.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ днем сохраняет смешанную динамику "фишек", индекс МосБиржи протестировал 3200п на просевших металлургах
.
17 июня 2024 года 14:11

Рынок акций РФ днем сохраняет смешанную динамику "фишек", индекс МосБиржи протестировал 3200п на просевших металлургах

Москва. 17 июня. Рынок акций РФ днем в понедельник сохраняет смешанную динамику цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и стабилизации нефти (Brent торгуется в районе $82,5 за баррель), индекс МосБиржи на просевших бумагах металлургов протестировал рубеж 3200 пунктов, после чего отскочил. Во "втором эшелоне" выросли более чем на 12% акции МК ПАО "МД Медикал Груп" после прошедшей конвертации бумаг из ГДР после редомициляции.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3208,27 пункта (-0,2%, минимум сессии - 3187,38 пункта), индекс РТС - 1134,75 пункта (-0,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2,3%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 15 июня, составляет 89,0658 руб. (+0,86 рубля).

Подешевели акции "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4% и -0,3% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,1%).

Подорожали акции "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,6%), бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (+0,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,2%), акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,1%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,1%).

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Никита Степанов, мировые фондовые индексы в понедельник в основном снижаются на фоне выхода разнополярнной статистики. В КНР, например, промпроизводство в мае увеличилось на 5,6% в годовом выражении при прогнозах роста на 6% после апрельского прироста на 6,7%. В то же время, розничные продажи в КНР в мае выросли на максимальные с февраля 3,7% в годовом выражении после подъема на 2,3% в апреле.

Рынок акций в начале недели также проседает после внушительного роста в предыдущие два торговых дня. Индекс МосБиржи движется в узком диапазоне 3150-3270 пунктов. Учитывая отсутствие серьезных предпосылок на рост или снижение, боковое движение в этом диапазоне может продолжиться, считает аналитик.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", выкуп сильного снижения рынка на прошлой неделе вселяет надежду на среднесрочную перспективу - цель 3650 пунктов по индексу МосБиржи остается в силе, а ближайшая цель находится в районе 3300 пунктов.

Тем не менее, не стоит забывать и о рисках. В минувшую пятницу вышли данные Росстата по инфляции, которая в мае составила 8,3% г/г, а за месяц цены выросли на 0,74% м/м. Это повышает шансы на увеличение ключевой ставки ЦБ РФ в июле до 18%, поэтому краткосрочно рынок, вероятно, окажется под давлением, полагают эксперты.

По словам эксперта "БКС МИ" Людмилы Рокотянской, нефть марки Brent продолжает движение в боковом диапазоне $81,5-83,4 за баррель. Глобально котировки все еще находятся под 200-дневной скользящей средней ($83,38 за баррель), что создает риск вторичного "провала" в нижний блок консолидации (ниже $80 за баррель). Давление на цены сырьевых товаров оказывает очередной виток роста индекса доллара DXY и некоторый спад напряженности на Ближнем Востоке.

Китай наращивает запасы сырой нефти, хотя нефтепереработка в мае в стране сократилась из-за плановых ремонтов на местных НПЗ. В целом динамика восстановления китайской экономики в этом году несет позитив рынкам сырьевых товаров, включая нефть, считает эксперт.

Тем временем, Рокотянская отмечает рост нефтяных доходов России от индийского экспорта. По словам пяти трейдеров, опрошенных Reuters, в июне российские экспортеры заключали сделки по продаже Urals с дисконтом в $3-3,5 к Brent - это самая маленькая скидка с начала 2023 года. Причиной этому является то, что Индия официально не присоединялась к соглашению о "потолке цен" на российскую нефть, считает Рокотянская.

Руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор Брокер" Алексей Антонов полагает, что нисходящая коррекция на рынке акций РФ еще не закончена, и пока не стоит начинать пополнять средне- и долгосрочные портфели, поскольку поводов для существенного роста рынка не наблюдается.

Присматриваться стоит лишь к отдельным бумагам, среди них - акции компаний IT-сектора. Введенные в этой области санкции США еще больше будут стимулировать бизнес к переходу на отечественные решения. Прежде всего, это коснется крупных отечественных компаний, которые формируют основную выручку отечественных "айтишников". Рынком правят частные инвесторы, и при очередной сильной коррекционной волне многие из них будут сокращать "лонги". Причем продавать в основной своей массе они будут те бумаги, по которым была получена прибыль, а именно высокие технологии дали наибольший заработок в последние месяцы, считает эксперт.

Что же касается рынка в целом, то по-прежнему относительно сильные "задерги" котировок вверх будут наталкиваться на фиксацию среднесрочной прибыли. Важных корпоративных новостей на этой неделе не ожидается, поэтому если внешний фон не подкинет сюрпризов, то торги обещают быть спокойными. При этом стоит внимательно следить за нефтью Brent, которая четыре дня провела в консолидации посередине проторгованного диапазона $81-84 за баррель. Такой длительный "флэт" по нефти нехарактерен для последних месяцев, поэтому можно ждать попыток движения, полагает Антонов.

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 снизился на 1,8%, австралийский ASX Australia - на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 0,03%), нет единого вектора в Европе (индексы DAX, FTSE просели на 0,04-0,5%, CAC 40 вырос на 0,2%) и в США (американские фондовые фьючерсы изменились на 0,1-0,3%).

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) в понедельник влил в финансовую систему 182 млрд юаней ($25,1 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, осталась на уровне 2,5%, говорится в сообщении НБК. Последний раз ЦБ менял ее в августе 2023 года, тогда она была снижена на 15 базисных пунктов (б.п.).

Промышленное производство в Китае в мае увеличилось на 5,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным Государственного статистического управления (ГСУ). Темпы роста снизились по сравнению с 6,7% в апреле и не оправдали консенсус-прогноз Trading Economics, который составлял 6%.

Розничные продажи в КНР в прошлом месяце выросли на максимальные с февраля 3,7% в годовом выражении после подъема на 2,3% в апреле, по данным ГСУ. Рост был отмечен по итогам шестнадцатого месяца подряд.

Безработица в Китае в мае осталась на апрельском уровне 5%. Это минимальный уровень с ноября прошлого года.

На нефтяном рынке днем в понедельник цены консолидируются после максимального с апреля подъема по итогам прошлой недели.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $82,49 за баррель (-0,2% и -0,2% в пятницу), июльская цена WTI - $78,3 за баррель (-0,2% и -0,2% в пятницу).

Рынок немного снизился в пятницу, но завершил неделю уверенным ростом: Brent подорожала на 3,8%, WTI - на 3,9%. Это более чем компенсировало спад, зафиксированный неделей ранее после объявления ОПЕК+ о планах постепенного сворачивания части ограничений на добычу нефти.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции "Самараэнерго" (MOEX: SAGO) (-2,8%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-2,7%), ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-2,5%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-2,4%), ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM) (-2,4%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-2,3%), банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (-2,2%), ПАО "Россети Урал" (MOEX: MRKU) (-2,2%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-2%).

Выросли акции МКПАО "МД Медикал Груп" (+12,4%, до 1204,8 рубля), ПАО "Россети Северный Кавказ" (MOEX: MRKK) (+6,7%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+3,5%), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (+3%), Московского кредитного банка (MOEX: CBOM) (+2,4%), "Белона" (MOEX: BLNG) (+2,3%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (+2% и +6,1% "префы").

MD Medical Group (MOEX: MDMG) Investments Plc (управляет сетью клиник "Мать и дитя") в конце мая завершила редомициляцию в РФ - компания была зарегистрирована в специальном административном районе (САР) на о. Октябрьский Калининградской области в качестве МК ПАО "МД Медикал Груп Инвестментс" (МКПАО "МД Медикал Груп").

Торги ГДР MD Medical Group были остановлены с 25 мая в связи с конвертацией, в июне ГДР компании были заменены на акции МКПАО, торги новыми акциями начались на Мосбирже в понедельник. На старте торгов максимум сделок составил 1392,8 рубля (+29,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 30,43 млрд рублей (из них 2,79 млрд рублей пришлось на акции "Аэрофлота", 2,58 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 2,04 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 июля 2025 года 19:41
Москва. 1 июля. Рынок акций РФ во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и затишья на геополитическом фронте, фактором поддержки оставались ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также попытки нефти подрасти (фьючерс на Brent превысил $67 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался около рубежа 2850 пунктов, лидировали в росте акции "Мечела" (+5% и +4,7% "префы") на новостях об оптимизации платежей по кредитам.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:13
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций "Диасофта" с 4214 руб. до 3052 руб. за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 0,8% без учета дивидендов от текущего уровня, и рейтинг с "покупать" до "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент отчитался за...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:39
"Цифра брокер" сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Промомед" на долгосрочном горизонте, сообщается в материале ведущего аналитика Наталии Пырьевой. "Мы положительно оцениваем объявление о программе buyback эмитента, поскольку она рассчитана на долгосрочную мотивацию сотрудников и не приводит к...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:54
Котировки золота, вероятно, продолжат рост из-за высоких инфляционных ожиданий и геополитической нестабильности, говорится в валютной стратегии "БКС Мир инвестиций" (БКС МИ") на третий квартал 2025 года. "Полагаем, что в ответ на снижение курса доллара и сохранение геополитической нестабильности...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:20
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила среднесрочную прогнозную стоимость акций "Газпрома" с 240,01 рубля до 213,48 рубля за штуку, рекомендация сохраняется на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом собрании утвердили решение не выплачивать дивиденды...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:51
SberCIB Investment Research внес изменения в топ акций российских компаний, наиболее привлекательных для инвестирования в настоящее время, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти". Таким образом, в текущий состав вошли "Магнитогорский...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:14
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 104,3 рубля за штуку, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Представленную отчетность эмитента за первые пять месяцев текущего года по МСФО мы оцениваем как в целом...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
Банк России может взять паузу после ожидаемого снижения ключевой ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формируется в целом благоприятная основа для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, тем не менее, отмечает эксперт, сохраняются...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
"Т-Инвестиции" начали аналитическое освещение VK (MOEX: VKCO), сообщается в обзоре брокера. Прогнозная стоимость акций компании, рассчитанная экспертами, составляет 280 рублей за штуку, рекомендация установлена на уровне "держать". "По нашей оценке, бумаги VK торгуются по мультипликатору...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:09
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6140-6270 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 продолжил движение вверх в рамках...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Т-Технологии" с целью 3600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,7%, стоп-приказ: 3100 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Акционеры эмитента...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.