.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ поднялся к 3130п по индексу МосБиржи во главе со Сбербанком на фоне ослабления рубля
.
05 декабря 2023 года 19:33

Рынок акций РФ поднялся к 3130п по индексу МосБиржи во главе со Сбербанком на фоне ослабления рубля

Москва. 5 декабря. Рынок акций РФ во вторник продемонстрировал смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов, поддержку "быкам" оказала выросшая вечером нефть (Brent поднялась к $79 за баррель после просадки днем в район $77,2 за баррель); индекс МосБиржи поднялся в район 3130 пунктов на фоне ослабления рубля, хотя в начале торгов индикатор падал ниже 3100 пунктов. Локомотивом роста выступили бумаги Сбербанка (+1,3%) в преддверии "Дня инвестора" с анонсом стратегии банка, в то время как бумаги остальных финкомпаний подешевели.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3129,33 пункта (+0,5%, утром индекс падал к 3090 пунктам), индекс РТС просел до 1066,13 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2,4%.

Доллар к 18:50 МСК вырос до 92,5 рубля (+1,57 рубля).

Подорожали Сбербанка (+1,3% и +1,6% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1%, до 7223,5 рубля), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%).

Акционеры "ЛУКОЙЛа" на внеочередном собрании во вторник утвердили дивиденды за 9 месяцев 2023 года в размере 447 рублей на акцию, сообщила компания. Реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт 17 декабря.

Как сообщалось, чистая прибыль НК по МСФО за январь-июнь 2023 года составила 564,1 млрд рублей. В то же время компания не раскрыла показатель свободного денежного потока (free cash flow, FCF), который является базой для расчета дивидендов. По итогам 9 месяцев 2022 года "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) выплатил дивиденды в размере 256 рублей на акцию, а суммарный размер дивидендов за прошлый год составил 694 руб. на акцию.

Подешевели расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-2,4%), бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,8%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1,3%), акции "Русала" (MOEX: RUAL) (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7% и -0,1% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,2%).

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, индекс МосБиржи во вторник опускался ниже отметки 3100 пунктов, но в течение дня улучшил позиции и вышел в "плюс".

На стороне покупателей были слабость рубля и стабилизация цен на нефть. Давление на отечественные акции оказывали ожидания повышения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ РФ и негативный внешний фон. При этом макростатистика дня была преимущественно позитивной: ноябрьские индексы деловой активности в секторе услуг (PMI) Китая (от Caixin) и еврозоны превысили прогнозы аналитиков.

В среду интерес представляют розничные продажи в еврозоне за октябрь, число созданных рабочих мест в частном секторе (ADP) в США в ноябре и торговый баланс. В среду состоится "День инвестора" Сбербанка, будет представлена Стратегия-2026. Также в среду закрывается книга приема заявок для участия в SPO "Софтлайна" (MOEX: SOFL). С учетом локально подавленного сантимента в ближайшие сессии наиболее вероятен боковой формат движения рынка. Прогноз по индексу МосБиржи на 6 декабря - 3085-3200 пунктов, считает Бахтин.

Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, акции "НОВАТЭКа" выросли на информации о том, что экспорт СПГ в Европу в ноябре, по данным Kpler, достиг рекордных 1,75 млн тонн (предыдущий максимум на уровне около 1,74 млн тонн был установлен в декабре 2022 года). Polymetal продолжает колебания вместе с котировками золота. Распродажа в расписках "Русагро" (MOEX: AGRO) (-0,4%) обусловлена сообщениями Российского зернового союза о падении экспорта зерна в ноябре на 37% г/г, до 4,017 млн тонн.

Нефть марки Brent вновь не может сформировать уверенное движение, котировки североморской нефти до конца торгов во вторник останутся в пределах $76,6-82,5 за баррель, считает Чернов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рубль во вторник ускорил ослабление, при этом Минфин РФ сообщил, что с 7 декабря уменьшит ежедневные покупки валюты и золота по бюджетному правилу в 2,5 раза (до 11,7 млрд руб.).

Зарубежные фондовые площадки во вторник не показывали единой динамики. Наибольший рост наблюдался на европейском рынке, который, очевидно, более уверен в завершении цикла повышения процентных ставок в регионе, нежели американский. Индексы МосБиржи и РТС отступили от минимумов дня, а рублевый индикатор вновь вернулся выше поддержки 3110 пунктов во многом благодаря отскоку от локальных минимумов акций Сбербанка и "ЛУКОЙЛа". В среду Сбербанк (MOEX: SBER) проведет "День инвестора", и если руководству эмитента удастся приятно удивить участников, как минимум краткосрочную поддержку ощутит весь рынок. В обратном случае риски развития среднесрочного снижения в РФ возрастут, считает Кожухова.

По оценке ведущего аналитика по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрея Кочеткова, повторный с начала недели отскок индекса МосБиржи из-под отметки 3100 пунктов дает надежду на то, что линия этого рубежа будет сильной поддержкой.

Сектор нефти и газа смог немного восстановить свои позиции, что благотворно сказалось на всем рынке. Нефть Brent тем временем продолжает колебания вокруг $78 за баррель, что внушает некоторый оптимизм относительно рождественского ралли в данном активе. Бумаги "ЛУКОЙЛа" подросли на фоне одобрения акционерами дивидендов за 9 месяцев. Также поддержку акциям нефтяников оказало ослабление рубля.

На Мосбирже подскочили акции VEON (MOEX: VEON) (+22%), из-за чего биржа проводила дискретный аукцион. Вероятно, что разгон этих бумаг идет под идею возможной оферты после смены юрисдикции, считает аналитик.

Наиболее сильную поддержку нефти во вторник оказало заявление министра энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии о том, что добровольные ограничения добычи в ОПЕК+ могут сохраниться дольше, чем I квартал 2024 года. Тем не менее, слабость экономик Китая и Европы не позволяет уверенно ожидать роста спроса на сырье. Плюс ко всему прочему агентство Moody''s снизило прогноз по суверенному рейтингу КНР до "негативного", отмечает Кочетков.

В Азии во вторник наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei просел на 1,4%, австралийский ASX Australia - на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%, гонконгский Hang Seng потерял 1,9%), однако нет единого вектора в Европе (индексы CAC 40, DAX растут на 0,4-0,7%, FTSE просел на 0,5%) и в США (индексы к 18:50 МСК изменились на 0,1-0,5%).

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, который рассчитывает Caixin, в ноябре увеличился до 51,5 пункта по сравнению с 50,4 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали менее значительный подъем - до 51 пункта. Значение индикатора выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в секторе. Сводный PMI поднялся до 51,6 пункта против 50 пунктов в октябре. Аналитики ожидали роста до 51,2 пункта.

Резервный банк Австралии (RBA) по итогам заседания во вторник ожидаемо оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,35% годовых - максимальном с января 2011 года.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в ноябре вырос до 52,7 пункта по сравнению с 51,8 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предусматривал менее существенное повышение - до 52 пунктов. Значение выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в сфере услуг, ниже - о ее ослаблении.

Основным событием этой недели станет публикация данных по рынку труда США за ноябрь, которые могут существенно изменить прогнозы рынка в отношении будущей динамики процентных ставок.

На нефтяном рынке вечером во вторник цены подросли после обновления минимумов с середины ноября на опасениях, что страны ОПЕК+ не будут в полной мере соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $78,37 за баррель (+0,5% и -1,1% в понедельник), январская цена WTI - $73,42 за баррель (+0,5% и -1,4% накануне).

Нефть подросла в преддверии публикации в 21:30 МСК данных Американского института нефти (API) о запасах в США на прошлой неделе. Рынок в среднем ожидает падения резервов на 2,267 млн баррелей после снижения на 817 тыс. баррелей неделей ранее, отмечает Trading Economics. В среду официальные данные обнародует Минэнерго США.

Президент РФ Владимир Путин 6 декабря в ходе визита в Саудовскую Аравию проведет переговоры с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Предполагаем предметно обсудить сотрудничество в области энергетики, включая взаимодействие в рамках ОПЕК+", - сказал Ушаков журналистам, добавив, что "достаточно плотная российско-саудовская координация в этом формате является надежной гарантией сохранения стабильной и предсказуемой ситуации на глобальном нефтяном рынке".

На прошлой неделе отдельные страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года. В том числе Саудовская Аравия снизит производство на 1 млн б/с, Россия - на 300 тыс. б/с.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже подорожали акции VEON (+22%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+7,8% и +16,3% "префы"), ПАО "Диод" (MOEX: DIOD) (+7,5%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+6,1%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+5,4%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+5,3%), расписки Globaltrans (MOEX: GLTR) (+4%), бумаги ПАО "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI) (+3,8%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+3,4%).

Подешевели акции ПАО "Ставропольэнергосбыт" (MOEX: STSB) (-10,8%), ПАО "Мордовская энергосбытовая компания" (MOEX: MRSB) (-8,4%), ПАО "Россети Кубань" (MOEX: KUBE) (-7,8%), "Камчатскэнерго" (MOEX: KCHE) (-7,8%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-7,7%), ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-6,8%), ПАО "Россети Сибирь" (MOEX: MRKS) (-6,7%), "Ижстали" (MOEX: IGST) (-6,6%), МКФ "Красный Октябрь" (MOEX: KROT) (-6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 42,21 млрд рублей (из них 10,22 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,55 млрд рублей на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 2,12 млрд рублей на акции "Газпрома" (MOEX: GAZP)).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.