточно масштабным (например, лишь на 1 п.п. или с жестким сигналом), рубль может также быстро скорректироваться вверх, считает Кожухова.
По словам аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, на мировых рынках во вторник наблюдается разнонаправленная динамика, внимание инвесторов смещено к корпоративным событиям, настроениям потребителей и предстоящим инфляционным статданным в США.
Российский фондовый рынок растет благодаря поддержке со стороны дорожающей нефти и сохранению ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании в пятницу. В фокусе спроса оказались акции золотодобывающего сектора и металлургов. Участники рынка рассчитывают, что Банк России снизит ставку минимум на 1 п.п., хотя эксперты расходятся в оценках возможного решения: часть аналитиков не исключает более агрессивного снижения - на 2 п.п. В то же время сдерживающим фактором выступают усиливающиеся санкционные риски со стороны США и ЕС, а также геополитическая неопределенность, связанная с возможным новым пакетом санкций против нефтяного и финансового секторов России, считает аналитик.
Индекс МосБиржи на дневном графике предпринимает попытки роста к верхней границе коридора 2850-3000. По мере приближения индекса к уровню сопротивления 3000 пунктов можно ожидать активизации продавцов, полагает Магомедов.
Аналитики компании "Цифра брокер" также считают, что оптимизм инвесторов на российском рынке акций поддерживается ожиданиями снижения ключевой ставки Банка России и подорожавшей нефтью. Тем не менее сдерживающим фактором остаются геополитические риски, связанные с возможным введением Западом новых антироссийских санкций.
"Большинство экспертов прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ на 200 б.п., до 16%, ссылаясь на замедление инфляции и признаки охлаждения деловой активности. Мы считаем, что ключевую ставку снизят на 100 б.п., до 17%, учитывая возможное ускорение инфляции из-за угасания сезонных факторов и потенциальное ослабление рубля", - полагают эксперты компании.
Как отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов, рынок акций РФ вошел в довольно широкую зону сопротивления 2920-2950 пунктов по индексу МосБиржи, следующая преграда находится на рубеже 3000 пунктов.
С одной стороны, российский рынок сейчас очень дешев и сильно отстал от западных аналогов. Не исключено усиление спекулятивных покупок в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ на 2 п.п. в пятницу. "Быков" поддерживает и ослабление рубля. С другой, разочарование жестким решением регулятора может быть велико, отчетности большинства эмитентов за III квартал не порадуют. Остается открытым вопрос о новых американских санкциях. Поэтому в нынешних условиях наращивать среднесрочные "лонги" рискованно, считает Антонов.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,5%, южнокорейский Kospi вырос на 1,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,2%), также нет единого вектора в Европе (индексы FTSE, CAC 40 подросли на 0,3%, DAX просел на 0,4%) и в США (индексы акций к 18:50 МСК изменились на 0,1-0,2%).
На нефтяном рынке во вторник цены выросли на опасениях сокращения мировых поставок в случае введения новых санкций против России, ожиданиях снижения ставки Федрезервом США, а также на фоне удара Израиля по политическому руководству ХАМАС в катарской столице Дохе.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $66,71 за баррель (+1,1% и +0,8% накануне), октябрьская цена фьючерса на WTI - $62,96 за баррель (+1,1% и +0,6% в понедельник).
Обострение конфликта на Ближнем Востоке добавляет премию за геополитический риск к ценам на нефть. Во вторник в столице Катара произошло несколько взрывов. Позже СМИ сообщили, что речь шла об авиаударе Израиля по зданию, в котором руководители ХАМАС собрались для обсуждения предложения о перемирии с Израилем в секторе Газа.
Как передает издание The Times of Israel со ссылкой на источник, президент США Дональд Трамп дал Израилю "зеленый свет" на нанесение этого удара.
По данным арабских СМИ, во время взрывов в Дохе погиб один из политических лидеров движения ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя.
Удар Израиля по Дохе ставит под угрозу усилия США по достижению мирного соглашения между Израилем и ХАМАС, которое могло бы свести на нет оставшуюся премию за риск в ценах на нефть, связанную с ближневосточным конфликтом, пишет Bloomberg.
Заседание Федрезерва состоится на следующей неделе, и рынок практически уверен в том, что по его итогам процентная ставка будет снижена. Более того, некоторые аналитики полагают, что снижение может составить не обычные 25 базисных пунктов, а сразу 50 б.п.
Рынок продолжает оценивать решение восьми стран ОПЕК+, участвовавших в добровольных ограничениях добычи нефти, увеличить производство в октябре на 137 тыс. баррелей в сутки.
Кроме того, участники рынка опасаются новых санкций против России, которые могут затронуть энергетический сектор и сократить предложение топлива на мировом рынке.
Президент США Трамп заявил в прошедшие выходные, что готов пойти на введение "второй фазы" ограничительных мер против РФ. Первой фазой антироссийских мер он называет дополнительные пошлины, введенные против Индии. Вашингтон мотивировал эти меры тем, что Нью-Дели продолжает покупать нефть у Москвы.
Европейский союз тем временем обсуждает 19-й пакет санкций против России, который затронет ряд банков и энергетических компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, часть мер может быть согласована с США впервые после того, как Трамп стал президентом.
Во "втором эшелоне" на Мосбирже во вторник лидировали в росте акции ПАО "ИВА" (MOEX: IVAT) (+18,1%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (+4,7% и +6,3% "префы"), ПАО "Камчатскэнерго" (MOEX: KCHE) (+3,7%), ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+3,7%), ПАО "Туймазинский завод автобетоновозов" (MOEX: TUZA) (+2,4%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+2,2%), "Селигдара" (+2,1%), "ЭЛ5-Энерго" (MOEX: ELFV) (+2%).
Подешевели акции МКПАО Группа "Эталон" (MOEX: ETLN) (-3,6%), ПАО "Саратовэнерго" (MOEX: SARE) (-3,2%), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (-2,5%), ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (-2,1%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 52,53 млрд рублей (из них 5,85 млрд рублей пришлось на акции "Т-Технологии", 4,97 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 4,36 млрд рублей на акции "Полюса").