В период с 1 по 5 сентября индекс МосБиржи вырос на 0,1% и составил 2901,45 пункта, индекс РТС потерял 1,4% и достиг 1120,73 пункта. Ноябрьский фьючерс на нефть Brent просел на 3,4%, до $65,16 за баррель. Официальный курс доллара США, установленный Банком России, за неделю вырос на 1,22 рубля, до 81,5556 руб./$1.
Рынок акций РФ начал неделю с попытки роста, которая оказалась неудачной -
инвесторы к вечеру вернулись к распродажам в отсутствие позитивных геополитических новостей, прежде всего касающихся урегулирования конфликта вокруг Украины; поддержку в течение дня оказывала подорожавшая нефть (фьючерс на Brent превысил $68 за баррель). Индекс МосБиржи к закрытию основных торгов откатился ниже 2890 пунктов после утреннего роста до 2925 пунктов, лидерами снижения выступили акции "АЛРОСА" (-2,9%) и АФК "Система" (-2,9%).
Чистая прибыль "Роснефти" (-0,4%) по МСФО в I полугодии 2025 года упала почти на 70% (до 245 млрд руб.), во втором квартале прибыль составила 75 млрд рублей. Консенсус, составленный "Интерфаксом" по прогнозам аналитиков, предполагал показатель за II квартал в размере 68 млрд рублей.
Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите ШОС в Китае. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что никаких конкретных договоренностей о проведении встречи президентов России и Украины, а также трехсторонней встречи с участием президента США в ходе саммита на Аляске 15 августа достигнуто не было.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро высказался за усиление санкций против РФ: как европейских, так и американских. По его словам, объектами санкций должны стать энергетический, финансовый секторы, и, "возможно, некоторые гражданские секторы".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что европейские лидеры мешают усилиям главы Белого дома Дональда Трампа по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Во вторник рынок акций РФ снизился из-за сохраняющейся геополитической неопределенности относительно сроков мирного урегулирования конфликта на Украине и рисков введения новых антироссийских санкций со стороны Запада, а также на фоне комментариев ЦБ РФ относительно сохранения инфляционного давления, что ослабило ожидания дальнейшего смягчения ДКП регулятора. Индекс МосБиржи откатился до 2845 пунктов, обновив минимум с 6 августа; лидерами снижения выступили бумаги "Русала" (-4,4%), ПАО "Группа Позитив" (-4%), "Эн+ груп" (-3,8%), "Аэрофлота" (-3,6%).
Локальной поддержкой для акций "Газпрома" (-2,7%) стали новости о подписании юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода в Китай "Сила Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз - Восток", о чем сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров лидеров трех стран в Пекине во вторник.
Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет, объем - 50 млрд кубометров в год. Также достигнуто соглашение об увеличении поставок по "Силе Сибири" с 38 млрд до 44 млрд кубометров в год.
Кроме того, Россия и Китай договорились об увеличении поставок по дальневосточному маршруту на 2 млрд кубометров в год (первоначальный объем поставок - 10 млрд кубометров в год), добавил глава "Газпрома".
Зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции во вторник заявил, что достигнутой жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) достаточно для возвращения инфляции к целевым 4% по итогам 2026 года. Заботкин сообщил, что произошедшее ужесточение ДКП оказывает влияние на инфляцию, замедляя темпы роста цен. Однако Заботкин отметил, что инфляционные ожидания населения остаются высокими (инфляционные ожидания населения РФ в августе выросли до 13,5% с 13% в июле, согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ), что отражает прошедшее в июле повышение тарифов и являются фактором, который "ограничивает пространство для снижения ставки".
Также Заботкин заявил, что несвоевременное и излишне масштабное снижение ключевой ставки приведет не к экономии средств федерального бюджета, а к росту расходов в будущем.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил в интервью телеканалу Fox News, что администрация Трампа намерена рассмотреть все возможности для санкционного воздействия на Россию, поскольку с момента встречи Трампа с Путиным 15 августа на Аляске конфликт на Украине все еще продолжается.
Во вторник начались российско-китайские переговоры на высшем уровне в Пекине в рамках официального визита президента РФ в Китай. Были подписаны 22 документа - меморандумы, протоколы, договоры, соглашения, которые охватывают такие сферы сотрудничества, как космос, атомная энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, сотрудничество СМИ, инновации, ветеринарно-санитарный контроль.
Нефть Brent поднялась до $69 за баррель на опасениях относительно стабильности российских поставок сырья на фоне интенсификации вооруженного конфликта с Украиной.
В среду рынок акций РФ скорректировался вверх в условиях сохраняющейся геополитической неопределенности вокруг украинского урегулирования, при этом некоторую поддержку вечером оказали заявления на эту тему президента РФ Владимира Путина по итогам его визита в Китай. Индекс МосБиржи подрос в район 2870 пунктов во главе с бумагами "РусГидро" (+3,2%), "ММК" (+2,7%) и "ВК" (+2,6%).
Россия рассчитывает на продолжение прямых переговоров с Украиной, главы делегаций находятся в прямом контакте, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью индонезийской газете "Компас". Министр подчеркнул, что "урегулирование кризиса на Украине мирными средствами остается нашим приоритетом".
Путин между тем в среду заявил, что считает возможным договориться о приемлемом варианте разрешения украинского конфликта, если "здравый смысл восторжествует". "Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем", - сказал Путин журналистам по итогам визита в КНР.
Россия готова повысить уровень делегации на переговорах с Украиной, заявил также президент РФ. По поводу встречи с Зеленским Путин высказался так: "Дональд (Трамп) попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал - да, это возможно. В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву - такая встреча состоится".
Кроме того, Путин сообщил, что подготовка к его встрече с Трампом не ведется. "Сроки неизвестны, подготовка к встрече не ведется, но приглашение на столе", - сказал Путин на пресс-конференции.
Цена поставок газа по газопроводу "Сила Сибири 2" из России в Китай носит объективный и рыночный характер, является результатом взаимовыгодных договоренностей, заявил Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса".
Нефть Brent откатилась ниже $68 за баррель после сообщений западных СМИ о том, что ОПЕК+ будет обсуждать увеличение квот добычи на встрече 7 сентября.
В четверг рынок акций РФ продолжил попытку роста на ожиданиях снижения ставки ЦБ РФ в сентябре на фоне позитивных данных Росстата по инфляции и новостей с Восточного экономического форума (ВЭФ), однако вечером вернулись продажи из-за фиксации прибыли игроками в отсутствие геополитических новостей вокруг урегулирования конфликта на Украине; также фактором давления выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent просел ниже $67 за баррель). Индекс МосБиржи завершил день откатом в район 2874 пунктов (+0,2%) после утреннего роста к 2895 пунктам; лидерами роста выступили бумаги ВТБ (+2,4%), ПАО "Ренессанс страхование" (+2,4%) и "Эн+ груп" (+2,4%).
По данным Росстата, снижение потребительских цен с 26 августа по 1 сентября составило 0,08% после роста на 0,02% с 19 по 25 августа и пяти недель подряд снижения цен. Из недельных данных за август 2025 года и месячных данных за август 2024 года следует, что годовая инфляция в РФ на 1 сентября снизилась в район 8,3% с 8,79% на конец июля. Точные цифры по годовой инфляции на конец августа Росстат опубликует 10 сентября.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что российский бизнес считает приемлемой для экономики РФ ключевую ставку в 2026 году на уровне 10-12%, плавный переход к этому показателю при текущей ставке в 18% возможен при ее снижении на сентябрьском заседании ЦБ на 200 базисных пунктов.
Также Шохин полагает, что российские компании, многие из которых в 2025 году приняли решение не выплачивать дивиденды за прошедшие периоды, могут в 2026 году вернуться как к инвестициям, так и к активизации дивидендных выплат при условии, что ставка ЦБ будет снижена в декабре до 14% и далее продолжит снижение.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил на брифинге в рамках ВЭФ-2025, что российская экономика во втором квартале вошла в стадию "технической стагнации", а чтобы произошло ее оживление, нужно существенное снижение ключевой ставки - до 12% и ниже. Он выразил надежду, что ЦБ РФ не допустит перехода в рецессию, вовремя корректируя политику с учетом совокупного набора поступающих данных.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников также считает, что ситуация с инфляцией в РФ сейчас коренным образом отличается от начала года, последние два месяца наблюдается дефляция (за вычетом индексации ЖКХ в июле), рубль достаточно крепкий, урожай хороший, а в экономике, наоборот, сильное охлаждение, ЦБ имеет большое пространство для смягчения ДКП и снижения ставки.
Президент США Дональд Трамп сообщил о планах провести разговор с Путиным о перспективах украинского урегулирования. При этом Трамп повторил, что на данный момент недоволен всеми сторонами украинского конфликта.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в четверг, что Трамп действительно призывал европейские страны отказаться от покупки российской нефти.
В пятницу рынок акций РФ вырос на нейтральном геополитическом новостном фоне, ожиданиях очередного снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 12 сентября и сообщениях западных СМИ о нежелании Трампа вdодить новые антироссийские санкции, чтобы не помешать переговорам по завершению украинского конфликта. Сдерживающим фактором выступила упавшая в пятницу нефть (фьючерс на Brent откатился к $65 за баррель). Индекс МосБиржи превысил рубеж 2900 пунктов.
АФК "Система" (+0,5%) пока не планирует пересматривать свою дивидендную политику, сообщил "Интерфаксу" основатель корпорации Владимир Евтушенков на площадке ВЭФ. При этом он затруднился сказать, видит ли АФК возможности для выплаты дивидендов по итогам 2025 года.
Подешевели акции ПАО "РусГидро" (-2,2%) на новостях, что на прошедшем в четверг совещании по энергетике в числе прочих мер был одобрен мораторий "РусГидро" на выплату дивидендов до 2029 года, о чем рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания. В целом были приняты все меры, которые предлагались ранее по улучшению экономического состояния компании.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в пятницу, что пока нет наработок по организации телефонного разговора президентов РФ и США, но он может быть быстро организован. Помощник президента РФ Юрий Ушаков также сообщил, что ему неизвестно о запросах со стороны США о разговоре американского и российского лидеров.
Президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что при достижении договоренностей по долгосрочному миру на Украине Россия будет исполнять их в полном объеме, и никакой необходимости в воинских контингентах НАТО на территории этой страны не будет.
В период с 1 по 5 сентября среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней Мосбиржи, лучше рынка выглядели бумаги "Трубной металлургической компании" (+9%), ПАО "ЕвроТранс" (+6%), ПАО "Полюс" (+4%); хуже рынка оказались акции ПАО "ВУШ Холдинг" (-9%), МКПАО "Фикс Прайс" (-7%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (-7%).
Рынок акций РФ на следующей неделе продолжит отыгрывать поступающие геополитические новости, динамику нефти и корпоративные события, при этом главным событием недели станет решение ЦБ РФ по ключевой ставке (эксперты ожидают ее снижения на 1-2 п.п. с уровня 18% годовых), в преддверии которого вероятна активизация покупателей. Для индекса МосБиржи коридор колебаний на следующей неделе может составить 2850-3000 пунктов, для индекса РТС - 1100-1160 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".