.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с роста выше 3200п по индексу МосБиржи во главе с Яндексом после санкций Запада
.
26 февраля 2024 года 19:41

Рынок акций РФ начал неделю с роста выше 3200п по индексу МосБиржи во главе с Яндексом после санкций Запада

Москва. 26 февраля. Рынок акций РФ начал неделю с ощутимого роста blue chips благодаря неоправдавшимся опасениям геополитической напряженности вокруг Украины и на фоне новых антироссийских санкций Запада, не затронувших "Национальный клиринговый центр" (НКЦ); индекс МосБиржи подскочил выше рубежа 3200 пунктов во главе с бумагами "Яндекса" (+5%). Просели бумаги "Мечела", "Совкомфлота" и ПАО "Южуралзолото", попавших под новые ограничения Запада.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3213,17 пункта (+2,3%), индекс РТС - 1097,4 пункта (+3,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 4%.

Доллар к 18:50 МСК просел до 92,25 рубля (-0,6 рубля к уровню закрытия четверга).

Акции "Яндекса" выросли до 3386 рублей (+5%), отыграв все потери минувшей недели.

Также подорожали акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+3,2% и +2,1% "префы"), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,8% и +2,5% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,6%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+2,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+2,5%), "Московской биржи" (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,2%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+2%), бумаги "ММК" (MOEX: MAGN) (+1,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,6%), расписки "ТКС Холдинг" (бывшая TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group) (+1,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+1,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,1%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,9%).

Выручка ПАО "Ростелеком" в IV квартале 2023 года составила 209,3 млрд рублей, увеличившись на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в сообщении компании.

Поддержкой для акций Мосбиржи выступил финотчет и ожидания дивидендов за 2023 год.

"Московская биржа" (MOEX: MOEX) в 2023 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 67,5%, до 60,8 млрд рублей, сообщила биржа в понедельник. В IV квартале ее чистая прибыль выросла в годовом выражении на 79,1%, до 20,045 млрд рублей. Показатель оказался выше консенсус-прогноза "Интерфакса": опрошенные аналитики ожидали квартальную прибыль на уровне 17,1 млрд рублей. Набсовет Мосбиржи обсудит предварительные рекомендации по дивидендам за 2023 год 5 марта, сообщила биржа.

Подешевели в понедельник "префы" "Мечела" (-3,4%), акции ПАО "Южуралзолото" (-3,6%), "Совкомфлота" (-2,4%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,1%).

В пятницу, 23 февраля, Совет ЕС утвердил 13-й пакет санкций в отношении России. В него вошли 106 физлиц и 88 структур, ограничения вводятся за "действия, направленные на подрыв или создание угроз территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Новый, 13-й, пакет антироссийских санкций ЕС главным образом направлен против российского оборонно-промышленного комплекса РФ и ее вооруженных сил, а также против сотрудничества Москвы с КНДР в военной сфере, говорится в заявлении, распространенном в пятницу внешнеполитической службой Евросоюза.

США в пятницу также ввели антироссийские санкции против 500 человек и 90 компаний. Президент США Джо Байден заявил, что они нацелены на российский финансовый сектор, оборонно-промышленный комплекс, сети снабжения и тех, кто способствует обходу санкций.

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, рынок акций РФ начал неделю восстановительным ростом после длинных выходных, индекс МосБиржи отыграл рубеж 3200 пунктов. Несмотря на усиление санкционного давления по ряду компаний, в целом рынок не нашел в очередном пакете западных санкций критических рисков, считает эксперт.

Сдерживался рост акций склонностью рубля к укреплению, а также локальным спадом нефтяных цен к $80 за баррель Brent и общим снижением котировок commodities.

Во вторник инвесторы обратят внимание на январские статданные из США - по заказам на товары длительного пользования и февральский индекс доверия потребителей. "Ростелеком" опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал, Банк России обнародует доклад о денежно-кредитной политике.

"В ближайшие сессии мы ожидаем умеренно позитивной динамики, сдерживать покупателей может укрепление рубля перед пиком налогового периода. Прогноз по индексу МосБиржи на 27 февраля - 3150-3250 пунктов", - считает Бахтин.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ начал неделю с уверенного роста, ощутив облегчение после отсутствия западных санкций против НКЦ. Рубль также отступил от минимумов сессии, получив поддержку от менее жестких, чем опасались, санкций против финансового сектора страны.

Акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+8,8%) в понедельник поднялись к максимуму с июля 2023 года, войдя в зону краткосрочной и среднесрочной перекупленности. Очевидно, повышенный интерес к бумагам был связан с отсутствием западных санкций и ожиданиями выплаты итоговых дивидендов за 2023 год. Санкции США на прошлой неделе при этом были введены против застройщика "ПИК" (+1,6%), акции которого в начале дня показали сдержанное снижение, но затем вышли в "плюс". Судя по заявлениям "ПИК", концентрация бизнеса компании внутри страны, а также проектное финансирование от российских банков должны позволить ощутить минимальное влияние американских санкций, которые могут сказаться на таких факторах, как контракты на поставку оборудования.

"Мечел" и "Совкомфлот" вошли в число компаний, оказавшихся под американскими санкциями. Великобритания при этом также ввела санкции против председателя совета директоров "Мечела" Игоря Зюзина, напомнила аналитик.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI в течение дня протестировали поддержки $81,5 и $76 за баррель (средние полосы Боллинджера дневных графиков), после чего произошел отскок вверх. На рынке сохраняется краткосрочная неуверенность в связи с продолжением стабильных поставок нефти, но цены остаются в среднесрочном "бычьем" тренде из-за рисков, связанных с конфликтом на Ближнем Востоке, считает аналитик.

На зарубежных фондовых площадках в понедельник наблюдалась сдержанная динамика, обеспеченная консолидацией у годовых максимумов и ожиданиями выхода инфляционных данных в Европе и США на неделе. Индексы МосБиржи и РТС отыграли облегчение после объявления новых пакетов санкций и нереализованность худших ожиданий, при этом закрыв образовавшиеся на прошлой неделе "гэпы", хоть и остались ниже важных сопротивлений 3220 и 1110 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Говорить о возвращении краткосрочного восходящего тренда в РФ, таким образом, пока преждевременно, а текущий рост укладывается в рамки коррекции, полагает Кожухова.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, локомотивом роста рынка акций в начале недели выступил уход опасений, связанных с новыми западными санкциями против РФ.

Результат Мосбиржи по прибыли за IV квартал превысил ожидания рынка. Бумаги отреагировали на отчетность ростом, но основное восходящее движение все же связано с непопаданием НКЦ (клиринг биржи) под санкции. В то же время в число аутсайдеров вошли бумаги тех компаний, которые подпали под западные санкции ("Мечел", ТМК и "Совкомфлот").

Сильные результаты Мосбиржи за год обусловлены увеличением клиентской базы и в целом повышенной торговой активностью. Также Мосбиржа выигрывает за счет роста процентной ставки. В текущем году биржа также будет смотреться выигрышно с точки зрения бизнеса: чистая прибыль продолжит расти не только за счет дальнейшего расширения базы инвесторов и активного выхода на первичный рынок эмитентов (ожидаются как минимум 10-15 IPO), но и повышения эффективности бизнеса и отдачи от цифровых сервисов компании. Рекордные результаты по чистой прибыли настраивают на возможность повышения payout с минимальных 50% до 55% - в этом случае дивиденды за 2023 год могут составить 13,3-14,6 руб. на акцию. Бумаги привлекательны для инвестиций, целевой уровень на горизонте 12 месяцев - 249 руб., считает Головинов.

Как отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, российский фондовый рынок вновь идет "на север", росту помогли корпоративные новости и укрепление рубля.

Цена нефти Brent вечером поднялась выше $82 за баррель, видимо, на новостях о том, что крупнейшие танкерные компании сократили объемы нефти, перевозимой через неспокойное Красное море, до 40-летнего минимума. Лидерами роста на фондовом рынке оказались акции строительной группы "ЛСР" без новостей, но, возможно, в ожидании публикации сильных финансовых результатов группы за 2023 год. Во вторник индекс МосБиржи вновь будет двигаться в привычном с начала года коридоре 3200-3300 пунктов, считает Мильчакова.

По словам аналитика ФГ "Финам" Никиты Степанова, настроения на мировых рынках в начале недели остаются преимущественно "бычьими", чему способствуют отчетности крупных компаний. Главным отчетом за последнее время в США был квартальный отчет Nvidia, который превзошел все ожидания (акции Nvidia за два дня выросли на 17%). Американский производитель графических процессоров многократно увеличил чистую прибыль и выручку по итогам очередного квартала и дал позитивный прогноз на будущее.

Индекс МосБиржи начал неделю с роста, несмотря на список новых антироссийских санкций, так как среди них не было ограничения на НКЦ, которых так все опасались. Этому также способствовал позитивный отчет Мосбиржи за весь 2023 год, показавший рост чистой прибыли на 67,5%, отметил аналитик.

На дневном графике индекса МосБиржи образовался большой "гэп" вверх, который исторически нужно закрывать для продолжения роста. Поэтому можно ожидать закрытия этого "гэпа" в ближайшие торговые дни, считает Степанов.

В Азии в понедельник наблюдалась смешанная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,4%, австралийский ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi просел на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng потерял 0,5%), слабо "минусует" Европа (индексы FTSE, CAC 40 просели на 0,3-0,4%, DAX подрос на 0,1%), нет единого вектора в США (индексы к 18:50 МСК изменились на 0,1-0,3%).

Инвесторы продолжают волноваться перед публикацией индексов менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе и сфере услуг Китая, пишет Trading Economics. Значения официальных PMI станут известны в пятницу.

Во вторник будут опубликованы январские данные о динамике потребительских цен в Японии, в четверг - о розничных продажах, в пятницу - о безработице.

В центре внимания трейдеров на этой неделе также будут пересмотренные данные о динамике ВВП США за четвертый квартал, а также отчет о доходах и расходах американцев за январь, включающий в себя ключевой индикатор инфляции (индекс PCE), отслеживаемый Федеральной резервной системой.

На нефтяном рынке вечером в понедельник цены вернулись к росту после дневной коррекции.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $82,06 за баррель (+0,5% и -2,5% в пятницу), апрельская цена WTI - $77,04 за баррель (+0,7% и -2,7% в пятницу).

За минувшую неделю обе марки упали в цене более чем на 2%.

Трейдеры следят за ситуацией на Ближнем Востоке и ждут встречи ОПЕК+, на которой будет обсуждаться продление ограничений на нефтедобычу еще на один квартал.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, ОПЕК+ может продлить сокращение добычи на второй квартал 2024 года и начнет постепенно отменять квоты только в третьем квартале. Банк полагает, что цены на нефть будут колебаться в диапазоне от $70 до $90 за баррель.

Тем временем данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на шесть и достигло 503 единиц. Число газовых установок тем временем сократилось на одну, до 120.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции SFI (MOEX: SFIN) (+21,3%, до 1368 рублей), ПАО "Центр международной торговли" (MOEX: WTCM) (+21,2% и +21,2% "префы"), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (+9,6%), "Группы ЛСР" (+8,8%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+7,7%), ПАО "Ставропольэнергосбыт" (MOEX: STSB) (+7,2%), ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (+6,8%), ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+6,7%).

Акции SFI выросли на новостях, что совет директоров предложил акционерам рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала общества путем погашения 55% его акций, о чем сообщается в пресс-релизе инвестхолдинга. Внеочередное собрание акционеров по этому вопросу назначено на 5 апреля. Его повестка также включает вопрос о реорганизации ПАО в форме присоединения к нему компании "ЭсЭфАй Трейдинг", которая является держателем пакета квазиказначейских акций холдинга (в размере 57,09% от уставного капитала ПАО "ЭсЭфАй" - 63 732 232 шт.). Цена выкупа акций может составить 767,2 рубля за штуку, сообщила компания.

Подешевели расписки Qiwi (MOEX: QIWI) (-12,9%), акции ПАО "ММЦБ" (MOEX: GEMA) (-10,2%), "АГ Кристалл" (MOEX: KLVZ) (-5,2%), "СПБ биржи" (SPB: SPBE) (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 69,53 млрд рублей (из них 10,68 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 5,35 млрд рублей на обыкновенные бумаги "Мечела" и 5 млрд рублей на акции "Яндекса").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.