.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник просел ниже 2540п по индексу МосБиржи из-за опасений санкций США
.
03 декабря 2024 года 19:18

Рынок акций РФ во вторник просел ниже 2540п по индексу МосБиржи из-за опасений санкций США

Москва. 3 декабря. Рынок акций РФ во вторник просел под давлением продаж из-за опасений новых антироссийских санкций США, в то время как внешние фондовые площадки подавали позитивные сигналы и подорожала нефть (февральский фьючерс на Brent превысил $73 за баррель); сдерживали покупателей также риски эскалации геополитической напряженности и ожидания роста ставки ЦБ РФ. Индекс МосБиржи откатился ниже 2540 пунктов во главе с бумагами ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (-6,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-5,8%) и ПАО "ФСК-Россети" (MOEX: FEES) (-5,5%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2539,64 пункта (-1,8%, минимум сессии - 2523,54 пункта), индекс РТС - 753,42 пункта (-0,91%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 5,2%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 4 декабря, составил 106,1878 руб. (-98,8 копейки).

Президент США Джо Байден намерен использовать оставшееся до ухода с поста главы государства время, чтобы обеспечить Украине максимально выгодное положение за счет наращивания поставок вооружений и введения новых санкций против России, сообщил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан. Он также отметил, что США уже ввели "серьезные санкции против финансового сектора России, за которыми последуют новые санкции".

Подешевели также расписки OZON (MOEX: OZON) (-5,5%), акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-5,3%), МКПАО "ВК" (MOEX: VKCO) (-5,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-3,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-3,2% и -0,6% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-2,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-2,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,9%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-2,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-2,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,7% и -1,7% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,5%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-1,5%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%).

Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в ноябре 2024 года по сравнению с ноябрем 2023 года уменьшился на 1%, до 124,8 трлн рублей со 126,1 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи. По сравнению с октябрем 2024 года объем торгов сократился на 11%, со 140,2 трлн рублей.

Подорожали во вторник акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,7%).

Банк России на заседании совета директоров по ставке в декабре учтет всю совокупность факторов, пока говорить о вариантах решений считает преждевременным, сообщил журналистам зампред Банка России Алексей Заботкин.

По его словам, значимого охлаждения экономики РФ пока не видно, но данные подтверждают, что в четвертом квартале темпы роста будут меньше, чем в предыдущие три квартала.

Кроме того, по оценке Заботкина, траектория инфляции в России складывается вблизи верхней границы прогноза ЦБ на 2024 год - 8,5%. Как известно, ЦБ в октябре повысил прогноз по инфляции на 2024 год до 8-8,5%, на 2025 год - до 4,5-5%. Возвращение инфляции к цели в 4% Банк России прогнозирует в 2026 году.

По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, снижение рынка акций РФ во вторник было вызвано как техническим фактором (индекс МосБиржи рос до этого четыре сессии подряд), так и другими обстоятельствами: укреплением рубля, сигналом ЦБ РФ об отсутствии прогресса в замедлении инфляции, заявлениями американских властей о намерении усилить санкционное давление на Россию. Из позитива во вторник можно выделить только рост котировок сырьевых товаров.

Внешние настроения были в основном приподнятыми. Немецкий биржевой индекс DAX достиг исторического максимума, впервые протестировав отметку 20000 пунктов. Основная причина подъема - ожидания дальнейшего снижения процентных ставок. В середине недели инвесторы обратят внимание на выступления глав европейского и американского центробанков, будет обнародована "Бежевая книга" ФРС. Из макростатистики интерес будут представлять ноябрьские индексы деловой активности (PMI) в секторе услуг Китая, еврозоны и США. Кроме того, станет известно, как за минувший месяц изменилось число американцев, занятых в несельскохозяйственном секторе (от ADP). На российском рынке акционеры "Европлана" на внеочередном собрании обсудят вопрос утверждения дивидендов за 9 месяцев, напомнил эксперт.

Индекс МосБиржи приблизился к сильной зоне поддержки 2500-2520 пунктов, от которой можно ждать формирования нового отскока с целью закрепиться над рубежом 2600 пунктов. Прогноз на 4 декабря: 2520-2620 пунктов, считает Шепелев.

По словам портфельного управляющего УК "Первая" Дениса Обухова, на рынке акций весь день преобладала негативная динамика, индекс МосБиржи приблизился к 2500 пунктам - индикатор локально продолжает находится вблизи минимумов сентября. Ключевое влияние на фондовый рынок продолжают оказывать геополитическая эскалация и макростатистика, которая указывает на дальнейшее ужесточение ДКП ЦБ РФ.

В списке аутсайдеров оказались акции "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH) (-5,3%) в преддверии допэмиссии бумаг компании. Также под давлением остаются акции закредитованного "Мечела", где дополнительное давление на котировки оказывают статистика о снижении погрузки на сети РЖД и новости о приостановке работы шахты компании "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ) (входит в группу "Мечел").

Котировки бумаг "Софтлайна" (MOEX: SOFL) (-2,5%) не поддержали объявленные планы об объединении дочерних компаний и выводе их на IPO во второй половине 2025 года с оценкой более 40 млрд руб. Снизились акции ВТБ, несмотря на подтверждение со стороны первого зампреда правления банка Дмитрия Пьянова планов по выполнению стратегии на 2025 год, отметил Обухов.

По словам аналитика ФГ "Финам" Игната Иванова, российский рынок акций просел на фоне ожиданий по введению новых западных санкций и жесткой риторики зампреда ЦБ Заботкина, который заявил, что ЦБ не видит устойчивого замедления инфляции, но темпы роста цен в конце года более умеренные, чем в предыдущих кварталах. По итогам 2024 года регулятор ожидает инфляцию по верхней границе прогноза в 7,5-8,5%, при этом инфляция идет выше той траектории, которая заложена в базовом прогнозе.

Российский рынок акций при восходящей коррекции не сумел пробить вверх отметку 2600 пунктов по индексу МосБиржи и перешел к снижению. Поддержкой, на которой может остановиться падение, выступает отметка 2540 пунктов, следующим уровнем снижения может стать 2513 пунктов, считает Иванов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, европейский регион после слабости предыдущих сессий во вторник подрос в рамках коррекции, в то время как рынок США перед важными макроэкономическими сигналами среды (среди которых комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла) демонстрирует тенденцию к отступлению от рекордных максимумов.

Индекс МосБиржи продолжил движение вниз от отметки 2600 пунктов и опустился к поддержке 2520 пунктов, на данный момент не подавая сигналов в пользу развития краткосрочного роста в условиях отсутствия воодушевляющих геополитических новостей. Инвесторы в РФ также помнят о рисках нового повышения ключевой ставки ЦБ в стране в декабре и перспективе роста налогов в 2025 году, напомнила Кожухова.

В Азии во вторник преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,9%, австралийский ASX Australia - на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 1,8%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 1%), "плюсует" Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE растут на 0,2-0,5%), но проседают США (индексы к 18:50 МСК снизились на 0,1-0,3%).

Японский рынок вырос на фоне ослабления иены.

Годовая инфляция в Южной Корее в ноябре ускорилась до 1,5% с минимальных за 45 месяцев 1,3% в октябре, согласно официальным данным. Рынок ожидал рост цен на уровне 1,7%, по данным Trading Economics. В помесячном сравнении цены в прошлом месяце снизились на 0,3% (консенсус - спад на 0,1%). В октябре они не изменились.

На нефтяном рынке к вечеру во вторник цены ускорили рост на ожиданиях, что ОПЕК+ на заседании 5 декабря вновь отложит повышение добычи.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $73,37 за баррель (+2,2% и -0,01% накануне), январская цена фьючерса на WTI - $69,68 за баррель (+2,3% и +0,2% в понедельник).

Рынок ждет, что ОПЕК+ отложит увеличение производства нефти, запланированное на январь, в связи с сохраняющимися опасениями сокращения глобального спроса.

Тем временем в следующую среду руководство Китая планирует начать закрытую ежегодную конференцию, в рамках которой будут намечены экономические задачи и планы стимулирования экономики на 2025 год, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Участники рынка надеются, что власти КНР объявят новые меры стимулирования экономики, которые положительно скажутся на спросе на нефть в его крупнейшем импортере в мире.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже во вторник снизились "префы" ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (MOEX: RTSB) (-10,3%), акции ПАО "Каршеринг Руссия" (MOEX: DELI) (-7,2%), "префы" "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (-7%), акции ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (-6,6%), "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-5,7%), расписки "Эталона" (MOEX: ETLN) (-5,4%), бумаги ПАО "Сегежа Групп" (-5,3%), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-5,1%).

Выросли акции ПАО "Завод им. Лихачева" (MOEX: ZILL) (+17,6%), "префы" ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB) (+9,2%), бумаги ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (+5,4%), "префы" ПАО "Ижсталь" (MOEX: IGST) (+5,1%), акции ПАО "Мосгорломбард" (MOEX: MGKL) (+3,9%), ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+2,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 77,67 млрд рублей (из них 13,24 млрд рублей пришлось на акции "Т-Технологии", 9,29 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 5,22 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 ноября 2025 года 14:41
Акции Mastercard Inc. по-прежнему интересны для инвестиций, говорится в аналитическом материале инвесткомпании "Финам". Эксперты сохраняют рейтинг бумаг компании на уровне" покупать" с целевой ценой $625,3, что предполагает потенциал роста на 13,3%. "Среди финкомпаний Штатов мы по-прежнему считаем...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 14:16
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Инарктики" с целью 448,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 8,53%, стоп-приказ: 537,1 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики обращают внимание на...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 13:48
Акции Сбербанка по-прежнему привлекательны для долгосрочны покупок, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Сбербанк представил позитивный финансовый отчет за октябрь и 10 месяцев 2025 года. В условиях высоких процентных ставок банк продолжил наращивать кредитный портфель и чистую...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 13:18
Банк ПСБ сохраняет прогнозную цену обыкновенных акций Сбербанка на уровне 383 руб. на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 34%, сообщается в комментарии аналитика Дмитрия Грицкевича. Сбербанк в октябре 2025 года заработал 150 млрд руб. (+11,5% к октябрю 2024 года), за 10...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 12:56
"БКС Мир инвестиций" сохраняет позитивную оценку перспектив акций "Юнипро" и целевую цену на уровне 2,3 рубля за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 65%, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Юнипро" раскрыла результаты за III квартал по РСБУ. Выручка выросла на 5% относительно...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 12:21
Акции Сбербанка остаются фаворитами в секторе, говорится в материале "Финама". Аналитики инвесткомпании сохраняют рекомендацию "покупать" для акций банка с целевой ценой 384 рубля для "обычки" и "префов", что предполагает потенциал роста на 29,4% и 31,1% соответственно. "В нынешних сложных...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 11:55
Российский банковский сектор сможет продемонстрировать достойный финансовый результат по итогам 2025 года благодаря значительному накопленному запасу прочности, говорится в материале аналитиков инвесткомпании "Финам". Эксперты допускают, что на фоне сложной экономической ситуации в РФ последние...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 10:49
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Аэрофлота" на уровне 85 руб. и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. "После сентябрьского спада операционные результаты "Аэрофлота" за октябрь показывают умеренное восстановление активности, в первую очередь...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 10:26
Центральным событием для рынка ОФЗ в среду станет размещение бумаг с плавающим купоном (флоатеров), которое должно снизить давление на кривую ОФЗ-ПД, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Грицкевича. Ключевой новостью стало включение флоатеров...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 10:05
Российский рынок акций демонстрирует настрой на рост, считает аналитик инвестиционной компании "Алор Брокер" Игорь Соколов. Технически индекс Мосбиржи вновь начинает "штурмовать" зону сопротивления 2580-2600 пунктов, пробой которой откроет дорогу на движение еще на сто пунктов вверх, отмечает...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:49
Целевой диапазон торгов индекса Мосбиржи в среду составляет 2500-2600 пунктов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Утром рынок при этом может инерционно продолжить тенденцию предыдущей сессии - в этом случае индекс Мосбиржи попытается подняться...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:31
Курс пары юань/рубль, вероятно, сохранит позиции в верхней половине торгового диапазона 11-11,5 руб. за юань в среду в отсутствие поводов для существенного движения национальной валюты, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. Юань при этом может...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 09:13
"ВТБ Моя Аналитика" придерживается нейтральной оценки перспектив цены акций "Аэрофлота", сообщается в комментарии аналитиков телеграм-канала. Эмитент опубликовал операционные показатели за октябрь 2025 года. "Снижение пассажиропотока в октябре в сравнении с прошлым годом оказалось не таким...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.